ID работы: 4691025

Мифы Minecraft: Встречи...

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В жизни происходят разные события. Зачастую мы их даже не замечаем. Ведь падение шишки с дерева — это тоже своего рода событие. А если шишка упала не на землю? А, скажем, белке на голову? Нет-нет, не нужно жалеть бедную белочку, она, хоть и испугалась, была очень рада столь неожиданному событию в своей жизни! ***       — Знаете, молодой человек, я тут подумал… Я резко обернулся на голос, а старик запнулся.       — Не хотели бы Вы сыграть со мной в шахматы? По скрипучим старым половицам он подошел к большому квадратному столу из древнего дуба, отодвинул стул и сел.       — Ну, что же Вы стоите? Присаживайтесь! — тёплая улыбка и добрые, квадратные, голубые глаза одновременно и внушали доверие, и этим же пугали. Старик задумчиво почесал свою седую бороду:       — Понимаете ли, я Вас очень сильно заждался. По моим подсчётам, Вы должны были прийти раньше. Эм-м… Годика так на два. Ну, ничего, годом раньше или позже, сути это не меняет. Кстати, каков будет Ваш выбор, уважаемый? В пользу «мирных» или «нежити»? — он кивнул на стол, где уже лежали вперемешку шахматные фигурки зомби, жителей, пауков, свинок и прочих представителей мира Нотча.       — Э-э-э-э… — промямлил я, пытаясь сесть за стол.       — Не отвечайте. За мирных. Я понял, — добродушно улыбнулся старик и принялся за расстановку фигурок. Это была наша первая встреча, и мы беседовали долго обо всём; несмотря на возраст, он понимал меня с полуслова. Добрый, отзывчивый. Никогда не встречал таких людей… Но, что самое важное, его имени я так и не узнал. Придя на следующий день, я обнаружил записку…       «Уважаемый Карл!       Я до глубины души тронут встречей с тобой, хоть я её и ждал. Но, увы, я не смогу задержаться даже на денёк. Приходи через десять лет на это же место, в этот же день. Я буду ждать тебя.       Твой Хранитель» ***       — Карл! Здравствуй! Я так тебя заждался! — воскликнул старик, радостно подпрыгивая со стула.       — Сколько воды утекло с нашей первый встречи, мой Хранитель… Мне двадцать пять, у меня есть жена, я устроился на работу. Планируем детей.       — Ты молодец, мой мальчик! — глаза старика блестели от счастья; было видно, что он вот-вот расплачется. -Сыграем?       — У меня не так много времени, но почему бы и нет? Я буду за мирных. Я мечтательно улыбнулся. Мне так много хотелось ему рассказать, но так мало было времени на это… Я даже не знал, с чего начать.       — Каково это — быть молодым? — Хранитель аккуратно расставлял фигурки нежити на доске. — Тебе нравится?       — Поначалу было сложно: учёба, поиск работы, первая любовь…       Мы еще долго сидели. Обсуждали всё на свете с таким интересом, будто дети; словно были лет сто знакомы. И темы подымали разные; он задавал вопросы, я отвечал или же пожимал плечами.       Я всегда знал, что завтра он уйдёт, в чём и не ошибся…       — Когда? — с надеждой в голосе спросил я, в последний раз окинув взглядом старика в дверях.       — Так же, через десять лет, в тот же день, на том же месте… — хитро улыбнулся он и закрыл дверь.       Медленно-медленно уходила тьма ночи, забирая за собой душистую тишину. Свист и трели просыпающихся птиц и шуршание прячущихся зомби наполняли квадратный мир Нотча какой-то звенящей невидимой свежестью. Ожидание повисло в воздухе: вот минутку… Сейчас… Еще секунда — и из-за горизонта не спеша поползёт вверх кровавое квадратное солнце… ***       Я бежал. Мне тридцать пять. Сегодня много важных дел, и ничего нельзя упустить. Ворвавшись в старый охотничий домик, я застал Хранителя, уже расставлявшего фигурки.       — Хранитель, простите, — взмолился я. — Но сегодня мы не сможем сыграть.       — Ну что же, — поджал он губы. — Ничего, в следующий раз. Куда ты так торопишься, друг мой?       — Жена рожает, — просиял я. — Это третий… Я спешил, чтоб поделиться с вами этой новостью. Но, простите, задержаться не могу…       — Тогда не стоит этого делать, беги к семье. Я всё понимаю. — старик грустно улыбнулся. — Ты ведь знаешь, когда я в следующий раз тебя жду? ***       — Сорок пять? Твой возраст достоин уважения, — поприветствовал меня Хранитель.       — Ну, как насчёт партейки? — с надеждой в голосе спросил он, кивая на старую доску.       — Не сегодня, извините. Я так устал, а дел меньше не становится. Сыну сегодня десять лет. Нужно спешить на праздник, а то жена съест… Знаете, с годами она становится сама не своя.       — Поверь мне, знаю…       Просидели мы недолго, час или полтора. За это время я пытался поведать ему всё то, что случилось за последние годы… ***       Прошло еще десять лет. Время текло, и уже был поздний вечер, когда в старый охотничий домик постучался молодой человек.       — Здравствуйте, — как-то безразлично сказал он.       — Приветствую Вас, молодой человек. Вы к кому?       — Я ищу Хранителя, — устало вздохнул парень и уставился куда-то вверх. — У меня для него письмо.       — Да-да, это я! — радостно отозвался старик.       «Дорогой Хранитель! Я прошу простить меня за то, что пропустил встречу. Но дети категорически не захотели отпускать меня, потому что некому сидеть с внуками. Жена давно умерла, и я теперь один. Я обещаю, что в следующий раз обязательно найду время с вами встретиться. Ваш покорный слуга Карл» ***       — Какое событие, Карл! Знаешь, падение…       — …шишки с дерева — это тоже своего рода событие! — закончил за него я.       — Ты ведь уже понял? — Он мудро улыбнулся и посмотрел мне в глаза.       — Зачем задавать такие вопросы? Белка же их не задавала, когда шишка упала ей на голову. Вот лучше скажите, Хранитель, почему она была рада этому?       — Потому что в том лесу, где жила белка, не было ни единой ёлки, а шишку случайно обронила пролетавшая мимо птичка, — Хранитель внимательно посмотрел мне в глаза. Как же всё-таки это фантастически: передо мною стою я сам. Каждые десять лет я приходил в гости к самому себе… Невероятно.       — Ну, что скажешь, друг мой? — поинтересовался он.       — Мне, как всегда, за мирных? — Усмехнувшись, я показал на доску.       — В последний раз. Говорили мы долго, вплоть до самого утра. Я жаловался на детей, на которых угробил всю свою молодость, а они спихнули меня в дом престарелых, на тяжелую судьбу и старость. Он молчал и понимающе кивал… Ведь это наша общая жизнь.       — Мат! — срубив свинкой иссушителя, я напал на дракона. Это была моя первая победа за все наши встречи.       — Что же, вижу… Теперь твоя очередь играть за нежить, — сказал старик. — Теперь Хранителем будешь ты. Он аккуратно складывал фигурки:       — Хочешь взглянуть на прожитые тобой годы ещё раз, но со стороны? Готов стать мною? Он достал древний рунный камень и положил его предо мною. Я думаю, мой выбор озвучивать не нужно.       — И помни, Карл. Не нужно жалеть бедную белочку: она, хоть и испугалась, была очень рада столь неожиданному событию в своей жизни! — всё так же мудро произнёс он. — Не нужно менять прошлое. Каждое событие — это твоя история, будь то сломанная рука в семнадцать лет или драка с лучшим другом в девятнадцать. Отнесись бережно к истории своей жизни. ***       В дверях дома появился пятнадцатилетний мальчик. С любопытством разглядывая тёмное помещение, он направился к его центру. Крепко сжав в руке игральную доску, я вышел из тени.       — Знаете, молодой человек, я тут подумал… — я запнулся. Перед глазами пролетела вся жизнь; я хотел предупредить его обо всём плохом. Обо всём, чего стоит бояться и чего не следует делать… А потом подумал: а зачем?       — Не хотели бы Вы сыграть со мной в шахматы?       Как бы больно ни было белке, и как бы сильно она ни испугалась, тот факт, что единственная шишка в лесу досталась именно ей, не мог её не порадовать…      
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.