ID работы: 4695661

Отчего умерла Элен Курагина?

Статья
G
Завершён
196
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 17 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Графиня Елена Безухова скоропостижно умерла от этой страшной болезни, которую так приятно было выговаривать. Официально в больших обществах все говорили, что графиня Безухова умерла от страшного припадка angine pectorale, но в интимных кружках рассказывали подробности о том, как le médecin intime de la Reine dʼEspagne предписал Элен небольшие дозы какого-то лекарства для произведения известного действия; но как Элен, мучимая тем, что старый граф подозревал ее, и тем, что муж, которому она писала (этот несчастный развратный Пьер), не отвечал ей, вдруг приняла огромную дозу выписанного ей лекарства и умерла в мучениях, прежде чем могли подать помощь.

Стыдно признаться, впервые смерть Элен Курагиной заставила меня задуматься только при просмотре новой британской экранизации. В самом же романе дано лишь весьма обтекаемое описание произошедшего. Признаюсь, при прочтении в школе, даже мысли не возникало, что тут что-то не чисто, учителя на уроке все эти слишком тонкие для незамутненного сознания намеки так и не разъяснили, а только говорили, что «Толстой убивает персонажей, которые ему дальше не нужны под тем или иным предлогом» — как первую жену Андрея. Что Курагину было некуда девать и требовалось избавить от нее Пьера, это понятно. Однако что именно с ней произошло? 26 августа становится известно, что Элен заболела и начала пропускать собрания. Более того, ее болезнь с интересом обсуждалась, но в завуалированном виде, так как:

«Все очень хорошо знали, что болезнь прелестной графини происходила от неудобства выходить замуж сразу за двух мужей и что лечение итальянца состояло в устранении этого неудобства».

Академические комментарии обходят тему стороной, однако большинство читателей усматривают в этом указание на беременность и желание ее прервать. Но оставим эту версию напоследок, как основную. Версия 1. Столь расплывчатое описание не имеет под собой никакого интимного подтекста, а описывает расплывчатое заболевание — банальное нервное расстройство. Тогда лекарства, которые прописывал итальянский доктор-шарлатан, были наркотическими, например, Laudanum (настойка опиума на спирту). Его действительно рекомендовалось принимать малыми дозами в течение некоторого времени и им легче легкого вызвать опасную передозировку. Минусы теории: — К чему скрывать и завуалированно обсуждать банальное женское нервное расстройство? Что женщины существа слабые и нервические, что у них матка блуждает по организму, давит на органы и вызывает нервные расстройства — это и так все знают, тем более XIX век был весьма сентиментальным и пылких эмоций тогда не стеснялись (вспомните, каждый второй дворянин, если не нигилист, то непременно рыдает). Так чего бы не обсуждать открыто чье-то нервное переутомление? — Такая ли женщина Элен Курагина, чтобы страдать от нервного расстройства? Она предстает вполне прагматичной и уверенной в себе стервой. — Если бы она умерла от передозировки наркотика, вряд ли ее смерть была бы мучительной, скорее наоборот. — Наконец, Элен «мучилась тем, что старый граф подозревал ее, и тем, что муж, которому она писала (этот несчастный развратный Пьер), не отвечал ей». В чем же граф мог ее подозревать? И вряд ли мучило ее отсутствие внимания от мужа, на которого ей плевать, скорее всего, дело было в острой нехватке времени. Что подводит нас к версии №2. Элен была беременна и умерла при попытке избавиться от ребенка. Эта версия представляется мне наиболее обоснованной, но есть одна проблема: абортивные средства действуют не так! Речь, очевидно, идет о довольно позднем сроке, как минимум втором триместре. Раз все общество уже в курсе, и старый граф начал подозревать. Стало быть, беременность была уже заметной и ампирная мода, не подразумевающая корсетов (голые спины же), уже не могла ее скрыть. Абортивные средства вида «выпей меня» действуют только на раннем сроке. И поскольку это, из доступных в те времена и достаточно сильных, скорее всего, либо спорыш, либо спорынья, то действуют сразу после приема, вызывая спазмы и кровотечение. Версия 2.1. Почему же доктор прописывает их на позднем сроке, да еще и малыми дозами каждый день? Видимо, потому что реальный аборт не был в его планах. К нему обратилась женщина месяце так на 4-5-м с понятной просьбой. Доктор понимает, что тут только спица в одно место, то есть операция, то есть риск осложнений и смерти велик. Оно ему надо? И он дает ей какую-нибудь настойку спорыша на спирту от кашля, говорит принимать маленькими дозами, прекрасно понимая, что ничего с этого не будет. А может, и не понимая, просто дает, что просят. Видя, что результата нет, Элен психует и пьет ударную дозу, вызывая банальное отравление ядовитым спорышем или другим абортивным компонентом. Да, они все довольно ядовитые, собственно, поэтому аборты и вызывают — как побочка ко всему прочему. Смерть в мучениях вполне вероятна, безотносительно того, пошел в итоге аборт или нет. Версия 2.2. Толстой медицину и врачей не любил и не очень разбирался. Косяки или как минимум очень странные описания болезней у него есть — та же неизвестная науке болезнь Ивана Ильича. И в действие абортивных средств не вникал, просто потому что… ну откуда мужику вообще знать? Да еще и тема люто табуированная, не расспрашивать же итальянских врачей-шарлатанов! Версия 3. Венерическая болезнь. Поскольку СПИДа тогда не было, остается в общем-то одна венерическая болезнь, которая может убить: это сифилис. Однако сифилис — это не что-то мгновенное, как оспа или чума. Ему нужно: а) месяц на инкубационный период б) полтора — два на первичный период (на котором его можно обнаружить) в) от трех до пяти лет на вторичный период (на котором он начинает проявляться в форме сыпи и незначительного недомогания) г) наконец, только через 10-20 лет без лечения на третичном периоде, превратив организм в ходячий пиздец, сифилис в сравнительно редких случаях все-таки приводит к смерти. Во всех остальных пациент успевает умереть от других заболеваний, поскольку до третьей стадии доходили только личности маргинальные, а они в принципе подолгу не жили. Элен умерла в возрасте до 30 лет, вероятно, около 25. Когда она выходила замуж за Пьера, он никаких признаков у нее не заметил, он не заразился от нее, то есть иметь врожденный сифилис или быть на второй стадии полового заражения она на момент брака не могла. Учитывая, что первые признаки недомогания у нее обнаружились за пару месяцев до смерти, это никак не мог быть сифилис, даже если она заразилась сразу после разрыва отношений с Пьером, а летом 12-го у нее отвалился нос, она бы еще без носа дожила до декабристов. Да, в России тогда действительно была эпидемия сифилиса, но это означает, что как раз таки врачи хорошо знали симптомы и Элен бы продиагностировали еще на стадии первичного шанкра, и уже тогда начали бы лечить ртутью (причем никак не внутрь). Версия 4. Элен умерла от грудной ангины, стенокардии или бог его знает, что за мутант скрыт за этим описанием. А светское общество, которому нефиг делать, все выдумало и раздуло. Прям как я эту статью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.