23:59
25 августа 2016 г. в 12:58
…30 лет назад…
Он сидел и задыхался от приторного аромата, витавшего в доме и уже который раз пожалел о том, что решился на этот шаг. Тиканье настенных часов, порывы ветра, колыхавшие пёстрые занавески…он надеялся, что домашняя обстановка раскрепостит и вселит хоть каплю уверенности. Но всё лишь только давило на и так расшатанные нервы. Тишина напрягала, а галстук на шее казался сильно затянутым.
— Может кофе? — хозяйка дома оторвалась от шиться и посмотрела поверх очков. — Я вижу, вам неудобно здесь находиться.
— Да нет, всё в порядке. — он был вынужден сесть обратно, вцепившись в кожаные подлокотники.
— Мы бы могли встретиться в вашем доме, но вы так настаивали Адам, что я сдалась. Случилось что-то серьёзное?
— Всё дело во мне. Понимаете, я вижу кошмары наяву и слышу посторонние звуки.А недавно даже услышал лай Джеки…он ведь умер 6 лет назад, чёрт возьми…
— Вам стоило обратиться не к психологу, а к экстрасенсу.
— Разве непонятно, что добровольно я бы ни к кому не пошёл?! — мужчина вскочил и стал ходить по комнате, размахивая руками.- Моя мать твердит мне каждый день, что я умалишённый и удивляется, как меня ещё на работу пускают! Постоянно тыкает судьбой дяди Фредди, который лунатил по ночам.Один раз он забрался на крышу и налетел на провода — моментальная смерть. На самом деле мне плевать на эти голоса в моей голове и на то, что я их слышу. Просто напишите мне бумажку, что я адекватен и всё!
— Сядьте.- женщина отложила шитье в сторону и внимательно посмотрела на собеседника.- Голоса в голове…это не совсем по моей части, но может вас беспокоит ещё что-то?
— Ага…- вздох.- С деревьями здороваюсь.
— Что?
— Послушайте Мэгги.- Адам вцепился в руку женщины. — Мне нужна только расписка, что я здоров. Мать и так выносит мне мозг. Поэтому давайте не будем тратить моё и ваше время.
— А вот я не согласна. Голоса в голове пугают вас и я думаю, что вы уже имете нервное расстройство.
— С чего вы взяли?
— Ваши ладони дрожат, Адам.- второй рукой она накрыла дрожащие руки мужчины. — И один зрачок расширен чуть больше, чем второй.
— Ааа, считаете меня психом?! Я нормальный! — удар кулаком по столу.
— Конечно.- успокаивающая улыбка.- Я попробую помочь вам избавиться от страха и может быть даже от голосов в голове.
— Всё-таки считаете меня ненормальным.- тяжёлый выдох.
— Нет, вы такой же человек, как и я…
...Наши дни…
Мужчины вышли из потрёпанной иномарки. Один был ещё слишком юн, а второму на вид можно было дать около 50-и лет. Он ещё раз взглянул в блокнот с адресом и утвердительно кивнул. Домик находился на окраине города и ни чем не выделялся среди других. Зелёная лужайка, цветы в клумбах. Они подошли к двери и позвонили в звонок. Их приветливо встретила тишина и тонкий аромат роз. Но запах яблочного пирога явно выдавал присутствие хозяина дома.
— Миссис Клэр, мы знаем, что вы здесь. Откройте.
Шорох за дверью и мгновенная тишина. Вдруг окно открылось и на мужчин нацелилось дуло охотничьего ружья.
— Ни шагу.- раздался голос из дома.- Иначе вышибу мозги.
Мужчины замерли от неожиданности и переглянулись.
— Напомните-ка, — прошептал парень.- Сколько лет старушке?
— 60…кажется.- ответил спутник, не сводя взгляда с ружья.- Мэгги…мы из полиции. Следователи. Нам нужно поговорить с вами.
Раздался хриплый смех.
— О чём? о изменах ваших жён? Я уже на пенсии между прочим.Неужели в полиции нет психологов, чтоб трепать им нервы?
— Есть конечно. — пожал плечами мужчина. — Мы по-другому вопросу. Нам нужна информация 30 -ей давности. Особенно интересно этому пареньку. Его зовут Логан Смит. Вам знакома эта фамилия?
Внезапно ружьё скрылось за занавеской и дверь распахнулась. Перед ними ними стояла пожилая женщина небольшого роста, с седыми кудрявыми волосами, обрамляющими когда-то моложавое лицо. Её серые полупрозрачные глаза обеспокоенно разглядывали гостей. Наконец они впились в лицо юноши, от чего тот вздрогнул.
— Я уже всё рассказала 30 лет назад. Полистайте газеты. Когда-то они пестрели заголовками той истории.- женщина собиралась было захлопнуть дверь, но парень удержал её рукой.
— Постойте. Расскажите мне про отца.почему это случилось? Мне больше не у кого спросить.- молчание.- Ведь вы единственная выжившая из деревни Мертвецов…
— Посмотри в архивах и найдёшь много чего интересного.
— Но вы последняя, кто видели его живым.- продолжал Логан.- Говорят он ходил к вам на приём и…как вы остались в живых?!
— Лучше умереть, — прошептала женщина.- чем ощущать запах разлагающихся трупов соседей…
— Так вы нас пригласите внутрь? — вмешался мужчина.- Разговор видимо будет долгим. Кстати меня зовут Брайн.
Протянутую руку женщина проигнорировала и впустила незваных гостей. Она проводила их в гостинную и села на диван. Рядом устроился Брайн, а Логан, обогнув стеклянный стол, сел в кресло напротив. Старинные часы тикали размеренно, вводя присутствующих в состояние транса.
— Помнится, твой отец сидел в этом же кресле.- сказала Мэгги.- И очень уж ему не нравилось тиканье часов. В последствии я их убрала.
— Итак миссис Клэр.- сказал Брайн.- Скажите, когда вы впервые увидели мистера Смита…что вы почувствовали? То есть было ли в нём что-то странное?
— Недумаю, что он чем-то отличался от нас с вами.-задумчиво сказала женщина.- Дело в том, что ему внушили мысль, что он псих. Он изводил себя этой мыслью, искал подтверждения этому и сам довёл себя до критического состояния. Именно тогда мозг начинает работать против нас.
…30 лет назад…
Прошла неделя с последнего визита Адама и ровно столько же, как Мэгги лишилась работы. Она не унывала, потому что клиентов всегда хватало. Но телефон как на зло молчал. Может в деревне всё по-другому? Переезд в эту глушь был спонтанным и скорее не совсем нужным. Но ей нравилось ходить в лес за грибами, консервировать банки, бегать босиком по дороге. В такие минутные радости она впадала в некую эйфорию и забывала обо всём. В тот день она замесила тесто для очередного пирога, как вдруг раздался звонок в дверь. Она посмотрела в глазок и увидела Адама. Его визит её удивил и привёл в замешательство.
— Кажется ты поклялся, что больше никогда сюда не придёшь?
— Обстоятельства вынудили.- ответил мужчина и прошёл внутрь дома. Мэгги закрыла дверь и направилась на поиски гостя. Она обнаружила его в гостинной, в том же кресле. В руках он держал часы и пытался избавиться от батареек.
— Отдайте их мне.- она протянула руку.- Я уберу их, если ни вас так отвлекают.
Внезапно мужчина схватил её за руку и ей пришлось сесть на диван. Холодок пробежал по спине, но она не придала этому значение.
— Мэгги, я…- голос дрогнул.- Слышу голос своего отцы каждую ночь. Он клянчит деньги на выпивку…я был ещё пацаном, когда он вместо водки выпил уксус…
— Что ещё вы слышите? — она старалась не обращать внимание на крепко сжатую ладонь собеседника.
— Я слышу всё.- он посмотрел в её глаза.- Животных, людей, машины, дома…я слышу их всех!
…Наши дни…
— Что он имел в виду, под « я слышу всё »? — спросил Брайн. Его глаза блестели от нескрываемого любопытства.
— я думаю, он заблуждался.- ответила Мэгги.- Не знаю правда ли он слышал дома, стены и машины. Но одно я знаю точно: он не слышал живых.
— В смысле? — нахмурился Логан.- Но с вами то он говорил!
— Да…- согласилась женщина.- Но видимо в его глазах я была неодушевлённым предметом. Вроде статуи, к которой преклоняются и замаливают свои грехи. Или наоборот он хотел слушать только меня. К остальным он был глух.
— Поэтому они все…
— Нет.-прервала Мэгги.- Он не подозревал, что за неделю «вырезал» всю деревню. Ведь он всё так же ходил к друзьям в гости.
— Но как?!
— Он не только всё слышал.-женщина на мгновение закрыла глаза.- Но и видел их.
— Вы говорите о…- запнулся Брайн.- Призраках?
— Именно.- выдохнула Мэгги.- Я жила в мёртвой деревне 15 дней…вместе с убийцей и кучей призраков в придачу.
…30 лет назад…
— Но разве слышать голоса неинтересно?
— Нет.- Адам покрутил в руках часы.- Они слишком надоедливые.
— А отвлечься вы не пробовали? Съездить в город за покупками. У вас ведь есть семья?
Мужчина замер и полуулыбка появилась на его губах.
— Моя жена ушла от меня недавно…будучи беременной. Зачем им такой я?
— А вдруг ещё не всё потеряно?
— Я схожу с ума Мэгги. День за днём…голова болит от звуков и проклятых часов! Кстати ваш сосед со мной не поздоровался.Хотя косил во дворе траву газонокосилкой. Может не услышал?
— Может…-женщина готова была поклясться, что не слышала звука газонокосилки и не видела соседа с самого утра. Тем более косил он обычно по четвергам.
— Адам, чего же вы боитесь больше всего?
— Если я скажу, что смерти? Прозвучит банально?
…Наши дни…
— Вы быстро поняли, что остались единственным живым человеком?
— Нет…во всяком случае не сразу. Опустение деревни скрашивали только лай собак и крик петухов. В тот же день я пошла к Люси, моей близкой подруге. Дверь была открыта…и посередине кухни труп. Конечно я побежала за помощью, но в других домах было тоже самое. Мёртвые, кругом одни мёртвые! И ещё…часы во всех домах остановились. Знаете, такая жуткая тишина.
— На следующий день мой отец умер?.- спросил Логан.- Я видел экспертизу…разрыв сердца.
— Да, а тот же час покинула деревню.Но журналисты нашли меня и здесь.
— Извините за беспокойство.- сказал Бран, поднимаясь с дивана.- История на грани фантастики…пошли Логан.
— Подожди меня в машине.- парень обернулся к женщине и как только хлопнула входная дверь, заговорил.- Вы ведь знаете страх моего отца, верно?
Мэгги молчала и приблизившись чуть ближе, схватила Логана за дрожащую руку.
— Ты тоже их слышишь? И видишь…
— Чего он боялся?! — парень освободился из хватки и посмотрел прямо в глаза женщине.- Скажите мне.
— Он боялся…что услышит тиканье часов!.- дверь с грохотом закрылась.
…30 лет назад…
— Интересно, а сколько длится смерть?
— К чему такие вопросы? — теперь Мэгги было страшно находиться в доме с ним. Ей хотелось бежать, прятаться…но с другой стороны она хотела понять его. Хотела, но не могла.
— Знаете куда смотрит человек перед смертью?.- улыбка похожая на оскал, исказила лицо мужчины.- На часы.Представляете?
— Чем же вас так смущают часы?.-женщина с трудом сдерживала дрожь в голосе.
— Они отстукивают минуты моей жизни.И не только моей.-улыбка.-Будто напоминают, что я не бессмертен. Но как было бы хорошо, если б мы сами могли выбирать…на какой минуте нам умереть.