***
Он читал Уилсону до самого ужина, незаметно для себя втянувшись в происходящее. Уилсон, казалось, совсем не слушал, пустыми глазами разглядывая потолок, а потом и вовсе отвернул лицо к стене. Росс то и дело посматривал в его сторону, но не останавливался. От молчания становилось только хуже. Вечером, после ужина — Россу снова пришлось кормить парня с ложки — в палату заглянула Вероника, которая принесла таблетки Уилсона и стакан воды. — Ты никуда не уходил? — спросила она тревожно. — Даже в туалет не отходил, — зевнул Росс. — Читал ему книжку. — Серьезно? Ладно, хорошо. Ему запрещено выходить из палаты без сопровождения, не забывай об этом, — предупредила его Вероника. — Он может себе навредить. Вот его снотворное. И остальные таблетки, он должен их принять. Не забудь проследить, чтобы он их проглотил. — Знаю я… Зачем ему снотворное? — удивился Росс, поднимаясь. — А, точно… кошмары. — Верно. Без таблеток он будет кричать и разбудит остальных. — Так значит, иногда он все-таки говорит? — уточнил Росс, подняв брови. Он оглянулся на Рэя. Тот сидел на кровати, не двигаясь. — Нет… — девушка замялась. — Просто кричит. Было бы здорово, если бы кто-нибудь оставался с ним и на ночь, но некому… — Намекаешь, что мне тут надо ночевать? — хмыкнул Росс. — Нет уж, мне достаточно и дневной смены. — После отбоя ты можешь идти домой, — улыбнулась ему Вероника. — Не волнуйся, ночные медсестры за ним приглядят. — Да я и не волнуюсь. — Ладно, мне пора! — заторопилась девушка и, кивнув, покинула палату. — Рэй, время таблеток, — сказал Винсенте, слыша за спиной скрип двери. — Открывай рот. Парень подошел к Уилсону. Он боялся, что Рэй снова начнёт упрямиться, но он даже не пытался сопротивляться и сделал то, что ему приказали. — Вот и чудно… — У Росса был опыт общения с больными, в которых лекарства приходилось заталкивать силой, и он порадовался, что на этот раз ему это делать не пришлось. Винс положил таблетки ему на язык и приставил к губам стакан, после чего вновь заставил открыть рот и внимательно осмотрел его, убедившись в том, что Уилсон проглотил все лекарства. — Отлично… — Винс на автомате потёр пальцы о свою форму. — Похоже, ты понимаешь, что это для твоего же блага. Давай сразу договоримся. Я вижу, что ты нормальный парень. Ну, в плане… — Росс смутился, подумав, не слишком ли много болтает. — Короче, принимай все свои таблетки без лишних проблем, и всё будет в порядке. Рэй, конечно же, промолчал. — Молчание — знак согласия… — пробормотал Винсенте. — Вот и хорошо, значит сегодня тебе кошмары сниться не будут, — он осёкся, заметив, как на секунду болезненно дрогнуло лицо Уилсона. — В общем, да, — парень замолк, чувствуя себя идиотом, и почесал затылок. — Т-так… В туалете ты был. Таблетки принял. Что ещё?.. Я вроде бы ничего не забыл. Ну тогда тебе пора ложиться. Снотворное скоро подействует. «Следи за языком, придурок», — напряжённо думал он, совершая все необходимые действия и укладывая подопечного в кровать. — «Сомневаюсь, что ему кошмары от хорошей жизни снятся… Чёрт, как жрать-то хочется… И курить…» Закончив, Росс внимательно осмотрел Рэя. Снотворное уже начало действовать, и парень моргал всё медленнее. — Ну, сказку на ночь я тебе уже рассказал, — неловко хмыкнул Винс, чувствуя себя заботливой мамочкой. — М-да… Я посижу тут, а ты засыпай. Рэй продолжал молча смотреть в потолок. Но вскоре его веки окончательно потяжелели и опустились. Через пару минут парень крепко уснул. — Отлично, — пробормотал Росс. Осторожно поднявшись со стула, он напоследок огляделся — всё ли в порядке — и покинул палату. «Утром лучше быть здесь вовремя, когда он проснётся», — подумал он, поспешно направляясь к раздевалке. — Ну, как твои дела? — Вероника уже была там. — Вроде нормально, — буркнул Винсенте. — Но если я не найду, чем себя занять… — Да уж, это может быть довольно скучно, — улыбнулась девушка. — Смотри, не опоздай завтра! — Знаю, — откликнулся парень, переодеваясь. — А он довольно упрямый. Я думал, что он будет более… безразличным. Но нет, гулять по парку не хотел, за обедом уговаривать пришлось… То, что я читаю книги вслух, ему кажется тоже не по душе. Я как будто нянька! Вероника тихо рассмеялась, но стала серьезной, видя, что Винс раздосадован. — Это нормально, Винни, — мягко сказала она. — Ему нужно время привыкнуть, освоиться. Пойми его. Брат сдал его в больницу, и теперь Рэймонду придётся жить здесь, вдали от семьи и родного дома. Твоя задача — наладить с ним контакт. Сделать так, чтобы пациенту было комфортно. — Я понял, — буркнул парень. — Спасибо. Попрощавшись, он вышел на улицу и наконец-то закурил. — Ну и день, — повторил он, глядя, как клубы дыма растворяются в ночном небе. Живот тут же неистово заурчал, напоминая Россу, что он сегодня вообще не ел. Квартира встретила его пустотой и молчанием. Бросив в угол свою сумку, он, не скидывая ботинки, прошел и плюхнулся на кровать всем телом. Та в ответ жалобно застонала старыми пружинами. — Как же я сегодня устал… — пробормотал Росс в подушку. Удивительно, сколько сил вытягивало простое общение с человеком, которому на тебя плевать. И от которого уже вряд ли получится отказаться. Росс вспомнил тоскливые глаза Кларенса и его глухой голос: «Пообещай, что не оставишь его.» — Что же там произошло? Я уверен, что видел их раньше, — задумчиво сказал сам себе Винсенте. Но для начала он решил поужинать. На часах была половина одиннадцатого.Глава 1. (переписана)
9 января 2021 г., 09:28
День начинался отвратительно. Старый будильник в который раз не оповестил хозяина о подъёме, и теперь Росс безумно опаздывал. Забыв побриться, он вылетел на улицу. Его автобус уже отходил от остановки.
— Стой! Подожди! — заорал парень, кидаясь вдогонку, но автобус равнодушно набрал скорость и исчез среди машин.
— Твою мать! — выругался Росс и бессильно замедлил шаг.
Опоздав почти на час, парень наконец добрался до работы, на которой трудился уже больше года. Это была небольшая психиатрическая больница, расположившаяся на одной из немноголюдных улиц Бостона. У них вечно не хватало рабочих рук, и поэтому Винсенте приняли в штат, не заостряя внимание на его криминальном прошлом, за что парень был благодарен.
Официально его должность называлась «санитар», но по сути Винсенте просто был «запасным вариантом» — если уборщик-алкоголик не выходил на смену, Винсу приходилось его заменять. На кухне не хватает свободных рук? Росс поможет. Пару раз ему приходилось даже успокаивать буйных больных. Дополнительно за это ему не платили, но Винсенте был рад, что вообще платят.
Сегодня уборщик снова не вышел на смену, о чем Росса оповестили в раздевалке. Привычно выкатив из кладовки тележку с инвентарем, Винсенте уже направился «следить за чистотой», когда к нему, запыхаясь, подлетела Вероника — одна из медсестер.
— Винни! — запыхавшись, воскликнула она. — Явился, наконец-то! Тебя ждут в кабинете директора!
Парень похолодел. Только увольнения не хватало!
Оставив швабру и ведро, он неохотно поплелся навстречу судьбе.
Постучав в дверь и дождавшись краткого «входите», Винсенте проскользнул внутрь, исподлобья поглядывая на сидящего за столом тучного мужчину.
— Росс, ты опоздал. В очередной раз, — сказал тот, не глядя на вошедшего.
— Я… Этого больше не!.. — попытался было оправдаться парень, но мужчина остановил его недовольным взмахом руки.
— Мне нужна эта работа, — еле слышно буркнул парень.
— Опоздаешь еще раз — и я урежу твою зарплату на несколько месяцев. Однако, сейчас я вызвал тебя не по этой причине. К нам в больницу сегодня утром поступил пациент, за которым нужен постоянный уход.
Росс не понимал, к чему ведет начальник. К пациентам его обычно не подпускали. А теперь…
— Его родственник, похоже, получил огромную выплату по страховке, раз способен обеспечить стационарное лечение, — мужчина встал и прошёлся по кабинету, поглядывая на Винсенте. — С этого дня я назначаю тебя сиделкой.
— Что?.. — Винсенте удивленно уставился на него. — Но я же не!..
— В моей больнице, — перебил его директор, — и так не хватает персонала! Я не собираюсь выделять каждому пациенту по няньке! Опытные работники нужны мне в других местах! А с этим пациентом справится даже такой, как ты! — Он раздражённо махнул рукой и процедил: — И я на сто процентов уверен, что это очередной притворщик. Он и недели в больнице не продержится. Но твоя задача — растянуть его содержание здесь на максимум. Уж постарайся. Родственник пациента потребовал индивидуальный уход. Отдельная палата, круглосуточное присутствие сиделки… За это он отвалит весомую сумму.
На этих словах Росс приподнял брови.
— Подождите, мне что, придётся жить в больнице? — осторожно поинтересовался он.
— С этим мы разберёмся позже. Парню выписано сильное снотворное, после которого он будет спать как убитый, так что пока остановимся на твоём присутствии во время дневной смены.
— Раз вам так дороги деньги клиента, вы могли бы выделить кого-то более подходящего. С настоящими знаниями, — едва слышно пробурчал Росс, но мужчина его услышал и подошёл, положив руку на плечо:
— Винсенте, — с проникновенной усталостью произнёс директор. — Твоя сестра была мастером своего дела. И я уверен, что ты справишься не хуже.
— Я не моя сестра, — заметил Винс, опустив глаза. Мужчина поджал губы.
— К сожалению, — с некоторой желчью ответил он и отошёл к столу. — Тем не менее, как я и сказал, уход за таким пациентом не составит для тебя труда. Все остальные и так заняты, так что тебе придётся этим заняться. Ты всегда был усердным и ответственным работником, и поэтому я не боюсь доверить тебе этого парня.
— Раз уж вы меня повышаете, увеличится ли моя зарплата? — невзначай поинтересовался Росс. Директор уставился на него и коротко хохотнул.
— Сходи и переоденься в форму санитара, — сказал он, так и не ответив на заданный вопрос. — Родственник хочет лично увидеться с тем, кто будет присматривать за пациентом. И только попробуй ляпнуть какую-нибудь глупость в разговоре с ним! Вероника тебя проводит и всё объяснит. Иди.
Недовольный Росс направился в раздевалку. Только что он думал, что его уволят, но… возиться с пациентом? Казалось, что это ещё хуже увольнения. Парень успел насмотреться на здешних больных, и если новый пациент окажется похожим на них, парень без раздумий откажется иметь с ним дело.
«Уж лучше пусть выгоняет!» — раздражённо думал он о директоре, переодеваясь в серую форму санитара. — «У меня даже медицинского образования нет! Чем он думает вообще?!»
Парень остановился, мрачно глядя в недра своего шкафчика.
«Ещё и Агату приплёл, ублюдок…»
Его старшая сестра раньше работала здесь, и была действительно хорошим работником, из-за чего их часто сравнивали, отнюдь не в пользу парня. Но… Ключевое слово — была. Девушка стремительно сгорела от болезни ещё пару лет назад, и Росс ничем не мог помочь ей, потому что в то время сидел в тюрьме.
— Не думай об этом сейчас… — Винс нахмурился, чувствуя, как тяжёлые мысли заполняют голову, и поспешно направился на встречу с пациентом.
Вероника ждала его в коридоре с тонкой папкой больничного досье в руках.
— Ну, идем, — с улыбкой сказала она. — Расскажу тебе о пациенте по дороге. Итак… его зовут Рэймонд Уилсон, двадцать три года. Тут сказано, что он попал в аварию, был в коме, но очнулся. Ну и… с тех пор отказывается разговаривать, есть, и вообще хоть как-то реагировать на мир, хотя определённо всё понимает и чувствует. Просто не хочет. Он спокойный, не волнуйся. Никаких проблем быть не должно.
— Почему его не поручили тебе? — неохотно спросил Винс, до последнего надеясь, что его избавят от опеки над больным. Вероника пожала плечами:
— Не знаю, Винни. Так решило начальство…
— У тебя бы получилось лучше.
— На мне сейчас левое крыло больницы, я не могу долго находиться с одним пациентом, я ведь старшая медсестра, — девушка улыбнулась и утешительно похлопала его по спине. — Не бойся, ты справишься. А я всегда готова тебе помочь.
— Спасибо, — помедлив, отозвался Винс. — Так… Что я вообще делать-то должен? — спросил он, чувствуя себя не в своей тарелке.
— Стандартные обязанности сиделки. Одевать-раздевать, кормить, помогать с естественными потребностями…
— С чем? — настороженно переспросил парень.
Девушка вздохнула и с улыбкой пояснила:
— Помогать ходить в туалет, Винс.
— А, — буркнул Росс, на ходу прицепляя к форме бейдж со своим именем. «Пока что звучит не так страшно…»
Вскоре они остановились около двери. На стуле рядом с ней сидел светловолосый молодой человек. Завидев санитаров, он неловко поднялся на ноги, опираясь на трость.
— Значит, вы будете сиделкой моего брата? — спросил он без приветствия. Его внимательный взгляд был устремлен на Веронику. Та с улыбкой покачала головой и указала на Росса. Блондин перевёл на него глаза, и его взгляд мгновенно стал колючим.
— Мне сказали, что выделят отличную сиделку, одну из лучших.
— Я не гений, конечно, но на меня не жалуются, — ответил Росс, изо всех сил стараясь держаться дружелюбно. «Сейчас он поймёт, что его обманывают», — напряженно думал он. — «Разорется, потребует уволить меня, и все, конец.»
Но, к его удивлению, взгляд блондина немного смягчился, и он протянул Россу руку:
— Я Кларенс Уилсон. Рэймонд мой брат.
— Винсенте. Винсенте Росс, — помедлив, представился в ответ парень.
— Зайдем в палату? — предложила Вероника, но Кларенс замотал головой:
— Нет, обговорим все тут. Так… Мне сказали, будет обеспечен круглосуточный уход. От него нельзя отходить ни на шаг, у Рэя… п-последнее время он… В общем, он может себе навредить. Поэтому я решил сдать его сюда. Я работаю, и не могу следить за ним постоянно.
Росс внимательно слушал его, изредка кивая.
— Не беспокойтесь, Винни его не оставит, - сказала Вероника.
— Надеюсь, — немного сухо ответил Кларенс и махнул рукой в сторону двери. — Ладно. Думаю, мне стоит зайти, чтобы повидаться с ним ещё раз перед уходом.
Они вошли. Росс остановился на пороге небольшой комнаты. Раньше это место пустовало, его использовали как ещё одну кладовку, но сейчас из него экстренно сделали одиночную палату. Зарешеченное окно, третий этаж. У стены стол и стул, в углу кровать. На ней, сгорбившись, сидел парень, как две капли воды похожий на Кларенса, а рядом стояла медсестра, которая приглядывала за пациентом, пока не придут другие. Она кивнула Веронике и молча смерила взглядом Росса, а Рэймонд никак не отреагировал на новые лица. Кларенс нахмурился, но подошел к нему. Даже несмотря на трость, его походка была слишком скованной. Неловко остановившись перед братом, Кларенс произнес:
— Ну… Я зашел попрощаться. Я буду тебя навещать, не беспокойся. Мне пообещали лучший уход. Тут тебя не обидят, и ты быстро придёшь в норму.
Он с кривой улыбкой потянулся рукой к плечу Рэймонда, но не решился коснуться и отдёрнул её. Рэймонд по-прежнему молчал, уставившись в пол. Он даже не шелохнулся.
Помрачневший Кларенс отошёл от него и сказал:
— Я бы хотел поговорить с Винсенте ещё раз, наедине.
— Конечно, мы побудем с Рэймондом, пока вы не вернётесь, — спокойно ответила Вероника и качнула головой, сделав Россу знак идти за посетителем. Тот покинул палату вслед за Уилсоном.
Тот остановился, стоя спиной к парню. Росс молчал, не понимая, к чему нужен был ещё один разговор.
— Я соврал, — вдруг раздался глухой голос Кларенса. — Если бы я захотел, нашел бы время следить за ним. Мне выплачивают пособие по приобретенной инвалидности, и ещё страховка из-за аварии… и этих денег нам бы вполне хватило, я мог бы не работать и сидеть с ним дома… Но я… я н-не могу больше… — парень покачал головой. — Не могу больше находиться рядом с ним! Он меня игнорирует, во всём!
Уилсон повернулся в Винсенте, и тот увидел его лицо, полное горечи.
— Врачи не могут сказать, что с ним, некоторые вообще думают, что он симулирует. Я не понимаю. Он здесь, со мной, он всё слышит и понимает. Просто полностью отказывается реагировать на что-либо. Я так устал. Это просто невыносимо. Но… я не могу его бросить. Он всё ещё мой единственный брат. Пообещай мне, Винсенте, что не оставишь его, — серьёзно произнес он. — Я хочу знать, что с ним здесь всё будет в порядке.
Росс молчал. Ему хотелось раскрыть Уилсону правду, что никакой он ни специалист, а всего лишь подделка. И эту подделку подсунули Кларенсу, чтобы он выплачивал больнице деньги по уходу за его братом. Но все слова правды колючим комком застыли в горле.
— Я… сделаю всё, что в моих силах, — выдавил Винс наконец. Кларенс взглянул на него и кивнул:
— Спасибо, — и, не оглядываясь, медленно пошел к лифту. Стук трости эхом разносился по пустынному коридору. Росс вернулся в палату. Вероника, сидевшая на стуле, поднялась при виде его.
— Ну, Винни, удачи, — сказала она. — Твоя смена начинается здесь и сейчас. Не забудь — его нельзя оставлять одного ни в коем случае. Вот, держи, — она протянула парню папку с данными. — Познакомься со своим пациентом. Позже я её заберу.
Она пододвинулась вплотную и прошептала на ухо:
— Он вообще ни на что не реагирует. Всё это время он как сидел, так и сидит. Но ты всё-таки с ним почаще разговаривай, не молчи, ладно? Говорят, от этого они быстрее идут на поправку.
— Ладно, — буркнул Росс и взглянул на Рэймонда. Он по-прежнему пялился в пол. Вероника и вторая медсестра вышли, оставив их одних.
— Ну… — выговорил парень, почесав затылок. — Я твой си… твоя… ну, типа, сиделка. Меня зовут Винсенте, можно Винс.
Парень не реагировал, так же безучастно глядя в одну точку.
— Так… Ты Рэймонд Уилсон, это я знаю. Твой, э… брат хотел, чтобы я постоянно находился рядом с тобой. Я буду тебя кормить, эм… гулять с тобой, ну и… другие… потребности.
Росс чувствовал себя полным идиотом. Он словно разговаривал со стеной. Парень вообще не был уверен, слышит ли его Уилсон.
— Я буду называть тебя Рэй, если ты не против. М-да… — Ноль внимания. — Ладно.
В голове всплыли слова о том, что парень скорее всего не болен, а просто притворяется. Винсенте уставился на своего подопечного, стараясь заметить хоть каплю притворства, но тот всё так же был неподвижен, а на лице не было ни эмоции.
«По-моему, они ошибаются», — мрачно подумал парень и шлёпнулся на стул, стоящий около пустого стола, открыв досье.
— «Травмы… Полученные в аварии…» — бормотал он, бегая глазами по строчкам. — «Кома… Имеется склонность к суициду. Наблюдаются частые кошмары… обязательное ежедневное принятие перечня лекарств…» Авария… — Росс нахмурился, пытаясь вспомнить. Что-то такое было… Какая-то громкая автокатастрофа. О ней даже в газетах писали.
«Проверю позже, дома», — решил Винсенте. Закрыв папку, он отложил ее на стол и легонько хлопнул себя по коленям ладонями, искоса поглядывая на «пациента». Рэй даже не думал реагировать. Светлая короткая чёлка не прикрывала глаза. Росс видел их — пустые и холодные, словно голубые льдинки.
«Он не псих», — подумал Винсенте и даже почувствовал некоторое облегчение. — «Просто сильно замкнулся в себе. Так ведь?..»
— Ну… не вижу смысла сидеть в палате круглые сутки, да и до обеда еще слишком далеко. Пойдем, что ли, по парку хоть побродим. Сейчас на улице тепло.
Он подошел к Рэю и, осторожно взял его за локоть, предлагая подняться, но Уилсон даже не шевельнулся, так же глядя в одну точку, но по его лицу неуловимо проскользнула тень упрямства.
— Эй… — Винс нахмурился. — Слушай, я всё понимаю, неприятно, когда тебя сдают в психушку, но не нужно… — Парень замолчал, глядя на пациента. Похоже, тот не собирался подниматься. Росс вздохнул и отпустил его локоть. — Ладно, как хочешь. Похоже, прогулки тебе не по душе. Значит, будем сидеть в палате до обеда…
Над ними повисла тишина. Рэй больше никак не показывал свой характер и неподвижно сидел на краю кровати. Росс от нечего делать начал разглядывать парня. По-больничному коротко подстриженные волосы. Обычная для пациентов стационара форма грязно-голубого цвета, состоящая из свободных штанов без карманов и футболки, висящей на худом теле Рэя, как на вешалке. Несколько шрамов на лице, самый большой — пересекает лоб, опускается к левой брови и переходит на губу. И пустота во взгляде.
«Что творится у него в голове?» — размышлял Росс. — «О чём он думает?»
«Говори с ним почаще», — вспомнил Винсенте слова Вероники.
— Говорить — так говорить… — вздохнул он и откинулся на спинку стула, покачиваясь на двух ножках. — Но о чём тебе вообще рассказывать? Не книжки же читать, в самом деле. Рэй, ты ведь меня слышишь, верно? И понимаешь. Так в чём дело? Тебе здесь не место, ты ведь и сам понимаешь. Эй.
Рэй безучастно смотрел на свои колени, иногда моргая.
— Ну, попробовать стоило, — пробормотал Росс.
Когда пришло время обеда, Винсенте повёл парня в столовую. Усадив его на место, Росс замер, задумчиво вертя в руках ложку.
— Ну… думаю, сам ты есть не будешь. Давай, эм… рот открывай.
Нахмурившись, Росс зачерпнул из тарелки кашу и поднес ложку ко рту парня. Заметив краем глаза, что стоящие у стены санитары посмеиваются, он грозно зыркнул в их сторону и, нахмурившись, шевельнул ложкой, коснувшись ею губ Уилсона. Тот и не думал открывать рот, и кажется даже сжал зубы.
«Я как чертова нянька!» — с досадой подумал парень. — «А он ещё и капризничает…»
— Ешь, Рэй, — мрачно приказал Винсенте. — Я не собираюсь силой тебя кормить. Если не будешь, просто уйдём в палату и будешь сидеть голодным до ужина. Или вообще тебя через трубку могут начать кормить, если продолжишь упрямиться. Мерзкое ощущение, уж поверь! Сомневаюсь, что твоему брату могут понравиться такие методы, но вряд ли он будет рад очередной голодовке.
Рэй медленно открыл рот и, подавшись вперед, съел предложенное и словно демонстративно проглотил.
— Так-то лучше! — обрадовался парень. «Хоть и делает он это явно для того, чтобы я от него отстал…»
— Отличная работа, Винсенте, — похвалила его Вероника, позже проходя мимо с подносом. — Дома он вообще есть отказывался. Ты прекрасно справляешься.
— Угу, — буркнул Росс, звякнув ложкой о край опустевшей тарелки.
После обеда он увёл парня в палату и усадил на кровать.
— Ну и чего ты хочешь? — Росс опёрся руками о свои колени и нагнулся, глядя в безучастные глаза Рэя. — Ну же, хоть намекни. Я же не могу просто сидеть тут до самого отбоя.
Молчание. Росс вздохнул и шлёпнулся рядом с парнем.
— Ну и денёк у меня сегодня был, — помолчав, сказал он. — Опоздал на работу. Думал, что меня уволят. А меня взяли и приставили в тебе. Вот чего я точно не ожидал. Вряд ли тебя заинтересуют истории из жизни такого, как я. Но я больше не знаю, что ещё тебе говорить. Мне сказали разговаривать с тобой почаще. Эх, может и правда книги вслух почитать?
Молчание.
«Мне стоит всерьез подумать над этим всем», — Винсенте покосился на Рэя. — «Я же тут со скуки сдохну. И покурить нельзя выходить…»
Росс вспомнил о небольшой библиотеке, что находилась на территории больницы, и приободрился.
— Идём-ка, я знаю, чем занять тебя до ужина.
«Скорее, занять себя», — мысленно хмыкнул Винсенте, когда брел по коридору, таща Рэя на буксире. — «Тебе-то явно на всё плевать.»
«Библиотекой» местные называли довольно большой зал с парой книжных стеллажей. Там же располагался стол для настольных игр и прочих развлечений, небольшой радиоприемник в углу и старый телевизор. Тут обычно ходячие и более-менее вменяемые больные и проводили свой досуг.
Росс остановился, взглянув на пациентов, зачарованно таращившихся в экран, где бесконечно крутили одни и те же однообразные шоу. Внутри даже мелькнула малодушная мыслишка усадить Рэя в их компанию, но Винс быстро отказался от этой идеи. Подобное вряд ли бы понравилось Кларенсу, а Россу не хотелось разочаровывать Уилсона раньше времени. Он задумчиво пробежался взглядом по корешкам книг.
— Детские книжки это как-то совсем скучно. Биографии… что они тут вообще делают? О, как насчет этого? — на глаза ему попался «Белый Клык» Лондона. — Я её не читал. Наверное, подойдет… — Винс огляделся и пробормотал: — Нет, тут я вслух читать не буду. Достаточно мне и того, что надо мной смеются, когда я кормлю тебя с ложечки.
Рэй не ответил, равнодушный ко всему.
Они вернулись в палату, и Росс, подумав, заставил Рэя лечь на кровать.
— Так тебе будет удобнее. Наверное. Ладно, начнём, — Винсенте со вздохом уселся на стул и открыл книгу на первой странице. — Итак, гхм… «Тёмный еловый лес стоял, нахмурившись, по обоим берегам скованной льдом реки…»