Прищепка
21 августа 2016 г. в 11:20
Облака были слишком быстры, звёзды – слишком далеки, земля ещё не освободилась от снега, а первый бесполезный дождь умел говорить только с самим собой: в таком окружении могла бы провести свои последние часы одинокая деревянная прищепка, если бы не ветер. Она цепко держалась за мокрую верёвку и не обижалась на яростные попытки ветра сорвать её. Она знала: в этом его суть, иначе он перестанет быть собою.
– В кого бы он превратился, если бы перестал быть ветром? – думала прищепка.
Она помнила, что не всегда была прищепкой: сквозь неё устремлялись к пышной кроне древесные соки и оживляли весной листву, спрятавшуюся в крохотных почках на ветвях могучего дерева. Она была этим деревом, которое никогда не боялось мериться силами с более могучим ветром. Она и сейчас не хотела уступать ему, убеждённая в том, что сама решит, когда наступит её час сорваться с веревки. Ведь если она – прищепка, то станет ничем, когда это случится! Разве она может стать ничем?!
Её упорство в сопротивлении стихии вызвало интерес стайки пластмассовых прищепок, похожих на чёрных летучих мышей, висящих на параллельных верёвках: сейчас они дольше обычного смотрели в её сторону. Раньше они никогда не опускались до общения с деревянным подобием самих себя, считая её уродливой. Выцветшая и разбухшая от влаги, она походила на молчаливого призрака, который к тому же не искал их внимания.
Сегодня она заставила вспомнить о себе ветер! Они мерились силами как прежде, на зависть пластмассовым прищеп-кам.
– Не старайся! – крикнула одна из «летучих мышей». – Мы не возьмём тебя в свою стаю.
В изумлении «призрак» впервые обнаружил свой голос, но был прерван на первом же слове, так что пластмассовая стайка услышала лишь «почему».
– Да потому, что ты не сильнее нас, хотя пытаешься доказать обратное.
– Почему вы думаете, что я этого хочу? – всё же закончила свой вопрос деревянная прищепка.
– Мы же видим, как ты вцепилась, – после лёгкого удивления почти хором ответили они. – Или ты просто боишься упасть вниз?
– Нет, я вовсе не держусь за верёвку, – воодушевилась прищепка, – и больше не боюсь сорваться с неё!
– Заметно, как ты не боишься, – захихикали прищепки. – Ты знаешь, что не сильнее нас и станешь ничем, если сорвёшься.
– Посмотрим… – загадочно ответила им она и позволила ветру одержать победу.
Долго думали пластмассовые «летучие мыши» над её поступком, глядя вниз, и только весною они увидели крохотный зелёный стебелёк на том месте, куда упала деревянная прищепка.