ID работы: 4689372

Прищепка

Джен
G
Завершён
3
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Прищепка

Настройки текста
Облака были слишком быстры, звёзды – слишком далеки, земля ещё не освободилась от снега, а первый бесполезный дождь умел говорить только с самим собой: в таком окружении могла бы провести свои последние часы одинокая деревянная прищепка, если бы не ветер. Она цепко держалась за мокрую верёвку и не обижалась на яростные попытки ветра сорвать её. Она знала: в этом его суть, иначе он перестанет быть собою. – В кого бы он превратился, если бы перестал быть ветром? – думала прищепка. Она помнила, что не всегда была прищепкой: сквозь неё устремлялись к пышной кроне древесные соки и оживляли весной листву, спрятавшуюся в крохотных почках на ветвях могучего дерева. Она была этим деревом, которое никогда не боялось мериться силами с более могучим ветром. Она и сейчас не хотела уступать ему, убеждённая в том, что сама решит, когда наступит её час сорваться с веревки. Ведь если она – прищепка, то станет ничем, когда это случится! Разве она может стать ничем?! Её упорство в сопротивлении стихии вызвало интерес стайки пластмассовых прищепок, похожих на чёрных летучих мышей, висящих на параллельных верёвках: сейчас они дольше обычного смотрели в её сторону. Раньше они никогда не опускались до общения с деревянным подобием самих себя, считая её уродливой. Выцветшая и разбухшая от влаги, она походила на молчаливого призрака, который к тому же не искал их внимания. Сегодня она заставила вспомнить о себе ветер! Они мерились силами как прежде, на зависть пластмассовым прищеп-кам. – Не старайся! – крикнула одна из «летучих мышей». – Мы не возьмём тебя в свою стаю. В изумлении «призрак» впервые обнаружил свой голос, но был прерван на первом же слове, так что пластмассовая стайка услышала лишь «почему». – Да потому, что ты не сильнее нас, хотя пытаешься доказать обратное. – Почему вы думаете, что я этого хочу? – всё же закончила свой вопрос деревянная прищепка. – Мы же видим, как ты вцепилась, – после лёгкого удивления почти хором ответили они. – Или ты просто боишься упасть вниз? – Нет, я вовсе не держусь за верёвку, – воодушевилась прищепка, – и больше не боюсь сорваться с неё! – Заметно, как ты не боишься, – захихикали прищепки. – Ты знаешь, что не сильнее нас и станешь ничем, если сорвёшься. – Посмотрим… – загадочно ответила им она и позволила ветру одержать победу. Долго думали пластмассовые «летучие мыши» над её поступком, глядя вниз, и только весною они увидели крохотный зелёный стебелёк на том месте, куда упала деревянная прищепка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.