Глава 20. (Заключительная глава).
8 июня 2013 г., 17:47
POV Тошик.
ТРИ ГОДА СПУСТЯ.
Очередной концерт. Очередной поток наслаждения, от игры на барабанах. Удар за ударом, звук за звуком. И больше ничего не хочется, кроме того, чтобы делать музыку. Женька завывает, Маус опять в своём космосе, а мы с Владом, словно накуренные, получаем свой кусочек драйва. Концертная площадка забита битком. Слушатели кричат, визжат и подпевают. Москва. Здесь всегда так.
Понемногу темп замедляется. Мильковский затихает, а народ наоборот, становится ещё громче. Я улыбаюсь. Всё же чертовски приятно, когда тебя слушают. Я кричу Жеке, чтобы тот закруглялся. Я хочу курить и выхожу из-за барабанов. Подхожу к солисту и вижу, как, прямо около сцены, плачет фанатка. Я наклоняюсь и сажусь на корточки. Смотрю на неё, а она на меня. Лицо опухшее от слёз, глаза горят, а красивые губы немного приоткрыты. Я улыбаюсь и тяну руку к ней. Та испуганно замирает. Девочке на вид, лет 13-14. Не больше. Я стираю пальцами слёзы и говорю:
-Не надо. Не плачь больше.
Её нижняя губа трясётся, а глаза снова наполняются слезами.
-Я же сказал, не плачь, — хмурюсь я — давай лучше, я дам тебе автограф.
Девочка кивает, словно болванчик, а у меня складывается такое ощущение, что её тоненькая шейка не выдержит большой головы. Я ухмыляюсь. Девочка даёт мне розовый блокнотик и чёрный маркер.
-Как тебя зовут? — спрашиваю я.
Тем временем, Мильковский что-то говорит в микрофон, что-то про конец концерта.
-Соня, — отвечает она писклявым голоском.
Я пишу: « Сонечка, не плачь больше, а больше улыбайся. Улыбка продлевает жизнь. Тошик» и расписываюсь. Даю ей. Соня читает и губы её расплываются в широкой улыбке. Она смотрит на меня, я отвечаю на её улыбку:
-Ну вот, ты красиво улыбаешься, делай это почаще! — и подхожу к Жене — Я пойду покурю, — шепчу я ему и удаляюсь со сцены.
Выхожу через чёрный выход и вздыхаю с облегчением. Никого. Никаких фанатов. Слава Господи! Я прикуриваю и потягиваюсь. Мышцы приятно ноют, это уже привычно. Мне доставляет удовольствие то, что мы делаем. Наплевать на недоброжелателей. Главное, что наши песни, нашу музыку, самих нас любят. И больше, кажется, ничего не надо. Мы действительно счастливы. Мы полностью здоровы, наши родители живут в достатке, у нас у всех есть самые замечательные девушки, самые замечательные друзья и, конечно же, любимые слушатели. Мы достаточно зарабатываем, у нас есть время, чтобы побеситься, чтобы покататься на скейтах или просто погулять. Мы творим хорошую музыку. Что же ещё нужно? Я запрокидываю голову и смотрю на небо. Оно полностью чистое. Лето. На улице жара. Прошло уже три года. А я до сих пор не могу её забыть её. Вот чего не хватает. Весточки, что с ней всё хорошо, что он счастлива. Если бы она это сообщила, я бы думаю, что я был бы полностью счастлив. Мы были бы полностью счастливы. Хоть мы с пацанами и договорились, что забудем Алису, что не будем о ней вспоминать, что не будем думать о ней, но всё равно... всё равно я вижу, что каждый из нас, втайне друг от друга, думает о ней. Иногда, Женя просто зависает. Обычно, если услышит или увидит в книге имя «Алиса». Я знаю, что он мечтает о ней. Вижу, как Маус ходит на свою любимую крышу. Иногда я слежу за ним. Раньше, он смотрел на небо, а сейчас... на пустое место, рядом с ним. И тогда я понимаю, он вспоминает о ней. Влад... Влад это отдельный разговор. Когда он обнимает свою новую девушку, когда делает вид, будто читает, когда сочиняет свою партию, когда ложится спать, когда сидит в обществе друзей, я вижу, что он думает о ней. Наверное, до сих пор её любит. Как и я. Раньше, я думал о ней постоянно. Иногда, мне чудилось её лицо, на теле моей девушки. И тогда, я ненавидел себя. Но сейчас... в последнее время, я начал забывать её образ. Вроде знаю, что была такая девушка, которая свела с ума всю нашу группу и которая спасла многих девушек от своей судьбы, убив одного ублюдка, а вспомнить, как она выглядела, не могу. Помню красные волосы, большие синие глаза и всё. Ничего больше. И это, как ни странно, радует. Я опускаю голову и делаю очередную затяжку. Выхожу на солнце и греюсь в лучиках тепла.
И тут, словно на небе надо мной решили поиздеваться, я увидел красные волосы и мизерную фигурку, рядом с каким-то парнем. И сразу вспомнил её. Сердце бешено забилось, в горле пересохло, руки затряслись. Это она! Она!
-Алиса! — неожиданно для себя, крикнул я.
Но фигура продолжила удаляться. Чёртыхнувшись и послав подальше свою гордость, я кинулся вдогонку. В голове мысли превратились в кашу. «Это она! Это она! Блять, Ниженко, ты что делаешь?! Ты же обещал пацанам забыть её! Но они сами бы бросились за ней, если бы увидели... а ну остановись!». Но ноги продолжали двигаться сами собой, словно я был им не указ. Вот она. Уже близко. Чёрт, до сих пор такая же худая! Прибью её! А что за тип, рядом с ней?!
-Алиса! — я вытянул руку и схватил девушку за плечо.
Я остановился. Радость понемногу начала угасать, как только девушка повернулась.
Огромные насыщенно карие глаза. Чёрные брови. Прямой нос. Ну, а так, она была похожа на неё. Если покрасить брови, надеть линзы и сделать курносый нос, то будет полная копия Алисы. Но где-то я уже видел эту девушку... вот только где?
-Руку убери, — с нотной угрозы попросил парень.
-Ой... простите, я обознался... — я пошёл обратно, но, неожиданно для всех, повернулся в их сторону, — а мы с вами не где не встречались?
-Встречались, — улыбнулась девушка и тут я вспомнил её!
-Валера? — ошарашенно спросил я.
-Ну, вообще-то Валерой меня уже никто не называет, я-Лера.
-Ой, извини... Боже! — я схватился за голову, — как я давно тебя не видел! Как ты изменилась! Блин, иди сюда, я обниму тебя хотя-бы!
Девушка отпустила руку парня и я заключил её в объятья.
-Как ты похорошела! Прям точная копия Алиски! Капец, я прям не ожидал тебя здесь увидеть! А это твой парень?
-Да, — Лера высвободилась из моих рук и, вновь, взяла парня за руку — Тош, знакомься, это Паша. Паша, это Тоша.
-Приятно познакомиться, — он вытянул вперёд руку и я пожал её.
-Взаимно, — улыбнулся я.
-Вы ведь барабанщик группы «Нервы»?
-Ага.
-Ну вот, а мы как раз с вашего концерта. Вы молодцы, хорошую музыку делаете!
-Спасибо. А ты, тот самый Паша из их дворов?
-Ага.
-А как же, любовь к спокойствию и тишине? — я озорно посмотрел на Валеру.
Она нахмурилась и поджала губы, грозно сверкая глазами.
-Да, раньше я думала, что мы не будем вместе, но... как видишь, я ошиблась. У нас скоро будет дата, три года вместе.
-Ну, я вас искренне поздравляю! А тебе сколько? — спросил я Пашу.
-17 лет.
-А тебе? — посмотрел я на девушку.
-16 скоро будет.
-И какие у вас планы?
-Ну, пока что никаких. Нужно отучиться и поступить в университет, а потом уже задумываться о нас.
-Хм... а куда хотите поступать?
-Я-на психологический факультет, а Паша на вокал.
-Понятно. Как там Маша?
-Ооо, лучше не спрашивай. Такая выпендрёжница стала, хоть стой, хоть падай! Иногда у нас с мамой бывают такие мысли, закрыть её в своей комнате и никогда не выпускать от туда, — хохотнула Лера.
Сердце забилось учащённо. Дыхание сбилось, но я всё же решил задать самый главный вопрос:
-А как же Алиса? Где она? Чем занимается? Как у ней дела?
И тут, случилось то, чего я не ожидал. Валера, первый раз в жизни, опустила глаза и закусила губу, а Паша озлобленно посмотрел на меня.
-Не спрашивай больше о ней! — холодно сказал он и повернувшись, потащил девушку в противоположную сторону от меня.
Страх парализовал меня. «Что случилось?!» - задавал вопрос я сам себе. Но я не знал на него ответа. Единственный человек, который мог бы мне ответить на него, удалялся о меня с бешеной скоростью. И тогда, я сорвался с места и, снова, побежал вдогонку сестре Алисы. Добежав, я схватил её за руку и повернул к себе.
-Что с ней? — спросил я, пытаясь отдышаться, так как бежал я быстро и довольно приличное расстояние.
-Отпусти её!
Паша кинулся на меня, но вмиг получил кулаком под живот. Я уронил его на землю и зло сказал:
-Не лезь, мальчишка!
Повернувшись обратно к Валере, я схватил её за плечи и больно сжал.
-Что с ней?! — проорал я.
Из глаз Леры брызнули слёзы и я, сразу же придя в себя, отпустил девушку.
-Боже, Лер, прости пожалуйста... я не хотел... я болван!
Я притянул её к себе. Валера уткнулась носом мне в грудь и громко зарыдала. А я понял, случилось что-то страшное. Желание узнать, что же случилось, мучило меня изнутри, но я понял, что нужно подождать. И тогда, я начал успокаивать её, гладя девушку по волосам, как когда-то успокаивал её сестру. Я ждал, когда же она успокоится и, наконец-то, это произошло. Лера отлепилась от меня, и достала из маленького клатча бумажный платочек. Вытерев слёзы, она прошептала:
-Её сбила машина. Насмерть.
Силы оставили меня. Мои плечи опустились и я сгорбился. Сейчас, я ощущал себя стариком, который даже пописать нормально не может сходить. Провёл рукой по лицу и спросил:
-Давно?
-Через неделю, после того, как она приехала из Киева.
-Ммм... извини, я соболезную вашей утрате.
-Нашей утрате, — поправила девочка, со слезами на глазах — я знаю, что она значила для тебя. Для вас. Прости, что не сообщила. Просто... я не думаю, что Алиса хотела бы, чтобы вы горевали по ней. Вы должны были её забыть.
-А она должна была не встревать в передряги, — улыбнулся я.
-Ага, ты как будто не знаешь Алису? Она не смогла бы жить без всяких передряг ,— Лера тоже улыбнулась.
-А мама как?
-Уже лучше. Она сказала, что Алиса на небе с папой. Она не беспокоится о ней, потому что папа не даст её в обиду.
-Да, думаю, это правильно.
-Ага.
Наступила неловкая пауза.
-Ну, ладно, я пойду... там автографы надо раздавать, — промямлил я.
-Ага, конечно, иди.
-Прости, чувак, — я подал руку парню и поднял его — я не хотел, честное слово!
-Да ладно, ничего страшного.
-Угу. Валер, — я снова обнял девочку — пожалуйста, береги себя. И Машу с мамой.
-Постараюсь.
-Пока. Надеюсь, ещё увидимся, — я поцеловал её в щёчку и пошёл к парням.
Не знаю, как я дошёл туда. Не помню. Помню только боль и слёзы. Но, увидев пацанов раздающих автографы, всё прошло. Невероятно, но я почувствовал лёгкость и... чувство настоящего счастья.
-Тоша, — услышал я писклявый голос и увидел ту девочку, которая плакала около сцены — не плачь.
Я улыбнулся и обнял девочку. Та счастливо засмеялась.
-Спасибо, — прошептал я ей на ухо и отпустил.
Я направился к парням.
-Эй, ты чего такой опухший? — нахмурился Женя.
-Блять, плакал!
-Ага, очень смешно, — покачал головой Мильковский подписывая очередной плакат с нами.
-Что случилось? — подошёл к нам Маус.
-Я плакал, — улыбнулся я.
-Ага, а я летал.
-А что, реально похоже, что Тоха ревел, — заржал Влад.
Он повернулся ко мне спиной и я, со всего размаху, пнул под жопу Зайца.
-Эй! Ты чего?!
-Получай пендаля, длинный! — хохотнул я и бросился бежать от него, но врезался в Диму и вместе с ним грохнулся на пол.
Влад, не ожидая такого, направился в след за нами. Мы все, начали громко смеяться, включая даже наших фанов.
-Эй, вы чего, оборзели?! Валяетесь тут, а я автографы раздаю! Я с вами хочу! — заорал Мильковский и прыгнул на нас.
-Жека, ты дебил! — завопил Заяц.
-Аааа, ты меня раздавил! — захныкал Дима.
-Женя, ты слон! — завопил я.
И тогда, мы снова начали ржать. Наши слушатели снимали нас на видео, кто-то фоткал, а кто-то бросал смешные комментарии. Но нам было наплевать. Мы хохотали во всё горло и толкались, пытались скинуть Мильковского на пол, но тот всё не падал.
И тогда я принял решение. Я не скажу ребятам о ней. Я понял, что Алиса, это всего лишь воспоминание. Счастливое воспоминание. Но оно уже прошло. И, чем чаще мы вспоминаем о ней, тем всё больше возвращаемся в прошлое. А надо жить настоящим. Алиса умерла и с этим ничего не поделаешь. Нужно жить дальше и наслаждаться каждым днём. Нужно жить, чтобы быть счастливым. И я буду таким. Даю слово.
***Конец***