ID работы: 4693439

Охота на похитителей антиквариата

Джен
G
Завершён
2
Размер:
5 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Арест преступников

Настройки текста
На следующий день Матроскин, Дядя Фёдор, Печкин и Шарик готовились устроить облаву на преступников. Но тут, как назло, начался сильный дождь, не прекращающийся до самой ночи. — Ну вот, приехали! В самый ответственный момент — нате! Ливень! — ругался Матроскин, заряжая свой пистолет. — Ну и что? Ночью будем ловить, — ответил Шарик. — Грунт размяк, следы хорошо видны. Да и потоп у поймы — далеко не убегут. — Верно, — ответил Печкин. — Нельзя дать им ни дня форы. Иначе сделают ноги, лови их потом. Прошло полчаса, и как только ливень стих, детективы-любители, вооруженные четырьмя пистолетами и одной двухстволкой, любезно предоставленной Печкиным, вышли на улицу и направились в сторону леса. Ночь была безоблачной и луна достаточно ярко освещала дорогу. Капли блестели в лунном свете, служа путникам указателями. — След! — воскликнул Шарик. — За мной, — Матроскин возглавил колонну. Печкин шёл следом, вскинув двухстволку. Шарик с Дядей Фёдором шли сзади, прикрывая всю группу. — Товарищи, вы будете смеяться, — произнёс Матроскин, — Но следы, по которым мы идем, ведут туда, где мы когда-то нашли клад. И правда — они вышли на поляну где до сих пор красовалась яма, поросшая бурьяном. Здесь вся троица и нашла заветный сундук с драгоценностями. У ямы следы и обрывались. — Ну, Шарик, ну, охотничек… Ищи что ли. — А как я запах после дождя учую? — огрызнулся пёс. — Не переоценивай собачий нос! И вообще, полезли уже в яму. Другого варианта не вижу. Кот поставил фонарь возле ямы и прыгнул туда, рассчитывая найти там какие-нибудь улики. — Ай! — крикнул кот от неожиданности. — Тут, похоже, катакомбы. — Вот так-то! Вы, кошаки, живучие, а я мог бы лапу сломать, — усмехнулся Шарик. — Что там? — Сдаётся мне, товарищи, мы нашли убежище наших бандитов, — задумиво произнёс Печкин, спускаясь в яму в след за Дядей Фёдором. — Не «мы», а я! Что бы вы делали без чуткого собачьего носа? Медаль-то мне дадут? — Не наглей, Шарик, — примирительно произнёс Дядя Фёдор. — А то дадут тебе пинка вместо медали. Стой здесь на стрёме, а мы пойдём разведаем обстановку. Если что заметишь — свисти. — Но я не умею свистеть, — удивился Шарик. — Только гавкать. — Тогда просто стой и многозначительно молчи, — послышался голос Матроскина. — А лучше возьми-ка рацию. На том и порешили. Путь по тоннелю был короткий, и уже через 5 минут они наткнулись на какую-то дверь, рядом с которой примостился вооруженный охранник. — Так-так, — шепнул Печкин. — Как бы этого часового «снять» не пришлось. — Только без жертв! — отрезал кот. — Ты, Печкин, можешь его вырубить, но в лапы органам он должен попасть живым. Печкин молча кивнул и, найдя камень, бросил его куда-то в сторону. Тотчас часовой вскочил и решил проверить, откуда шум. — У-у! — тихо позвал Печкин и охранник ускорил шаг, и тут у поворота он только и успел, что ойкнуть. Печкин с молодецкого размаха огрел его прикладом и, разоружив, стяянул руки бечёвкой за спиной. — Браво, Печкин! Найди-ка ключи. Почтальон и кот со знанием дела стали обыскивать беспомощного бандита, но ничего даже приблизительно похожего на ключ не нашли. — Дело дрянь, — произнёс Матроскин. — Отмычки бы нужны. А и ладно, пару шпилек — и готово! Взлом, однако, занял больше времени, чем планировалось. Фёдор и почтальон нервничали — бандиты могут вернуться в люьой момент. Не факт, что Шарик успеет их засечь, а они-то могут его из пистолета с глушителем убить. Тихий хлопок, и пиши-пропало — группа останется без прикрывающего. Может, стоило ещё кого-то второго оставить на прикрытии? Наконец, дверь поддалась и Матроскин, взводя курок, произнёс: — Стой здесь на стрёме, а мы с Печкиным пойдем дальше и посмотрим, куда ведет этот коридор. Если что, свяжись с нами по рации… В этот момент рация Матроскина стала трещать и хрипеть так, что было слышно за версту. — Матроскин, Матроскин, это Шарик, приём! Какова ситуация? Повторяю: какова ситуация? Приём! Кот моментально схватил свою рацию, уменьшил громкость и зашипел: — Чего ты орёшь, спаниель?! Нас же засекут! — Упс, прошу прощения не знал, что там есть охрана, — сказал пес. — Как успехи? — Ситуация под контролем, — ответил за кота Печкин. — Мы продвигаемся дальше. Конец связи. — Вас понял. У меня тоже всё тихо. Конец связи. После окончания короткого сеанса связи Матроскин и Печкин пошли дальше по коридору в конце которого нашли очередную дверь, но на сей раз без охраны, Матроскин быстро взломал ее и открыл за дверью обнаружилась небольшая комната забитая старинной мебелью, картинами, драгоценностями и прочими ценными вещами. — Вот это да! — воскликнул Матроскин, — Кажется, наши бандиты ограбили не только нашу деревню, но и весь округ. Не иначе, они когда-то и наш клад припрятали здесь. В комнате находилось несколько человек с автоматами и о чем-то разговаривали. Понимая, что это бандиты и что вдвоем с Печкиным ему с ними не справиться, Матроскин связался с Шариком и Дядей Федором и сказал им что бы они шли в деревню и собирали людей для ареста бандитов, а сам тихо вышел и запер дверь, подперев толстым железным штырём, чтоб не выскочили. Прошло около 20 минут, и как только у двери раздались шаги, Матроскин взревел, копируя милицейские интонации: — Бросьте оружие, руки за голову! Вы окружены, сопротивление бесполезно! Те никак не ждали прихода гостей и послушно бросили оружие наземь. Вскоре подоспели и крестьяне с участковым, который успел вызвать подкрепления, связавшись с РОВД.  — Выходите с поднятыми руками по одному, — приказал он, убирая штырь. Банда была обезврежена, а добровольные помощники щедро вознаграждены. — Да, дело стоило того, — приговаривал Матроскин, разглядывая свой снимок на доске почёта. Это было далеко не последнее их дело, и вся четвёрка вскоре вновь занялась расследованиями. Впрочем, это уже совсем другая история.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.