Часть 1
23 августа 2016 г. в 22:49
я спою тебе, братец, песню.
одну из тех, что клянут матроны, сплевывая всю желчь.
я пою тебе, милый братец, не для потех, а тебя, неразумного, чтобы предостеречь.
дай же руку, братец, давай скорей, кони бьют копытом уж близ ворот, я отмечу линию твоих дней, разгадаю то, что еще грядет.
эта песня плещет у ног водой, липнет к нёбу кровью из теплых жил, прогревает спиртом сырой зимой, ставит страх и боль с честью на ножи. эту песню пела лесная тварь (или ведьма, как только не зови, когда льется ненависть через край, а душонка жаждет твоей любви).
ветры гонят листья, река черна, вышиваю красным твою беду, не поможет, странник, твоя сестра, ей глаза другим делом отведу. я зашлю чуму в ее светлый дом и посею смерть на ее земле, не позволю вспомнить ей о другом, о веселом страннике на коне.
так и пела ведьма, вшивая смерть в мертво-белый древний ее рушник, распаляла печь, где тебе гореть, где заглушат стены последний крик.
уже страшно, братец? тогда смотри: не седлай коней, не съезжай с тропы, не сходи с крыльца, братец. не сходи! и оставь ребяческие мечты. оставайся дома, останься здесь, не буди ты лихо, покуда спит!
- И глупа же, милая, твоя песнь. Я вернусь вот-вот, время пролетит.
за холодными склонами диких гор, там, где небо целует речную гладь, тебе, братец, вынесут приговор и воронам бросят тебя склевать. там, в сырой земле, за озерным льдом, полыхает бесовский маков цвет.
там ты вспомнишь, милый, наш отчий дом.
и придет на ум каждый мой куплет.