ID работы: 4679304

The first ray of sunshine

Слэш
PG-13
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Антон проснулся, почувствовав солнце на своем лице. Лучи добрались до него из окна лоджии, дверь на которую была приоткрыта, обдавая комнату свежими потоками ветерка. Большие белые занавеси слегка раздувались; с лоджии были слышны звуки улицы, звуки Московских дорог, к которым он так привык и которых почти не замечал, тем более что сейчас они доносились откуда-то издалека, снизу, сливаясь в однообразный и даже спокойный шум. Солнце... Так много солнца… Он присел на кровати – объемное одеяло, свежее белье серо-асфальтового цвета; в висках тут же отдалось тупой болью, свидетельствующей о подоспевшем похмелье. Шкаф, тумба, какие-то рисунки на стене; все оформлено в строгом стиле минимализма, ничего лишнего. Наконец Антон осознал, где находится, и мысль об этом поразила его своей неожиданностью и ясностью. Холостяцкая квартира Арсения. Холостяцкой она стала именоваться с тех пор, как тот разошелся с женой около месяца назад. О подробностях разрыва никто не знал; сам Арсений большую часть времени вел себя так, будто ничего не произошло, и старался ничем не выдавать своих эмоций, так что остальные единогласно решили поддерживать его в этом молчании. Но одна вещь все же выдавала его с головой: он начал пить. Много пить. В том числе и с Серегой Матвиенко, который, однако, в последнее время все чаще стал ему отказывать: «Погрязай в алкоголизме сам, друг, а меня втягивать не надо. Мне почки еще нужны». А на яростные заверения Попова о том, что он вовсе не алкоголик, и именно поэтому не собирается пить в одиночестве, только кивал: «Ага, ага, как скажешь», шепча остальным: «С такими, как он, всегда надо соглашаться». Так что когда после съемок Арсений в очередной раз предложил Сергею стать его собутыльником и потерпел поражение в подобной словесной дуэли, а Дима тут же сослался на срочные дела, Попову ничего не оставалось, как обратиться к Антону, который, разумеется, согласился. «Ой дураак», - махнул рукой в его сторону Матвиенко, на что тот не обратил внимания: у него внутри уже затеплился ласковый огонечек счастья.

***

Однако бухал Арсений действительно знатно, в этом Сергей не соврал. Антон не мог вспомнить подробностей той их вылазки; помнил только, что они оба нажрались в хлам, и он почел своим долгом проводить Попова до его квартиры, поскольку, хотя расстояние от нее до клуба и было невелико, состояние Арсения оставляло сомнение в том, что он сумеет преодолеть его самостоятельно. Они молча брели по улицам, залитым холодным светом фонарей; вокруг сверкали так и не оттаявшие за эти весенние дни сугробы. Эта чертова весна никак не собиралась окончательно вступать в свои права, и в пьяном виде это раздражало Антона еще больше, чем обычно. Возле подъезда Арсения стошнило прямо в один такой сугроб; они с громадным трудом преодолели лестничную площадку, на которой по неведомым причинам отсутствовал свет; затем вошли в лифт... Лифт. Невидящими глазами Антон уставился в потолок. Эту сцену он помнил особенно четко. Помнил, как резко и грубо Арсений схватил его за воротник куртки и притянул к себе; помнил, как он буквально оцепенел от шока, не позволяя себе сделать лишнего движения; помнил его дыхание, тяжелое, теплое, обдающее запахом перегара, сигарет и рвоты; помнил, как секунды казались вечностью, пока они стояли вот так, сцепившись, не говоря ни слова, смотря друг другу в глаза помутившимися взглядами.… Помнил, как Арсений наконец дал себе волю прижаться к его губам; и этот невнятный, пьяный, отвратительный на вкус поцелуй в заплеванном Московском лифте Антон без колебаний мог бы назвать одним из самых романтичных в своей жизни.

***

Проблема в том, что Антон никак не мог вспомнить, что было дальше. И было ли?... Он приподнял одеяло - убедился в том, что лежит в нижнем белье; местонахождение же остальной одежды оставалось неизвестным. Да и неважно, было ли. Они целовались. Они в любом случае целовались. Это главное. Его внутренности заполнились теплом, и теплый солнечный свет, просачивающийся в комнату, только вторил этому сиянию. Пора было, однако, выбираться отсюда. Он встал, неловко накинул на себя одеяло, прошел к двери, потянулся к ручке… И замер. Как он должен вести себя с ним? Как с другом или как с любовником? Вопрос не из простых, учитывая, как тяжело, должно быть, Попову ощущать себя в столь непривычной для него ситуации. Решив, что для начала понаблюдает за его реакцией и «сымпровизирует» по ходу пьесы, он покинул комнату, очутившись в коридоре, совмещенном с маленькой кухонькой. Его взору тут же предстал Арсений собственной персоной, в фартуке, что-то готовящий у плиты; от этой картины Антон не смог сдержать веселого прыска. Тот обернулся: - О, доброе. Я встал пораньше и постирал твою одежду, ты не против? Не волнуйся, она скоро высохнет, сегодня солнечно... Ты долго спал, уже почти два. Будешь оладьи? - Я... Нет, спасибо, мне бы чего-нибудь от головы, - Пробормотал Антон, смущенно улыбаясь и еще больше закутываясь в одеяло. - О, да, конечно! Я мигом, - сказал тут же убегающий куда-то Арсений. Антон смотрел ему вслед, дивясь тому, как тот вообще может стоять на ногах, не говоря уже о том, чтобы еще и бегать, готовить и стирать. Очевидно, от похмелья Попов особо не страдал, потому и мог себе позволить бухать столь безвылазно. Впрочем, ни для кого не секрет, что отсутствие похмелья - один из признаков хронического алкоголизма... - Вот, держи. - Спасибо. - Кофе? - Да, давай. - Садись сюда, - Арсений указал на белый пластиковый столик у стены, возле которого стояли два таких же пластиковых стула. Антон, по-прежнему в одеяле, присел на один из них. Они долго пили кофе и болтали о всяких повседневных мелочах. Антона удивило то, что Арсений никоим образом не напоминал ему о случившемся прошлой ночью, но, с другой стороны, он был несказанно рад, что тот ведет себя так спокойно и естественно, не смущается и не заводит неловких разговоров, хотя от такого именитого гомофоба этого вполне можно было бы ожидать. Как оказалось, радоваться было нечему. - Кхм... Антон, - тревожная нотка в голосе. Это уже было плохим знаком. - Это, наверное, прозвучит немного странно, но я... Короче, я ничего не помню из того, что было вчера, с того самого момента, как мы набухались в клубе. Со мной такое бывает, мы, наверное, реально много тогда выпили... Это конец. Всеми силами Вселенной Антон старался придать себе адекватное выражение лица. Получилось это у него или нет, но Арсений повторил: - Правда, абсолютно ничего не помню. С тем же успехом он мог бы дважды пырнуть его ножом в живот, подумал Антон. И попытался разглядеть, что стоит за этими кристально-чистыми, голубыми глазами... В конце концов, они действительно ужасно напились, а у Попова вполне могут быть проблемы с памятью... Да он ведь и сам не до конца помнил события той ночи... Но обида заглушает все остальное, проникает в вены, подступает к горлу, оставляя его неспособным к восприятию альтернативных версий. Все стало слишком очевидно, слишком предсказуемо. - А ты... Помнишь, что было после этого? Сраный актеришка. Антон хотел бы сказать ему, что помнит. Но у него не было другого выхода, верно? Он в любом случае сделал бы то, что сделал, даже если бы мог переживать этот момент снова и снова. Так уж он устроен, ничего не поделаешь. - Да все нормально, Арс, я тоже нифига не помню, - проговорил он, улыбаясь. - Но спасибо, что дал переночевать. И за стирку, и за кофе, и за все вообще. Я пойду?..

***

Когда он идет домой, и боль разъедает его изнутри, а солнце больше не радует своим теплом, он невольно замечает, что сугробы все-таки оттаяли. До основания. А под ними трава. Зеленая, свежая. Возможно, весна и правда пришла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.