ID работы: 4690426

Воспоминания эльфа

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как-то раз спросил у эльфа Я в одном из снов своих: Где твои родные земли, О котором нежный стих Ты слагаешь в изголовье Лунной ночью у меня? Где твоя печаль? С ней вровень Может только мать-земля Свой удел поставить… Долго Думав, эльф ответил мне: «Я несу собою долга Бремя, что, как первоцвет, Изначально тихо светит Миру, солнцу, небесам И всему, что может встретить, Рассыпая по лугам Семена беспечной доли До поры осенних дней, Когда память летней воли Увяданием степей Сменит ход судеб, и в тяжесть Остаётся вспоминать Нам о прошлом... Кто нам скажет, Как без грусти засыпать?.. Только лишь тихонько ляжет На долины снег немой, Будем мы хиреть, отважный Дух умерив под луной, Замеревшей до соцветья Весён, радостных тем дням, Что грядут… Вот так бессмертье В тягость нам - и в благость нам. Не могу сказать без грусти Я о родине своей: Эта тяжесть не отпустит До исхода наших дней… Помню радость Валинора, Шум немолчных голосов Удивительного хора Трав, огней… И сладость снов Бесконечных в продолженье Долгих, точно вечность, дум: Незаметно то движенье, Что нам счастье дарит… Шум Волн прибрежных, беспечальных, Что поют о тьме времён, Когда сумрак изначальный Был предвечным естеством, Когда светом озарялись Груды первозданных льдов… Что, ты спросишь, нам осталось Петь о славе тех годов? Труд под звёздами в пустынях, Водах, льдах, горах, морях, В радость был нам… В этих мирных Изначальных светлых снах День казался быстротечным, Ночь казалась так длинна! Только жаль, ничто не вечно Из того, что нам дала Мудрость Эру… Всё нам в радость Было в ранних временах, Даже наш уход и благость Новых дел, вернувших в прах Наше светлое величье… Помню ток бегущих рек, Помню край тот горемычный, Где проснулся человек, Помню тех, кто возводили Менегрота славный трон, Помню тех, кто не забыли Вечный свет и громкий звон, Иссякаемый копытом Светозарного коня, Помню блеск, который скрытым Был в короне короля Дальних штолен под горами, Воскуряющими дым, Помню тех, кто погибали На полях за тех, кто был Озарённым светом славы… Помню брег и грохот гроз, Где на отмелях Балара Серебрится Нимфелос… Много помню… Знать – увы! - так Вечный Рок предначертал. Друг, будь счастлив тем, что выпал Смерти странный жребий вам».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.