ID работы: 4701444

"Покой нам только снится..."

Джен
G
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Государь Нарготронда сидел в кресле, поджав под себя босые ноги. Эта странная поза объяснялась очень просто — из-под кресла время от времени высовывалась мохнатая лапа с острыми, как бритва, когтями и пыталась ухватить государя за ногу. "Ну надо же было подарить мне ЭТО..." - меланхолично размышлял Финрод, пытаясь читать важный государственный документ. "Что это за кот, скажите на милость? Коты должны быть ласковые и мурлыкающие. А это чудовище можно смело выпускать против всего морготова войска. Нет, странные они там всё-таки, в Дориате..." Задумавшись, он все-таки спустил одну ногу с кресла и тут же поплатился за этот опрометчивый поступок. Финрод, морщась, потёр свежую царапину. - Кот, уйди отсюда, отстань от меня немедленно! Надо сказать, что Финрод так и не смог придумать коту подходящее имя и поэтому кота звали просто Кот. Ну а что? Нормальное имя. Просто, глядя на эту зверюгу, ни у кого язык бы не повернулся назвать его каким-нибудь Пушком. Кот, и точка. После того, как Трандуил и Даэрон подарили Финроду кота, жизнь в Нарготронде стала куда как интереснее и насыщеннее. Дело в том, что совершенно неожиданно поначалу враждовавшие Кот и Хуан подружились и теперь вместе донимали обитателей Нарготронда своими выходками. Хуан-то был счастлив, что у него появился товарищ для игр, а вот и так не особо спокойные феаноринги потихоньку закипали... Плюнув на важный государственный документ, в который он никак не мог вникнуть, Финрод погрузился в воспоминания, время от времени хихикая.

***

- Уберите! Уберите от меня это! Сейчас же! В панике вбежавший в мастерскую брата Келегорм узрел того сидящим на столе и швыряющим сапог куда-то в угол. - Что стряслось? Чего ты так орешь? Я думал, на тебя Саурон напал, не меньше, - напустился на брата Келегорм. В дверь протиснулся Хуан, боднув хозяина здоровенной башкой и едва не опрокинув его и, припадая на передние лапы, начал лаять на тот угол, куда улетели сапоги. - Мышь! Там мышь! - дрожащим голосом произнес со стола Куруфин. Келегорм недоверчиво посмотрел на него. Хуан оторвался от своего увлекательного занятия и тоже посмотрел. Куруфин мог бы поклясться, что ехидно. - Ты что, боишься мышей? - всё так же недоверчиво спросил Келегорм. - Ну-у-у-у... Не то чтобы боюсь... Скорее, недолюбливаю... - осознав, чем это ему грозит, пошел на попятную Куруфин. - А почему я узнаю об этом только сейчас? - не отставал от него брат. - Потому что я скрывал! Изо всех сил! На мгновение Келегорм представил, сколько возможностей подоводить брата представилось бы ему в далеком Амане, когда они были так молоды и беззаботны, знай он об этой "нелюбви" к мышам еще тогда. Он потряс головой и с сожалением отказался от приятных мыслей. - Давай, я притащу сюда Кота и он быстро поймает эту несчастную мышь? - Нет! - нервно завопил Куруфин. - Никаких котов! Этот гад сюда мышь и подбросил! - Так... Пойдём-ка, брат, пойдём... У меня есть бутылочка хорошего вина, тебе надо успокоиться. Вот так, пойдём... Так кто, говоришь, подбросил мышь? - Кот! Это финродово чудовище! Я спокойно работал, вдруг вижу - дверь приоткрылась, просунулась голова этого наглого создания и что-то выпустила из пасти. Мышь! А она как побежит ко мне!... - жалобный голос стихал в коридорах подземного города. Финрод так и не понял, как этот случай стал известен всему Нарготронду, но и без того сложные отношения теплее не стали... Зато, благодаря Коту была изобретена сигнализация, которую Куруфин установил на дверях своих покоев и мастерской.

***

- Финдарато! Финдарато!! - зычный голос Келегорма, в нервах перешедшего на квенья, разносился по тронному залу. - Моринготто Унголианту за ногу через Ойолоссэ!!! "Хм... До папеньки ему, конечно, далеко, но надежды он подает определенно", - весело подумал Финрод, заходя в двери. - Успокойся, брат. Что еще у тебя случилось? - У меня? У МЕНЯ?? Нет, Финдарато, это у ТЕБЯ случилось! А именно, у тебя случился приступ идиотизма, когда ты решил оставить здесь это животное! Если ты немедленно не уймёшь своего... своего... КОТА!!! Я... я не знаю, что сделаю! - бушевал Келегорм. - Он плохо влияет на Хуана! Был нормальный пёс, во всём меня слушался, а что теперь? Носится везде, как угорелый! Чему твой кот его ещё научит? Может, предать меня, а?! - Брат, ты преувеличиваешь. Просто теперь у Хуана есть компания, в которой ему не скучно... - То есть ты хочешь сказать, что со мной ему было скучно?? Финрод закатил глаза и набрал в грудь побольше воздуха, приготовившись произнести успокаивающую речь, как вдруг по залу пронесся вихрь из лап, ушей и шерсти. Вихрь вдруг распался, оказавшись Котом и Хуаном. Причем Хуан держал в зубах сапог своего хозяина. Кот остался на полу, а Хуан, не выпуская из зубов сапог, взлетел на трон. Трон подозрительно накренился. - Вот! - обретя дар речи, сказал Келегорм. - Вот о чём я тебе говорил. - В догонялки играют, - со знанием дела сообщил Финрод, - Кот водит. Келегорм захлопнул рот и приложил ладонь ко лбу. - Кот, прекрати! - строгим голосом сказал Финрод. - Хуан, отдай сапог! - строгим голосом сказал Келегорм. Оба товарища по играм на секунду отвлеклись, посмотрели на своих хозяев и снова уставились друг на друга. Хуан выпустил из зубов сапог, подтолкнул его к Коту и догонялки возобновилсь, но уже в другом порядке. - Да не ему отдай, мне отдай! - воскликнул Келегорм с отчаянием. - Ух ты, они меняются! - заинтересовался Финрод. Келегорм дико посмотрел на него. А Финрод поймал себя на мысли, что с удовольствием присоединился бы к этим догнялкам. На мгновение представив себя удирающим от кота и собаки с сапогом брата в обнимку, он еле-еле сохранил нейтральное выражение лица. И тут Кот, которому, видимо, надоело бегать по горизонтали, одним махом взлетел на колонну и полез наверх, где и уцепился за капитель. Хуан, радостно взлаяв от такого поворота игры, начал нарезать круги вокруг колонны. - Из чего у него когти, из мифрила, что ли? - ошарашенно произнес Финрод, потыкав пальцем в малахитовую колонну. - Может, позвать Курво, пусть посмотрит, вдруг новое оружие изобретет, - почесал в затылке Келегорм. Братья оторвали взгляды от колонны и посмотрели друг на друга, впервые за долгое время ощутив родственное единение душ. Кот, естественно, не мог пропустить такой момент и не уронить сверху сапог Келегорма. Точнёхонько на Келегорма. Тот несколько раз открыл и закрыл рот, но, видимо, даже его словарного запаса на этот раз не хватило и он гордо удалился из зала, неся в руках обмусоленный и погрызенный сапог. Финрод погрозил кулаком Коту, вздохнул и тоже ушел. Отношений этот инцидент опять-таки не наладил, но Келегорм стал запирать сапоги в шкаф.

***

Так и шли своим чередом дела в королевстве Нарготронд, перемежаясь котово-собачьими выходками, как вдруг... Кот пропал. Келегорм втайне ликовал. Наконец-то никто не опрокинет ему в постель вазу с цветами и не утащит сапоги. Ликовал и Куруфин. Наконец-то никто не проберется в его святая святых, не разбросает заготовки и не подкинет мышь. Ликовали придворные. Никто не съест сметану на кухне, не разобьет горшки с цветами в саду, не потопчет грядки с пряными травами, не перепутает нитки в ткацкой мастерской. Не ликовал только Финрод, успевший привязаться к этой беде на четырех лапах. Вечерами он усаживался почитать, привычно забравшись с ногами на кресло, но потом, вспомнив, со вздохом опускал ноги на пол. И еще кое-кто скучал по пропавшему коту. Конечно же, это был Хуан. В полном недоумении бродил он по обширным чертогам, повесив хвост. Но Кота нигде не было. Целыми днями пёс лежал, грустно положив голову на лапы и не отзываясь даже хозяину. Придворные лишились ходячего кошмара, Финрод - домашнего питомца, а Хуан потерял больше всех - он потерял друга. Глядя на своего пса, забеспокоился даже Келегорм. Втайне, чтобы ни одна живая душа не узнала, он даже предпринял поиски кота в окружавшем Нарготронд лесу. Поиски были безуспешными и привели лишь к тому, что он столкнулся с еще одним тайным поисковым отрядом, посланным Финродом. Оба отряда сделали вид, что они просто охотились, с тем и вернулись в город. Так прошла пара месяцев.

***

В гости приехала Артанис и долго убеждала грустного Финрода, что коты - животные вольные, гуляют сами по себе. Нагуляется - вернётся, говорила она, приводя в пример бесчисленных дориатских кошек. Финрод вздыхал. Хуан вздыхал. Но вот однажды, заседая с Малым Советом, Финрод уловил какой-то переполох за дверью.Там раздавались возгласы то удивленные, то весёлые. Короче, там явно происходило что-то интересное. Только государь хотел встать и полюбопытствовать, как вдруг двери распахнулись и в зал гордо прошествовал Кот! За которым катились, попискивая, пять маленьких клубочков-котят. Э-э-э-э... - глубокомысленно изрёк король. - Кот, ты где пропадал? Это что, твои? Где ты их взял? - завалил он кота вопросами. По понятной причине Кот не ответил. Тогда Финрод обратился всё-таки к тем, кто умел говорить, а именно, к Малому Совету. - Откуда у него котята? - Возможно, он убежал к своей подруге, матери этих котят, но она умерла, и он привел их сюда в надежде, что о них позаботятся... - начал было развивать душещипательную историю один из советников, но был прерван страннми звуками, исходившими от Келегорма. Тот икал, вытаращив глаза и тыкал пальцем в кота. А кот тем временем, не обращая внимания на Малый Совет (а хоть бы и на Большой), разлегся посреди пола и мурканьем подозвал к себе котят. Клубочки подкатились, быстренько пристроились среди густой шерсти на животе и стали дружно сосать молочко, сопя и причмокивая. - Э-э-э-э... - повторился Финрод. - Это что?.. Это кто?.. Он что?.. От приближающегося инфаркта, которого никогда не бывает у эльфов, его спасла вбежавшая Артанис, с возгласом "Ой, какие хорошенькие!" бросившаяся к котятам. Следом за ней ворвался Хуан, на радостях повизгивая и пытаясь облизать и котят, и кота, и Финрода, и Малый Совет. - Артанис, но как??!! - отмер Финрод. - Братец, если кот кормит котят, то, очевидно, это кошка, - посмотрела на него Артанис, как на слабоумного. - А еще называешься Мудрым. - Но Трандуил же сказал, что это кот! - привел Финрод последний аргумент. Галадриэль фыркнула. - Тоже мне, нашел истину в последней инстанции. Трандуил сказал, ага. Эх вы, мужчины! - обвела она взглядом высокое собрание. - А еще Моргота победить хотите. - Но... - заикнулся было Финрод, - какая связь... - Мужчины! - снова фыркнула Артанис.

***

Котята росли на глазах. Хуан явно принял их за своих родственников и ревностно оберегал. Келегорм взял за правило убирать сапоги не просто в шкаф, а на верхнюю полку. Куруфин строил вторую линию противокотовой сигнализации. На кухне спешно прятали продукты в кладовые, грядки огораживали крепким забором, на дверь ткацкой мастерской вешали замок. Придворные бледнели и плохо спали. - Сестрица, а ты сможешь отличить кота от кошки, когда они еще котята? - задал как-то раз мутный вопрос Финрод. - Смогу, конечно, - пожала плечами Галадриэль. - А тебе зачем? Имена хочешь дать? И то дело. Не называть же их Кот 1, Кот 2, Кошка 1, Кошка 2... - Да нет, не имена... То есть, имена, конечно, нужны, но дело не в этом. Будь добра, выбери, пожалуйста, кошечку и передай от меня Трандуилу в подарок. С наилучшими пожеланиями, так сказать. С пламенным приветом из Нарготронда. Артанис хихикнула. Уже в дверях Финрод обернулся: - И не забудь сказать, что это КОТ...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.