ID работы: 4684616

Сигареты и влюблённость

Гет
G
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Финляндия впервые видит Германию где-то во второй половине тридцатых. Точнее, впервые смотрит на него другими глазами. У него — уверенность в своей правоте и твёрдая убеждённость в том, что ради высшей цели можно переступить через любые грани, жертвовать чем угодно и идти на крайние меры, если того требует ситуация, у неё — привычка лишний раз не спорить и считать до десяти. Правда, Вяйнямёйнен начинает осознавать: от вредных привычек необходимо вовремя избавляться. Ознакомившись с идеями Людвига она понимает, что это её шанс начать всё с чистого листа, получить влияние на мировой арене и окончательно утвердиться в праве самой решать свою судьбу. Айна с энтузиазмом строит грандиозные планы и готовится воплотить их в жизнь. Как-то при встрече Норвегия пристально смотрит на неё и совсем невпопад произносит: «Кажется, ты теперь много куришь. Не самая полезная привычка. Во всяком случае, ни к чему хорошему не приведёт». Вяйнямёйнен улыбается и уверяет, что в этом нет ничего страшного. Ну да, последнее время она в самом деле пристрастилась к сигаретам, но ведь воплощению они не должны причинить вреда. И уж точно не должны помешать её цели, Финляндия в этом уверена. Она всё сильнее влюбляется в Германию, точнее, в его идеи. Проблема в том, что Айна не видит разницы и продолжает налаживать с Людвигом политические связи, с удивлением отмечая, как удачно для неё пересеклись личное и деловое. Если у ей подобных вообще может быть это самое личное. В любом случае, пока интересы совпадают, глупо не извлечь из этого взаимную выгоду. Айна просматривает разведданные, которые вскоре необходимо передать Германии. Руки привычно тянутся за новой сигаретой. К тридцать девятому курение становится практически «пунктиком» Финляндии. К сорок первому Вяйнямёйнен понимает: завоевать если не благосклонность, то хотя бы уважение Людвига можно с помощью двух не: не быть навязчивой и не подводить. Что ж, это вполне не сложно и привычно для Айны. Финляндия не беспокоит Людвига по пустякам, ведь она вполне в состоянии сама завязывать себе шнурки, и изо всех сил старается не подводить в очередном сражении. «Курить» для неё с недавнего времени — синоним к «дышать». К сорок третьему Вяйнямёйнен снова и снова оказывается перед выбором. Она не отказывается от своих взглядов, но на идеальном образе Германии начинают появляться трещины. Айна задаётся вопросом: действительно ли цель оправдывает средства, и не будет ли цена слишком высока. Сигареты тоже не доставляют привычной радости. После каждой затяжки в горле першит и во рту остаётся противный привкус. Наступивший сорок четвёртый не приносит облегчения. Финляндия лишь сильнее начинает сомневаться в том, что избранный путь был верным и отчётливее осознаёт всю ошибочность прежних идеалов. Хотя, скорее всего, Айна просто понимает, что успех постепенно отворачивается от неё, и не хочет оказаться на стороне проигравших к исходу войны. В конце концов, неумение вовремя сменить ошибочную точку зрения — тоже вредная привычка, не так ли? Финляндия сидит за рабочим столом, изучая стоящую там фотографию. На снимке она и Людвиг во время какой-то деловой встречи. Айна с сигаретой в руках, Германия сидит чуть наморщив нос и слегка отвернувшись от своей союзницы. Ещё с тридцатых он был рьяным противником курения. «Не самая полезная привычка», — неожиданно вспоминает Вяйнямёйнен слова Норвегии. На секунду замерев, Финляндия вдруг кивает головой и кидает в мусорное ведро только что затушенную сигарету. Почти полная пачка отправляется туда же, а следом за ней летит и фотография. Айна берёт лист бумаги и начинает писать. Она сделала выбор, и теперь уже всё равно, как к этому отнесутся Брагинский с остальными союзниками, и что скажет Людвиг. Что ни говори, одно она усвоила твёрдо: от вредных привычек необходимо вовремя избавляться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.