ID работы: 468189

Сын носильщика

Джен
G
Заморожен
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Скажи господину своему, что господин мой патеси поведал такую историю. Во времена не столь от нас дальние жил в городе носильщик. И были у этого носильщика два сына и одна дочь. Старший сын уже вступил в возраст гурушей и сам был носильщиком Инанны, госпожи нашей. Младшему же оставалось до того еще два года. И случилось в один из дней так, что носильщик занемог и должен был остаться в тот день в своем доме. Жена же, взглянув на мужа своего, также осталась, и не пошла в дом работников. Младший же сын носильщика подошел к отцу и так попросил его: «Отец, --- сказал он --- позволь сегодня мне пойти в дом работников. Может быть, разрешат мне на один день заменить тебя?» Носильщик ничего не ответил сыну, поскольку из-за боли не слышал его слов. И тогда мальчик позвал свою сестру и так наказал ей: <<Если спросят тебя отец и мать, где брат твой, отвечай, что побежал он по улице в сторону реки и обещал вернуться к вечеру. Вот, смотри.>> --- и с этими словами он выбежал из дома и побежал в сторону реки. А завидев тростник на берегу, он повернул вверх и бежал до самого дома работников, пока не остановил его начальник работ. И начальник работ такими словами встретил мальчика: <<Я помню тебя, сын носильщика. Ты приходил сюда вместе с отцом. Но где сейчас твой отец? Ему сегодня предстоит большая работа.>> И мальчик ответил: <<Господин, отец мой занемог и остался сегодня в своем доме. Но прими меня на этот день и позволь делать его работу, насколько хватит моих сил.>> Начальник работ громко засмеялся, а про себя подумал так: <<Не будет большой беды, если мальчик перенесет две-три корзины зерна. А я поставлю одну корзину напротив его отца, а еще одну --- в низ таблички. И ничего не скажу писцам о том, почему так.>> И сказал он: <<Вот пять корзин зерна. Отнеси их в дом табличек, что стоит внизу города у излучины реки. Это труд твоего отца на нынешний день.>> Мальчик схватился за корзину, но не смог даже немного приподнять ее от земли. И тогда он сел и задумался. И увидел его товарищ отца, и сказал так: <<Спроси у начальника инструментов, он даст тебе корзину поменьше. Тогда перенести зерно будет по твоим силам.>> Мальчик поклонился и поблагодарил за совет, а про себя подумал: <<От дома работ до школы за день пройти можно восемь раз. Я не отнесу пять больших корзин, если буду носить их маленькими.>> Он пошел к начальнику инструментов и сказал ему: <<Не найдется ли в доме две старых циновки из тростника, которые уже записаны как брошенные?>> <<Для чего тебе?>> --- спросил начальник инструментов. <<Я должен отнести пять корзин в дом табличек.>> Начальник инструментов поднялся с кучи старых циновок, протянул мальчику две из них, а сам улегся снова и глаза его остались полузакрытыми. Мальчик же намазал циновки с одной стороны толстым слоем глины. Потом он подоткнул циновку под самый порог и перетащил на нее одну из пяти корзин. Он взялся за потрепанные концы и поволок корзину вниз по дороге, мокрой от ночного дождя. Вскоре он добрался до дверей школы, и сказал человеку, сидящему у порога: <<Господин приказал отдать это начальнику провианта.>> Начальник дома табличек (а это именно он сидел у порога), позвал начальника провианта, а про себя подумал так: <<Это мальчик смышленый, что придумал такое, но его лень помешала ему принести плату маленькими корзинами.>> Пока он размышлял, мальчик схватил вторую циновку и убежал. Начальник дома табличек удивился: <<Неужели отец не велел ему даже назвать имя?>> А мальчик тем временем перетащил на циновку вторую корзину и повез ее так же вниз к порогу школы. Подтащив корзину к порогу, мальчик увидел там только свою первую циновку. <<Эй! --- крикнул он, --- позовите начальника провианта!>> Отдав начальнику провианта вторую корзину, он так же перевез и третью, и четвертую, и пятую. И в конце он встретил у порога снова того же человека, что и в первый раз. Начальник дома табличек так спросил его: --- Сколько же корзин привез ты? --- Пять. Начальник снова удивился, ибо никто еще раньше не платил за учение на год вперед. <<Ну что ж, солнце сегодня уже краснеет, приходи сюда завтра.>> А еще больше удивился он тому, что не лень, а труд заставил мальчика быть смышленым. Мальчик поклонился, и побежал в дом работников. Там он встретил начальника работ и сказал, что труд отца на нынешний день закончен. Начальник работ покачал головой, похвалил мальчика, и поставил две корзины напротив его отца, три --- в низ таблички, и не сказал писцам, почему так. На следующий же день носильщик поправился и сам пришел в дом работников. И начальник работ так сказал ему: «Похвали своего младшего сына. Он пришел сюда вчера и сделал две пятых твоего труда.» Тем временем мальчик пошел в дом табличек. Его провели в комнату младших, и стал он готовить глину и учиться проводить по ней тонкие линии. И никому он не говорил, куда он ходил это время, потому что не думал о том, что его могли позвать, не спросив отца. Когда же месяц почти исчез, начальник работ пришел за отчетом в дом табличек и, сверил, что не хватает в отчете пяти корзин зерна. Еще раз сверив отчет, он понял, что это именно те самые корзины, какие перенести поручил он мальчику, как труд его отца. «Пожалуй, не к добру мне будет, если писец узнает, что я вписал три корзины в свою награду. А за остальные две велю я побить мальчика.» Но начальник дома табличек так ответил ему: «Не знаю я, о каких корзинах ты говоришь, но даже если мальчик и украл их, не отдам я тебе мальчика. Если две корзины он и украл, то три он принес в уплату. Поэтому мальчик будет моим до исхода десятого месяца. А потом --- если не найдешь ты тех двух корзин --- возьми его и побей.» И начальник работ ушел ни с чем, но затаил злобу на мальчика и на его отца. А чтобы скрыть свое дело, он сам принес три корзины зерна из своих запасов. А начальник дома табличек так подумал про эту историю: «По воле Энлиля, это моя вина в том, что случилось. Ведь это я велел записать зерно, как плату, и позабыл спросить мальчика, откуда оно. Ведь до сего дня не приносили мне мальчики зерно дворца, а только приносили зерно как плату.» И, еще понял он, что начальник работ --- обманщик и человек нечистый. И в мыслях своих поблагодарил мальчика. И в первый день нового месяца пошел он к патеси и сказал ему так: «Господин мой, если ты дашь мне в награду две корзины зерна, я укажу тебе на большого обманщика из твоих людей.» И рассказал он при собрании все, что случилось с мальчиком во время полной луны. Выслушав это, патеси отнял у начальника работ и дом, и угодья и прогнал его из города. А начальник дома табличек внес две корзины зерна в уплату мальчику на весь год. Так младший сын носильщика остался в доме табличек, и только спать приходил в дом отца. И скажи господину своему, что господин мой патеси говорит, что история сына носильщика на этом не заканчивается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.