ID работы: 4706833

Чистые запястья

Джен
G
Завершён
438
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
438 Нравится 5 Отзывы 71 В сборник Скачать

Чистые запястья

Настройки текста
Их с детства учили не показывать никому запястья. Скрывать, охранять, прятать — что? На этот вопрос Майкрофт, не скрывая недовольства глупостью брата, объяснил Шерлоку, что у каждого человека на планете там написана фраза, которую скажет его родственная душа при встрече. Почти у каждого — поправился Майкрофт. Шерлоку было четыре, но он понял и запомнил. И принялся строить гипотезы. Со временем у него осталось две основных — или его родственная душа не умеет разговаривать, или такого человека просто не существует. Это отличие от остальных стало кирпичиком в фундаменте его личности. Первым, что подтолкнуло его к выбору жизненного пути. Шерлоку понравилось строить теории на основе каких-либо фактов. Тем более что это не давало ему скучать, даже когда он находился рядом с другими — обычными — детьми. Мама его жалела, и он попытался объяснить ей свои теории. Но это ничего не изменило. А Майкрофт на его слова лишь усмехнулся, сказав, что «одно другого не лучше» и «глупому Шерлоку стоит подумать о чём-то более полезном». Немного поразмышляв, Шерлок решил, что это действительно не так уж и важно. Но запястья его всегда были закрыты от чужих взглядов. * * * В четырнадцать многие одноклассники Шерлока, глупо стараясь бороться с системой, открыто показывали свои запястья. Но не Шерлок. Неизменные рубашки с множеством пуговиц заняли половину его шкафа для одежды. Конечно, он не единственный прятал запястья. Но одноклассники ненавидели его вовсе не за это, а за умение строить теории. И за то, что обычно они были правдой. Шерлок умел раздражать окружающих. Они чувствовали, что он отличается от них. Но даже представить не могли, насколько. К тому времени Шерлок уже понял, что не иметь фразы на запястье — это хуже, чем быть инвалидом. Узнай кто-нибудь об этом, и его бы презирали, травили, гнали. Масс-медиа вели отличную пропаганду. В фильмах люди без надписи на запястье неизменно становились жестокими злодеями. Не то чтобы Шерлок их смотрел. Слишком скучно. Но самое главное он знал уже давно — существовали и другие люди с чистыми запястьями. Сложно сказать, находили ли они свои родственные души и как это происходило — ведь они старались не привлекать к себе внимания. Никто не хотел огласки. Не то чтобы Шерлока так уж волновало, есть у него родственная душа или нет. Но иногда он всё же возвращался к этому вопросу и строил теории. * * * Университет был ещё скучнее, чем школа. Но мама очень старалась его уговорить. И Шерлок поступил. Это было непросто — слишком много скуки. Но мама... И Майкрофт с его презрительными взглядами, в которых так и читалось: «Я разочарован, Шерлок, что ты не можешь справиться даже с такой ерундой». И Шерлок заставил себя. В первый и единственный раз. За долгие годы учёбы он много раз молчал, не говоря профессорам всё, что о них думает. Зато со студентами Шерлок не церемонился. Он отточил искусство оскорблять правдой почти до совершенства Он не был блестящим учеником, но диплом получил со вполне приличными оценками. * * * Прошло какое-то время прежде, чем Скотланд-Ярд и инспектор Лестрейд лично заинтересовались Шерлоком. Это было непросто. Майкрофт мог бы помочь, но тогда бы это достижение ничего не стоило. И вообще не было бы достижением. Да и отношения со старшим братом за последние годы сильно испортились. Шерлоку не хотелось быть у него в долгу. Постепенно Шерлок всё чаще и чаще появлялся на местах преступлений, с удовольствием раскрывая дела. Конечно, он занимался не только этим. Частные заказы были непостоянной статьёй дохода, но оплачивались хорошо. Просто Шерлок сумел заработать в определённых кругах авторитет. Да и Майкрофт периодически подсовывал скучные правительственные дела. * * * Квартира на Бэйкер-стрит была просто отличной. Миссис Хадсон — хорошей арендодательницей, сделавшей ему приличную скидку по знакомству. Но несмотря на это, из-за нерегулярных доходов ему нужен был сосед. Поиски подходящего человека были непростой задачей. Шерлок не обольщался по поводу своего характера — большую часть времени для обычных людей он был невыносим. После университета он никогда не заставлял себя молчать, когда хотел говорить. А мнение окружающих Шерлока не волновала никогда. Он пожаловался Майку Стамфорду на сложность поисков соседа в Лондоне в минуту печали, обычно ему не свойственной. Но он искал уже третий месяц, а проблема так и не была решена. Шерлок и не рассчитывал на помощь Майка, даже не думал, мысленно занятый очередным расследованием. Поэтому, когда Майк привёл к нему друга, Шерлок удивился. Но смог — хоть и с трудом — вспомнить, что говорил Стамфорду сегодня утром. — Тут всё изменилось, да? — сказал Майк, закрывая за мужчиной дверь. Тот в ответ лишь кивнул, задумчиво оглядывая помещение. — Майк, можно твой сотовый? Мой сигнал не ловит, — требовательно произнёс Шерлок. — Городской тебя не устроит? — Предпочитаю СМС-ки. — Прости, в плаще свой забыл, — признался Стамфорд. Друг Майка достал свой телефон из кармана и показал Шерлоку. — Спасибо, — тот подошёл к другу Майка и забрал телефон. — Это Джон Уотсон, мой друг, — Майк наконец представил Джона Шерлоку. — Афганистан или Ирак? — спросил Шерлок, набирая СМС Лестрейду. Джон Уотсон вздрогнул. На его лице появилось странное выражение. Он отобрал у Шерлока телефон и, набрав что-то на экране, показал Стамфорду. — Нет! Просто такой уж он, наш Шерлок. Ты даже ни слова не сказал, он уже всё про тебя знает. Майк довольно ухмыльнулся, Джон недоумевал, а Шерлок вернулся к опытам. — Скрипку терпите? — мимоходом осведомился он у Джона. — Джон… потерял голос, — произносит Стамфорд то, о чём Шерлок уже и сам догадался. — О, ради всего святого, я и так понял! А просто кивка для ответа было бы достаточно. Джон кивнул — то ли Шерлоку, то ли Майку. Но Шерлок уже продолжал. — Я играю, когда думаю. Порой молчу по многу дней. Соседям по квартире лучше друг о друге узнать самое худшее. Джон снова принялся печатать на мобильнике. Майк отрицательно покачал головой в ответ. — Я не говорил. Шерлок надел пальто, попутно отвечая Джону на непроизнесённый вопрос. — Я утром сказал Майку, что трудно подобрать кого-нибудь в долю. А после обеда он привёл своего друга, только что вернувшегося со службы… Так откуда? — Афганистан, — ответил Стамфорд. За несколько минут знакомства Шерлок узнал достаточно, чтобы понять, насколько Джон Уотсон ему подойдёт. А немота делала знакомого Майка почти идеальным соседом. — Я приглядел квартирку в центре Лондона. Вдвоём нам цену осилить. Завтра вечером, в семь часов. Простите, кажется, я забыл в морге свою плеть. Джон удержал его за рукав пальто, а затем набрал на экране сотового фразу: «Как вы узнали про Афганистан?». Первую фразу, обращённую лично к Шерлоку. Тот торопливо объяснил свои наблюдения и ушёл, но через пару секунд вернулся, вспомнив, что забыл нечто важное. — Имя — Шерлок Холмс. Адрес — Бэйкер-стрит 221б. Пока. Шерлок был уверен, что увидит Джона снова — сегодня вечером. Если всё получится, то у Шерлока будет масса возможностей взглянуть на его запястье.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.