ID работы: 4706384

Меч и ряса

Джен
R
Заморожен
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава первая: Встреча

Настройки текста
Ромейское солнце освещало Святой Град теплыми лучами, ели касаясь благородной ромейской земли, которая питала Святейшего Отца. По равнине, опекаемой с боку старым лесом, шел леонтроп рыцарь - крестоносец. Этот народ, с пышной гривой, ростов в 2 и более метра, похожий на зверей львов из нашего мира, отличался крепким здоровьем, инженерским умом ,небывалой силой и храбростью. Именно леонтропы некогда правили этими землями, до Великого Просвещения народом людей, были грозой всех иных разумных рас. Ныне же они верно служили Единому и Папе, расправляясь с юго-восточными тартарами, которые все более захватывали плодородные земли ромейской Империи. Рыцаря звали Лиодор, что значит львиный дар, он был высоким и очень крепким, двадцати пяти лет отроду, происходил из династии императорской охраны. Шел он из града Салима, который был освобожден из под ига тартаров, в Рим к Святейшему Отцу Папе Аквинту Шестому для освобождения от рыцарской клятвы и благословением на принятия монашеского сана. Он не был трусом, а напротив - был самым храбрым из оставшихся в живых во время взятие Салима, но среди прочего происшедшего в кровавой битве, шедшей два дня, его заставило задуматься о своем пути убийство от его рук тартарской женщины и младенца, которых он перерубил мечем, когда они ворвались в город. Это не считалось грехом, он исполнял свой долг и послушание Ордену, но за собой Лиодор чувствовал вину. Поскольку только Папа может освободить от рыцарства, а монашество от позора и бесчестия, то он не мог поступить иначе как взять отпустительную грамоту у Магистра Ордена и местоблюстителя императорского престола. Его голубые глаза сверкали на Солнце, но лицо, покрытое светло-желтой шерстью, переходящей в почти белый цвет, было испорчено тоской. До Рима еще три дня пути и желание освободиться от душевной боли нарастало все больше. Как вдруг он увидел, что кто-то лежит близь лесной чаще. Подойдя поближе, Лиодор услышал крик о помощи, это был пандтроп, антропоморфный панда из нашего мира, одетый в монашеские ризы. Народ пандтропов славился набожностью и богословскими знаниями, не зря история знала трех великих пандропов Пап Римских. Судя по всему он был ранен и не мог ходить. - Сир, мне нужна ваша помощь – ослабленным голосов обратился монах Лиодор подбежал к нему: - Что с тобой случилось? - На меня напали разбойники, они отобрали монастырское имущество и ранили в ногу, а до монастыря еще полдня пути. - Разбойники? В Ромейских землях? – изумился Лиодор - После того, как половина боеспособных мужчин ушла на освобождение Салима, в наших землях завелись некоторые изуверы. Они насилуют и убивают, грабят и бесчинствуют. Слава Единому, что я остался жив, видимо из суеверия не убили священника. - Сейчас я вас перевяжу, покажите рану – он полез в свою суму - Как вас зовут, отец? - Мое имя Елизар, я из монастыря святого Грация – он обнажил рану. Рана оказалась небольшой, но сделана мечем в голень, что лишало возможности ходить. Лиодор достал кусок ткани, которой обычно перевязывают шею крестоносцы во время битвы, чтобы не натереть, и обвязал ей ногу с запекшейся на шерсти кровью. - Прошу, помоги мне добраться до монастыря, это в полдня пути к северо-западу, а потом тебя доставят в Рим, ты же туда идешь? – попросил Елизар - Это мой долг, как крестоносца – улыбнулся Лиондор. Он подумал, что встреча и спасение монаха хороший знак, Единый благоволит ему и он скоро сможет исполнить задуманное. После этого Лиондор взял Елизара на руки и повалил на плечо. Отец Елизар был тяжелым, а рост его был весьма высок для пандтропов, но сила леонтропа не чувствовала этого бремени. Монах скорчил лицо от резкой боли и его зеленые глаза скрылись в черных пятнах вокруг глазниц. Рыцарь повернул в сторону монастыря и обратился к монаху: - А теперь расскажи что произошло - Я монастырский архивариус и библиотекарь – начал отец Елизар – отправился в Рим по послушанию от настоятеля. Мне нужно было взять две книги с проповедью Святейшего и простореченскую Псалтырь. А в Риме, в довесок к книгам, мне всучили еще какой-то сундучок, запретив его открывать. - И вас послали без охраны? – перебил Лиодор - Конечно – кряхтя ответил Елизар – дали лишь лошадь. А после на меня напали разбойники и все забрали, повредив ногу. «Чего доброго мне ожидать от этого настоятеля, если он ученного человека послал в такое опасное путешествие без охраны» - подумал рыцарь. - А ты чего хочешь в Риме? Вы же сейчас должны ожидать коронации Императора? – спросил монах. - Отец, хотел бы исповедаться, да в не с чем. Хочу жизнь посвятить Единому и пребывать в молитве и послушание. - Монашество? – почти с испугом вскрикнул отец Елизар - А что такое? - Что мешает крестоносцу молиться, когда он защищает святой престол? А ведь воинство – это послушание. Лиодор не знал что ответить, поэтому просто сказал: - Возможно и так Всю оставшуюся дорогу они проговорили о смысле жизни верных и об участи язычников, отец Елизар рассказал, что он учился в Ромейской Академии, а сам он сын медика из провинции восточной части Ромейской Империи. Лиодор спрашивал Елизара о делах в монастыре и Столицы, а Елизар узнавал у него новости Салима. К вечеру они были у толстых каменных монастырских стен, где их встречал у ворот сам настоятель. Когда они подошли ближе, то стало видно, что настоятель тоже пандтроп. Он грозно смотрел на путников и что-то говорил кружившимся вокруг него монахам, которые были из разных народов: от кошаков, до самого праведного вида – людей, а его широкая золотая цепь с наперсным крестом позвякивала от гнева. - В чем дело, почему я не вижу у вас в руках никаких кладей? – с места громогласным голосов спросил настоятель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.