ID работы: 4707487

Ты скучаешь по Ферелдену?

Джен
G
Завершён
49
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ферелден — это когда в родной деревне все всё знают друг о друге. Например, что у одного мальчика из приличной, в общем-то, семьи обнаружили магический дар. Ферелден — это бесконечное, на первый взгляд, озеро Каленхад, овеянное кучей легенд и таинственности. Его можно переплыть, если постараться, вот только замерзнешь страшно. И будешь отдирать от себя пиявок, разведенных здесь для медицинских нужд. Ферелден — это дурацкая смена погоды, когда ты идешь по полю под палящим солнцем, отбиваясь от оводов и слепней, а в следующее мгновение бежишь по щиколотку в грязи, спеша скрыться от дождя в ближайшем лесу. В Ферелдене кабаки на трактах прячутся так, будто не хотят, чтобы путники их нашли. Жизнь в этих заведениях такая же, как и в деревнях: одинаковые лица день за днем, обмусоливание одних и тех же слухов, черствый хлеб и кислое пиво. Когда в трактире появляется новое лицо, это сродни грому среди ясного неба — хозяйка сразу становится доброй и учтивой, забывая, что пару минут назад давала затрещины старому Герберту, везущему капусту на ярмарку в Редклиф. Ферелден — это край, где дороги исчезают два раза в год, весной и осенью. Ни один уважающий себя возчик не повезет тебя никуда за просто так. Только за плату, которой у тебя, конечно же, нет. Полы мантии и ботинки промокнут, грязь из них уже не вычистится никогда, и ты решишь: да, путешествовать по Ферелдену в эти времена года — самая твоя провальная идея. Летом здесь хорошо. Все даже начинают улыбаться солнышку и редким теплым денькам. Можно своровать из чужих огородов яблок или морковки, по пути попросить у какой-нибудь старушки свежего молока. К началу месяца Царепуть вовсю уже идут ярмарки в крупных городах, и, да, летом в Ферелдене ты не останешься голодным. И без работы тоже: фермеры обязательно чем-нибудь да завалят. Зимой тут тоскливо и делать нечего абсолютно всем. Простой народ собирается в церквях и тавернах, доедает заготовленную с лета еду и много спит. Аристократы, наверное, делают то же, что и всегда. Может, те, что совсем неженки, уезжают в места потеплее. И никогда не признаются, что в Орлей. Ферелден — это спящие на проповедях скотоводы и землепашцы и яркий ворох неубедительных гадалок на ярмарках. Это неумелые подделки орлесианской посуды и антиванского вина. В бескрайних равнинах Ферелдена ты счастливо засыпаешь, вдыхая полной грудью пряные запахи полевых цветов, а просыпаешься от того, что тебя хватают за шиворот храмовники. Андерс зажигает лампу над дверью лечебницы и устало смотрит на грязные углы и грязных людей. Взгляд замыливается, привыкает, когда смотришь на это каждый день. Он скучает совсем не по Андерфелсу, своей мнимой родине. Он никогда не был там. Он не знает, каково там летом, а каково зимой. Что для него сделал Ферелден? Ничего и в то же время все. Разрушил его жизнь, но и подарил ее. Иногда, в дни спокойствия и несмелой радости, Андерсу до боли хочется рассказать о своем доме с той же теплотой, как это делают Хоук и Авелин. Но почему-то он вновь рассказывает лишь о Круге.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.