ID работы: 4707803

Блудный Лис

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Насколько тяжело терять близких людей? Такие мысли раньше никогда не посещали мою голову, но сегодняшняя история заставила меня задуматься над этим. Мы с мамой часто проводили вечера вместе за кружкой чая с чабрецом и рассматриванием фотографий. В этот раз альбом был мне не знаком, и я почти не узнавала людей с карточек. Вот только сильно заинтересовал меня один мужчина, который присутствовал на каждой цветной картинке. Высокий, худой, с длинными жилистыми руками, тонкой хитрой улыбкой и прищуренными глазами, он был похож на змею, так и манившую всё ближе и ближе к себе. Когда я уже не могла спокойно сидеть, подпрыгивая на стуле от любопытства, мама аккуратно коснулась своим тонким пальцем фотографии с мужчиной, и сказала чуть не плача :" А это - твой отец." Меня словно камнем придавило, пусть я почти не помню его, но зато отчётливо помню мамины слёзы по ночам, именно поэтому я ненавидела отца всем сердцем. Встав со стула, я хотела уйти из кухни, как вдруг, меня остановила тонкая женская рука, ласково схватившая моё запястье. Я обернулась и увидела слёзы, слёзы которые не представали предо мной уже более десяти лет. Мама плакала, плакала в голос. Судорожно захлёбываясь, она пыталась сказать что-то, но слова густым комом застревали в горле. Сердце пропустило удар от её измученного вида, и я кинулась обнимать самого дорогого мне человека. Я давно так не плакала. Вся боль моей души выплеснулась наружу вместе со слезами. Мы просидели так очень долго, мне было комфортно в кольце тёплых и нежных материнских рук, слушая спокойный ритм её сердца. Первая отстранилась мама, её изумрудные глаза покраснели, а обычно аккуратно прибранные волосы, рыжими вихрами торчали во все стороны, обрамляя мокрое, круглое личико. Раньше она никогда не плакала при мне. Мама была эталоном: сильная и независимая она всегда оставалась нежной и любящей. Сейчас же стойкость дала трещину, выпуская на волю, слабую женщину. Мама начала говорить мягко, спокойно, так как умела только она, вот только сейчас в медовом голосе слышались нотки мольбы. -" Не злись на него пожалуйста. Папа обязательно вернётся, он же всегда уходил, а потом возвращался. Мой "блудный лис" всегда возвращается." Я не хотела его возвращения, но сейчас, видя, как эта стойкая женщина плачет, я решила, что тоже буду ждать его ради мамы. Вот только... - " А почему лис?"- вырвался из моего рта вопрос. -" Лис..."- Её обветренные губы расплылись в счастливой улыбке, а глаза цвета арктического ледника, будто бы засветились счастьем, вспоминая прошлое. Я уселась поудобнее, приготовившись слушать интересную историю, мамины истории всегда интересны. - " Знаешь, мы встретились давно, лет двадцать назад, поздно вечером, когда на чёрном атласе неба рассыпаются жемчужины звёзд . Я тогда с работы шла, уставшая, злая. Смотрю, а на лавочке под мигающим фонарём, человек сидит. Сгорбился, голова опущена, и с неё стекает тонкая струйка крови, видимо подрался с кем-то. Меня тогда, словно током ударило, чувствую, что помочь надо, а ноги будто к земле приросли, ни одной пошевелить не могу, крикнуть хотела, но вместо слов-тишина, ни одного звука. Стояла так минут пять, ничего поделать не могла, на шестой-решилась. Подхожу к нему, переступая с ноги на ногу, словно кошка, тихо и беззвучно. Я положила руку на его плечо и легонько потрясла, никакой реакции не последовало, потрясла сильнее. Голова парня начала медленно поворачиваться в мою сторону. Я стала разглядывать его лицо. Длинная светлая чёлка прикрывала глаза, не давая свету фонаря проникнуть к ним, жуткая улыбка красовалась на его лице. Он был, словно дьявол, поднявшийся на землю, из полыхающего огнём, Ада. Я испугалась и отступила в сторону, но, приглядевшись к его стальным глазам, увидела мольбу и боль, в них ясно читалось : "Помоги мне... Прошу помоги..." "Ты бы смогла его бросить?"-обратилась ко мне мама с грустной улыбкой. Я промолчала. -" Вот и я не смогла... Взвалила на себя груз и потащила домой, он на отрез отказывался идти в больницу. По приходу, я расспросила его обо всём, рану обработала да накормила. Утром, когда проснулась, его уже не было, только одинокая записка, лежащая на комоде, напоминала о вчерашнем госте. На ней аккуратным почерком было выведено одно слово: "Спасибо...". Я думала, что больше не увижу его никогда, а он-чёрт, пришёл через месяц, прямо на мой день рождения. Стоит в дверях, улыбается, коробочку в руках держит, глаза счастьем светятся. Помню, он часто уходил, не попрощавшись, тихо и беззвучно, а потом так же нежданно возвращался. И будто не было этой долгой разлуки, бессонных ночей, проведённых в слезах. Придёт, улыбнётся, он всегда улыбался по-своему , невпопад конечно, но красиво ,лукаво, как никто в мире не умеет. Так вот, придёт, улыбнётся и скажет :"Ждала..." Его слова, словно шерстяной плед, окутывали меня, защищая от холодной и жестокой реальности. Мой злой лисёнок, мой гордый лис. Знаешь, он очень сильно тебя любит. Когда ты была маленькая, всё свободное время проводил с тобой. Сказки рассказывал, играл, ни в чём тебе не отказывал..."- "Раз так сильно любит, то почему ушёл!?"- плача, спросила я. " Ну, ну... тише" - мама успокаивающе гладила меня по голове и вытирала свободной рукой слёзы. " Не надо плакать, он никогда не любил твои слёзы..." Меня злило, то, что она говорит об отце с такой любовью. Разве он не сделал ей больно? Разве не ушёл, оставив нас одних?! -" Знаешь... Он ушёл зимой, оставив на снегу свои лисьи следы. Раньше я рвалась к нему, а теперь вызываю жалость. Сломалась я. У меня никого теперь, кроме тебя не осталось. Смотрю и плакать хочется, ты так похожа на отца. У тебя глаза его, словно омут, покрытый тонким льдом, и нос и губы и манера поведения..." -"Хватит!"- не выдержала я и, захлёбываясь слезами, припала к её плечу. Мама обнимала меня, слушая всхлипы, и гладила по спине, успокаивая. -" Ты знаешь Лис, заканчивай комедию. Мы уже порядком заждались."- сказала она в пустоту, тоже начиная плакать. - " Ваш блудный лис вернулся"- послышался металлический голос из-за моей спины. Я обернулась, слёзы застыли, я увидела его... Отец стоял в дверном проёме и улыбался, раскинув руки для объятий, но объятий не последовало. Меня охватила злость, я яростно кинулась к нему и, плача, стала бить своими маленькими кулачками по его большой груди. - "Уходи... Слышишь!? Уходи!- Кричала я, захлёбываясь словами. А он в ответ на мои удары, лишь обнял меня, так крепко и в тоже время нежно, как не обнимал никто другой. Я всё ещё плакала. уткнувшись носом в межключичную впадину, сил бить его уже не было, да и не хотелось вовсе. В его объятьях было очень тепло и спокойно, как за стеной, которая защищает от боли и душевной, и физической. -"Зачем ты вернулся?"- тихо, но всё ещё плача, спросила я. -" Чтобы больше никогда не уходить."- Он прижал меня к себе ещё крепче, и я почувствовала, что у меня всё-таки есть отец...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.