Часть 1
21 августа 2016 г. в 20:11
Рабочий день уже заканчивался, когда глава службы безопасности «Шариф Индастриз» Дженсен заглянул к главе отдела информационной безопасности Френсису Притчарду. Угрюмый вид Фрэнка и свежий кофе рядом с клавиатурой намекали на очередной долгий рабочий вечер.
— Привет, Притчард! — Дженсен с лукавой усмешкой заглянул в кабинет и остановился в дверях. Хотя оба считались отличными безопасниками и часто работали вместе, вне работы они ладили плохо.
— Дженсон, ты копался в моей почте! — Притчард вытянул в сторону Дженсена обвиняющий перст. — Ты. Читал. Мою. Почту!
— А мое письмо получил? Как тебе идеи, что я накидал? — Дженсен даже не счел нужным оправдываться, только глумливая улыбка стала шире.
Какого хрена, Дженсен?! — Притчард вовсе не собирался сдаваться так просто. — Просто не лезь больше за мой комп, иначе твои электронные системы начнут подозрительно часто сбоить.
Дженсен аккуратно закрыл за собой дверь и мягким шагом направился к столу Притчарда. Тот невольно вжался в кресло. Даже в повседневной жизни Адам Дженсен двигался с грацией животного. А может, виной тому импланты в ногах.
— Руководство телеканала подало вполне здравую мысль. Как на счет того, чтобы сделать героем сериала, сценарий для которого ты пишешь, кого-то типа меня?
Притчард выразительно фыркнул.
Да пошел ты.
Дженсен ногой пододвинул себе еще одно кресло и плюхнулся в него, рядом с Фрэнком. Притчард скосил на него взгляд.
— Я занят… — начал он было.
— Герой-одиночка торчащий за компьютерами это, конечно, здорово, но экшена маловато, — не обращая внимания на намеки, заявил Дженсен.
— Экшен, фе. Главное — саспенс. А работа хакера — сплошной саспенс.
— Хм, — Дженсен потер указательным пальцем подбородок. — Прятаться, скрываться, подкрадываться…
— Много ума не надо. Да все телеканалы завалены подобным дерьмом. Публике нужен интеллектуальный герой, а не гора мышц и железяк.
Дженсен выгнул бровь.
— Если железяка не в мозгах, верно? — спросил он вкрадчиво.
Притчард нахмурился, потом злобно уставился на Дженсена, уже не обращая внимания сколь малое расстояние оказалось между ними.
— Это ты свистнул мой батончик кибер-про… кибербатончик, в общем! Мало того, что копаешься в моем компе, так еще и крадешь мои батончики! С тебя упаковка, Дженсен, понял? Полная коробка.
— Если возьмешь меня в соавторы сериала, — сказал Адам ничуть не смутившись.
— Еще и условия мне ставишь.
Дженсен подсел еще поближе, так что Фрэнк почувствовал запах шампуня коллеги.
— Давай подумаем. Пусть героев будет двое, один, главный, спецназовец, и верный друг-помощник хакер.
— А давай наоборот, хакер — главный.
— Пусть главный герой будет бойцом. Он эффективно выполняет свои задания на поле боя, но, волею судьбы, его отстраняют от службы. Но он продолжает нести закон и порядок на улицы города.
— Пф, что за банальщина? Закон и порядок может нести главный герой — хакер.
— Каким образом?
— Нуу, взламывать компьютерные системы высокопоставленных мафиози.
— Но мафиози каким-то образом находят его.
— Как?
— Ну. не знаю. Как находят хакеров? Нанимают других хакеров.
— Ага. Битва умов. Эта часть мне нравится.
— В отчаянии наш хакер обращается к главному герою, чтобы он защитил его.
— О, нет. Настоящий хакер смог бы спрятаться так, чтобы его не нашили. Это же битва умов, верно? Наш хакер не может проиграть.
— Случайность или…
— Или?..
— Предательство. Хакера предает его возлюбленная. Она и есть тот хакер, которого наняли мафиози.
— Хреново дело.
— Ты записывай, Фрэнк, записывай, — медовым голосом сказал Дженсен и с улыбкой принялся наблюдать, как Притчард в самом деле открыл текстовый редактор и начал с умопомрачительной скоростью строчить.
— В общем, мафиози выходят на него, и он обращается за помощью к главному герою.
— Хакер, — Притчард недовольно обернулся к Дженсену и едва не столкнулся с ним носами, — и есть главный герой. И, Дженсен, тебе что, места мало?
— Смотрю, что ты пишешь, — сказал Адам. Притчард еще пару мгновений смотрел в его глазные имплантаты. Все-таки удивительное достижение науки, жаль, что Дженсен так часто прячет такую красоту под якобы темными очками, подумал Фрэнк и вернулся к сценарию.
— Угум. А эта возлюбленная…
— Погони, схватки, перестрелки…
— Дженсен, послушай…
— Я тут много чего могу добавить из личного опыта.
— Эта возлюбленная…
— Она оказывается замаскированным агентом ФБР.
— Тогда зачем ей сдавать хакера мафиози?
— Нуу, придумай. Чтобы завербовать его в ФБР и обещать защиту, например.
— Он мог и так согласиться. В ФБР неплохо платят.
— А он недолюбливает законников. Он бы и к главному герою не обратился, не будь они на одной стороне. Можешь добавить пару сцен, где хакер несправедливо цепляется к главному герою, вот как ты ко мне иногда.
— Хакер и есть главный герой.
— Ой, ну извини. Я извинился, доволен? Что там дальше? — Притчард откинулся на кресле и почувствовал, что Дженсен уже и руку ему на изголовье закинул, но возражать не стал.
— А дальше. Дальше начинается самое интересное. Хакера вот-вот накроют, ему приходится бежать вместе с главным героем.
— Хакер и есть главный герой.
— Они взламывают сервер ФБР и личный компьютер бывшей возлюбленной хакера.
— Просто удивительно, почему он не сделал этого раньше.
— Их настигают. И вот хакер сидит за компьютером и взламывает что ему нужно. А в это время вокруг агенты ФБР и мафиози начинают перестрелку и всем нужен хакер. Он сидит за компом. А вокруг пули и гранаты.
— Почему бы просто не обесточить место, где засел хакер?
— Нуу, там есть генератор или оно слишком важное, чтобы его обесточивать, я не знаю, — Дженсен чуть отодвинулся, задумавшись, и Притчард бросил в его сторону обеспокоенный взгляд.
— Ох, Дженсен, трудно придумать что-нибудь пореалистичнее? Хорошо, что дальше?
Дженсен нагибается к самому плечу Притчарда и дышит ему в шею. Тот невольно поднимает плечо, но не пытается отодвинуться.
— Главный герой побеждает, разумеется. Он и хакер остаются одни среди груды поверженных врагов, играет героическая музыка, сверху падает пепел.
— Пепел? Откуда там пепел?
— Не знаю, обгоревшие листы бумаги, что-нибудь такое, что может планировать, и герой и хакер стоят среди всего этого.
— И уходят в закат. Знаешь, Дженсен, большей банальщины…
— И целуются.
— Что?!
Дженсон легко касается губами шеи Притчарда. тот дергается, как от укуса.
— Но если хочешь, концовку можно обсудить, — улыбается Дженсен.
— Да нет, — бормочет Притчард, — так пойдет. Только не для телевидения… наверное.