Глава 1.
24 августа 2016 г. в 02:12
Остановившись в дверях кухни, я молча наблюдала, как мама порхает от плиты к столу и, мурлыча какую-то песекну, готовит ужин. Изящная от природы, она выглядела моложе своего возраста лет на десять. Наверно, такой и должна быть счастливая женщина. Когда в тридцать шесть, случайная встреча с другом детства перерастает в головокружительный роман, невольно поверишь в сказку, и их с Кириллом свадьба была наглядным тому подтверждением. А мне, как и следовало ожидать, выпала честь разделить эту семейную идиллию, и первой главой «чистого листа» стал переезд в квартиру отчима. Правда таковым я его даже в мыслях с трудом называла. Для меня он был просто Кирилл, хотя обращаться к нему по имени не хватало духу. За глаза же новоиспечённый папик звался коротко «док».
Накрыв стол, а точнее сказать, изысканно сервировав его, мама быстро перемыла посуду, вытерла руки и, поправив перед зеркалом идеально уложенные волосы, взглянула на часы.
С работы Кирилл возвращался в одно и то же время, а она, как и подобает любящей супруге, встречала мужа горячим ужином, блещущим шедеврами её кулинарного искусства. И всё это успевала, примчавшись из парикмахерского салона, где вот уже лет двенадцать трудилась не покладая рук.
Честно говоря, я искренне радовалась за мать, которая, наконец-то, стала по-настоящему счастливой. Но только за неё! На Кирилла эти чувства не распространялись. Возможно наши взаимоотношения и могли бы прийти к определённому консенсусу, не соверши он одну-единственную непростительную ошибку... Ненавижу, когда кто-то вмешивается в мою жизнь, а уж тем более, рушит хорошо продуманные личные планы! А он поступил именно так.
- Может, оденешь что-нибудь понаряднее? – укоризненно взглянув в мою сторону, начала было мама, - У нас сегодня гости…
- Ещё чего! - фыркнула я, одёрнув шорты и в очередной раз подтянув сбившуюся с плеча футболку, - Не перед кем мне тут рисоваться!
Она подавила вздох, собираясь сказать что-то ещё, но из передней донёсся щелчок открывающейся двери, и нравоучительную беседу пришлось отложить до лучших времён.
- Девчонки, мы пришли! – ещё с порога оповестил отчим. «Мы» - значит его хвалёный сынок, всё-таки, решил познакомиться с новой пассией своего папика. Итак, семейство Самойловых в сборе!..
Снимая на ходу передник, мама вышла из кухни. Оставшись, наконец, одна, я метнулась за табуреткой, достала с полки аптечку и, перерыв содержимое, торопливо сунула в карман пластинку пенталгина. Уж мне-то сейчас, точно, было не до гостей, но, коль живёшь нахлебницей в чужом доме, элементарные правила этикета соблюдать ты обязан!
***
- Знакомьтесь, мой сын Максим. Надя, Аня, – представив нас друг другу, Кирилл выставил на стол торт с шикарной бутылкой вина и, приобняв, поцеловал маму в висок, – Надюш, ты, как всегда, неотразима!..
Уткнувшись в телефон и старательно делая вид, что выискиваю там что-то сверхважное, я украдкой поглядывала на вошедшего в гостиную парня. Это ж надо, как с папашей похож! Прям, одно лицо, ну, конечно, с некоторой разницей в возрасте, выражающейся стильным «хаосом» каштановых волос и озорным взглядом карих глаз. За таким, наверняка, девки табунами бегают!.. Да и ростом, в свои девятнадцать, почти с отца, а уж Самойлов-старший – дядька не мелкой породы.
Чисто по-бабски, я маму понимала: по меркам своего возраста, Кирилл, наверно, красивый: высокий, кареглазый шатен подтянутого телосложения, в меру мускулистый, без присущего сорокалетним мужикам «пивного» брюшка. Находит время и на тренажёрный зал, и на вечернюю пробежку… И маме столько внимания уделяет – обзавидуешься! Впрочем, есть за что: мама у меня умница и красавица! С такой, как говорится, и жене на глаза попасться не стыдно. Только вот в разводе он уже давным-давно, так что биться «за место под солнцем» не пришлось, а, как-то, всё само-собой случилось.
Ну, я всё могла понять: любовь-морковь, страстный секс… Но замуж-то нафиг выходить? Неужели, гормоны, и впрямь, так мозги отбивают? Хотя, насчёт решающей роли гормонов - вопрос спорный, потому что невооруженным взглядом видно – любит он её. И она его тоже. Наверно, редко в нашей жизни такое совпадение бывает. А тут вот случилось: встретились, спустя двадцать лет, вcкружились буйны головы, и понеслось!..
***
Нет, в этот вечер мне, однозначно, было не до званого застолья. Делая вид, что ем, я вяло ковырялась вилкой в салате. Впрочем, все были так заняты общением, что на мою халтуру внимания никто не обращал. В конце-концов, сославшись на любимый сериал, я прихватила со стола начатую баклажку минералки и слиняла в свою комнату. Сейчас желание только одно: впихнуть в себя очередную порцию пенталгина, лечь, скрутившись в клубок и не вставать, пока все не разойдутся... Но долго "наслаждаться" уединением не пришлось. В дверь громко постучали и, не дожидаясь ответа, на пороге возник Макс. Я тут же подскочила, придав своему скуксинному лицу максимально постное выражение.
Парень бесцеремонно прошествовал по комнате и, за неимением свободного стула, плюхнулся рядом со мной на кровать.
- Ну что, сеструха, давай, познакомимся, что ли, поближе.
- До какой степени поближе? - буркнула я, стрельнув пультом на первый попавшийся канал.
- ...И ты этот отстой смотришь? – презрительно фыркнул Макс, взглянув на экран, где кудахтали участники шоу "Дом-2".
- Что хочу, то и смотрю!.. - При иных обстоятельствах, возможно, я была бы и не прочь пообщаться. Парень, действительно, что надо - не забубённый, юморной и... офигенно красивый! Ни то, что я - ничем не приметная - мелкая, рыжая, а теперь ещё, в довесок, сражённая каким-то паскудным недугом... Но сейчас все мои мечты сводились к одному - чтобы меня оставили в покое.
- Чего ты взъерошенная такая? Рассказывай, как жизнь? - не унимался парень, - Как на новом месте обосновалась?..
- Это подъёб? - вскинув брови, поинтересовалась я, -...Типа, нарисовалась тут - не сотрёшь?!
- Дура, что ли? - покрутив у виска, хмыкнул Максим, - Мне вообще до этого дела нет!
- Ну, раз дела нет, чего тогда ума пытаешь? - я, реально, чуть не плакала от внезапно захлестнувшего отчаянья, - Если тебя бесит, что твой отец...
- Да не парься ты, рыжая, - дружелюбно перебил он мою пылкую речь, - Отец у меня, вообще-то, чел чёткий - вполне состоятельный, со связями. И в обиду не даст, и поможет, в случае чего.
Ага, как же, помог уже! Я аж зубами скрипнула от злости: вот по чьей милости накрылось моё поступление в «кулёк». Училась бы сейчас вместе с Глебом… мы ведь наконец-то начали встречаться... Нет же, надо было влезть и всё пересрать: "Законченное среднее! ВУЗ!.." И мать туда же! Да мне за девять лет эта школа порядком осточертела!
Но… против власть имущих не попрёшь, и вот, благодаря связям, а, возможно, и средствам маминого супруга, нежданно-негаданно я стала ученицей десятого класса одной из престижных гимназий нашего захолустного городка.
***
Как только мой гиперобщительный собеседник "откланялся", я, сославшись на ранний подъём, отправилась спать.
Но вот уже и время давно перевалило за полночь, а спасительное забытье так и не пришло. Кусая губы от накатывающих приступов боли, я таращилась в тёмную пустоту, где единственной живой точкой были электронные часы, светящиеся зелёными штрихами цифр. Ещё одна бессонная ночь, которую надо как-то пережить. "С чего же началась эта хрень?" - гадала я, не в силах даже думать о чём-то другом. Вывод напрашивался сам собой: с моей собственной безразмерной глупости.
В прошлые выходные я, со своей неразлучной компанией, отдыхала на городском пляже. Бархатный сезон в наших краях не очень-то располагает к купаниям, но позагорать позволяет определённо. Немного покидав волейбольный мяч, мы растянулись прямо на песке и раздали колоду карт.
- На что играем?
- На раздевание, - хихикнул Глеб. Он у меня, вообще, любитель пикантных шуток. Остальные его поддержали, хотя, рисковое это дело, играть на раздевание, когда из прикида на тебе только полоска бикини и лепестки купальника, удерживаемые тонюсенькой ленточкой.
В картах мне обычно фортило, но сегодня, как назло, случилась полная лажа. Наотрез отказавшись выполнять условия договора, я с надеждой ждала поддержки своего бойфренда, но...
- Карточный долг - святое! - поучительно заметил Глеб, а Янка услужливо ему поддакнула.
- Да пошли вы все! - от досады мне даже видеть их расхотелось.
- Ну, ладно, так и быть, - снизошёл Глеб, - Раздевание отменяется, но проигрыш отрабатывать всё-равно придётся и, лучше всего, натурой.
- А другие варианты? - стараясь перевести этот, уже ставший бесячим диалог в шутку, полюбопытствовала я.
- Ну... может быть, тогда... пятнадцать минут заплыва? - нашёлся парень, - Или слабо?..
У меня даже вздох облегчения вырвался.
- Спорим, что нет!
Всем эта идея очень даже понравилась. Вольготно развалившись на песчаном берегу, они приготовились к забавному зрелищу.
Судя по теплу, стойко продержавшемуся до середины сентября, вода должна быть терпимой, а уж в плане выносливости, к разряду "хлипких" я, точно, не отношусь. Только вот оказалось всё не так, как я это себе представляла. Стоило войти в воду до уровня колен, спина и плечи тут же покрылась предательскими мурашками. Но я продолжала упрямо идти, провожаемая любопытными взглядами, и молясь только об одном - как бы ноги судорогой не свело. Не хватало ещё народ насмешить! А потом нырнула. В первый момент даже дыхание перехватило от холода. Но постепенно все экстремальные ощущения сгладились- то ли тело привыкло к окружающей температуре, то ли, окоченев, просто перестало на неё реагировать... И при этом я ещё умудрялась шутить и строить оптимистичные прогнозы на ближайшие пятнадцать минут, которые мне предстояло продержаться.
В общем, к своей гордости и всеобщему удивлению, спор я выиграла, за что получила громкое звание "мисс-Моржо", а в награду - какую-то непонятную болезнь из разряда "простуда по-женски", которая, вот уже третьи сутки, изводила меня адскими муками. И не признаешься ведь никому в своей глупости! И теперь всё, чем я могла мало-мальски помочь себе - так это глотать пригоршнями анальгетики, в надежде, что чёртово недоразумение когда-нибудь, всё-таки, пройдёт, типа, как проходит насморк. А оно не проходило. Мало того - усугублялось. И обезболивающие уже почти не действовали, так - на пару часов притупляли мои мучения, давая возможность стойко отбыть семейный ужин или с утра сделать вид, что собираюсь в школу...
***
- … Да что ж это, ёптвоюмать, такое… – бубнила я себе под нос, выцарапывая из ячеек последние три таблетки. Надо бы поторопиться – скоро в соседней комнате зазвонит будильник... Согнувшись, с трудом доковыляла до стола, где стоял графин и плеснула в стакан воды. Глоток, второй, третий… Обезболивающего хватит часа на два – как раз все свалят на работу… и тогда, в одиночестве, можно будет ни от кого не прячась, предаться своим страданиям.
О том, чтобы пойти в школу не могло быть и речи: один чёрт в таком состоянии на уроках не высижу. Третья бессонная ночь подряд, конечно же, давала о себе знать. Я уткнулась лбом в скрещённые на столе руки и, как-будто отключилась на несколько минут. В чувства привёл встревоженный голос мамы, прозвучавший словно издалека.
- Анечка, с тобой всё в порядке?
- Угу…
Не то, что «в порядке» - пипец полный!
Рука машинально нырнула в карман пижамы, из которого предательски выпирали вовремя не выброшенные пластинки от таблеток. Заподозрив неладное, мама потянула за рукав и, с неожиданным проворством разжав мой кулак, забрала злополучный компромат: пенталгин, темпалгин, кеторал… и все уже пустые!..
- …Что это значит? - сейчас, конечно, начнётся допрос «с пристрастием», подкреплённый собственной версией о причинах злоупотребления анальгетиками. Уж лучше самой как-нибудь прояснить ситуацию, не вдаваясь в подробности. Я тут же насочиняла матери о, якобы, «естественных» причинах своего «лёгкого недомогания» (Мягко сказано, конечно, учитывая столь охеренное самочувствие!..) Та укоризненно покачала головой, наверняка, не поверив моим, наигранно беспечным объяснениям. - Почему же ты со мной не посоветовалась? В конце-концов, Кирилл…
- Ага, ты ещё ему скажи!.. – перебив на полуслове, взвизгнула я.
- Он хороший врач!
- А ещё он твой муж!.. Нет уж, спасибо, я со своими проблемами как-нибудь сама разберусь!
- Аня!..
Не желая слушать дальше, я рванула к выходу, чуть не столкнувшись с остановившимся в дверях отчимом.
- Что тут случилось?
Мечась между нами взглядом, мама молча раскрыла ладони с конфискованными упаковками от обезболивающих. Я стиснула зубы, обернувшись, пронзила её свирепым взглядом.
- …Только попробуй!.. – и, не договорив, выбежала прочь.
***
Рассчитывать на солидарность матери было бессмысленно: между влюблёнными нет секретов, даже если секреты чужие и их совершенно не касаются. Конечно же, она выложила ему всё, как на духу, наверняка, приукрасив свои переживания нелепыми додумками. «Визита вежливости» долго ждать не пришлось.
- Ты позволишь? – войдя в спальню, Кирилл прикрыл за собой дверь.
Ещё бы- это ведь твой дом! И комната твоя, и кровать на которой я, чёрт возьми, корчусь третьи сутки, тоже!..
- Не хочу никого видеть, - перекатившись к стене, сердито бросила я в ответ.
- Кто б сомневался, - он слегка потянул меня за локоть, заставляя повернуться, - Рассказывай, что стряслось?..
- Ничего.
- Да уж, упёртости нам не занимать,
- заметил Самойлов.
«Особенно, когда дело касается «милого» общения с тобой...» - мысленно поддакнула я. Не то, чтоб он мне противен был… просто бесил. Бесил своей уверенностью, правильностью, своим непробиваемым спокойствием… И даже тем, что на маму всегда смотрел с нежностью, тоже бесил почему-то. Может, послать его куда подальше, чтоб отстал, наконец? Но тут в боку заныло так, что хоть вой. При виде моего мученического лица, Кирилл присел рядом и откинул край одеяла, за которое я цеплялась, как утопающий за спасательный круг.
- Анют, капризы свои прекращай. Я так понял, у тебя живот болит? - на что я молча кивнула. - Давай-ка я посмотрю, пижаму приподними.
Нифига себе, заявка! - но мой воинственный пыл остудили повторившиеся колики. Ничего не оставалось, как поступиться гордыней и признать свою капитуляцию. Кусая губы, чтобы не застонать, я послушно оголила живот. От прикосновения руки по коже пробежали пакостные мурашки.
- Где болит?
- Справа внизу…
Обойдя область пупка, пальцы спустились к кружевной резинке трусов. Сейчас кто-то наткнётся на свеженаколотую татушку... Смутившись, я неловко отпрянула в сторону, на что он, впрочем, внимания не обратил… или сделал вид, что не обратил.
- Месячные регулярные? - ё-моё, глупее ничего спросить не догадался?!
- Даже слишком, - буркнула я и тут же прикусила язык. Кирилл подозрительно прищурился.
- Насчёт «слишком», пожалуйста, поподробнее, - задержавшись взглядом на синеющей под кружевом белья «кобре», велел он, - Насколько регулярные?
Я судорожно сглотнула, чувствуя, как щёки заливаются краской. Последующие вопросы показались столь беспардонными, что весь мой сарказм, ранее выручавший в любых щекотливых ситуациях, куда-то предательски испарился. Оно ему надо: живу-не живу, сколько, чего да зачем?.. Пипец полный! Кое-как отмычавшись в ответ, я ждала, каков будет вердикт.
- В общем, так, - Кирилл взглянул на часы, что-то прикидывая в уме, - У тебя на сборы двадцать минут, полотенце возьми, тапочки… Я жду в машине.