ID работы: 4677264

сломанный

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Погода была скверной: с самого утра начался дождь и не переставал лить ни на минуту. С интересом выглядывая в окно, где под блеском водородных ламп танцевали различные фигуры, Рэймонд думал о том, что заставляло их идти навстречу холодному ветру, трепавшему вороты плащей. И хотя фигуры были разные: некоторые были выше, и ниже, некоторые были более полные или угловатые, некоторые, наоборот, сухощавые, — но дождь, который обрушился на них, заставил всех одеться в плащи, которые их объединяли. На восьмом уровне сложно найти человека, который выделялся среди масс исполнителей. Не важно были ли они рабочими или дежурными полиции, но все они одевали одни и те же плащи, которые скрывали их не только от пронизывающей холодности, но и от всего мира. Мальчик пощурился и сел перед книгой. В кубе, который они с матерью снимали, было по минимуму мебели. Стол, который стоял прямо перед окном, матрас для сна в углу комнаты и стул для того, чтобы сидеть за столом. Он с интересом рассматривал картинки в книге, которая принадлежала прошлому, к тому времени, когда ещё не было Системы. В каждой квартире была печь, на которой готовили еду, была ванная, где они занимались личной гигиеной, было много всего, что позволяло людям жить так, как они хотят. В животе заурчало, потому что он подумал о приготовленной на такой печке еде. Какова была она на вкус? Рэймонд отодвинул книгу и сосредоточился. Бледный свет лампы перестроился и стал светить чуть-чуть меньше. Мысли, которые сейчас волновали его, нельзя было оставлять. Его мать говорила, что в этом мире лучше не думать слишком много — надо лишь знать. И не мысль — есть истина, а осознание этой мысли. Ему было шесть лет, так что подготовка к Академии шла полным ходом. Им нужно было в любой момент подать заявление о зачислении, иначе, если ему исполнится семь, он будет вынужден идти на попечительство исполнителя. Обычно, это был управляющий строительной компании, потому что единственное, что нужно было Системе сейчас — обустройство уровней, создание новых кубов, чтобы избежать миграции с нижних этажей, заселёнными, в основном, теми, кого не принимала Система: «глюки» были в том числе. Внезапно, возле двери, которая сейчас была напротив мальчика, загорелся зелёный сигнал и раздался писк. — Как же он меня раздражает. — Голос матери, такой приятный, в этой тишине, стал для Рэймонда знаком. Он встал и подошёл к ней, чтобы помочь. Подхватив пару книг и пакет с едой, мальчик прошёл к столу. «Термодинамика зависимых систем» 2019 г. издания и «Богач, бедняк» 2004 г. издания. Такие старые книги были редкостью среди возросшего современного отрицания систем прошлого. Их можно было достать либо среди невычитанных изданий Мировой библиотеки, либо на полке у знакомого «глюка». — Уже дочитал? — Палец матери был направлен на книгу, что лежала возле окна, отдельно от всего остального. — Мне надо скоро отдать. Он взъелся на меня за то, что я не могу ему ничем заплатить, что было бы ему полезно. Видите ли, я только обуза в его жизни. Всё это женщина говорила, пока снимала плащ и складывала его в машину, специально предусмотренную для мокрых вещей. Как и многое оборудование, она была вмонтирована в стену и выдвигалась, как некогда выдвигались полки комодов. Она была явно раздражена, а потому крутила в руках какую-то вещь, тоже новую, потому что раньше мальчик её не видел. — Мам, а что это у тебя в руках, — без особого интереса спросил Рэймонд. Женщина встала возле сына, который уже положил книги и достал контейнеры с едой. Она села на пол, встряхнув волосы, что были слегка влажными от скатившихся капель дождя. От этого её блондинистые локоны приобрели более тёмный оттенок. — Это для успокоения. Знаешь ли, раньше, чтобы успокоить себя, люди использовали различные вещи: мячи, резинки. Это — одна из таких вещей. — Она протянула руку и показала мяч вблизи. Он был красного цвета и внутри, словно наполнен воздушными шариками. Так подумал Рэймонд, когда потрогал его. — Порой, очень нужно сбросить с себя раздражение, а сделать это таким путём — самый лучший вариант. Запомни, ничто не выдаёт твоей тревоги так, как руки. Если ты волнуешься, лучше их спрятать или занять чем-нибудь. Так ты сможешь снова сосредоточиться. Мальчик передал странный предмет матери и улыбнулся. — Ясно, — произнёс он с воодушевлением.

***

Стройные ряды толпы стояли неподвижно. Чтобы проставить отметку в тайтл о поступлении в Академию нужно было или сходить в Административный центр и найти там отдел, который отвечал за это, или постоять в очереди прямо перед Академией. Близилась осень, а потому дорогу улиц кое-где покрывали лужи, а с листьев деревьев при усилении ветра сдувались капли холодной воды. Рэймонд стоял в самом конце. Он уже знал, что должен поступить в Академию, ведь если нет, то путь ему в помощники исполнителя. Завтра был его седьмой день рождения: пересдать вступительные экзамены и собеседование было бы невозможно. Немного разволновавшись, он сорвал несколько листов и начал их разрывать. — Господин Брэйнхарт! — раздался голос мета-бота. Только сейчас Рэймонд очнулся от мыслей и понял, что очередь уже подошла. — Пожалуйста, поднимите своё правое запястье к красной линии, чтобы проставить отметку о зачислении в Академию. Мальчик облегчённо вздохнул и поднял руку. Из открытой ладони, на мокрый от вчерашнего дождя асфальт, упали несколько кусочков разорванного зелёного листа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.