ID работы: 4694791

И, Землю увидев в окне...

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

В пока ещё робких лучах Не так уже просто узнать, Что было привычным таким Всего лишь минуту назад, А в пламени синем ракет Сгорают осколки того, Что было две тысячи лет Причиной и смыслом всего. Complex Numbers — Пробуждение

      Сигнал с Земли пропал, несмотря на то, что станция «Мир-2» ещё была в зоне связи. Попытки связаться с ЦУПом ни к чему не привели. Ладно… Мало ли — неполадки с аппаратурой… На следующем витке свяжемся.       Виток, другой… Ни вызова, ни ответа.       — Авдеев, — Старицкий, командир экипажа, пока ещё спокоен… или не подаёт виду, что нервничает не меньше остальных, — я буду рад, если твои любимые книжки оказались правдивы, и мы провалились в далёкое прошлое… а не случилось то, о чём я думаю.       — Кир?.. — я удивился. Кир Старицкий всегда скептически относился к жанру альтернативной истории, тем более к попаданческой фантастике — к последней больше потому, что современную технику в прошлом не то, что воспроизвести — провести её нормальное техобслуживание невозможно. Тем более, космической станции…       — Посмотри в иллюминатор на Землю, — Кир устроился у пульта связи. — Я очень надеюсь…       Кое-как проплыв в модуль, из иллюминатора которого была видна Земля, я почти прильнул к стеклу. Сейчас мы пролетали над её ночной стороной — вся европейская часть Союза была в тени. Облаков практически не было…       Не было и огней ночных городов.       Странно. Ну не могло электричество вырубиться в нескольких республиках одновременно! Если только не…       Вот этого «не…» я и боялся. Как и Старицкий. Остаться единственными выжившими после ядерной войны всего лишь потому, что находимся на космической станции… Да, кто-то, возможно, спасся в бомбоубежищах, бункерах; говорят, метро способно выдержать ядерный взрыв… Мы этого не узнаем. Земля ещё долго не сможет принять нас… как и отправить космический корабль. Вряд ли противник пощадил Байконур, Свободный и прочие космодромы. А если и пощадил — кому есть до нас дело?!       Малая вероятность — два процента — всё же вероятность… Когда Милиневский отдавал приказ о ядерном ударе, то же самое решение принимал и президент Соединённых штатов. АСГУ и Ганимед отправили сигнал практически одновременно…       Может, они и пожалели бы, что предложили ТАКОЕ решение, если бы были людьми. Может, пожалели бы и сейчас — и АСГУ, и Ганимед были совершеннейшими ИскИнами, почти не отличающимися мышлением от людей… но их основные блоки были почти сразу уничтожены.       Да, кто-то успел скрыться в бункерах… Не все. Милиневский не отправился в бомбоубежище даже тогда, когда стало известно об ответном ударе.       И совсем не повезло космонавтам «Мира-2». Похоже, им придётся летать, пока на станции не закончится кислород…       Но, может быть, ещё не всё потеряно?

Наш мир оказался мудрей, Чем сотни вчерашних идей, И, Землю увидев в окне, Мы стали сравнимыми с ней… Complex Numbers — Пробуждение

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.