Часть 1
18 декабря 2012 г. в 07:36
Закончился.
Наконец-то этот чёртов тур закончился. Последний концерт во Дворце Культуры какого-то далёкого захолустья прошёл с грандиозным успехом, а значит завтра вся организаторская и музыкальная группа выезжает обратно в столицу. А после — домой.
Убитые музыканты развалились кое-как по гримёрке. Даже отсюда им слышен гомон фанатов, отходящих от концертного драйва и энергетики выступления — они ждут автограф-сессии, которой не планировалось и не будет.
Илья Борисов, сессионный гитарист по случаю, сидит в уголке на обшарпанном стуле и строчит на телефонной клавиатуре. Илья свеж и полон сил, довольная улыбка не сходит с его губ — не похоже, что пару минут назад он надрывал струны гитары в партии бодрой песни [AMATORY].
Чья-то фигура загораживает свет, падающий на клавиатуру. Илья поднимает голову, чтобы узнать, чего от него хотят. Вокалист, стоящий перед ним, протягивает парню прохладную бутылку с водой.
— Пойдём выйдем, проветримся, — предлагает Слава коллеге.
Илья ставит бутылку на стол, видимо, не собираясь пить, и, всё также глуповато-мило улыбаясь и нажимая на клавиши своего мобильного, послушно направляется вслед за Славой.
Несколько тёмных коридоров, пост вахтёрши, железная дверь — и вот они уже на улице.
— Давай подальше отойдём, вдруг увидит кто, — зовёт Слава, направляясь во двор пятиэтажки, стоявшей рядом с Дворцом Культуры.
Илья, уткнувшись в телефон, идёт за Славой, будто ему совершенно безразлично, куда заведёт его усталый вокалист. А он садится на скамейку, достаёт из кармана почти пустую пачку сигарет и потёртую зажигалку, и, словно нехотя, прикуривает.
— Всё красавице своей пишешь? — слабо усмехается Слава.
Илья утвердительно кивает; свет экрана высвечивает его улыбающееся лицо.
— Небось, когда мне набираешь сообщение, так не улыбаешься, — тихо бормочет Слава, но не остаётся не услышанным.
— Баста, — резко меняется лицо обычно мягкого и весёлого Ильи — теперь он хмурится, словно от неприятных ощущений. — Мне показалось, ты одумался. Я пойду обратно.
Он разворачивается, чтобы уйти, но Слава успевает вскочить и схватить друга за локоть.
— Пожалуйста. Последний раз, на прощание, — умоляющим голосом просит он, поворачивая лицо Ильи к себе, глядя ему в глаза.
— Это неприемлемо для меня. И никогда таковым не было.
— Но ты же делал это раньше! — горячо восклицает Слава.
— Только потому, что ты заставлял.
— И кончал ты в меня тоже только потому, что я заставлял?!
Илья молчит, испепеляя взглядом коллегу.
— Не пользуйся слабостями моего организма. Ты знаешь: мы были в туре, организм тоже устаёт, ему нужна разрядка, а ты сам попросился, и я чисто по-дружески решил помочь нам обоим.
— Не оправдывайся! — вскрикивает Слава.
— А какой ответ ты хочешь услышать, задавая подобный вопрос? — тоже переходит на крик Илья.
— Я хочу не слов, а действий, — шепчет Слава, потягиваясь к губам гитариста.
Но Илья, остановив ладонью губы Славы, не позволяет поцелую состояться.
— Послезавтра мы уже будем в Москве, поэтому, давай просто забудем обо всём.
— Это будет слишком трудно, — горько усмехается вокалист, опускаясь обратно на скамью.
— У тебя нет других вариантов, — после короткого выдоха, говорит Илья.
— Ты жесток.
— Извини. За всё, — Илья осторожно ерошит волосы Славы и уходит из тёмного двора к освещённому входу в ДК.
Сигарета догорает в Славиных пальцах, хотя к её фильтру он притронулся губами только один раз. Швырнув окурок в ближайшую урну, Слава достает из пачки ещё одну свёрнутую трубочку с отравой и трясущимися руками поджигает её дрожащим огоньком зажигалки. На его лице грусть и уныние, но он и не ожидал от Ильи ничего другого. Не может быть такого, что когда-нибудь этот милый улыбчивый парень посмотрел бы на Славу не просто как на коллегу и друга; что человек, так чтивший православие, мог хотя бы заметить слабые намёки того, что он так сильно любим кем-то другим, кроме его жены; что он бы мог ответить на инородные чувства, осчастливить влюблённого в него Славу. Невозможно.
Слава апатично глядит в чёрное небо над головой — ему больше не о чем думать. Он и так всё понимал, когда соблазнял хорошего друга, он прекрасно знал, чем всё это закончится, поэтому жалеть о случившемся отказался сразу. Но ведь больше ничего и не оставалось… разве что вспоминать те редкие ночи удовольствия, когда Слава чувствовал, что любовь доступна и ему.
С хмурых черных туч на прохладный ночной асфальт упали несколько капель, после чего грянул сумасшедший ливень, вмиг вымочив Славину одежду и затушив сигарету. Вокалист чертыхнулся, бросил второй окурок в урну и рванул к двери черного хода ДК. Он укрылся под навесом, отряхнул волосы и присел, оперевшись о стену. Капли дождя барабанили по асфальту и крышам, наигрывая свою мелодию. Входная железная дверь скрипнула, открываясь. Слава поднял голову: в проёме стоял Илья со своей фирменной глупой улыбкой на губах.
— Не заболей, вокалист, — он кинул ему небольшое полотенце и скрылся в темном коридоре здания.
Слава уткнулся носом в тёплую махровую ткань, принюхался. Родной запах любимого гитариста проскользнул ему в лёгкие, проходя прямо через сердце.
Забота.
Доброта.
Любовь.
Всё — не для него.
А как хочется пробежаться под холодным дождём и не намокнуть…
[Декабрь 2012]