Часть 3
29 августа 2016 г., 14:15
Это я? Я умерла? Это не может быть! А как же теперь мои ребята? Не может быть!
Лежу вся бледная, какие-то провода вокруг меня. Рядом с моей койкой сидит Булатов, осторожно сжимая мою ладонь. Не ожидала я от тебя такого, Ваня. Мне приятно. С другой стороны постели сидит Ума, плачет девочка моя. Бизон тоже со мной сидит, даже ничего не ест. Бизончик, Боренька, братик мой любимый
А вот я не могу смотреть на Булатова. Сидит, будто не живой. Взгляд потух, безжизненный какой-то. Выглядит командир хуже меня.
Как хочется коснуться каждого из них. Прижать к себе, погладить по голове, поцеловать. Господи! За что! Я их так люблю! Жить без них не могу ..
- Рита, - я отвернулась к окну, последний раз посмотреть на солнце, на снег, на голубое небо. Его голос прозвучал рядом. – Рита …
- Ты меня видишь? – я оборачиваюсь на его голос, мельком кидая взгляд на спящую Уму и Бизона. – Вань, как это произошло?
- Вижу я тебя, но не могу обнять только, хотя так хочется, - не могу смотреть ему в глаза, там стоят слезы. – В Центре на стоянке Измаилов стрелял. Три пули в живот. Врачи удивлены, как при таких ранениях, осталась ты жива, но состояние критическое. Сначала нам говорили, что ты и трех часов не продержишься, а уже прошло 26 часов. Ты в коме.
- Я умираю … - я сама хочу плакать, но не могу.
- Прости меня, - с непониманием смотрю на него.
- За что? – все я осмелилась взглянуть на него. А выглядит он сейчас хуже меня.
- Что я промедлил тогда, а сейчас ты … - делает шаг в мою сторону.
- Я умерла уже, - он без слов подходит к моему тело, берет за руку. Я почувствовала тепло, как-то необычно.
- Не умерла, - он это все замечает, слегла улыбаясь, смотря на меня.
- Рита, прошу тебя, не уходи, - он говорит с мольбой в голосе. Думаешь, это я решаю, когда мне уходить?
- Я умерла, Ваня, - не выдерживаю и говорю правду, которую скрывала за улыбкой. – Я умерла, когда перешла служить в КТЦ. Во мне умерла Багира, оставив только Риту. Мне было сложно, очень сложно. Стены на меня довели, хоть иногда я могла выйти «погулять в поля». Просто задушили. Я просто так не могу. Если я умираю, значит у меня такая судьба.
- О чем ты? Рита? – в твоих глазах читается недоумение. – Рита, милая, не молчи?
- Вань, я мечтала о службе и о семье. Стать мамой. Сам знаешь, я не смогла. Спасибо Лесе, что я смогла понять, что такое быть «мамой», - я плачу. – Мне пора, - смотрю на свою руку, она начинает исчезать. А приборы, подключенные к моему телу, начинают мигать. – Вот и все. – хочу прикоснуться к тебе, но не могу. Кладу ладошку на твою грудь, но только она проходит насквозь. – Вот здесь больно и пустота.
- Рита, - он срывается на крик, - Рита, Риточка, прошу не уходи, не оставляй меня. Родная моя, - хочет встать на колени.
- Прости, но мне пора, - смотрю последний раз на ребят и на тебя. – Я люблю тебя, Ваня. Прошу, береги Уму, - я полностью исчезла. А приборы запищали, свидетельствую, что я умерла.
Булатов в последнюю секунду моей жизни целует меня в губы, но поздно. Я умерла …