Глава 1. Здравствуй, Шерлок.
24 августа 2016 г., 18:31
Джон взглянул на Лондон. "Ну что ж, я дома".
Прошло не так много времени с его возврата из Афганистана, и теперь Джон вернулся домой. Но ни семьи, ни родственников у него здесь нет. И сейчас у него есть только один путь. Искать квартиру.
Один из школьных друзей Джона посоветовал ему дом миссис Хадсон. Ватсон решил, что это было бы неплохо. "Бейкер-Стрит, 221В" - повторял он.
Миссис Хадсон оказалось очень приветливой и говорливой женщиной почтенного возраста. Как только он вошел, она предложила ему чая, добавив:
-Только я не домработница, это первый и последний раз.
Миссис Хадсон расспрашивала Ватсона о его жизни и о его прошлом. И вот настало время для главного вопроса.
-Доктор Ватсон, а у вас есть дети?
-О, миссис Хадсон, у меня нет даже жены.
-Но доктор Ватсон, вы ведь уже в возрасте... Знаете, тут недалеко есть приют для брошенных детей. Он обанкротился, и теперь закрывается. Вы могли бы взять оттуда ребенка. Как вы думаете? Это была бы отличная идея, дом большой, его хватит на всех!
-О, миссис Хадсон, я подумаю.
В течение двух часов миссис Хадсон уговаривала Ватсона туда хотя бы сходить. И Ватсон сдался.
Прогулка пешком до приюта заняла каких-то жалких пятнадцать минут. Ватсон лишь взглянул на здание, и сразу все понял.
Серое небольшое полуразрушенное здание. По его трещинам было понятно, что ремонт там делали очень давно. Не удивительно, что такой приют прикрыли.
Джон приоткрыл дверь и вошел внутрь. В коридоре царил полумрак, лишь несколько светильников давали примерно осмотреть внутреннюю часть приюта.
Навстречу ему вышли две молодых девушки в передниках и чепчиках. "Прачки" - решил Джон, но пошел им навстречу, дабы узнать, куда подниматься. Одна из них, рыжая, не обратила на него внимания и прошла мимо. Вторая, с черными как вороново крыло волосами, остановилась и приветливо улыбнулась.
-Доброго дня. Я Присцилла Лестер. Вы пришли посмотреть детей? - произнесла она мелодичным голоском. Джон кивнул. Мисс Лестер махнула рукой, давая понять, что нужно идти за ней, и направилась в одно из ответвлений коридора, в котором было еще темнее.
-Приют разорился два месяца назад, и еле сводил концы с концами, и теперь последние деньги выделяются на содержание детей, которых еще не забрали. Из-за войны приюты переполнены, мы не можем их никуда пристроить. А отправить в другой город будет стоить больших затрат. Поэтому мы сейчас экономим на всем, даже на светильниках.
Джон и Присцилла поднялись на третий этаж, где жили дети, обходными путями и разваленными лестницами.
Третий этаж был самым светлым. Почти все комнаты пустовали. Мисс Лестер открыла темную дверь кабинета, и что-то сказала. Оттуда вышли женщина и мужчина.
Женщина, еще не в почтенном возрасте, но близкая к нему, представилась Сильвией Блэр. Мужчина, высокий, в полном расцвете сил, представился Чарльзом Харвеллом.
-Доброго дня, мистер... Позвольте узнать ваше имя?
-Доктор Джон Ватсон.
-Доктор Ватсон, приятно познакомиться. Я хозяин данного заведения. А миссис Блэр экономка. Пойдемте, покажу вам детей, которые здесь остались.
Джон и Чарльз пошли по этажу. Они зашли в одну из комнат, где сидели три девочки. Чарльз начал рассказывать.
-Это, - он указал на светловолосую и голубоглазую девочку, миниатюрную, похожую на фарфоровую куклу, - Аннабелла Филдс. Ей 10 лет. Очень тихая и спокойная девочка. Белла!
Она подняла глаза и посмотрела на Джона. Маленькая и беззащитная, но Джон не чувствовал, что это его ребенок, тот, кто ему нужен. Чарльз указал на вторую девочку.
-А это, - рыжая и зеленоглазая пухленькая девчонка лет 12 выпрямилась и прямо посмотрела на доктора Ватсона, - Миллисент Томас. Очень свободолюбивая и упрямая. Слишком упрямая! - он выразительно посмотрел на Милли.
-Ну а это, - светлые волосы, светлые глаза, невысокий рост, совсем крохотная девочка, - Вивьен Блэк. 9 лет. Очень умная и воспитанная девочка.
-Знаете, - начал Джон Ватсон, - я предпочел бы мальчика.
-О, конечно, пойдемте!
Джон и Чарльз зашли в другую комнату. Пятеро мальчишек. Всем по 13-14 лет. И почти все с надеждой посмотрели на Джона. Кроме одного. Он сидел в самом углу и не участвовал в игре. Высокий, кудрявый, голубоглазый - красивый мальчик, но было в нем что-то отстраненное.
-Это, - Чарльз кивнул рыжему мальчишке с голубыми глазами и тот вскочил, чтобы пожать руку Джону, - Пол Фаулер. Очень способный, талантливый и одаренный юноша. Это, - темноволосый и темноглазый, невысокий мальчишка встал, и с грацией танцора подошел и пожал руку доктору Ватсону, - Дэвид Гарднер. Очень ловкий и шустрый. Он, - мальчик с коротким ежиком светлых волос и голубыми глазами встал и с видимым недовольством пожал руку Ватсона, - Кеннет Харпер, которому срочно требуются уроки воспитания и хороших манер.
Джон усмехнулся, но так, что Чарльз этого не заметил. Кенни с отвращением отвернулся.
-А это Оливер Нортон, - высокий, черноволосый, зеленоглазый, но не очень симпатичный юноша пожал Джону руку, - очень послушный и тихий. Никого не выбрали? Можем пройти дальше, посмотреть тех, кто младше.
-Стойте, - сказал Джон, - а как же тот мальчик возле окна?
Чарльз бросил испепеляющий взгляд на кудрявого мальчишку. А тот, словно назло всем бедам и несчастьям, встал, одернул рубашку, подошел к Джону и крепко пожал ему руку, представившись:
-Уильям Шерлок Скотт Холмс. Шерлок Холмс.
-Шерлок, вернись на место, - прозвучал ледяной голос Чарльза. Шерлок лишь рассмеялся, а потом выпалил Ватсону:
-Ирак или Афганистан? - голос этого юноши уже становился глубоким, и в будущем наверняка сведет не одну девицу с ума.
-Что? - Джон не сразу понял сути вопроса.
-Шерлок Холмс, ты немедленно замолчишь и вернешься на свое место! - закричал Чарльз.
-Афганистан, - неожиданно для себя ответил Джон.
-Вы военный врач, получили ранение и посещаете психотерапевта. Он думает, что ваша боль в ноге не настоящая, так и есть, вам нужно просто перебороть себя. У вас нет жены, вы и не хотите, чтобы она была, и теперь вы хотите забрать ребенка из приюта, - на одном дыхании проговорил он.
-Ну все! Вернись немедленно на свое место! Доктор Ватсон, пойдемте, этот несносный мальчишка постоянно говорит что-нибудь в этом духе.
Они вышли из комнаты, как вдруг Джон остановился, и произнес:
-Я хочу забрать Шерлока. Он гений!
Чарльз начал его отговаривать, но Джон настаивал на своем. Через пятнадцать минут весь персонал, и все, кто были в приюте, отговаривали его от этого. Но Джон твердо стоял на своем.
Доктор Ватсон ждал внизу. Через 15 минут вниз спустилась Сильвия Блэр. За ней шел Шерлок. Когда она передала ему все документы, в глазах экономки Джон увидел облегчение.
-Ну что, Шерлок, теперь будем жить вместе.
-Джон... Вас же так зовут, я не ошибаюсь?
-Нет. Ты феноменальный ребенок.
-Я знаю. Боюсь, мне будет с Вами не очень интересно, ведь я гений. Где мы будем жить?
Джон поразился такой наглости. Но для чего еще он брал именно этого ребенка из приюта? Ватсон улыбнулся, и назвал адрес.
-221В, Бейкер-Стрит.
"Ну что же, - подумал Джон, когда Шерлок толкнул дверь и решительно вышел наружу, - здравствуй, Шерлок".