ID работы: 4678806

Про падение

Джен
R
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Думаю, окажусь права, если буду утверждать, что все в детстве - а может, и не только - мечтали научиться летать. Взмыть ввысь, довериться воздушным потокам, нестись туда, где бушуют вихри, уподобиться птицам и смотреть на мир с высоты их полета... Или, может быть, долететь до звезды, а далее прямиком в Неверленд? Возможно, повидаться с Маленьким Принцем? Облететь весь мир, увидеть все страны, все красоты, а потом рассказывать кому-то, быть может, своим детям или внукам, про увиденное? Описывать жаркие тропики экватора и ледяные айсберги с полюсов.. Теперь это лишь детские, давно забытые мечты, не так ли? Ты слишком повзрослел, чтобы верить во всю чепуху, придуманную, чтобы развеселить ребятишек. Ведь ясно, что человеку не подвластно небо. Да, мы изобрели самолеты, дирижабли, воздушные шары, да мало ли что? Но при всём при этом небеса остаются непокоренными, со всеми их просторами, чистыми и нетронутыми. Сейчас ты взрослый, жизнь не такая, о какой ты мечтал. Скучно, однообразно. Каждый раз, приходя домой, ты сидишь и безразлично глядишь в одну точку, словно чем-то изнутри заслонили глаза. Иной раз, выходишь на улицу, вылазишь из своего осточертевшего замкнутого мирка, рвешь оболочку, давно ставшую привычной до того, что не заметил, как та стала барьером, замыкающим тебя в вечной воронке безэмоционального существования. Находясь на улице, наблюдаешь за другими. За тем, как они гуляют со своими детьми. Иногда у тебя мелькают мысли "Я мог бы быть на их месте", "Должно быть, здорово, ведь им не так скучно, как мне. Да и в старости им будет на кого опереться". А совсем изредка всплывают воспоминания из возраста, когда ты и маленькие сандалики были так же неразлучны, как неделимы слива и косточка, как кофе и сливки, как необитаемый остров и пальмы. В такие моменты, ты, создание, вызывающее лишь жалость, искренне веришь, что исполнение детской мечты способно подарить тебе счастье. То счастье, ради получения которого ты ничего не сделал. Что ты ответишь, спроси я у тебя, будешь ли ты рад паре крыльев? Получишь ли ты блаженство, ощутив полет? Скажи, каков твой ответ? Что, если я пообещаю тебе дать то, чего ты якобы жаждешь? Ты наивно улыбнешься и промямлишь нечто в роде "спасибо, кто бы ты ни была, я благодарен тебе, ведь это единственный способ обрести то, чего у меня никогда не было". Я, усмехнувшись, покину тебя, молвив, что ты получишь своё. Напоследок махну драными лохмотьями и растворюсь в будничности дня. Радостный, пойдешь домой. Ты уверен, что все вот-вот изменится. Что всё мрачное и серое позади, что близка и твоя благодать. Ты будешь не как те люди с улицы, ты будешь лучше. Идешь домой, томишься какое-то время в ожидании и, не дождавшись захода солнца, ложишься спать. Засыпаешь. Ночь неспокойная, ты постоянно ворочаешься, что-то определенно мешает устроиться удобнее. Забываешься на неопределенный промежуток времени. Без сновидений, во тьме... Ты просыпаешься и чувствуешь, как все ломит. Ты сгибаешься пополам от дикой, невыносимой боли. Что-то распирает тебя, тщетно предпринимает попытки вырваться наружу. Не понимаешь. Боль расходится по всей спине, начинаясь где-то между лопаток. Выглядишь жутко. От двух иссине-багровых наростов расходится пульсация. Тебя снова пронзило адское неописуемое чувство. По вискам бьют мысли, придумать бы хоть что-то. Ошалело начинаешь шарить глазами, шатаясь, хватаешься за стены, не удерживаешься на ногах и падаешь на колени, увлекая с собой на пол оказавшийся слишком близко журнальный столик. Всё потемнело в тот момент, когда острые перья начали пронзать кожу. Она начала трескаться, словно глина после длительной засухи. Из-под трещин и царапин стала вытекать горячая жидкость насыщенного цвета брома. Со спины капли стекают на пол и оставляют почти черные следы на паркете. А тебя раздирает все сильнее. Со всей силы смыкаешь зубы, лишь бы не заорать. Из горла вырываются сдавленные хрипы. Оперение все больше вылезает. В глазах рябит от боли, уродливые отростки прорезаются... Вот они почти вылезли. Это напоминает то, как мучительно и долго птенец пробивается сквозь скорлупу. Но вот крылья расправились. Ты думал, что хуже уже не может быть, но ты ошибался. Не удержался, закричал. Наконец, оставшись совсем без сил, уронил своё безвольное тело. Дышишь тяжело, хуже раненного пулей зверя. Не знаю, сколько прошло времени, но, наконец, в голове прояснилось. И как ты не сошел с ума? Ты встал, на дрожащих ногах подошел к зеркалу. Всё тело в мыле, лицо искажено гримасой, а на спине окровавленные крылья, доставшиеся тебе такой ценой. Знаешь, ты меня приятно удивил. Мне всегда казалось, что ты немощен, но подобное испытание не для слабых. Тебе осталось поработать всего чуть-чуть и обретешь искомое. Но нет... Ты... что с тобой стало? Каменное лицо, прямая осанка; твердой походкой ты куда-то направился. Словно стал марионеткой в руках кукловода. Взгляд был странным. Не понятно, то ли он остекленел, то ли наполнился решимостью. Выходишь из квартиры, подходишь к лифту. Жмешь на кнопку, ожидаешь приезда коробки, которая должна доставить тебя наверх. Слишком долго. Выходишь на лестничную клетку, поднимаешься. С каждой ступенькой приближаешься к ставшей такой желанной крыше. Вот ты и на ней. Подходишь к краю, сморишь вниз. Машины, люди, паренек на байке, всё это настолько не важно. Твой рассудок помутнел, ясна стала только одна мысль. Ты хочешь лететь. Ты заслужил это. Осталось лишь решиться шагнуть. Тебе страшно, но чем дольше ты откладываешь, тем больше сомнений тебя одолевает. В английском языке это называют "now or never situation". Что ж, ты выбрал. Делаешь шаг. Всего один маленький шажок, который привел тебя к восторгу ощущения легкости, голова стала свободна от облака тревог, заслонившего её. Чувствуешь эйфорию от полета? Ты на равных с птицами вознесся в небеса и... и со стремительностью пули понесся навстречу асфальту. Так, познав свободу и радость жизни, впервые испытав ряд эмоций, ты сам себя привел к погибели. Чуть позже на дороге цвета графита обнаружили человека с разбитым телом и немым вопросом на лице, обращенным к незнакомке в нищенских одеждах. Похоже, ты не узнаешь ответ. А он прост. Тебе нужно было лишь очистить свои крылья от крови, которая пропиталась скверной, скопившейся во время твоего прошлого существования. Расправить и высушить их, выпрямить перья. Довести до совершенства так, как отполировывают алмазы, превращая их в сверкающие бриллианты. И ты бы увидел, что они были великолепны. Вовсе не такие мерзкие, какими ты их видел. Они были прекрасного серого цвета. Они бы принесли тебя к новой жизни, полной новых для тебя красок. По сравнению с пройденным, это была такая малость... Но ты не пожелал этого делать, решил сразу опробовать новую игрушку, за что и поплатился. Людям свойственно совершать ошибки, особенно когда они уверены, что достигли вершины, и уже никакой ветер не сбросит их вниз. В такой момент человек позволяет себе расслабиться. Это его и губит. Что же... Жизнь очень стремительна: в одно мгновенье падаем мы с небес в самую преисподнюю..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.