Глава 1-2
17 декабря 2012 г., 22:22
Две недели назад.
Если кто-то считает, что профессия библиотекаря зарезервирована только для женщин, этот «кто-то» жестоко ошибается. Я, Прокофий Пирожков – столичный библиотекарь. Сижу в скромной районной библиотеке, которая, по всем видимым причинам, переживает не самые лучшие времена. Посетителей у нас - кот наплакал, да и пыль на полках напрашивается на засос с пылесосом. Мы с коллегами, конечно, периодически смахивает плесень со стихов Мандельштама, но посетителей от этого больше не становится. И, вот сегодня необычно особенный день - откуда не возьмись к нам хлынула масса желающих породниться с печатным искусством. Причем все эти «желающие» имели весьма странный вид, взять хотя бы парочку, которая активно листает «мушкетеров» Дюма, молодой человек с синими волосами плюс его спутница в сандалях с шнуровкой до самого «не хочу», а дальше... как бы получше сказать, дальше странные полосочки которые видимо должны служить майкой и юбкой. Я, конечно, тоже молодой и мятежный, но в библиотеку как на дискотеку не выряжаюсь...
- Никак не могу понять, откуда они появились, все в стразах, а от гражданина с татуировкой откровенно воняет алкоголем – с возмущением пожаловалась Клавдия Олеговна. Хотя, честно говоря, я и сам заметил, что от многих новоявленных посетителей веяло высокими градусами.
- А где у вас книги на тему эротики?
- На прошлой неделе пятиклассники разобрали, раньше надо было приходить – скаламбурил я.
- А есть че-нибудь на тему мазохизма?
- Конечно, – я решил продолжить веселье, тем более что мой собеседник еле держался на ногах – есть про мазохизм, наши постоянные читатели очень советовали, «Война и мир» называется.
- Че-то, знакомое – качнулся клиент.
Глава 1.
Сегодняшний день.
- Я, эта – заплетающимся языком стал изъясняться посетитель – книжку хочу.
- Какую? – я как всегда решил поразвлечься с любителем художественной литературы.
- Такую, чтобы про геев было – пьяный индивид весьма удивил меня своим желанием приобщиться к литературе о меньшинствах.
- Есть одна – я достал томик «истории России» – наслаждайтесь – подал пытливому читателю.
- Это ж не про этих, ну, не про геев, тут про эту, про ис... ис-то-рию – по слогам объяснил мне недовольный пьянчуга.
- Мужчина, это библиотека, если вы не заметили, публичный дом находится напротив.
- Напротив я уже был, все равно ничего не понял – удрученно заметил в ответ «читатель».
- А что вы собираетесь понимать? Пить надо меньше, тогда может мозг работать начнет.
- А как тут не пить? Как не пить, когда брат становится этим, ну, этим – замялся собеседник.
- Геем – помог я.
- Вот видите, ну как? Как понять?
- Это не высшая математика чтобы понимать, тут надо принимать, молодой человек.
- Василий.
- Прокофий – из вежливости я тоже представился.
- Очень приятно – заулыбался новый знакомый.
- И мне. Мы закрываемся через минут пятнадцать, если хотите можно зайти куда нибудь выпить кофе, заодно протрезвеете – не знаю что мне стукнуло в голову, но я решил помочь этому бугаю разобраться с новым для него явлением. Тем более товарищ уже снизошел до того чтобы добраться до библиотеки, (хоть и в полустоячем положение, хоть и из бара напротив...), словом сделал все, чтобы узнать побольше о гомосексуализме. Посмеявшись про себя, я вопросительно уставился на Василия.
- Думаю, что с радостью соглашусь, - почесав затылок он продолжил - дурак такой, перебрал с алкоголем, накатило, сорвался с... ср..сре-ди бела дня... стыдно даже – раскраснелся Василий.
Мы остановили наш выбор на одной из кофеин, которые как грибы рассеяны по всему городу. Василий скомандовал две чашки кофе. И с грустными глазами принялся изливать душу на тему своего гомосексуального брата. Оказалось, что младший братик молодой и мятежный, решил перейти на другую сторону, заведя роман с каким-то мужиком. Василий, сильно шокированный новостью, недолго думая побежал топить горе в бутылке, а потом решил просветиться, завернув после бара в следующую дверь, где собственно и оказалась наша библиотека.
- Вот так все и произошло – закончил свой рассказ Василий.
- И зачем было так психовать?
- Ну, а как же по-другому? Что теперь с ним будет?
- Вот я тоже гей, и что? Нормально себя чувствую, никому не мешаю, живу - наслаждаюсь жизнью. Вы, Василий, посмотрите чуть дальше своего носа, и не смейте даже думать о том что переделать или менять своего брата, такие вещи невозможно изменить, со временем обязательно привыкните.
- Прокофий – обратился он ко мне – можно мы перейдем на «ты».
- Конечно, можно – кивнул я.
- У меня к тебе просьба, извини, но очень необычная просьба...
- Говори не стесняйся.
- Встречайся с моим братом!
- Что?!
- Не отказывайся сразу, Макс не дурен собой, не тупой. А урод с которым он сейчас, ну просто выводит меня из себя. Давай я вас познакомлю, обещаю, не пожалеешь.
Вот и проявляй после такого альтруизм, как говорится - благие намерения наказуемы. И что теперь делать? Василий настаивает на том, чтобы я отбил его брата у какого-то мужика, а так недолго и по морде получить. Я покосился на умоляющее лицо Василия, которое активно посылало сигналы о «крышывание» перед злостным бойфрендом брата. Хотя, терять мне в принципе нечего, да и скромному служителю библиотеки порой надо развлекаться, кто знает, может, что хорошее и выгорит с этой авантюрой.
- Ну, знакомь – Василий взвизгнул от радости и кинулся обниматься, чуть не придушив меня горячими лапами.
- Спасибо, дружище – ну вот, за кружкой кофе успел стать лучшим другом, я вздохнул, небось этот парень еще окончательно не протрезвел.
- Василий, а где ты работаешь? – решил поинтересоваться я.
- Для друзей можно просто Вася – улыбнулся новый друг – Я фотограф, работаю в основном с глянцевыми журналами.
- Неужели на работе ни разу не сталкивался с феноменом гомосексуальности?
- На работе – это на работе, а когда родной брат является домой с противным мужиком под ручку – совсем другое дело.
- Понятно. Сколько тебе лет?
- Двадцать девять. А тебе?
- Двадцать пять, почти ровесники – как школьница закокетничал я.
- А Максу всего девятнадцать, а этот его мужик мой ровесник, даже старше!
- Да, тридцать – уже возраст – кивнул я. Женится пора, да и детей делать не помешает.
- Разве тридцать это старость – недовольно заметил Вася. - Я вот не женат, даже подружки нет! – Вася, наконец, выдал интересующую меня информацию. Может, его брат Макс хоть чуть-чуть похож на своего красавца родственника? Уж больно мне нравится мордашка нового знакомого.
Мы договорились, что завтра я как бы невзначай наведаюсь к ним в гости, и также «случайно» познакомлюсь с братом Максом. После знакомства Василий по доброте душевной обещал отвести меня во французский ресторан, дабы компенсировать моральный ущерб. В чем именно должен заключатся «моральный ущерб» я так и не понял, но от приглашения не отказался.
Глава 2
- Максим, очень приятно познакомится – парнишка, почти школьник, кудрявый и тощий... Сказать что он не мой тип – это ничего не сказать.
- Прокофий Пирожков – эх, зря я представился полным именем, знал же, что будут ржать как табун лошадей...
- Ой, умора! Кто тебе такой комплект придумал?
- Вась, ты, что над гостем потешаешься, он обидеться и убежит из нашей пещеры.
- Какой еще пещеры? – интересуюсь.
- Пещеры первобытных красавцев - братьев Лебедевых.
- Скромности вам не занимать, товарищи.
- Макс, тащи стаканы, будем праздновать!
- Что праздновать? – спохватился я.
- Знакомство!
- Чье знакомство? – удивился Макс – Вы же вроде знакомы?
- С тобой знакомство, дурачок – поправил брата Василий.
- Васька, я не могу пить, у меня вечером свидание с Лешиком, не хочу, чтобы он чего-нибудь плохого подумал.
У Василия тут же задергался левый глаз, видимо, одно упоминания бойфренда обожаемого братца приводило его в бешенство.
- Ну, думаю, мне пора – я решил покинуть сию идиллию и не вмешиваться в семейные разборки.
- А как же ресторан? Я ведь обещал! Подожди пару минут, только переоденусь и поедем.
Мы с Максом остались наедине, не знаю, намеренно ли Василий подстроил интимность момента, но нам обоим стало не по себе. Первым подал голос Макс:
- Мой брат рассказал о том, что я гей?
- Да, вроде упомянул.
- До сих пор бесится?
- Не знаю, думаю вам лучше поговорить без посредников.
- Мы с Лешкой уже год как вместе, у нас все серьезно, просто мы не хотели продолжать скрываться, устали от постоянной лжи, хотелось, чтобы все стало проще. А Васька взбеленился, как только узнал. Сразу накинулся на Лешу с кулаками, обвинял в жутких вещах... грозил тюрьмой и тому подобное. А вчера так вообще разругались в пух и прах, а потом он вернулся ближе к ночи и весь такой довольный, объявил, что сегодня будут важные гости. Наверно он Вас имел в виду.
Было лестно слышать о том, что твоя персона очень важна, но самообманом заниматься глупо – Василий всего лишь хотел избавиться от поклонника младшего братца.
- Не волнуйся, побесится немного и успокоится. Главное запасись терпением. А Леша твой пусть попробует произвести какое-нибудь положительное впечатление на родственника. Договорились?
- Конечно – улыбнулся Макс – Спасибо за совет.
- О чем это вы тут секретничаете? – в дверях появился Василий.
Этого я никак не ожидал. Передо мной стоял самый красивый парень во Вселенной! Тело, прическа, рубашка и брюки – все было настолько безупречно, что практически заставляло прищуриться, чтобы не ослепнуть от такого шикарного вида. Василий явно знал толк в модных тенденциях, не зря он все-таки работает фотографом...
- Вась, не о чем мы не сплетничаем, просто разговаривали – прервал паузу Макс.
Тут до меня дошло до чего же комично я смотрюсь на фоне братьев. Один хоть и молод и тощ, но все же стильно одет и причесан, старший же прямо таки пышет яркостью и динамичностью, (вполне готов соперничать с обложками глянцевых журналов). И вот тут появляюсь я: такой весь серый и неприметный, плюющий на стандарты красоты, с немытыми и не стрижеными патлами, в старой застиранной футболке с аппликацией моей любимой «Арии». Ко всему прочему - мой ансамбль завершают «изящные» протертые кроссовки, купленные в супермаркете, во втором ряду после стирального порошка и перед курицей гриль. Вот такой я дремучий персонаж! Уж простите, что не вписываюсь в стереотип о модном и гламурном гее... Зато абсолютно четко соответствую образу библиотекарши, или в моем случае – библиотекаря. Хотя стоит ли меня обвинять? Вчера, этот Василий мало был похож на этого статного красавца, скорее я мог бы охарактеризовать свое первое впечатление как – алкоголик, живущий в коммуналке и пропивающий крошечные копейки, заработанные редким и некачественным трудом. А теперь что? Образ скатившегося индивида окончательно разрушен, надо же быть таким идиотом! Василий ведь специально оделся для похода, в какой-то французский ресторан в моей компании, ой не смешите, да кто меня туда пустит? В таком то виде? Разве что примут за уборщика...
- Думаю мне пора домой – может, удастся по-быстрому сбежать во блага избежание конфуза.
- Прокофий, вот уже второй раз пытаешься сбежать «домой», неужели мое общество тебе настолько надоело?
- Нет, конечно.
- Тогда на выход – он потянул меня в сторону двери, я еле успел попрощаться с Максом, и в ту же секунду входная дверь захлопнулась с легким треском.