ID работы: 4676106

Say it again

Слэш
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бар на окраине Лондона, 22:07 - Я структуральнейший... Этот... Лингвист! - Пидор ты, а не лингвист, - отвечает Бонд. - Тебе фонетику завтра сдавать, а ты тут пьешь. - Одно другому не мешает, - Сильва вдыхает, собираясь начать монолог о постмодернистских ценностях, где разъяснил бы почему коктекль с пряным ромом стоит на одном уровне с зачетом, но в итоге лишь фыркнул. Очевидно же, коктейль важнее. - Так, - Бонд сузил глаза, мысленно просчитывая ситуацию. Если его скоропостижно пьянеющий товарищ завтра снова провалится, его выкинут из университета. Но прогульщик заказывает себе очередную алкогольную радость, да еще и переглядывается с кудрявым официантом, провожая его задницу томным взором. Потом, не меняя выражения лица, Сильва рассматривает Бонда. Будущий экс-агент МИ-6 задумывается, интересно ли поставить на чужой шее засос вот прям сейчас, или риск получить в челюсть выше, чем обычно? Его ментальная Фемида (естественно, лишенная одежды) взвешивает все "за" и "против" такой затеи. Но ровный голос Джеймса разбивает ее ментальные весы: - Не смотри на меня так. Сильва в ту же секунду отодвигает полупустой стакан и занудным голосом, копируя дногрупника-ботана, выдает: - По моему лингвистическому исследованию, эта фраза отрицает не конкретный взгляд, а сам факт того, что тебя разглядывают. - закончил он с основным ударением на "факт". Бонд завис. "Исследование". Да еще и лингвистическое. У Сильвы-то, который весь семестр ошивался черти где и черти с кем, только успевай его по наркопритонам отлавливать, а теперь он внезапно хочет все сдать. Ничего не делая. - Пришло время отставить разговоры, - Джеймс коснулся шеи умника холодной ладонью, а затем мягко оттянул его за волосы так, чтобы Сильва запрокинул голову. После этого коснулся его уха горячим дыханием и железным тоном произнес: - У тебя никакой ответственности. Все твои эмоции отражаются на лице, если ты думаешь, что их не видно – ты ошибаешься, - он сжал пальцы крепче, а другой рукой нащупал в рюкзаке учебник фонетики, затем бросил его на стол. Пустые стаканы из-под коктейлей задрожали, официант на автомате повернулся в сторону звука. Бонд одарил его холодной неестественной улыбкой, надо сразу убить у того охоту мешать занимающимся. - Читай. - Вот еще. - Быстро читай. - These roses are red. And that roses are red too, - Родригес счел, что разумней послушаться. - Последний слог глубже скажи. Сильва его даже пропел, растягивая губы в улыбке. Но вот незадача, совершенно забыл про верную артикуляцию [а]. - Сбился. Повторяешь еще раз. Больше переднего качества! И снова пришлось подчиниться, придвинув язык к нижним зубам и, элегантно уронив челюсть вниз, произнести как следует. Однако Бонд нахмурился, не расслышав интонацию. Гугл-дама и та живее. Ну конечно, кое-кто особо умный за счет нарочито громкого и усиленного произношения хочет отвести внимание от интонаций. Слишком очевидный ход. Внеплановый урок фонетики продолжался, бармен подозрительно косился на студентов, поскольку прогульщик тихо стонал, когда недостаточная аспирация на [k] и [t] каралась. Ложная ассимиляция тоже преступление. По мнению Джеймса, надо не лениться, а резче двигать языком, произносить каждый звук и обязательно держать плоский уклад. - Дай попробовать коктейль, - спустя час жалобно просит мученик науки. Его горло горит от частых вдохов, а перед глазами нетронутый стакан счастья со льдом. Джеймс заказывал его себе, а как его принесли — не заметил. - После того, как идеально прочитаешь тонограммы. Чертовы интонационные записи. Тот чуть не взвыл. Пришлось их с выражением произносить, умудряясь не путать падающе-восходящие и восходяще-падающие. Раз в полминуты Бонд сжимал волосы друга крепче, услышав тон выше или ниже указанного автором учебника. Итак, за какие-то полчаса Сильва четырежды обещал себе съездить на могилы основателей фонетики, чтобы туда плюнуть, и высказать мнение о дьявольской отрасли языкознания, но вдруг заметил, что новые фразы и интонации запоминаются со скоростью всасывания алкоголя в кровь. Процесс успешно пошел, как ни странно, Бонд даже отпустил ученика: - Я отойду ненадолго, а ты выучишь новую тонограмму, - велел Бонд сквозь довольную усмешку. - Иначе накажу. Сильва демонстративно закрыл учебник. Потому что мог.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.