Пролог
3 сентября 2016 г., 20:55
Сейчас многие хотят стать программистами. В метро, на остановках, в подъездах висят объявления вроде: «Станьте компьютерным гением за три месяца!». Где за месяц, где за пару недель — суть одна и та же. У многих сразу всплывает образ, схожий с хакером. По крайней мере, тот образ, что сформировали в наших головах фильмы: несколько экранов, строки непонятных кодов, множество операций в минуту. Однако люди, смотрящие пустыми взглядами на всё это, даже не осознают, насколько это тяжёлый труд. Но что ещё тяжелее — быть собственно частью этого труда. И сейчас говорится не об отдельных группах людей или даже индивидах, работающих на кого-то. Речь идёт именно о продукте деятельности.
Троян, червь, шпион — всё это известные, пожалуй, каждому пользователю слова, вселяющие тревогу. Если, конечно, вы сам не создатель подобного. Многие программисты вкладывают душу в свои программы так же, как и хакеры — в свои вирусы. Не все, но есть ведь такие, не правда ли? Определённо есть. Тем не менее, некоторые полностью окунаются в строки кода. Волею судьбы, случая, неизведанной силы — каких только вариантов нет. О программах есть не то что форумы и статьи, но и страшные истории и даже мистические легенды. Всё, что только можно любить, ненавидеть, бояться, испытывать любые другие чувства, описано в интернете. Что есть в голове и в душе, то обязательно есть и во всемирной сети. Не такие уж люди и уникальные, как бы им этого ни хотелось. Набор параметров у всех один, отличается лишь их комбинация между собой. Мистику любят все, за редкими исключениями, вот только стать по-настоящему частью этой мистики хотела бы лишь половина таких любителей, кто бы что ни говорил. Но везёт зачастую не им.
Джордж Валентайн, в сети известный лишь избранным как Вэл, с величайшим удовольствием сейчас бы оказался у себя в кабинете за родной клавиатурой, перед родным экраном, с родными фоновыми шумами вентиляторов. Однако его судьба распорядилась иначе. Находясь в темноте, прерываемой лишь периодическими вспышками света, он сидел уже не один день. Хотя точно он не мог сказать: время не ощущалось. Поначалу, оказавшись там, он подумал, что его отследил кто-то очень злопамятный и сейчас в комнату войдут люди в чёрных костюмах с паяльниками в руках. С другой стороны мелкие взломы страниц в соцсетях и кража порнушки вряд ли бы довели до такого. Тем не менее спустя некоторое время, не ощущая практически никаких человеческих потребностей, как и присутствия посторонних, он понял, что ошибся. Однако от этого страх только усилился. Парень привык быть один в тёмной комнате, но сейчас ему как никогда хотелось оказаться на улице. Да-да, на оживлённой улице, где будут люди, голуби, всё, что напоминает о реальном мире. В коротких бликах освещения он пытался рассмотреть окружающую его обстановку, но никак не мог понять и поверить в то, что находилось вокруг него. Следующей мыслью было, что всё это сон, любезно или не очень предоставленный уставшим от компьютера мозгом. Просто сон этот уж очень длинный. И вновь неудача. Попытавшись как-то проснуться, вспомнить, что же привело его сюда, он почувствовал резкую боль, будто от удара током. Всё-таки не все чувства оказались отключены. И так было с любой попыткой вспомнить что-либо, выходящее за пределы этой комнаты. «Ну, хоть в принципе думать не запрещено», — утешал себя Джордж, стараясь сконцентрироваться, что у него успешно не получалось. Силуэты проводов, материнских плат, файлов, консолей и прочих элементов управления хоть и были знакомы, не действовали на сознание успокаивающе. Мысли уплывали от давления тишины и нереалистичности. Последним его заключением было наступившее вследствие долгих часов за экраном ноутбука сумасшествие. Уж в этом из всех возможных вариантов событий он был наиболее уверен. Ещё больше его смущали изредка возникающие воронки, подсвеченные… пикселями? Просто парящие в воздухе, или чем наполнено это пространство, кубики, словно зазывающие своим свечением в чёрную дыру, которая уже через пару секунд исчезала. И так продолжалось бесконечно. Порталы возникали на короткое время, затем закрывались и будто дразнили, издевались, выжидали реакцию и вновь вылетали, маня пикселями, как танцовщица блёстками. Но самое пугающее и парадоксально притягивающее было некое оживление, волна активности и лёгких шумов, выходящая из этих разрывов. Словно ветер жизни, бриз реального.
Сначала Валентайн хотел верить, что всё это скоро кончится и ему удастся проснуться. Затем он заметил, что расположение иконок, сгустков проводов и прочих элементов не меняется с каждой вспышкой. Джордж стал осторожно бродить, стараясь запомнить расположение, отследить какую-то систему. К его превеликому сожалению, ничто не подсказывало его местоположение хотя бы в этом нереальном мире. Будто это склад или чулан, куда сбросили ненужные запчасти всего подряд. Любые попытки воспоминаний по-прежнему карались ударом тока. Окружение давило и нагоняло тоску, словно уже в стотысячный раз повторяющийся кадр. Торчать непонятно где уже надоело, при этом же не хотелось предпринимать необдуманные действия. Ведь если что-то привело его сюда, то может привести куда похуже. Но ведь может и вернуть. Терзания мучили парня с каждым появлением пиксельной дыры. Сколько точно прошло времени, он не знал, но оставаться здесь было уже невозможно, и, когда появилась очередная манящая сиянием воронка, он быстро заскочил в неё, молясь всем богам и святой клавиатуре убраться из этой чёртовой кладовой.
И на его мольбы откликнулись. Его выбросило в новый свет. В буквальном смысле. Тот же час, как Джордж выскочил из местного портала, его ослепило ярчайшее белое сияние, исходящее со всех сторон. После кромешной тьмы привыкнуть было очень трудно, однако ему всё же удалось рассмотреть новые силуэты вокруг себя. Уже не было мёртвых материнских плат, проводов, однако осталось подобие консоли. Добавилось и кое-что новое, что несказанно удивило и вогнало в ступор. Холодный пот бы уже стекал по лбу несчастного человека, если бы он не был загнан в эту ловушку. «Это же… иконки… долбанного магазина приложений?! Серьёзно?! Да уж, большего я ожидал от сна», — топнув ногой по пространству и громогласно ругаясь, Джордж заметил, что от него стали расходиться волны, а свет становился темнее. Абсолютное нежелание вновь оказаться в кромешной тьме быстро остудило его пыл, и он всё же пошёл в сторону заполняющих комнату предметов. Парень уже понял, что пространство здесь интерактивное, так что лучше не касаться чего-либо, если не желаешь с этим действительно взаимодействовать. Словно танцуя среди виджетов, Джордж добрался до консоли. Она слегка отличалась от уже привычной программисту, что ничуть не огорчило. Это скорее был экран управления, напоминающий обычный планшет, где можно не только и отслеживать некоторые процессы, но и вручную вводить команды в привычном для Джорджа виде. Взаимодействие — это хорошо. Осталось только понять, с чем именно взаимодействовать. «Если всё это действительно одна большая система, то чтобы выбраться, нужно попасть в более локальное место. Чтобы попасть в более локальное место, нужно стать чем-то конкретным. Раз это чёртов магазин приложений, нужно стать приложением. Едрить его через материнку! Зря я бросил ту программулину для мобильных, так бы получше шарил во всём этом», — панически сотрясая извилинами и радуясь, что за это не наказывают, Джордж приложился к отзывчивой консоли, быстро разбираясь на ходу, что тут и как работает. Благо, уже были наглядные «живые примеры», расставленные по этому простору. И здесь уже истосковавшийся по жизни парень был далеко не один. Он был лишь крупицей, маленькой частицей, одной цифрой в бесконечном коде.
Их не видно изнутри, но они есть и добираются до каждого в несколько движений пальцев по экрану. Добираются до всего, что было создано для удовлетворения их человеческих прихотей.