Том/Грант, пре-слэш для lou la chance
22 августа 2016 г., 23:24
Они познакомились в поезде.
Не так, как это происходило в книгах или фильмах — не так, как знакомятся прекрасный главный герой и удивительная героиня, вовсе нет.
Они познакомились среди коробок в товарняке.
Грант часто видел тех, кто не свернул с пути свободы, и всё это были люди жалкие, забитые, выхолощенные. Уставшие и пропылённые насквозь.
У человека напротив глаза светились жизнью.
Рано или поздно у всех них иссякали темы или кончалось дыхание бунтовать: даже среди ровесников Гранта было довольно тех, кто решил бросить якорь, остепениться. Забыть о новом видении.
Что до старожилов среди них — они просто становились обычными хобо, честными, работящими бездомными. Они оставались в поездах не потому, что таков был их способ сохранить голос. Просто ни к чему более они готовы не были.
Не были готовы к жизни.
А человек напротив грыз кончик сточенного карандаша, не обращая на него ни малейшего внимания.
На вид нельзя было даже сказать, сколько точно ему лет — могло быть тридцать с небольшим, а могло быть за пятьдесят. Неизмеримо больше, чем Гранту, в любом случае.
Человек поднял голову, и их взгляды пересеклись.
В крохотном пространстве забитого под завязку вагона товарного поезда всё обретало почти сакральный смысл, и это каждый из них знал прекрасно.
Грант поднялся и в один шаг пересёк узкий проход, садясь рядом с человеком с горящими глазами. А представился тот всё равно первым.
— Том, — его ладонь оказалась сухой и сильной.
Привычной к работе.
— Грант. Далеко едешь?
— В Оклахому.
— По пути.
— Можно?
Стеснению здесь места не было, да и прямо говорить, чего хочешь, оставалось самой эффективной стратегией. Ищите, да обрящете, просите, да будет дано вам, так? Потому Грант только указал взглядом на потрёпанные листы бумаги в руках нового знакомого.
Тот усмехнулся и просто развернул кисть, передавая записи.
Следующие минут десять Грант слышал только стук колёс на стыках рельс и грохот собственного сердца. То, что он читал было потрясающе — и было невозможно знакомо.
— Ты пишешь, как Кавана, — пробормотал Грант, — то есть. Ой. Это комплимент был, надеюсь, ты…
Том рассмеялся громко, весело, хохотал, запрокинув голову, и никак не мог успокоиться, а Грант только смотрел на то, как подпрыгивает его кадык. Наконец взяв себя в руки, Том повернулся к нему всем корпусом и сел по-турецки, упираясь локтями в колени. Помолчал немного, улыбаясь и разглядывая Гранта, как диковинную зверушку. Потом протянул ладонь — и он уже успел вложить в неё бумагу, но Том беспечно отмахнулся, перехватывая его правую руку.
— Давай попробуем сначала. Меня зовут Том Кавана. А тебя как зовут?
— Грант Га… Что?! Да ты шутишь!
Том покачал головой, не прекращая улыбаться.
Грант не мог поверить, что напротив него сидел кумир, тексты которого он мог цитировать наизусть с любой строчки. Хотя и никогда не видел даже на фотографиях — откуда им взяться. Это казалось сном — так что он даже ущипнул бы себя, если бы ему не было так неловко.
— Га?..
Он точно издевался. Грант запоздало понял, что рук они так и не разомкнули.
— Гастин.
— Ну, Грант Гастин. Как ты и сказал, нам по пути.
Прозвучало как обещание.