Часть 1
22 августа 2016 г. в 16:35
Переезд в другую страну - это здорово, волнительно и таинственно. Это трогательные прощания, куча подарков на память, чемоданы с вещами - уже не хватает рук, чтобы тащить, но что-то оставить жалко, - суматоха, долгие поездки на поезде, включающие в себя восторженное прилипание к окнами и многочасовое разглядывание пейзажей, а также борьбу между маленькими сестрами за верхнюю полку в купе, общая нервозность и нетерпеливо-сладкое ожидание неизвестности.
Она не знает языка и не умеет общаться с людьми, но голова идёт кругом, забитая радужными представлениям об идеальной жизни, которыми напичкал её отец.
Все будет хорошо.
Она живёт в маленьком горном городке. После бурлящей и огненной столицы, куда уже успели заехать, все кажется кукольно-очаровательным, немного скромным и пустынными, но вид на горы, сплошь покрытые хмурыми хвойными лесами, выбивает из неё восхищенный вздох и желание жить здесь ещё как минимум вечность. Телефон забит однообразными фотографиями, которые она отправляет друзьям вместе с хвастливым: 'А вы такое только на картинках в интернете видите.'
На глазах розовые очки, а в груди легкомысленная радость.
Все будет хорошо.
Она знакомится с человеком из её родного города, того, который остался далеко-далеко позади. Она рада. Они вместе сидят в кафе и пьют пиво.
'А помнишь?..'
Торговый центр, пляж, районы, улицы, заброшки, арки и переходы. Они улыбаются и ещё долго разговаривают о всякой ерунде.
В конце он покупает ей сигареты и уходит.
Все будет хорошо.
Проходит первая неделя. Запас сигарет подходит к концу, но она все равно выкуривает несколько штук за раз и старается ни о чем не думать.
Она делает вид, что одиночество её не волнует, в груди совсем не болит, не рвётся, не трещит до крови и судорожных болезненных вздохов. У неё есть воображаемый друг, интернет, горы и немного сигарет. На улице часто идут дожди. Она пишет стихи, громко поёт и читает книги до трёх часов ночи, чтобы не давать себе времени на размышления.
Все будет хорошо.
Подходит вторая неделя, тошнотворно-солнечная, жаркая, душная. Она сидит дома и изредка выбирается на улицу. Леса не такие хмурые, горы не такие восхитительные, настроение не такое хорошее. Она через силу улыбается, бродит по городу и уже через час возвращается домой. Домики, домики, домики, она старается, но не может найти ничего выше трёх этажей, а в глазах рябит от обилия цвета. Родители ругаются, сёстры кричат и внутри неё что-то лопается.
Все будет хорошо.
Проходит третья неделя. Иногда с ней пытаются заговаривать, но она не знает даже английского, поэтому каждый раз качает головой и неловко молчит. Чужие голоса - звонкие, резкие, (раздражающие?) - окружают её повсюду. Потоки людей мимо, каждый день, и все говорятговорятговорят. Она опять запирается дома и без конца болтает с сёстрами на родном языке, но нет, честное слово, это ни капли не помогает. Снова книги, и болтовня в интернете, и...
Все будет хорошо.
Проходит вечность.
Она плачет каждую чертову ночь.