Мост
18 декабря 2012 г. в 07:10
Утро...
Ветер приносит запахи прелых листьев и автострады, из чйей-то приоткрытой форточки
тепло и терпко пахнет закипающий кофе.
Под ногами шуршит и похрустывает мокрый блестящий асфальт,
а высоко над головою, там откуда струиться этот мутный, холодный свет,
необъятное небо...
И Это невообразимо огромное нечто - там на верху, будто старый кинескоп показывает,
нам грешным, картины безвозвратно ушедшего прошлого, и будущего,
которому к сожалению, а может и к великой радости не суждено было сбыться.
Кто, когда и зачем, построил эту необъяснимую небесную машину?
Или может вся эта фантасмагория всего лишь надвигающийся на город дождь и мое больное воображение?
так или иначе ответов нет, да и если честно, мне уже все равно, важно лишь то,
что глядя сквозь чуть сощуренные веки, я вижу их всех, а значит они живы.
Кто они я не знаю но чувствую, что все они очень важны для меня ведь они это я...
Осенний воздух алой вспышкой вспарывает звук автомобильного сигнала, и я поспешно схожу с потертого ногами и колесами перехода.
Мрачный водитель ругается сквозь плотно сжатые зубы, сплевует окурок в окно
и навсегда уезжает из моей жизни
Черно-белые лица укоризненно и ожидающие смотрят на меня сверху, а я вновь иду и пытаясь вспомнить: какого черта меня принесло в этот пропитанный соленым ветром
и корабельной ржавчиной осенний чужой город?
Но каждый, кто хотя бы раз в жизни путешествовал просто так, без карт и маршрутов, без вещей
и заранее взятых билетов, знает, что он - всего лишь чужак среди таких же чужаков, как и он сам.
И нет хуже тех из них, чем те, что так отчаянно казались своими...
Нестерпимо зудит кожа головы, ощущение складывается такое - будто бы
тысячи насекомых прибыли на прощальный банкет в мою честь, проходящий по странному стечению обстоятельств под серой вязанной шапкой.
- Черт, да какая уже разница,
думаю я, и выкидываю ненавистную деталь одежды в проплывающий мимо меня железный мусорный бак.
С диким, первобытным восторгом я впиваюсь ногтями в свою чисто выбритую голову.
Что ж, немного необычно не ощущать под пальцами знакомую с детства белокурую шевелюру, будто бы промахнулся кружкой мимо стола, или ногой наступил на несуществующую ступень в знакомом с детства подъезде.
Вспоминается шутка случайного врача: "глупые волосы покинули умную голову", кривая ухмылка тронула мои губы, пусть даже так, с горечью, но я все еще улыбаюсь...
Вот и набережная, ленивые серо-свинцовые волны покатываються через похожий на скомканную ткань океан. В лицо мне дует не по осеннему теплый бриз, а на горизонте в трещины небесного полотна проглядывает розовое солнце. Там на стыке двух стихий все кажется нарисованным и красивым, даже грязное китобойное судно выглядит загадочным и живописным.
Внезапно я понимаю зачем я здесь.
Недалеко от меня формируется белый слегка просвечивающий прямоугольник, словно пустой поставленный на бок аквариум, присыпанный тонким слоем пыли и старой побелки, а сразу за ним еще один, и еще, и еще...
И так до самого горизонта...
Призрачные едва заметные ступени уходят в небо...
Неизвестные актеры небесной труппы замерли и теперь с каким-то болезненным любопытством смотрят на меня, на ступени,на море...
В такие моменты каждый из нас четко осознает, что на самом-то деле - ты давным-давно идешь
по этому призрачному мосту, возможно всю свою жизнь, а это лишь видимое его проявление, и с тем последний - ничего не значащий, но в тоже самое время самый важный, в ней, шаг.
Кто-то видел свой мост на крыше высотного здания, кто-то на станции метро а кто-то и в
собственной ванной комнате.
Мой же мост здесь - на берегу осеннего океана, и где то в глубине души я чертовски рад его видеть.
Достаю из внутреннего кармана помятую пачку LM а из нее не менее помятую, единственную, сигарету. Именно Ту которую я храню уже второй год, именно Ту которую ты забыла у меня в Тот последний раз.
Щелчок зажигалки, и горький дым заполняет мои легкие, приступы кашля душат, но я мужественно докуриваю.
- И так, представление продолжается!
Я встаю на первую ступеньку призрачного моста, шаг, еще один - я уже в метре над пирсом и продолжаю медленно подниматься.
Ветер хлопает меня по плечам, поправляет куртку. Чем выше тем труднее дышать, чем дальше тем мокрее становиться небо, но я знаю, что уже недалеко.
Серые люди улыбаются и кивают мне, становиться все тяжелее, ноги наливаются свинцом, рот и нос забивает мокрая облачная пыль, я чувствую что почти пришел, еще немного, нужно просто перетерпеть. Ведь я знаю что ты все еще там:
- подожди меня еще немного...
- Еще чуть-чуть...