маленькая зарисовка к этюду: "Эх, Аннушка (Винтур) не в том ты месте свое масло разлила и не для того человека, трамваи в другом месте ходЮть" - кот Бегемот.)))
18 августа 2016 г., 15:26
Вечер. Солнце над Род Айлендом приняло кроваво красный оттенок, перед тем, как спрятаться за горизонтом. Значит скоро придут ветра и океан снова заштормит. Но пока теплый бриз обвевал каменную террасу, посредине которой стояло широкое кресло с подножником и столик. В кресле сидел молодой мужчина в очках и с задумчивым видом перелистывал сшитый сценарий, но ему почему-то было скучно его читать, видно не было заинтересованности, рядом на коленках лежал Шекспир (со знакомым вензелем из Кенсингтон-холла)))) Этот видавший виды томик, заставил мужчину улыбнуться одним краем рта. Забавные воспоминания недавнего прошлого нахлынули снова. Сценарий который он листал был испещрен пометками и явно эти пометки мужчину раздражали, потому как он на них больше всего обращал внимание.
Из глубины комнат послышался несколько писклявый голос с наигранной ноткой:
"Ханни!, ты где мой дорогой мышонок, снова читаешь свои писулечки?"
Мужчина дернул раздраженно плечом, как он ненавидел это слово "ханни" обрещение примеси "ребенка-мужа"...а мышонок...никто его так еще не называл.
На террасу вышла высокая молодая женщина в шелкововм халате , босая, с бокалом мартини.
"Ханни, ну почему ты никогда не отзываешься, когда я тебя ищу по комнатам? что ты снова читаешь? Сценарий? А про что?"
Мужчина при виде женщины встал, опрокинув и сценарий и книжку, сдержанно улыбнувшись слегка поцеловав ее, сказал:
"присаживайся дорогая" - и принялся поднимать упущенное с пола.
"это мой нью-йоркский агент принес почитать"
" а что это он так исперщрен записями?"- женщина при этом развалилась в кресле.
"это правки другого актера, который его читал передо мной"
"и кто это?"
"Майкл Фассбендер"
"Ммм, это тот, который играл, ну этого, который в плаще и шлеме? Железки всякие притягивает к себе?Да? О! Вспомнила, люди икс!"
"Да, он самый, его роль фильме была Магнето" - мужчина говорил это как сквозь зубы, его вдвойне подбешивали правки и элементарный словесный ряд своей подруги.
"Ханни, предлагаю завтра полететь куда-нибудь, а сегодня у нас будут гости... повеселимся, ракеты в море попускаем."
При этих словах мужчина напрягся, чтобы не перекоситься, но выдавил из себя улыбку минимального ободрения.
"Дорогая, я не против твоих увеселений, приглашай веселись, но мне надо все-таки разобраться вот с этим " - и он потряс сценарием переде ее носом.
"Ты бываешь таким скучным, что и кусты завянут . Почему ты постоянно ретируешься, когда ко мне друзья приходят, находишь всегда какой-нибудь предлог и уходишь? Неужели тебе с нами скучно? Ты же веселился с нами еще недавно и тебе все заходило. А теперь избегаешь. Это неуважительно к моим друзьям. Если мы теперь вместе, то теперь и наше времяпрепроваждение общее. У тебя же съемок нет, репетиций тоже, так почему не повеселиться с нами? И не говори мне пожалуйста, что ты любишь тишину, уединение и почитать. Сколько можно?! Тебе мало было книг в университете? Но когда я прошу со мной полистать журнал, ты сразу предлагаешь сделать чай или кофе, лишь бы рядом со мной не посидеть и не почитать?"
Мужчина делал вид, что слушает ее претензии, но сам углубился в сценарий, он научился уже обстрагироваться от этого домашнего кудахканья.
Но на каком-то этапе, он вышел из литературного оцепенения и приветливо обратился к женщине:
"Дорогая, хочешь я тебе почитаю что-то приятное для твоей души?" - он это предложил, по одной причине, она заткнется и будет какой-то период молчать и слушать.
"Но только не Шекспира, мне от него ко сну тянет...и.. чтобы не долго, потому как я должна решить в чем я сегодня буду на вечеринке"
Мужчина напрягся и вспомнил кое-что, что ему запоминалось
Вот снова день исчез, как ветра легкий стон,
Из нашей жизни, друг, навеки выпал он.
Но я, покуда жив, тревожиться не стану
О дне, что отошел, и дне, что не рожден.
Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?
Лепящий черепа таинственный гончар
Особый проявил к сему искусству дар:
На скатерть бытия он опрокинул чашу
И в ней пылающий зажег страстей пожар.
"Вау, мышонок, это креативненько, особенно про гончара и черепа. Кара бы оценила такого поэта, она вообще черепа любит. Но это не Шекспир?"
Мужчина немного осел от такой бравады, но взяв себя в руки, мягко сказал:
"Нет Элисон, это рубаи о любви"...
"А где ж тут про любовь-то? Про любовь, эта там, где про губки и поцелуи, а тут про гончара, вечер и черепочки. Нее про черепочки - это классно. Если Кара придет зачти ей этот стишок" но тут их разговор прервал ее мобильный.
Она разговаривая с одной из своих подруженций вышла с террасы. Мужчина усевшись на опустевшее кресло, отложил в сторону этот несчастный сценарий, подобрал Шекспира и , листая странички с невидимым взглядом, ушел весь сам в себя...
Животное, которое тихо подкрадывалось к нему, тихонечко подсело на кресло. Это была кошка Оливия, любимая "игрушка" хозяйки.
"Ох, Том, как я тебя понимаю...иметь экзальтированную дуру в своих хозяйках уж лучше жить в приюте или на помойке... А стихи действительно хорошие, я люблю, когда ты читаешь вслух, особенно при полной Луне. У меня есть свой любимый литературный герой, кот Бегемот, я его увидела в вет. лечебнице, лечащая докторша любит эту книжку с ним, и когда я с хозяйкой не приеду, эта книжка у нее лежит а там картинка с этим котом. Вот если бы ты мне почитал про этого кота...жаль сказать не могу...Ты...ты... если будешь от нее делать ноги... когда-нибудь... ты не сочти за труд, посади меня в свой рюкзак и вынеси из дому, можешь хоть на дороге потом оставить, но только не тут... а то бывшие ее как-то об этом не думали...")))))))