losing you
21 августа 2016 г. в 23:20
Есть сотня способов покончить жизнь самоубийством.
Найти их всех в одном доме – талант.
Найти их всех в одной комнате – искусство.
В фильмах говорят: «Пойду повешусь». Я рад за них.
Я говорю – я рад за них.
Но не знаю, как.
Первое правило всех смертников – убедись, что все под рукой.
Прыгать до петли с дивана, потому что стул оказался в другой комнате, это как минимум глупо.
Нужно найти веревку. Рассчитать вес. И главное – в каком месте. За что зацепить виселицу. Люстра выдерживает до ста килограммов. Просто, чтобы знали. Веревка – больше.
Я завязываю морской узел за провод люстры и отхожу в сторону.
Получилось неаккуратно.
Существует примерно сто пятьдесят способов завязать веревку. Моряки потрудились на славу. Я имею в виду: у тебя буквально есть под двести вариантов своей кончины.
Выбирай, какой хочешь.
На любой вкус!
На любой цвет!
Вперед!
Гирлянда не выдерживает.
Люди идут вешаться, но им почему-то хватает фантазии придумать, как это сделать.
Мне – нет.
У меня нет фантазии.
Зато есть стремление.
И я пробую снова.
-Да сколько можно, твою мать?! Если я тупая – скажи мне об этом прямо.
И я говорю: «Да, тупая».
Говорю в пустоту.
Родители ссорятся в соседней комнате.
Третий раз за день.
И я вздыхаю.
Интересно, думаю я, а вешались ли моряки в плаваниях? Космонавты в космосе? Стюардессы в самолетах? Выучиться для достойной смерти.
Среди звезд и пушистых облаков.
Среди рыб и нефтяных шахт.
Жить, чтобы умереть.
Дверь в комнату распахивается, и я рефлекторно отшатываюсь.
Элайджа входит со спокойным лицом. Пробегается взглядом по комнате, забирает ключи со стола и выходит.
-Прибери за собой, - говорит он до того, как дверь захлопнется.
И я вздыхаю снова.
Мама всегда говорила, что всем плевать. Я жался к ней, боясь собственных перемен, а она толкала меня вперед и говорила: «Не волнуйся». И потом: «Всем плевать».
Сегодня вторая неделя ноября и скоро день Благодарения.
-Что ж, мистер Майклсон, я вижу, вы идете на поправку.
Я растягиваю губы в улыбке и пожимаю протянутую дряхлую руку.
-Все еще мучают кошмары?
Я отвечаю, что нет. Смерть моего брата ужасом не считается. Как и окровавленные по локоть руки, дрожащие пальцы, протянутые в темноту. И крики. Громкие, раздирающие глотку.
-Очень и очень хорошо! А что насчет жажды? Она еще есть?
Желаю ли растерзать каждого живого человека, встречающегося на моем пути? Провести ножом от паха к горлу, потроша органы, пока бурый алый фонтан не взмоет вверх?
-Думаю, скоро мы сможем Вас выписать, - доктор Коуч обнажает желтые, гнилые зубки и лисьи глаза хитро сверкают.
Воображаемые глазные яблоки приятно согревают руку.
-Рисовая каша, макароны или картошка?
-Макароны.
-Значит, каша.
Мама ставит на плиту кастрюлю и включает газ. Я смотрю, как танцует синий огонек в объятиях красного пламени. Раз-два вправо, три-четыре влево. Мы сидим втроем.
-Он опять докучает? – спрашивает Ребекка, просматривая мобильный телефон.
Мама кидает ложку в кастрюлю.
-Просто невыносим!
И я понимаю, сегодня поесть не удастся.
В парке, набитом людьми, пахнет костровым дымом и удушливым ароматом пота. Возле входа собралась толпа, все теснят друг дружку, прорываясь вперед, к сцене.
Очередное собрание религиозных фанатиков, направленных на «мир во всем мире, если вы примете наши условия». Я прорываюсь дальше, стараясь выйти на прогулочную площадь, но меня сносит толпой. Успеваю заметить большой плакат, который держит взрослая женщина и маленькая девочка, сидящая на отце. Там написано: «СМЕРТЬ НАЦИСТАМ».
-И все они должны страдать! Вы согласны или нет? – орет в микрофон ведущий – мужчина в строгом костюме со сбитым набок галстуком.
Толпа ревет, яро выражая согласие.
-Только вера их спасет! Только вера!
На меня наваливается мужик, придавливая к земле всем весом, но он, кажется, не замечает этого. Не замечает, сколько места занимает его жир. Он орет: «Даааааа!». Откусывает размашистый кусок от гамбургера и, вытерев соус со рта рукавом, снова: «Даааа!».
Я сиплю: «Блять».
-Эй ты! – толпа замолкает, с замершим ожиданием глядя на меня, оказавшегося практически у выхода.
Все взгляды направлены в мою сторону. Они полнятся любопытством. Они жаждут зрелищ.
Я говорю:
-Хочешь правды?
И говорю:
-Бога нет.
Я смотрю на людей.
Весь мир меня любит.
А я купаюсь в лучах славы.
Девушки смотрят на меня и говорят: «Я хочу его».
Парни кривят рот и говорят: «Ненавижу».
Я стою на сцене, освещенной белыми прожекторами. Их свет направлен только на меня. Люди смотрят на меня – и видят героя. Они смотрят – и видят идола.
А я улыбаюсь.
Я исполняю роль.
Один мужчина из первых рядов вытягивает шею и спрашивает:
-Зачем ты сделал это?
Я чувствую гордость.
-Зачем заставил полюбить себя весь мир?
Щеку обжигает пощечина. Я отшатываюсь и в немом изумлении смотрю на мужчину, оказавшегося перед моим носом. Он не улыбается. У него перекошенное лицо.
Мои кулаки сжимаются. Я готов отправить его в нокаут. Я собираюсь ударить его.
Я дергаю руками, но в тот же момент слух режет звон наручников.
Я моргаю.
На меня направлены не прожектора. На меня светит лампа.
Мужчина в испачканной от пончиков полицейской форме направляет свет на меня и повторяет:
-Зачем ты это сделал это?
-Сделал что?
-Не прикидывайся, - он хмурит брови. – Отвечай!
Я ухмыляюсь краешком губ и пожимаю плечами.
Король религиозных фанатиков заслуживал трепки.
Металлический замок щелкает, и решеточная дверь отъезжает в сторону, позволяя выйти на свободу.
-Майклсон, на выход!
Я разминаю затекшие мышцы и выхожу. Поднимаю руки на уровень глаз офицера и с ухмылкой наблюдаю, как он, сдерживая рвущуюся злость, покорно расстегивает наручники.
-Сколько еще раз мне придется вытаскивать твою задницу?
Клаус, третий старший брат, раздраженно вздыхает. Подкидывает ключи и тут же ловит другой рукой.
-Всегда тебя устраивает?
-Как бы не так.
Мы молча идем до выхода.
-Тебя подвезти? – спрашивает он.
-А мама дома?
-Ага.
-Тогда я пешком.
-Как же он меня бесит.
Я прикуриваю с чужой сигареты и выпускаю облачко дыма в небо.
Сегодня холоднее, чем обычно, и северный ветер пробирает до самых костей. Мы стоим с моим знакомым на заброшенной футбольной площадке, теперь именуемой притоном. Здесь собираются отбросы школы. Они колются. Они пьют. Они веселятся.
А я страдаю.
-Кто? – спрашиваю я. – Новенький?
-Да, - Чарли выпускает дым мне в лицо и, тихо посмеиваясь, отворачивается. – Этот Джереми такой урод.
Чарли неизменно носит каштановую футболку с виски. У него в заднем кармане бесконечный набор Парламента. Не то что бы он мне не нравился, но…
Я соглашаюсь.
-Кстати, так и не выяснили, кто разбил окно на прошлой неделе?
В прошлую среду директор обнаружила выбитое насквозь окно в туалете. Поползли слухи о суициде, но, пересчитав учеников, поняли, что все живы. Мне показалось, я слышал разочарованный вздох.
-Выяснили, а как же, - кивает Чарли. – Говорят, какой-то громогласный урод так выразил протест. Только имя еще не просочилось, но как только узнаю – так сразу.
На самом деле мне плевать.
Чарли называет уродами всех.
А я просто так считаю.
-Говорят, в городе маньяк завелся.
Я выпускаю дым из легких.
-Какой?
-А черт разберет. Женщин рубит. Двоих, кажется.
-Двое – это еще не маньячество.
-Скажи это прессе.
-Надеюсь, моя сестра попадется.
Чарли достает еще одну сигарету и засовывает в рот.
-Злой ты, Кол.
В ванне шумит вода.
Она льется мощным потоком из-под крана и скоро наполнит ванну до краев.
Я слышу, как она булькает. Как будто там – рыба. Невидимая. Мне хочется закинуть невидимую удочку и начать рыбачить. Ловись, рыбка, большая и маленькая.
Зигмунд Фрейд описал стремление к самоубийству, как следствие нарушения психосексуального развития личности. Я же считаю все проще – просто интересно.
Выделяют шесть основных видов смерти:
Первое – утопление.
Второе – сердечный приступ.
Третье – кровотечение.
Четвертое – сожжение.
Пятое – падение.
И шестое – виселица.
Какой из этих способов медленнее – спорить трудно. Первое место по самой болезненной смерти занимает сожжение. В древности виселица была популярным способом убийства – однако отгадать, умрет человек быстро или нет, было невозможно – здесь существовали и свои факторы.
Вообще, в каждом из способов есть свои изъяны. Например, можно сдохнуть в считанные секунды от кровопотери в правильное место, но провисеть около десяти минут из-за банального удушья, не сумев правильно затянуть петлю. Как видите, действовать мне надо осторожно и быстро.
Однако между тобой и мной есть одно маленькое различие – я не боюсь боли.
Ее нужно смаковать.
Ею нужно наслаждаться.
Там, где вы выберете таблетки, я предпочту нож в живот.
Там, где вы закроете глаза и уснете, я промучаюсь полчаса в адских агониях.
Потому что вы боитесь, а я – нет.
Утопление происходит так:
Первая стадия длится около минуты. Это момент, когда вы осознаете, что не можете подняться. Будете барахтаться и плескаться. Так вот, знайте. Это бесполезно.
Вторая стадия может длиться полторы минуты. Эта минута, когда вы максимально долго не вдыхаете. Затем вдыхаете некоторое количество воды – и все, понеслась. Вы закашливаетесь и вдыхаете больше. Происходит внезапное сокращение мускулатуры гортани, грудь словно разгорается пламенем и разрывается. И это – фиаско! Конец! Finita la comedia.
Ну, а третья стадия самая скучная – наступает ощущение умиротворения. Сознание, помахав ручкой, вас покидает, а затем наступает смерть мозга и остановка сердца.
Именно это меня и ждет.
По крайне мере, я на это надеюсь.
Темнота.
Впервые в жизни я вижу темноту.
Впервые в жизни я вижу блаженную темноту, от которой не хочется убежать.
Она снаружи меня – лоснится по коже.
Она внутри меня – наполняет органы.
Она создает меня.
А я лежу без сознания.
Из-за морфия мне хорошо. И мир меня любит. И я люблю мир.
Здесь нет прожекторов. Я восстаю из тьмы как Воланд, я нависаю над городом тучей.
Я есть Все и есть Ничто.
Я вспоминаю: «Лучше чем Бог, страшнее чем Дьявол. Есть у бедных, но нет у богатых. Если съешь это умрешь».
И говорю: «Это я».
Слышите?
Я.
И яд во мне, и я внутри него. Я смертоносный, непобедимый, я – властитель мира. И я…
Открыл глаза.
Глазные яблоки наполнились жестким белым светом.
Я не чувствую рук.
Я не чувствую ног.
Я не чувствую себя.
Где я?
-О, очнулся-таки. Я думал, коньки отбросил, но дело как-то не задалось.
Из горла вырывается хрип. Все тело ломит и ноет, как будто меня толкнули с третьего этажа. Слышу звук равномерных капель. Слышу отдаленный шумный гул. Слышу шаги.
Я еще жив.
Вот блять.
Почему я еще жив?
-Ты опять за старое!
Дверь открывается, но я не могу повернуть голову. Мне холодно.
О боже.
Я не могу сдержать быстро бьющееся сердце и дикий восторг, разрывающий грудную клетку.
Мне впервые в жизни холодно!
Дома скучно. Дома грустно. Дома некуда деваться.
После выписки мама сказала:
-Ради Бога, гуляй, сколько влезет, только прекрати свои эти херовые штучки, ты меня понял?
Я киваю, а она трясет меня за плечи.
-Ты меня понял?!
И теперь я снова здесь.
Каждую неделю мне выдают карманные деньги.
Я покупаю конфеты во вторник.
Я съедаю конфеты в среду.
Я выкидываю конфеты в четверг.
А остальное я трачу на сигареты и алкоголь. У меня нет зависимостей, но я хочу завести себе одну.
Мне звонит Чарли.
-Привет суицидникам!
-Чего тебе?
-Ах, да. Ребята из параллельного класса устраивают вечеринку на выходных. Придешь?
-Кто именно?
-Малышка Кэр.
-Форбс?
Я задумчиво тру подбородок.
-Так ты будешь?
-Конечно. А чего это на выходных?
Чарли тихо смеется в трубку.
Четверг и пятница пролетают незаметно. В школе душно. В школе сломаны вентиляторы. В школе продолжают вести расследование касательно окна.
Я сижу на истории – мне плевать.
Я сижу на информатике – мне плевать.
Я сижу на алгебре – угадайте что?
Мне все еще плевать.
Люди говорят:
«Это Джонни разбил окно, зуб даю».
«Чувак, а ты не слышал? Люси написали послание на стекле – она и взбесилась».
«Сто процентов кто-то выбросился».
«Кол?»
«Ааа, эта безбашенная баба Гилберт. Точно она».
«Кол».
Я лениво поворачиваюсь. На меня смотрит Макс. Он говорит:
-Ты меня слушаешь?
Я говорю:
-Да.
И продолжаю считать овец.
Когда наступают выходные, я вздыхаю с облегчением. Еще никогда неделя не давалась мне так тяжело. Сестра подходит с выражением крайней озабоченности.
-Ты бы к экзаменам готовился. Они же скоро. А будущее не ждет.
-У меня нет будущего.
Пиликает телефон. Ребекка достает его, на лице тут же расцветает неуместное коварство, обращенное явно не ко мне.
Она пожимает плечами:
-Ладно.
И я понимаю – ее подослали.
Вскоре подъезжает Чарли. Он обещал забрать меня. Мы вместе доезжаем целых шесть кварталов и выходим, припарковав автомобиль в тени деревьев.
Сейчас девять часов, и я вспоминаю убийство брата.
-Кто явился, - с озлобленной усмешкой тянет подошедший Паркер в серой футболке.
И я говорю:
-Паркер?
Я говорю:
-Заткнись.
Дом Кэролайн Форбс небольшой, но подходит для вечеринок нашего типа. В комнатах просто накуривают, и в дыму мерещится, будто это бесконечность. Будто бесконечность – это ты. Здесь несколько видов алкоголя. А еще кто-то незаметно толкает наркотики.
Я прорываюсь сквозь толпу к кухне, где запрятаны виски. Я бывал здесь раньше и знаю, что да как. В правом нижнем шкафчике – виски. В левом – сигареты Кент.
-Оооо, чума, - тянет появившийся Чарли за спиной.
И я понимаю – надо делиться.
Мы курим. Мы пьем. Мы счастливы. Мы бесконечны.
Они включили дерьмовую музыку. У моих одноклассников сплошная дерьмовая музыка. Но теперь она мне кажется неплохой. Я встаю. Я подцепляю девушку. Мы кружимся.
А потом сидим на крыльце. На грязных, облеванных ступеньках. Я рассказываю о семье, она – о собаке.
Она говорит:
-Тебе, должно быть, очень одиноко.
И я подыгрываю:
-Ты не представляешь, насколько.
Я просыпаюсь в чужой постели с жутким похмельем и абсолютно пустой головой. И замечаю – я не один. Елена Гилберт.
Я переспал с Еленой Гилберт.
Я думаю: «Самосожжение – это не так уж и плохо».
-Зачем вы это сделали?
Я вспоминаю полицейский участок и рефлекторно зажмуриваюсь от яркого света. Коуч Бейн – приставленный ко мне психолог после смерти Хенрика. Родители приставили ко всем нам по специалисту, чтобы пережить потерю, с которой не справились они.
-Что именно?
Доктор Коуч – старушка со стражем и здравым смыслом, запрятанным глубоко в заднице. У нее всего две рубашки – красная и фиолетовая. Строго расстегнутая на две пуговички.
-Зачем вы попытались убить себя?
-Ну, мне было скучно.
-Вы не смогли пережить потерю брата?
-Что? Нет! Говорю же, мне скучно.
Она откидывается на спинку кожаного кресла и что-то записывает себе в блокнотик. Она могла бы работать психиатром. И в качестве врача, и в качестве больного.
-Не нужно скрывать свою боль. Уверена, у вас были веские на то причины, но жизнь – драгоценный дар. Все можно решить.
Я чувствую, как грудь обжигает пламенем изнутри, и делаю глубокий вдох. Больше терпеть раздражение не могу.
-Пошла ты.
Доктор Коуч сдвигает нелепые очки на нос.
-Простите?
-Я сказал: «Пошла ты».
Я закрываюсь в комнате и оседаю на пол.
Мне хочется кричать.
Мне хочется орать.
Мне хочется выть от боли.
Я не делаю ни того, ни другого.
Взмахом руки светильник разбивается о пол хрустальными брызгами.
Одним рывком люстра рушится вниз.
Со стола вихрем взлетают все принадлежности.
Почему.
Я спрашиваю себя.
Почему.
Я спрашиваю себя.
За что.
Я говорю.
-Отсосите вы все!
Я надеваю наушники и кричу внутри.
Мне никогда еще так сильно не хотелось сдохнуть.
Последователи психоанализа выделяют три основные части суицидального поведения:
Первая – желание убить.
Вторая – желание быть убитым.
И третья – желание умереть.
Если есть все три – это серьезный повод для беспокойства окружающих.
Если есть все три – это значит, вы готовы.
Я зажимаю в руках карты и кидаю первую в колоде.
Девятка пик.
Я хмурюсь и кидаю еще несколько.
Семерка пик.
Шестерка пик.
Восьмерка пик.
Бросаю карты на кровать и ухожу. Это все – чушь.
-Слышал, на тебя собираются заводить дело. Это правда?
-Больше слушай окружающих.
Чарли смеется и хлопает меня по спине.
Будь добр, оторви себе руки.
Каждое прикосновение кажется мне омерзительным.
Каждое слово кажется мне тупым.
В школе толпа народа.
Приходится толкаться.
И я вспоминаю.
Первая часть психоанализа – я близок как никогда.
Я захожу домой и тут же натыкаюсь на пушистый комок. Чуть не падаю.
Я кричу:
-Что это?
Вниз торопливо спускается Ребекка и подбирает комок на руки. Она показывает мне маленькую морду котенка.
-Это Вилли. Знакомься, теперь он будет жить у нас.
-Зачем нам еще один комок мяса?
-К черту тебя! Не слушай его, Вилли. Не слушай его никогда.
Обиженная сестра уходит наверх, а я сажусь за кухонный стол. Пододвигаю тарелку с остывшей едой к себе.
В прошлом году у нас была собака. Ее сбили. Они повторили попытку.
Я отпиваю томатного сока и, прислонив холодный пакетик к голове, вздыхаю.
Не понимаю этих людей.
Мне нужно уединение.
Мне нужен покой.
Мне нужно удушье.
Я поднимаюсь на второй этаж и захожу в комнату.
Виселица приветливо меня встречает.
Я могу просунуть голову – и сегодня покончить с этим.
Я могу достать револьвер из тумбочки – и сегодня покончить с этим.
Я могу выбрать что-либо из списка предложенных смертей – и сегодня покончить с этим.
Я звоню Чарли.
-Хорошо, что позвал меня.
Мы идем по полупустым улицам и прикуриваем. Скоро смеркается. Скоро Новый год.
Я вслушиваюсь в шум машин и представляю, как кости дробятся под тяжестью шин.
Как тело разъезжается сливочным маслом по дороге.
Как бутерброд.
Как каша.
Я понимаю, что хочу есть.
-Зайдем?
-Никаких проблем.
Когда мы выходим из кафе – уже давно за одиннадцать, и улица погрязает в искусственном свете. Здесь все искусственное – свет, люди, эмоции, музыка. Меня это раздражает. Я ничего не могу поделать. Только смотреть.
Этот мир разваливается на части.
А я смотрю.
Мы прощаемся на автобусной остановке. Он ждет транспорт, а я решаюсь пройтись два квартала пешком.
Я иду по переулкам.
Искусственные люди с искусственными лицами смотрят на меня.
Я вдыхаю запах отходов и сигаретного дыма.
Всем плевать.
Я вспоминаю: «Всем плевать».
-Эй, иди-ка сюда.
Краем глаза я замечаю кучку парней на несколько лет старше меня. Они идут ко мне.
Подходите ближе, дети мои.
Я хочу видеть ваши лица.
-А я тебя знаю.
Я улавливаю знакомое лицо и не сразу его вспоминаю.
Джереми Гилберт. Самый младший из присутствующих.
Меня толкают сзади, и я падаю на сырой от недавнего дождя асфальт.
-Ты трахнул мою сестру и не отвечаешь на звонки. Парни!
Удары сыплются градом. Они что-то говорят.
Я думаю про вторую часть психоанализа и усмехаюсь где-то внутри.
Ты неправа, мама.
Ты как всегда осталась в дураках.
Мне плохо. Все, о чем я могу думать – мне охуеть как плохо.
Легкие выблевываются с кашлем.
Органы сжимаются стрункой.
Ребра ломит, как будто по ним прошлись асфальтоукладчиком.
Я съеживаюсь у стенки ванной комнаты и обнимаю коленки.
Умереть в ванной?
Я насчитываю как минимум три способа.
Первый – утопление.
Второй – бритва.
Третий – отравление химией (шампунем).
Я продолжаю играть, даже когда организм в очередной раз скручивает боль.
Надо только начать ей наслаждаться.
Надо начать смаковать и станет легче.
Я пытаюсь позволить боли охватить тело и сразу же сгибаюсь.
Мне плохо.
Я с размаху открываю дверь. Голова раскалывается на части.
Мне хочется влепить музыки, но наушники сломались.
Я прохожу вперед.
Я бросаю рюкзак в коридоре.
Я иду в комнату.
Врубаю динамики на полную мощность, не заботясь, что в доме еще кто-то может быть.
Музыка вливается в легкие глотком свежего кислорода.
И мне хочется жить.
И мне хочется танцевать.
Под колесами поезда нашли его голову,
Но его тело так и не было найдено.
И я пою.
-Выруби свою чертову музыку!!
Ребекка врывается в комнату с комком в руках. Ее лицо красное, ее пряди спутанные.
Мне плевать.
-Ты не можешь так поступать! Вилли слишком громко!
-Так убей.
Ребекка столбенеет.
-Что?
Я говорю:
-Убей его.
-Кол. Скажите мне начистоту. Почему вы пытаетесь убить себя?
Я сижу в идеально белом кабинете с идеальной мебелью и идеальным голосом доктора. Белизна режет глаза. Я откидываю голову и смотрю на люстру. Не выдержит. Я думаю: «Она не выдержит моего веса».
-Пожалуйста, ответьте на мой вопрос.
Это неправда. Это ложь. Я не пытаюсь убить себя.
-Все не так.
-А как? Расскажите.
-Я не буду ничего рассказывать.
-Кол.
-Отвалите, - я сжимаю лицо руками, в надежде выдавить глазные яблоки пальцами. –Ради всего святого… Отвалите.
-Вы знаете, что вы сделали?
Я молчу.
-Вы знаете, что именно вы сделали?
Я молчу.
-Вы знаете, кому причинили боль?
И я говорю:
-Да.
Говорю:
-Мне понравилось. Особенно приятно было после.
Миловидная женщина кривит обветренные губы и захлопывает журнал.
Она говорит:
-Вы убили своего брата.
Я говорю:
-Это не так.
Я стою посреди комнаты.
Я стою облитый бензином посреди комнаты и держу в руках спичку.
Главное правило смертников – держи все под рукой.
Существует три фазы суицида:
Я хочу убить.
Я хочу быть убитым.
Я хочу умереть.
И когда они объединяются – это плохо.
И когда они вместе – это охуеть как плохо.
Потому что это конец.
Смерть привлекла меня год назад.
Когда я переехал собаку…
Когда я переехал нашу собаку – я почувствовал то, чего ранее никогда не было.
Секундное ощущение, возникающее между жизнью и смертью.
Я смотрел на раздробленные кости, а видел конфетти.
Я смотрел на масляную алую лужу, растекающуюся под ногами, а видел ковер.
И я шел по красной дорожке.
И люди меня любили.
И они на меня смотрели.
Там было много света. Белые прожектора. Вспышки фотоаппаратов.
Я был любимчиком толпы.
Я не убивал брата.
Хенрик.
Мой младший брат.
Хенрик.
Они пытались заменить его собакой.
Я убил ее.
Существует пять фаз принятия смерти:
Первая – отрицание.
Вторая – гнев.
Третья – торг.
Четвертая – депрессия.
Пятая – принятие.
Они говорят, не может быть пять сразу. Я смеюсь им в лицо.
Я покачиваю в руках спичку и смотрю на беснующийся огонек.
Я не слышу ссоры родителей, и это хорошо.
Я думаю: «Никто не сможет заменить его».
Каждому нужна замена. Каждый как кукла – легко заменяемая игрушка.
А я так не могу.
Не могу заменить даже спустя пять месяцев.
Я потерял...
И я говорю: «Пошли вы».