ID работы: 4683097

Маяк

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
О драконах написано много - строкой и в рифме, ничего не скажу я, чего бы ты не слыхал. Я встречал одного, стерегущего эти рифы, обретавшегося у подножья прибрежных скал. Никакой в том истории нет для легенд и сказок - ни сокровищ, ни рыцарской нежной любви к девице. Превращенье дракона - процесс, незаметный глазу, теснота заключения в хрупкой людской темнице. Ты едва ли узнаешь дракона среди прохожих, коль не смотришь на тень или отблеск его очей. Мой знакомец был древний и чем-то на нас похожий, и огня имел в сердце - не хватит иной свече. Не узнал бы его, не стелись за ним следом тени, пелена от размаха невидимых ныне крыльев. Вот, что страшно: когда наступает их темный день, им остается лишь память о том, кем когда-то были. Попытайся представить: волна накрывает с гребнем, хлопья пены жемчужной искрятся в косом луче, из всей кладки ты был самым старшим, в полете - первым, а в обличьи людском - с красной меткою на плече. Выбирай, что желаешь: соседство с летящей птицей, повеленья течений, лазурь глубины без края, сталагмиты в прибрежных пещерах - шипы и спицы. А теперь попытайся представить, как все теряешь. Да, я вижу, ты понял, я вижу по взгляду, жесту. Ты однажды пытался спросить - почему маяк? Кем бы ни был я прежде - не знаю иного места, кроме бывших владений, пусть я теперь лишь червяк. Я отдам тебе искру, последнее эхо зова, этот взгляд, эту силу нетленную, только молвь. Говорят, что янтарь - это слезы морских драконов, а коралл - охлажденная влагой и ветром кровь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.