ID работы: 4680001

Урок Зельеварения

Джен
G
Завершён
163
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 23 Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мм… Зелья! Жаль только, что преподаёт их Снейп. — Желтоватый, с крючковатым носом и немытой головой? — ответом послужил кивок. — Да… Билл говорил, что он заваливает работой всех, кроме слизеринцев. — Что ж, я верю Биллу больше, чем Перси со своей компетентностью, — заявил Джордж. — Я тоже, — пожал плечами Фред, как вдруг его настигло озарение: — Ты, совершенно случайно, не знаешь, как сварить шампунь? — Понятия не имею, — покачал головой Джордж. — Но я где-то слышал, что если в зелье добавить сок мурлокомля, то получится весьма забавное зрелище… Оба усмехнулись. Урок Зельеварения должен получиться незабываемым!

***

Снейп, как и все учителя, начал занятие с того, что открыл журнал и стал знакомиться с учениками. И, как и все учителя, он остановился, дойдя до фамилии Уизли. — О, да, — негромко произнес он. — Снова Уизли. На этот раз даже двое… Близнецы лишь ухмыльнулись. Они не просто какие-то «снова Уизли», они близнецы Уизли, веселье и хорошее настроение всего Хогвартса. Жаль, что Снейп пока что об этом не знает. — Вы здесь для того, чтобы изучать науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, — начал он. Снейп говорил почти шепотом, но ученики отчётливо слышали каждое слово. Он обладал даром без каких-либо усилий контролировать класс: здесь никто не отваживался перешептываться или заниматься посторонними делами. — Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, — продолжил Снейп. — Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки. После такой речи тишина в классе стала абсолютной. Правда, ненадолго. — А что делать, если мы не отличаемся? — выкрикнул Фред, обратив тем самым внимание всего класса на себя. — И вообще, как можно стать участником стада болванов? — поддержал брата Джордж, выражая крайнюю заинтересованность. — Надо ли проходить испытания, сдавать вступительные экзамены? — И есть ли у стада болванов какие-то опознавательные знаки? — продолжил Фред. — А то как вы узнаете, что мы из стада болванов? С соседней парты послышался смешок. Ли Джордан. — Минус двадцать очков с каждого, — отчеканил Снейп. — И ещё десять с вас, мистер Джордан. — Но он не виноват, что проявил интерес к обществу стада болванов, к коему мы собираемся присоединиться! — запротестовал Фред, вызвав ещё несколько смешков. — Молчать! — рявкнул Снейп. — Вы не смеете открывать рот, пока я не прикажу вам его открыть! Братья, подняв брови, обменялись заговорческими взглядами. Всё шло как по маслу. После того как Снейп заставил близнецов Уизли замолчать, произошло ещё кое-что совсем безрадостное. Снейп разбил учеников на пары и дал им задание приготовить простейшее зелье для исцеления от фурункулов. Он кружил по классу, шурша своей длинной чёрной мантией, и следил, как они взвешивают высушенные листья крапивы и толкут в ступках змеиные зубы. Снейп раскритиковал всех, кроме Луи Паркинсона, которому, очевидно, симпатизировал. В тот момент, когда Снейп призвал всех полюбоваться, как Паркинсон варит рогатых слизняков, темница вдруг наполнилась ярко-жёлтым дымом. Затем произошёл громкий хлопок и девчачий визг. Как вы уже догадались, Фред и Джордж времени не теряли и начинали добавлять в котёл всё, что можно и нельзя, как только Снейп отворачивался. И вот, при добавлении сока мурломокля получился долгожданный «Бум!». Правда этот «Бум!» получился чуть сильнее, чем надо: аж котёл взорвался, обрызгав чудо-варевом всех, кто сидел поблизости. — Идиоты! — прорычал Снейп, одним движением ладони сметая в угол пролившееся зелье. — Я вам приказал сварить зелье для излечения от фурункулов, а не кидать всё, что попадётся под руку в котёл! Минус сорок очков... Тут прогремел ещё один «Бум!» и девчачьи крики вновь наполнили кабинет — на этот раз взорвался котёл Джордана. — Вау! — с ошарашенно-довольным лицом произнёс тот. — Круто! — Джордан! — переключился Снейп. — Повторять за Уизли — это в высшей степени кретинизм! Фред переглянулся с братом, показав головой на всё ещё жутко довольного собой Ли. Джордж кивнул.

***

— Мальчики, это было потрясающе! — не удержавшись, произнесла их сокурсница — Алисия Спиннет, после урока. — Жаль конечно, что вас наказали, но... Надеюсь, что следующий урок будет таким же весёлым! Ох, она даже не представляла насколько!

***

Трансфигурация началась с проверки домашнего задания — ответить на вопросы в конце параграфа. Всё бы ничего, близнецы прочитали параграф и ответили на все вопросы, но... — Почему вы молчите, Уизли? Ответ на вопрос номер пять. Никто не заговорил. — Играете в молчанку, значит? Что ж, тогда спрошу вашего брата, — профессор МакГонагалл повернулась к Фреду. — Вопрос номер пять. Опять молчание. — Ответьте же, иначе мне придётся вас оставить после уроков. — Не получится, профессор, — неожиданно вмешался Ли. — Почему же? — Они, как и Джордан, уже получили наказание от профессора Снейпа, — объяснила Спиннет. — Взорвали котёл... котлы и попытались вступить в общество стада болванов. — И, чтобы их угомонить, Снейп приказал им молчать до тех пор, пока он сам не разрешит им раскрыть рот, — вспомнил Ли. — Как видите, их вины здесь нет, профессор. МакГонагалл перевела взгляд на Фреда и Джорджа, что сидели с самыми невинными выражениями лица.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.