ID работы: 4708358

Наперегонки со смертью

Джен
NC-17
Завершён
1
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Пролог.

Был обычный июньский день. На небе не виднелось ни одного облачка, а солнце светило так ярко, что нельзя взглянуть на него. Легкий ветерок покачивал зеленые листочки. На скамейке перед входом в ресторан «Национальная кухня» сидели два человека и беседовали о чем-то своем. Первый был одет в длинный темно — серый плащ с надвинутым капюшоном на голове. По годам он был не старше 40 лет и говорил с некоторой хрипотой в голосе. Второму на вид тридцать — тридцать пять лет. Мужчина был облечен в строгий костюм. Рядом с ним стоял большой чемодан коричневого цвета.  — Вы внимательно ознакомились с договором? — спросил человек в плаще.  — Да, — коротко ответил первый.  — Вы принимаете условия? Цена вас устраивает? — уточнил «капюшон». — Вполне. По рукам! — воскликнул собеседник. Бизнесмен взял в руки свой чемодан и поспешно удалился. Остаток дня «человек в плаще» просидел в «Национальной кухне». Вечером он решил отправиться в пейнтбольный клуб «Война» и провести пару товарищеских матчей. До места назначения было всего каких-то сто метров, и поэтому пошел пешком. Ветер был более холоднее, чем днем. По улице шло много людей. Кто-то из них возвращался домой с работы, а кто-то просто гулял. В воротах «капюшона» встречали всем коллективом.  — Здорово, Орех! — крикнул один из встречающих, — Давно тебя не видели!  — Мир вам, мужики! — провозгласил Орех. Орех и есть тот самый «человек в длинном темно — сером плаще». Он является владельцем ресторана «Национальная кухня». Был он и бывшим сталкером (как и вся приветствующая его команда).  — Ну что, — сказал Француз, — как ты любишь. В «Валета» сыграем?  — Пожалуй, — коротко ответил Орех.  — Кстати, познакомься. Это Леха Паук. Он не из наших. Двадцать лет парню. Только демобилизовался из армии. А сзади стоит сестренка его, Маруся. Тоже хочет поиграть с нами. Орех чуть не подавился со смеху и спросил у Француза, ели сдерживая смех: «Ей лет сколько?»  — Пятнадцать вчера исполнилось, — ответил бывший сталкер.  — Здорово, пацан! — поздоровался, успокоившись, Орех с Пауком.  — Здрасте! — сказал Паук.  — Не бойся! Я не кусаюсь! — воскликнул Орех.  — А откуда у вас шрам крест-накрест на левой щеке? — невольно поинтересовался Паук.  — Да в армии напился как-то да подрался с сержантом на ножах. Он опустил взгляд на землю и его переспросили еще раз. Тогда он и рассказал всю правду об этом шраме.

Глава 1 Грязная подстава.

Сталкер медленно шел по тропинке с «Грозой» в руках. Желто — серое солнце светило ему в глаза. Неподалеку слышался вой собак. Они стаями резвились по обе стороны дороги. На сталкере был одет защитный костюм группировки «Долг» ПС5-М «Универсальная защита», а сверху накинута куртка с нашивками «Наемников», на спине он тащил рюкзак. В нем лежали 3 гранаты РГД-5, консервы, две бутылки водки, научная аптечка, в которую входил бинты, антирады, адреналин, обезболивающие, а также детектор аномалий «Сварог» (имея который не нужны болты) и много прочей мелочи. Орех увидел через двести метров от своей позиции камень, который был закрыт «воронками» и двумя «комариными плешками». «Отличное место для привала», — подумал сталкер. Проход через аномалии невооруженным глазом нельзя было заметить. Облако пыли летело в глаза, отчего они невольно закрывались. Орех достал «Сварог» и через силу смотрел на экран детектора. Чуть правее сталкера был узкий проход между двумя «воронками». Пройти в него мог только человек стройный. Орех, к счастью, являлся именно таким. С небольшой дрожью в руках он миновал аномалии и залез на большой серый камень. О мутантах и мародерах можно было не беспокоиться, а если кому-то и удастся пройти через проход, наткнется на Ореха. Сталкер никогда не убирал оружие, когда делал привал. Подул свежий ветер. С севера доносились шлепки. Человек в комбинезоне «Наемников» с надвинутым на голову капюшоном спешно приближался к камню, на котором сидел Орех. У «наемника» был длинный нос, глаза с прищуром, щетина у него круглая, которая брала свое начало от подбородка и заканчивалась у кончика носа, а в руках он держал слегка поношенный АКС-74У. Сталкер поднял с камня «Грозу», быстро встал на землю и быстро прицелился в «синего орла».  — Не стреляй, Орех! — крикнул приближающийся человек, — Это я, Гусь!  — Подходи, Гусь, поболтаем! — воскликнул в ответ Орех. Два сталкера уселись на камне и проговорили около получаса. Когда Орех хотел пойти дальше, Гусь спросил его: «Ты где хабар спрятал?»  — А тебе зачем? — уточнил Орех.  — Никто же не знает, что с нами может случиться, — высказал «наемник», — Я в «Запорожце» на Затоне свое добро спрятал. А ты где? Ореха это сильно насторожило. Гуся он хоть и знает три года. Мог с ним выпить, поболтать, поторговаться, выполнить пару просьб. Он решил соврать Гусю.  — В КПК месторасположение и код к входной двери возле НИИ «Агропром». Запоминай место, а код 8… Орех начал говорить код, как вдруг в руке Гуся блеснул нож и он ловким движением ударил Ореха, целясь в шею сталкера. КПК выпал из рук Орехова. «Наемник» увидел, что промахнулся. Он левой рукой схватил КПК, а правой поставил второй шрам на щеке сталкера, а после этого маневра Гусь толкнул Ореха на камень. Тот ударился головой о камень и потерял сознание. «Синий орел» взял «Грозу», «Сварог», рюкзак сталкера и отправился прочь от этого места. Через два часа к камню подошла группа сталкеров. Когда она заметила Ореха, сталкеры взяли его и отвели в свой лагерь.

Глава 2 Пейнтбол.

Когда воспоминания бывшего сталкера подошли к концу, он надел камуфляж, маску и взял в руки маркер PB-1, он сел на камень, который был частью круга, в центре которого стоял ведущий и раздавал карты участникам.  — Ты правила знаешь? — спросил Орех у Маруси.  — Конечно, не первый раз играю, — спокойно ответила Маруся. Каждый из игроков смотрел на свою карту. Ореху достался «король». Это означает то, что он — лидер команды. По правилам тот, кому достался «валет» — предатель, о котором никто не знает и он должен убить «короля».  — Ну что, ребята, по местам! — крикнул судья, — У вас минута. Время пошло. Француз, Орех и Паук выдвинулись к северо-западу от места жеребьевки и укрылись за стеной.  — Начали! — очень громко крикнул судья. У него, наверное пропал голос, потому что остальные фразы он с тяжестью прохрипел. Но его никто уже не слушал. Паук, Француз и Орех начали продвигаться от стены к стене, и таким образом они добрались до второго этажа. Остальные игроки (Маруся, Штык, Слесарь, Пес, Медведь и Пуля с Сержем) рассредоточились по территории. Паук начал беспорядочную пальбу по игрокам, расположившимся внизу. Два шарика попали Сержу в голову. В игре осталось девять игроков. Француз ползком подполз к окну, которое представляло большую дыру без рамы, стекол и подоконника и, хорошо прицелившись, выпустил 4 шарика. Слесарь выбыл из игры. Маруся и Штык короткими перебежками пробрались в здание, выпустили десять шариков, убив при этом Медведя.  — Мужики! — окликнул Орех и выпустил две «пули» в голову Французу и в живот Пауку. В игре осталось шесть бойцов. Штык и Маруся настигли Славу (настоящее имя Ореха). Он вовремя заметил их и бросился к окну. Они открыли по нему огонь, но он успел выпрыгнуть в окно и остался непораженным. В прыжке Орех выпустил короткую очередь и убил Пулю. Он приземлился на бывшего «долговца» и не повредил ни одной конечности. Пес отстреливался от Штыка, приближаясь к зданию. На входе он был убит Ореховым «пулей» в голову. Маруся, в отличие от Штыка менее экономно расходовала шарики, и когда у нее оставалось мало шариков, она убила второго «долговца». Маша (ее настоящее имя) забрала маркер и еле успела укрыться за стеной от очереди, выпущенной Орехом.  — Вы и есть «король»? — немного с ехидством спросила Маруся, — А ловко вы выпрыгнули из окна.  — Спасибо за комплимент, — сказал бывший сталкер и выпустил две коротких очереди, — А ты и есть «валет»?  — Да, — коротко ответила Маша, и она прыгнула на три часа от позиции Ореха, выпустила три короткие очереди из двух маркеров и засела за другой стенкой. Орех решил пойти на хитрость. Он засел за стеной, подождал несколько секунд и, со всей силы оттолкнувшись ногами от пола, рванул к окну. Он выпустил три очереди, но Маруся уже держалась руками за оконную раму с другой стороны окна, и поэтому была недосягаемой для Ореха. Она спрыгнула вниз, при приземление сделала кувырок и укрылась за «раскрашенным Запорожцем». Сталкер снова решился на хитрость. На улице стало почти ничего не видно. Орех залез на крышу и с разбегу прыгнул на столб и, зацепившись руками за столб, выпрямил правую руку и выстрелил в быстро передвигающуюся Марусю.

* * *

 — Итак, тема занятия: выслеживания противника в темноте без фонаря и ПНВ. Что вы будете делать, салаги, в данной ситуации? — грозно спросил майор Прокопенко.  — Ориентироваться по звуку, — коротко ответил сержант Орехов.  — И это еще разведчики, — офицер рассмеялся и чуть не свалился с ног на пол, — Ориентиром будет служить не только звук, если противник его вообще издает, а самый темный силуэт на фоне остальной темноты. Главное — всматриваться и еще раз всматриваться. Только тогда будет успех. Тренировка через пять часов. Спустя это время тридцать четвертая специальная разведрота уже была в камуфляже и стояла, слушая финальный инструктаж. Осенняя ночь была очень темной. Сильный холодный ветер дул бойцам в лицо и было тяжело передвигаться. Но на то она и разведка, чтобы работать в трудных условиях.  — Итак, бойцы. Ваша задача: незаметно прокрасться к тому «Запорожцу», залезть на столб, ликвидировать охранника без шума и пыли, прокрасться в лагерь, выкрасть документы и убраться оттуда к чертовой матери, — объяснил инструктор полковник Ворошилов, в прошлом опытный разведчик, — Задание понятно?  — Так точно, товарищ полковник! — хором ответила вся рота.  — Сержант Орехов пойдет первым, за ним Медведев, следующий…- так Ворошилов перечислил всю роту от начала до конца. Орех (кстати, он получил это прозвище еще в разведроте) прокрался к «Запорожцу». Ловким движением руки он кинул резиновый нож в шею первому патрульному. Дальше сержант подобрал с грязной земли большой неровной формы камень и слегка ударил им прапору по правой верхней части его лысого затылка. Дальше он преспокойно выкрал документы и убрался оттуда.

* * *

Вдруг Орех услышал стоны и плач в нескольких шагах от себя. На небе виднелся полумесяц и звезды, а на десять метров от человеческих глаз была темнота. Абсолютная темнота. В ней ничего не было видно. Вдали слышался вой и редкое пение птиц. Ореху эта картина сильно напоминала Зону. В ней ночью было смертельно опасно. Мутанты могли напасть откуда угодно. С такой же вероятностью могли тебя убить бандиты, вояки или другие отмороженные сталкеры.  — Тебе плохо, Маруся? — с тревогой в голосе спросил Паук.  — Немного, — слабым хриплым голосом ответила Маруся. Орех подошел к ним и коротко спросил: «Что с ней?».   — У нее врожденный порок сердца, — со слезами на глазах, не по-солдатски ответил Леша.  — Я могу чем — то помочь? — поинтересовался Орех, — Есть у меня бизнес. Не бедный я. Чем смогу, тем помогу.   — Надо много денег за лечение и плюс курсы восстановления.   — Сколько? — коротко бросил сталкер.   — Сто двадцать тысяч евро за операцию да еще пятьдесят тысяч евро за месяц реабилитации, — с грустью ответил Паук, — а надо полгода минимум на реабилитацию.   — Мне неделю осталось, может меньше, — со слезами на глазах перебила Маруся.   — Черт! — выругался Орех, — Нет у меня таких денег. Впрочем… Орех задумался на пару минут и глядя в небо сказал: «Есть один способ».   — Какой? — хором спросили Маруся и Алексей. — Вы когда — нибудь слышали о Зоне полного отчуждения? — с усмешкой спросил сталкер.   — Да, — кротко бросил Паук. Орех взял пару соленых соломинок и, пожевывая их, ответил: «Тогда собираем команду и вперед».

Глава 3. Снова вместе.

Вся команда уже собралась у ворот, дожидаясь Орехова, чтобы проститься с ним. Он их увидел и быстрыми шагами, постепенно переходя на бег. Паук и Маруся бежали за ним.  — Мужики, постойте! — кричал сталкер, задыхаясь от быстрого бега на двести метров.  — А чего случилось — то? — спросил Пес.  — Дело есть, — тихо прошептал Орех на ухо Французу, — Мужики, мы это, отойдем. Француз обещал мне одну вещицу, просил раньше времени никому не говорить. Два сталкера отдалились от всей компании.  — Чел, а что случилось? — встревожено спросил Француз.  — Знаешь, Француз, я шел вопреки всем законам Зоны по отношению к тебе, доверял иногда больше, чем самому себе, и поэтому… — Орех сделал небольшую паузу, — Я решил предложить тебе это дело.  — Какое? Мы че, снова в Зону? — с усмешкой спросил Француз.  — Да, — совершенно серьезно ответил Орех.  — И что мы там будем делать?  — Знаешь про болезнь девчонки?  — Знаю, — болезненно ответил Француз, — Врожденный порок сердца. Постой, а ты же бизнесмен.  — Да, но судя по расценкам надо лет двадцать сталкерствовать.  — И что ты предлагаешь?  — Одно из двух. Либо идти к Болотному Доктору, либо… — тут Орех замолчал, но через минуту продолжил: «Либо найти Оазис».  — Серьезно? — удивился Француз, — Я слышал про Оазис много баек, но…  — У тебя есть другие предложения? — перебил его Орех.  — Нет, но есть вопрос.  — Валяй.  — Мы ж не втроем попремся?  — Нет, но доверять я буду только тебе. Еще человека два.  — Спасибо за доверие, но кто эти двое?  — Ребят, я все слышал… Я с вами, — вмешался в разговор Паук.  — Куда тебе! — сказал Орех и засмеялся вместе с Французом. Паук оказался настойчивым малым и через десять минут его приняли в команду со словами: «Лады, но одно условие: выполнять все то, что мы скажем».  — Конечно! — с радостью согласился Паук. Француз медленно вытащил из правого верхнего кармана своей куртки носовой платок, расцветкой французского триколора и поочередно высморкал вначале правую ноздрю, а затем левою. Свернув платок и, убрав его обратно в карман, спросил: «А кто пятый?»  — Пойдем в «Кишлак». Там поищем.  — А может в «Национальную кухню», к тебе? — поинтересовался Француз.  — Ты придурок?! — смеясь спросил Орех, — Мне там светиться не стоит. Все дела я передам брату своему, на время, надеюсь на время, но если что, я завещание настряпал еще до первого похода в Зону. А если о моем прошлом станет известно, то прощай, моя репутация.  — Да-а, — протяжно согласился сталкер.

* * *

В «Кишлак» Орех и Француз вместе с Пауком и Марусей пришли уже засветло. За пять лет там ничего не изменилось. Пороги старые, вывеску тоже не сменили, деревянные перила начали шататься (да тем более, как они были установлены — лучше не говорить), дверь скрипела, а света там не было (не знаю, зачем там висели люстры с разбитыми лампочками). Орех вошел первым, за ним Француз и все остальные. Первым делом Орех бросился искать сталкеров «своего поколения» и нашел двоих. Одним из них был Следопыт. Пять лет назад он состоял в группировке «Охотники». Сейчас он отошел от дел и занимался в основном продажей артефактов (которые он получал у торговцев) на Большой земле. К этому времени «охотник» поседел, на его лице виднелись глубокие морщины, кожа на руках вся потрескалась и в голосе его была хрипота, свойственная людям этого возраста. Француз первым делом подошел к бармену и затеял с ним беседу. Паук и Маруся встали к пустому столику и смотрели в потолок (хотя среди сталкеров это не принято) и тихонько посвистывали (а это тем более не принято). Орех же подошел к Следопыту и окликнул его: «Здорово, охотник!»  — Орех?! — радостно воскликнул Следопыт, пожимая руку старому другу.  — А ты постарел, — ехидно заметил Орех.  — Ты тоже изменился не в лучшую сторону. По роже в смысле, — в ответ кинул охотник, — Какими судьбами?  — А ты? Ты ж вроде артефакты на Большой земле стал толкать? — удивился сталкер.  — Да, надоело через какое — то время.  — Ты слышал что—нибудь об Оазисе.  — Много ходит легенд о нем, но… Следопыт здесь запнулся, подумал немного и спросил:  — А тебе зачем?  — Да просто м… Здесь уже запнулся Орех и отшутился:  — Да просто спросил. Следопыт (не зря же он получил свое прозвище) сразу заподозрил неладное и стал нажимать на Ореха:  — Колись, Орех! — грозно сказал охотник, схватив его за шиворот, — Меня не проведешь! Орех, понимая всю ситуацию, выложил все Следопыту и тот ответил ему своим обычным хриплым голосом:  — Хреново, но Оазис — не больше, чем просто байка. Болотный Доктор существует. Это я тебе на своем опыте говорю.  — Так ты с нами или как?  — А кто идет?  — Я, Француз, еще двое неопытных…  — Это те, которых ты к Оазису вести хочешь?  — Они…  — Ну тогда…- после длительной паузы Следопыт продолжил, — тогда я с вами!

Глава 4 Кровавые болота.

Когда сталкеры посовещались, они решили выдвинуться через болота, потому что в последнее время большинство людей шло в Зону с юга, и туда были сосредоточены все силы НАТОвских военных. До болот команда добралась без приключений, а вот дальше путь их был нелегок. Пройдя несколько «воронок» и «мясорубок» Следопыт услышал непонятные звуки, которые напоминали рычание… …Но не рычание это было… Тихо пройдя несколько метров вперед Орех и все остальные «сталкеры», оглядываясь по сторонам, продолжили движение к источникам звука. С каждым шагом «рычание» было слышно отчетливее и громче. Подойдя к зарослям камыша, звук стал «поедать» голову изнутри. Следопыт и Орех, крепко заткнув уши ладонями, и посмотрев, на остальную команду во весь голос приказали:  — Заткните уши, и не стойте на месте! Это болотные черви! Отойдите от воды! Держите стволы наготове, но не палите без команды!!! — Опытные перекрикивали друг друга и не слышали сами себя. На какое-то время они и позабыли о шуме, издающийся червями. Француз, Паук и Маруся опешили и заткнули уши не сразу. У всех них полилась кровь из ушей, рта и носа, расширились и покраснели зрачки. В мыслях, оглядывая друг друга печальным и слегка задумчивым взглядом, они готовились к смерти.  — Держитесь, ребята! — подбадривал ребят Француз, — Сдохнуть в начале ходки — на смех поднимут. ДЕРЖИТЕСЬ! ДЕРЖИТЕСЬ! — орал во все горло до хрипоты сталкер, из последних сил пытаясь убедить Паука и Марусю держаться! Между тем они продолжали истекать кровью.  — Что делать? — не слыша самого себя спросил Орех, и через недолгою, но очень зловещую паузу, продолжил, — Они ж помрут! Следопыт на время задумался, а через минуту после «медитации» высказался: «Ща все будет, вашу ж мать!» Он без помощи рук умудрился сбросить с плеч рюкзак. Заткнув правое ухо плечом, кистью стал расстегивать самое маленькое отделение своей сумки, «охотник» достал две незнакомые Ореху гранаты и бросил их в разные стороны. После оглушительных хлопков шум, издаваемый болотными червями прекратился. А между тем, остальная часть команды продолжала истекать кровью. Француз продолжал лепетать «Держитесь! Держитесь…» уже ничего вокруг не замечая. Следопыт и Орех подбежали к остальным, не обращая внимание на «жгучий пух» и жестами разъяснили, что шума больше нет и они могут больше не затыкать уши. Француз предложил десятиминутный привал, на что остальные члены команды с радостью согласились.  — Проглотите две капсулы, каждый, — приказал Орех, и спустя недолгую паузу, добавил, — «Барвинок», останавливает кровотечение спустя тридцать секунд после приема.  — Кстати, если вам надо перекусить или исправить нужду, сделайте это сейчас, дальше времени не будет, — добавил в след за другом Следопыт. «Это точно, времени в обрез», — подумал про себя Орех и проверил экран своего ПДА. На нем было одно новое сообщение: 13.06.2013. 18:53, От ←Пес — До ←Орех «Это Пес. Не надо не каких расспросов, как и почему я в Зоне. Мне известно, что ты ведешь молодых ребят к мифическому Оазису, хотя не верю в его существование. НАТОвцы сейчас очень активны и их графики точно не определены. Мстят за пропажу товарищей и сейчас стреляют во все, что движется. Я бы не писал тебе, если бы не знал о их маршрутах. В 19:00 выдвигаются 3 отряда тяжеловооруженных солдат. С ними 2 „Хаммера“ с пулеметами и БТР. В 19:30 вылетают три вертолета, обследуя квадрат от свалки до завода „Росток“. По „долговцам“, правда не стреляют. Лучше всего выдвигаться в 19:27. Тогда патрули подходят к „Агропрому“, а до геликоптеров три минуты. За это время вам надо преодолеть форпост под мостом. Сейчас там закрепилась какая-то группировка, о ней практически ничего не известно. Если вам это удастся, то вертолеты вас не тронут, лагерь бомбить им не с руки. Удачи. Пес. P.S. Тебе привет от Медведя и Гвоздя.  — Медведь и Гвоздь нам шлют „привет“ — обрадовал Орех Следопыта и Француза, — есть график передвежения америкос.  — Ну что, тогда, в путь! — весело заявил Француз, вытирая влажной салфеткой последнюю кровь со своего лица.

Глава 5. Мост, под которым обрывается жизнь.

Подойдя к лагерю новичков, на экране КПК Ореха был виджет, показывающий время в формате часы — минуты — секунды, а именно 19:28:15.  — Времени нет, — коротко бросил Орех в адрес своей команды.  — У меня есть „Сварог“ — детектор аномалий. Бегите за мной след в след, и все будет пучком, — заявил через долю секунды после слов Ореха Следопыт. И они рванули. Следопыт не успевал дергать свою голову то на дорогу, то на детектор. Француз, плюнув на дорогу, бежал вторым (он был лет на 5 моложе Ореха, и поэтому бежал быстрее). За сталкерами бежали Паук и Маруся. Они не отставали от опытных, хотя девчонке было тяжело бежать. Добравшись до моста, детектор Следопыта забарахлил и от него моментально последовал приказ: „Слева яма, быстро к ней, я покажу проход“. Орех еще раз посмотрел на виджет. Он показывал 19:30:21. Геликоптеры должны были уже взлететь и настигнуть их в тот момент, когда они уже почти пересекли мост.  — Что случилось? Почему мы не пошли дальше? — с тревогой в голосе спросил Паук.  — Детектор начал зашкаливать. Раньше тут такого не было. И трупы. Море трупов, — открестился Следопыт.  — Ка… Какие трупы? — уже с испугом спросила Маруся?  — Нет форпоста под мостом. Также я увидел кровь и человеческие останки.  — Ну, может, они давнишние? А форпоста могло и не быть вовсе.  — Мальчик, я семь лет Зону топчу и могу отличить свежие останки от старых. К тому же, под этим мостом кто-нибудь всегда дежу… Не успел Следопыт договорить, как шум геликоптеров приближался. Француз высунул свою волосатую голову из ямы и увидел сразу три „Черных Акулы“.  — Зачем им использовать сразу три вертолета? — поинтересовался он. Один из вертолетов остался кружить над мостом, как будто зная, что в яме слева от моста лежит команда сталкеров.  — Убери башку! — хриплым, но очень строгим голосом приказал Следопыт.  — Вот су-у-ка! — протянул Орех, искоса поглядывая на боевую машину.  — И сколько нам тут еще сидеть? Нам надо…  — Заткнись! — теперь приказ отдал Орех. Геликоптер „смотрел“ на яму таким „взглядом“, будто собирался выпустить пару ракет по цели. Но тут вертолет вдруг закружило в воздухе с такой скоростью, что у пилота должна лопнуть голова. Следопыт заметил, что аномалия „поднялась“ в небо и начала „заглатывать“ „Акулу“. Иногда Зона проявляет благосклонность.  — Двинули! Бегом! Бегом! Бегом! — громким, хриплым голосом приказал „охотник“. За несколько секунд всей команде удалось преодолеть „мост смерти“.  — Спрячьтесь за деревьями, я пойду в деревню, разведаю там все, — высказался Орех.  — Я с тобой, — заявил Следопыт, — тебе может…  — Пусть идет, — отрезал Француз, — Он же разведка, в этом деле он профи.  — А в сталкерстве? — сострил „охотник“.  — Иди на хрен! — кинул Орех в ответ, — Ну, я пошел!  — Иди уже! — воскликну Француз, — А мы пока постережем молодежь. Орех взял в руки свой трофейный „Форт — 17“ с возможностью ведения автоматического огня. Пройдя за грузовики в деревню, он никого не увидел ни на крыше, ни на улице. Он подошел к входной двери одного из зданий и попробовал открыть. Дверь была заперта. „Раньше здесь двери никто не запирал“, — подумал про себя Орех. „Но это же Зона!“, — с чувством вины за прошлую мысль заключил сталкер.  — Тут никого нет, идите все сюда, аномалий нет. Ну, что застыли, КО МНЕ, БЕГОМ! — как командир заявил Орех.

* * *

Разместившись в одном из зданий (которое находилось справа от „гриля“), ребята обнаружили прилавок, на котором осталось оружие.  — На нас хватит, ведь у вас только пистолеты, — обратил внимание Паук.  — Пацан, если сталкеры смылись отсюда, то оружие в хорошем состоянии они взяли с собой, а нерабочее барахло им не к чему, вот и бросили здесь, чтобы такие, как ты велись на этот развод, — высказал Следопыт целую речь и прилег на скамью.  — Ну, а… может что-то работает? — поинтересовалась Маруся.  — Малая, я сталкер с семилетним стажем и знаю, что такое оружие в Зоне, — добавил к своей речи „охотник“ и снова прилег на скамейку в надежде продрыхнуть пару часиков.  — Но все-таки…  — Малая, дай поспать! — „вежливо“ попросил Следопыт и тут же уснул. Когда все заснули, Орех и Француз тихо вышли из этого домика и пошли к соседнему. Дверь там тоже была заперта. „Разведчик“ снял рюкзак с плеч, быстро раскрыл его и начал копаться в нем. Через две минуты поисков он нащупал комплект отмычек и принялся вскрывать дверь. Весь этот процесс занял у него буквально секунд пять. Не зря же он прослужил в разведке десять лет и дослужился в ней до майора.  — Ну что, теперь нам никто не помешает нашему разговору! — обрадовался Француз.  — Точно! — воскликнул в ответ Орех с улыбкой на лице.  — Сколько у нас времени? — теперь со всей серьезностью спросил Француз?  — Дней шесть, не больше, — также серьезно ответил Орех, — Учитывая тот факт, что многие считают Оазис просто сталкерской байкой, шесть дней равны одному.  — Слушай… это, — замямлил Француз, — я в „Кишлаке“ твой разговор со Следопытом подслушал.  — И что?  — Не договаривает он чего-то.  — Да знаю я. Надо на него как-то надавить.  — И как?  — Осталось пара сывороток правды со времен СВР. Вколю я ему один шприц. Жди здесь и приготовь камеру и скотч.  — Понял! Орех медленно вошел в противоположное здание. Отсутствие сталкеров ему играло на руку. Сталкер убедился, что все спят и вколол Следопыту содержимое шприца, размером с мизинец. В следующие пять минут Следопыт очнулся в камере. Глаза, руки и ноги его были замотаны скотчем синего цвета. На вопрос „охотника“ „Что происходит?“, Орех ответил: „А ты не догадываешься?  — О чем, Орех?  — Вопросы здесь задаем мы! — высказал ему Француз, — О чем ты умолчал в ‚Кишлаке‘?  — Не понимаю тебя, Француз. -Хватит! — не сдержался Орех, — Что тебе известно об Оазисе?  — Что?  — Я повторяю свой вопрос: ‚О ЧЕМ ТЫ УМОЛЧАЛ В КИШЛАКЕ?!‘

Глава 6. Тайные замыслы.

За столиком в ‚Кишлаке‘ собралась компания из четырех человек. Двое из них были в темно — синих рубашках с красными галстуками, в черных брюках и черных пиджаках. У одного из них был шрам под левым глазом в виде трех коротких полосок. Второй ничем не выделялся, разве только деловым костюмом в обычном баре перед входом в Зону. Третий был во всем черном, лицо было скрыто под капюшоном, что видеть его мог только Господь Бог. А четвертый был в комбинезоне ‚Наемников‘ и тоже с капюшоном на лице. На нем был также надет противогаз ‚Весна‘, за спиной висела ‚Гроза‘, а на поясе болтался детектор аномалий ‚Сварог‘  — Все, что от вас требуется, это слежка за группой Ореха. Кстати, они клюнули на приманку? — поинтересовался человек в капюшоне.  — Да. Они проглотили наживку. Орех выведет нас на этот артефакт. К тому же им перекрыли доступ во всех барах и на территориях группировок, правда…  — Что ‚правда‘? Что? — гаркнул ‚капюшон‘ на сталкера.  — Есть одна группировка, которая их может принять к себе. И ей плевать на бойкот остальных. Вы слышали о ‚Белом солнце‘?  — ‚Белое солнце‘? Что-то знакомое. Сколько нужно человек, чтобы их уничтожить?  — Ну, пару дивизий. Как минимум.  — Ты что, издеваешься?  — В противном случае, они нас сами уничтожат, и им никто не предъявит.  — ‚Солнце‘ очень сильная группировка?  — Это мягко сказано. Поэтому я и буду за ними следить. А наживка нужна для того, чтобы им никто не помогал ни в каких их делах. А Орех меня знает. Лично. Но к счастью, или не к счастью, он обо мне, надеюсь, забыл.  — Надейся.  — Но у него остались друзья в Зоне. Один из них — сталкер по кличке Пес.  — Это уже не твоя забота. После этих слов к столу подошла молодая девушка восемнадцати лет, поприветствовала всю компанию и присоединилась к их разговору.  — Пса я беру на себя! — воскликнула она и замолчала. В ее с виду неприметной черной сумочке лежал перочинный нож, размером с указательный палец. Лезвие его было специально заточено для этого дела. Помимо того, там же лежал баллончик с перцовым газом и ‚Мини — Беретта‘ с глушителем и запасной обоймой.  — Где он? — решительно спросила девушка со злобной ухмылкой хищницы на своем ‚детском‘ лице.  — С гитарой в том углу бара, — сталкер указательным пальцем своей левой руки показал прямо на Пса.

* * *

Пес уже поставил гитару в угол и собрался идти к барной стойке. На полпути его остановила та самая девушка.  — Расслабиться не желаешь, милый? — спросила юная красавица у бывалого сталкера Пса.  — А ты меня соблазнила! — ответил ‚сраженный наповал‘ сталкер. Через несколько минут они уже были в арендованной Псом комнате. Во время ‚процесса‘ она потянулась в свою сумочку правой рукой. Она достала оттуда газовый баллончик и, чуть не обронив сумку, выплеснула газ прямо в глаза Псу. Не ожидавший того сталкер нащупал в кармане платок и начал протирать свои красные глаза, которые он не смог бы открыть, даже под страхом смерти. Девушка уже нащупала нож и нанесла несколько ударов брыкающемуся Псу наугад. После того, как он затих, она достала ‚Мини — Беретту‘ и сделала контрольный. В голову. Собрав свои вещи, она подошла к тому столику, у которого она получила задание убить Пса и сказала с улыбкой на лице всего два слова: ‚Он готов!‘  — Вот твои деньги. Подожди на улице, — ответил человек в каюшоне.  — Как с ней поступим? — поинтересовался сталкер.  — Уберешь ее на выходе.  — Понял!  — Экипировка с тобой? Сразу после этого отправишься в Зону. Сталкер вышел на улицу. В руке у него был зажат нож. Обойдя все мрачные окрестности ‚Кишлака‘ и не найдя девчонки, доложил об этом человеку с капюшоном на голове. Чертыхнувшись, он отдал приказ сталкеру отправиться к месту назначения.

Глава 7. Белое Солнце.

Орех и Француз кричали на Следопыта с такой злостью и ненавистью в голосе, что они уже не боялись разбудить Марусю и Паука (которые уже вряд ли спали).  — О ЧЕМ! ТЫ! УМОЛЧАЛ! В КИШЛАКЕ?! — грозно надавливал Орех на Следопыта.  — Вы проглотили наживку. О чем я говорю, вы поймете позже. А сейчас — сюда идут! Орех и Француз спешно раскрыли дверь камеры и разрезали скотч. За доли секунды до входа они все сели за стол и начали обсуждать первое, что им пришло в голову — выброс, который должен произойти через два часа. И плюс — минус пятнадцать минут.  — А что у вас тут…  — Плохие новости, — перебил Француз Марусю, — через два часа будет выброс.  — Что это такое? — с озабоченностью на лице спросил Паук.  — Это… Красное небо… Выброс радиации, — немного отходя, и поэтому, путаясь в словах, говорил Орех.  — Короче! — твердо, настойчиво, но иронично и немного по-детски потребовала объяснений Маруся.  — Это состояние Зоны, из-за которого нам лучше как можно быстрее приступить к поискам укрытия.  — Но ведь есть же препараты, которые позволяют переждать этот самый выброс на открытой местности.  — Есть. Но у нас их нет. Тем более эти "пилюли" стоят бешенных денег, и к тому же их хрен достанешь! А на улице спать — мутантам кормом служить! — вмешался в беседу Француз, — Тут неподалеку есть бар. Там и перекантуемся. Они быстро подошли к бару. Двое охранников посмотрели на экраны своих ПДА, а затем на лица ‚новых гостей‘  — У нас приказ не пускать их на контакт с людьми. Любой ценой. Они посмотрели на свои АКС-74У, сняли их с предохранителя и начали снимать их с плеча.  — Ничего личного. У нас приказ…  — Приказ? — перебил их Орех, — Вы с ума сошли? Да что тут… В это время прозвучали несколько выстрелов из "калашей". Пять дырок стали украшать порог кордонной забегаловки.  — Уходим! — крикнул Следопыт и сделал несколько выстрелов. Вся группа рванула с места.  — Бегом к свалке! Может там еще остались нормальные сталкеры. Тем более, там есть несколько, которые мне обязаны жизнью, — высказался лидер команды. В его голосе не было веры в свои слова. По его глазам покатились слезы.  — Чего застыли? Бегом, я сказал! Через пять минут вся команда уже была далеко от этого бара. Удивительно, но возле следующего бара началась не менее жестокая пальба. Чудом не пострадав от сталкерской канонады, они двинулись по направлению к Свалке.  — Надо к "Белому солнцу" идти, — отдышавшись, высказал Следопыт.  — Куда? — спросила Маруся, у которой от удивления на ее гладкий лоб выскочили ее нежные голубенькие глазки.  — Группировка такая. Сейчас их в Зоне столько развелось, сколько семечек вы за всю свою жизнь не перещелкали, — совершенно спокойно ответил Орех, будто зная, что ближайшие десять минут не будет никаких вопросов.  — Выдвигаемся на ‚Агропром‘! — радостно воскликнул Француз. Группа вышла на Свалку и за старым автобусом с советскими номерами их встретили "люди в белом".  — Стоять! Клички! Группировка! Цель пребывания! — выкрикнул командир блокпоста с краповым беретом на голове.  — Орех, одиночка! Со мной Француз и Следопыт, одиночки.  — А это что за ребятня с вами, — сказал командир, глядя на Марусю и Паука.  — Эти… Это попутчики наши. Мы их к Оазису ведем.  — Ну, тогда проходите в депо, Фрейзер сейчас там. Гопоту удалось выбить полностью.  — Мечта любого сталкера! Идем! По пути к депо любопытная Маруся начала расспрашивать о Фрейзере и "Белом солнце"  — Фрейзер, в прошлом наемник. Получил погоняло за то, что создал собственную модификацию МП-5 и дал ей это название. На болотах вел спецотряд "Чистого неба" по болотам, как вдруг — выброс. Отряд — наглухо, он — чудом жив. Там же основал сталкерскую группировку "Белое солнце", а в настоящее время эта группировка по всей Зоне насчитывает около 500 человек, включая самого Фрейзера. Позже он попал в плен к "Монолиту", откуда ему чудом удалось сбежать и снова вернуться к группировке. Вот такая история, — заключил Орех.  — Да, печально, — промолвил Паук.  — Это еще хороший конец! — возразил ему Француз, — бывает и похуже. Несколько минут спустя они уже были в заброшенном железнодорожном депо. Оно не сильно изменилось спустя пять лет. Разве, только что ‚Солнце‘ переделало его под полноценную базу.  — Фрейзер в своем кабинете, — ответил сопровождающий их сталкер, — Я доложу.  — Фрейзер, тут к тебе Орех, а с ним Француз и Следопыт и еще двое…  — Орех пусть зайдет, остальные — подождут за дверью.  — Понял. Орех, проходи. Все остальные — чувствуйте себя как дома! В отверстие раскрывшейся двери Орех увидел старого знакомого Фрейзера, облаченного в переделанный из ‚монолитовского‘ костюма ‚Ночной дозор‘ в ‚Дозор Белого Солнца‘.  — Здорово, грецкий или как тебя, арахис? — с искренней улыбкой на лице проговорил Фрейзер, как будто ждал этой встречи больше жизни.  — Мир тебе, Фрейзер, — скромнее ответил Орех. В кабинете у главы самого многочисленного и крутого клана Зоны было все довольно-таки скромно: ящик с провизией, радио на столе, рядом рация, на полке допотопный телевизор, какие активно выпускали в 90-х годах прошлого века, а сам ящик крутил самый первый "Рэмбо". А в шкафах была сильно поношенная экипировка Фрейзера (хоть он и был начальником, ‚прохлаждаться в кабинете‘ ему не нравилось).  — Пиво, водка, закуска? — поинтересовался Фрейзер.  — Первое, второе и третье, если можно конечно.  — А почему бы и нет? — уже с интригой в голосе спросил Фрейзер.  — Да тут такая канонада неподалеку была, еле выжили.  — Так это по вам стреляли. Все ясно. А хочешь знать, почему? После этих слов уже не по-детски разволновался Орех, понимая, что если его и ребят захотят убрать, то у них почти нет шансов. Вернее говоря, у них их вообще нет.  — Ну так хочешь знать или нет, Орех?  — Ну не тяни. Живым я уже вряд ли выберусь из всей этой передряги.  — Сплюнь. А потому что не хрен было Барса мочить. Вот на тебя вся Зона и взъелась.  — Так он же из "Монолита"… был.  — Ну и что с того?  — Тем более, что убийство "монолитовца" приравнивается к убийству мутанта…  — Может быть, но… кстати, чего не пьешь, а?  — Да чего-то не идет… — жалостливо промолвил Орех.  — Да ладно, пей! — подбадривал его Фрейзер, — Да, а некоторые решили этим воспользоваться и отрезать тебе все пути к отступлению.  — Ты о чем?  — Пса убили. Прямо в "Кишлаке". После этих слов он налил себе водки в стограммовый стакан и, спустя пять секунд выпил, не закусывая. После они еще о чем-то озабоченно разговаривали. В глазах у Ореха все плыло, и он попросил закуски. Фрейзер ему подал банку свиной тушенки второй свежести и банку малосольных огурцов.  — Он же мне вчера еще писал, — прожевывая огурец сказал Орех.  — Вот вчера его и убили. Так…, а ну-ка дай мне ПДА, проверить кое-что надо. Так. Судя по всему сообщение отправлено тринадцатого июня в 18:53. Он уже к тому времени был мертв.  — Так ты хочешь сказать, что это сообщение отправил не он, и кто-то хотел заманить нас в ловушку.  — Возможно. От того и аномалия слишком большая. Сталкеры постарались. Да только аномалия людей и машины не отличает друг от друга. Поедает все. Вот тебе и повезло с ‚вертушками‘ — прошел под мостом. Поэтому и рассчитывай на ‚теплый прием‘ от сталкеров. Так-то. Кстати, вам нужна экипировка. Грек, Мороз, Хрен, отведите их на склад, пусть выберут себе, что хотят.  — Спасибо, Фрейзер! Буду должен!  — Ловлю на слове! Кстати…  — …Что "кстати"?  — Я знаю, зачем ты здесь. Я знаю, что это не байка и могу отвести тебя туда. Не бесплатно, конечно!  — Сколько?  — Пол ляма для базы.  — Идет!  — Я не понял, а ты чего стоишь. Тебе оружие не нужно?  — Уже иду. Придя на склад, у Ореха начали расплываться глаза на оружие и экипировку. Он нашел комбинезон "Страж свободы" с пятью контейнерами для артефактов и вшитыми бронепластинами, противогаз и ПНВ. Также нашел кожаную куртку с нашивками "Синих орлов". Он не задумываясь их надел. Перейдя в оружейный отдел Орех начал поиски оружия, которым он любил пользоваться еще тогда, пять лет назад. И нашел "Грозу" с прицелом ПСО-1 и подствольным гранатометом ГП-25. Он взял десть гранат, одну из них вставил в "подстволку", десять магазинов по двадцать патронов каждый, бинокль, боевой нож, "Сварог", и пару аптечек фиолетового цвета (которыми пользовались ‚Наемники‘, офицеры СБУ и очень богатые сталкеры), пять гранат Ф-1 и рюкзак, который может вместить в себя 60 кг веса. Собравшись, он подогнал свою команду за собой. Вкуса у остальных как такого-го и не было. Ребятня взяла себе две винтовки ‚LR-300‘ с пятнадцатью магазинами и пять гранат для М203, пару РГД-5, детекторы Велес, две Беретты. Следопыт вообще ни чего не стал брать. Француз прихватил ‚FAMAS, Кольт Питон, пять гранат Ф-1, три фарфоровые лимонки, электроразрывные гранаты в двойном экземпляре. Позже к ним подтянулся и Фрейзер ‚во всей красе.  — Ну что, на выход! — скомандовал Фрейзер.

Глава 8. Теплый прием.

Выйдя с базы, Фрейзер повел команду в сторону "Агропрома".  — Так куда мы идем? — поинтересовалась Маруся.  — К заводу "Юпитер". Это — центр Зоны. А мы сейчас на окраине. Поэтому топать нам где-то километров двадцать.  — Сколько? — выпучила на него глаза девчонка, — Мы за пять дней не успеем дойти.  — Пять с половиной — это во-первых, а во-вторых: при желании можно и дня за два дойти. Побольше по сторонам смотрите. О всем подозрительном докладывать сейчас же. Вопросы есть? Вопросов нет. Фрейзер двинулся впереди всех. В левой руке он держал "Сварог", а правой слегка поддерживал АКС-74У с оптикой и глушителем. Команда таким строем прошла несколько десятков метров. Вдруг из-за кустов раздались рычания, которые приближались и приближались, но источника звука не было видно.  — Кровосос! — проговорил Француз, — Оружие наготове и стреляем туда, откуда слышим звук. Кровосос, будто слыша, о чем говорят сталкеры, затаился и не издавал не одного звука.  — Черт! Он нас слышит, а? Тварь ебанутая. У них что, эволюция? — возмущенно выругался Следопыт.  — Вот и где он теперь, сука, прячется? — уже выругался Паук.  — Как тебе не стыдно! Вежливости нет. И чему сейчас детей в школе учат? — спросил Орех и плюнул в кусты. В кустах послышался чих и кровосос вышел из "стелс" режима. Все направили свое оружие в сторону кустов и выпустили по ним несколько очередей. После Следопыт взял нож и отрезал у кровососа его щупальца и убрал их в свой рюкзак. После этого отряд двинулся дальше. Орех посмотрел на экран своего ПДА и подскочил от земли на носочках и посмотрел еще раз на экран.  — Что с тобой, арахис? — с волнением спросил Фрейзер.  — Выброс… Через пятнадцать минут.  — Какого хрена ты молчал? — с улыбкой на лице попытался узнать Француз.  — Вообще-то я говорил. Еще когда по нам не палили из забегаловок, в которых мы хотели переждать выброс.  — Ну, мы теперь враги сталкеров номер 1. Назад идти не с руки. Препаратов нет. И что делать? Фрейзер начал рыться в своем ПДА и, судя по его лицу, что-то раскопал.  — В двух километрах отсюда есть бар "Белые вороны". Там нас не тронут, а тем более вместе со мной. Подойдя к бару, ситуация повернулась неожиданно.  — Переждать выброс в нашем баре хотите? Хрен вам! — ответил охранник бара.  — Странно, они же ведь, как и мы, всем помогаем, — призадумался Фрейзер.  — Значит, не всем, — ответил Следопыт. Между тем Орех стал прислушиваться к разговору, и в этот момент вышел охранник с пакетом в руках и кинул его Фрейзеру со словами: "Хотите переждать выброс? Вколите себе это и спите спокойно". Орех хотел было спросить: "Что это?" Но охранник уже запер дверь бара на замок. Отряду ничего не оставалось, как вколоть себе эту дрянь. Это был огромный риск. Монстры могли спокойно их съесть на ужин, даже не опасаясь сопротивления. К тому же, невдалеке слышался собачий лай и непонятные грозные рычания. Перекрестившись, Фрейзер вколол этот препарат себе в вену. Точно также поступили и остальные члены команды.

* * *

Спустя некоторое время, когда все пробудились, и обнаружили, что (О чудо!) они живы и даже невредимы, в бодром настроении пошли дальше по дороге. Спустя час сталкеры уже были на "Агропроме". На них направили стволы два сталкера, одетые в "долговские" комбенизоны.  — Орех, Француз! Стоять на месте! Че вы нам не отвечаете? — хором спросили они искаженным голосом из-за противогазов.  — А вы кто? — спросил у них Орех.  — Твою ж мать! Мы им "привет" шлем, а они нас еще не узнают? — высказался один из "должников".  — Гвоздь? Медведь? Вы? Здорово, братва! — радостно заорали Орех и Француз, — Какими судьбами, мужики? Медведь, тот, что был повыше и пошире ответил: ‚Вас пошли отлавливать. За вас два лимона обещали.  — Да, все-таки нас дорого ценят, — в своем привычно веселом настроении ответил Француз.  — Кому как. Для них — это как две копейки, — вставил свое слово Гвоздь. Гвоздь, по сравнению с Медведем был тонок, как гвоздь, который забивают в доски. Они, кстати и получили свои клички из-за комплекции своего тела.  — Знаю, что нам это будет стоить жизни, скажу только, что вы на ‚крючке‘, за вами следят и вам… Не успел Медведь договорить, как со стороны здания "Агропрома" послышались два выстрела из СВД. Медведь погиб сразу, а Гвоздь, перед смертью успел лишь сказать: ‚Заброшенная… кх-кх… (он харкал кровью, и на него было страшно смотреть) станция… кх-кх-кх… "Монолит"… кх-кх… "Грех"… кх-кх… все…“ После этих слов Гвоздь испустил дух. Попрощавшись с „долговцами“ и глотнув из фляги Ореха, они, извинившись перед ними, что не могут их нормально похоронить, отправились к зданию НИИ „Агропром“ — бывшую базу „Долга“ и „Белого Солнца“.  — Так. Надо тут все осмотреть. Возможно, мы найдем следы убийцы Медведя и Гвоздя, — приказал Фрейзер. Все разбились по парам. Орех и Француз взяли на себя крышу, Паук и Маруся первый и второй этаж, Следопыт и Фрейзер взяли на себя третий этаж и крышу соседнего здания. Паук начал копаться в ящиках, вытаскивая и перерывая их. Маруся осматривала шкафы и проверяла стены, где можно было сделать тайник. Осмотрев третий этаж НИИ, Следопыт и Фрейзер направились к соседнему зданию. Тем временем, Орех и Француз осматривали крышу „Агропрома“ и после нескольких минут поиска, Орех подозвал Француза к себе и показал ему на „СВД“.  — Я знаю, чей это ствол, — с опущенной головой вниз промолвил Орех. На прикладе винтовки были неаккуратно выцарапаны четыре буквы: „Г“, „У“, „С“, „Ь“.  — Ладно. Потом мы с этой гнидой разберемся! — высказался Француз.  — Заметано! Я пока всех остальных подгоню. Орех достал свой ПДА и начал писать: 14.06.2013. 17:48 От ← Орех — До ← Фрейзер, Следопыт, Паук, Маруся. Мы нашли винтовку. Убийца — Гусь. Тот самый ублюдок, который меня хотел убить четыре года назад. Мы разберемся с ним, но после того, как попадем к Оазису. Кстати, Гвоздь перед смертью успел сказать о какой-то заброшенной станции, „Монолите“ и „Грешниках“. Не знаю, что это могло бы значить. Пока не знаю. Но в скором времени обязательно узнаю. Встретимся возле входа в НИИ. Винтовку заберем с собой — пригодится. Даже патроны оставил. Сука! Издевается. Но ничего, недолго ему осталось. Клянусь своей сталкерской честью. Через минуту вся команда собралась возле входа в НИИ „Агропром“  — Ну, а теперь в какую сторону выдвигаемся? — поинтересовалась Маруся.  — Ну, а теперь в Темную Долину. Правда, там сейчас закрепилась какая-то группировка, но мы мимо базы пойдем. Светиться нам там сейчас на самом деле ни к чему, — пояснил Фрейзер.

Глава 9. Отказаться нельзя.

Дойдя до Темной долины, команда увидела блокпост. На нем находилось семь сталкеров в длинных коричневых кожаных плащах и противогазах с АКС-74 в руках.  — Всем стоять! Представьтесь, или будете убиты! — искаженным голосом выговорил командир блокпоста, наводя прицел автомата на Фрейзера.  — Орех. Одиночка. А это…  — Можете дальше не представляться, — отрезал командир, — Бамбук. Будем знакомы!  — А что, мы правда знаменитости? — с ехидством поинтересовался Француз.  — Да еще какие! Вся зона на ушах стоит! — также с ехидством ответил Бамбук.  — А почему тогда по нам не стреляют? — вмешался Следопыт.  — А зачем?  — Та-ак, — протянул Орех, — И что вы задумали?  — Мы выделим оружие, снарягу, бойцов, все что надо, только помогите нам, — чуть ли не „со слезами на глазных отверстиях“ противогаза промолвил Бамбук, — На северо-востоке от базы поселился контроллер, а с ним два бюррера и две стаи псевдособак. Прогуляться не выйдешь, артефактов не поищешь, а жить на что-то надо. Пробовали их сами убрать. Результат — семеро погибших. Убейте их.  — Я так понимаю, нам отказаться нельзя, как в той игре, когда мафиози таксисту ствол к башке приставили, так? — снова ехидно спросил Француз.  — Правильно понимаешь, Француз! — также ехидно ответил ему Бамбук, - У нас же взаимовыгодное сотрудничество. До центра Зоны вам так просто не дойти, жертвы будут, вопрос только в количестве. Почему я в этом уверен? Пойдем дальше — узнаешь.  — А… Откуда ты знаешь, как меня кличут? — поинтересовался Француз.  — Я все знаю. Кстати, идите, выполняйте задание. Не пуха, ни пера!  — К черту! Вся команда отправилась к тому месту, где паслись монстры, указанные Бамбуком. Француз и Следопыт начали что-то обсуждать, Паук и Маруся наблюдали за стаей через бинокль.  — Та-ак! Есть! Сейчас все будет! — проговаривал себе под нос Орех, смотря на контролера через оптический прицел „СВД“, — Уберем эту тварь. А остальных, как семечки перещелкаем. Хорошо прицелившись, Орех выстрелил в контролера. У того „с корнем“ снесло башку. Тут в дело вмешался Француз, бросив в толпу монстров „фарфоровую лимонку“. Через несколько секунд они горели с воем и лаем, закрываемые белым фарфоровым облаком.  — Ну что, пойдем к этому наркодиллеру. Бамбук, кажется? — в своем репертуаре спросил Француз.  — Ну, пошли! — подгоняя всех остальных, ответил Орех.  — Задание выполнено! Смотри сам! — сказал Француз, протягивая бинокль Бамбуку.  — Не думал, что вы справитесь, но… Как вам это удалось?  — Секрет фирмы! — с гордостью заявил Француз, будто чувствуя себя в эти секунды Наполеоном.  — Ладно, как обещал. Фрай, Грэйс, Джокер, Дембель, Рэкс, Череп, Гюрза, ко мне. Все эти люди были одеты, как Бамбук.  — Ну что, двинули дальше? — спросил Бамбук.  — Ты еще и стволы обещал… РПГ-7 и три ракеты, будь добр, наколдуй! — ехидно попросил Француз.  — Сделаю. „Наколдовав“ РПГ-7 и три ракеты, отряд, который состоял уже из четырнадцати человек, выдвинулся по направлению к заброшенному институту. Ведь за ним уже и есть Рыжий лес.  — Так. Уже темно. Надо выспаться. Дежурим по двое. Сменяемся каждые полтора часа. Я с Французом, остальные — походу дела разберутся.

Глава 10. Дрожь земли.

Отоспавшись, отряд стал собираться в дорогу. Было спокойное Чернобыльское утро: облака, сквозь которые редкие лучи солнца пробиваются и освещают землю. Маруся высунула свою голову вниз и, посмотрев туда, спросила: „А что здесь эти парни делают?“  — Какие? — поинтересовался Следопыт и взглянул вниз. К тому времени уже почти все вошли в здание института.  — „Грех“! Валим отсюда! Быстро все в окна! — в спешке приказывал Следопыт. Но было слишком поздно. Началась перестрелка. Паук и Маруся выпрыгнули в окна со второго этажа. Орех, Француз, Следопыт и Фрейзер старались стрелять прицельно, в отличие от остальных. Укрытий не было, а „грешников“ человек на пять больше. Пули свистели над головами. Лилась темно-алая кровь из огнестрельных ран. Сталкеры с обоих сторон падали замертво. „Грех“ потерял в этой перестрелке человек десять, но они не отступали.  — Я и Фрейзер прикроем! Кидайте гранаты и прыгайте в окна! — приказал Орех. „Грешники“ усилили беспорядочную пальбу. Сталкеры на бегу отделяли гранаты от чеки и предохранительной скобы и бросали врагам под ноги. Фрейзер и Орех, также начавшие беспорядочную пальбу по „Грешникам“ старались все же убить пару противников. Это им удалось. По мере отстрела они приближались к окну спиной вперед. Раздались взрывы, и в этот момент Орех и Фрейзер спаслись прыжком из окна.

***

— Все живы? — поинтересовался Орех.  — Череп с Гюрзой погибли, — заявил Бамбук.  — Вы ранены, — еле слышно пролепетала Маруся.  — Ерунда. Все же к Оазису идем! — отшутился Фрейзер, доставая из аптечки пинцет, бинты и „Барвинок“.  — Сможешь за десять секунд извлечь, арахис? — поинтересовался Фрейзер.  — А то! После этих слов, Орех вымыл руки спиртом из своей фляги и промыв рану Фрейзера, он ловко, менее чем за пять секунд извлек пулю и перевязал рану бинтом и на всякий случай дал ему „Барвинок“ Между тем Француз и Бамбук болтали о чем-то своем, как и все остальные члены отряда.  — Как ты их вообще различаешь? Они как две капли воды похожи друг на друга? — ехидно интересовался Француз.  — Сам не знаю! — отшучивался Бамбук.  — Не, ну реально как?  — Отвали, двигаемся дальше — в Рыжий лес.  — Я готов! — доложил Фрейзер, — Вряд ли это конец. Будьте начеку! После этих слов отряд, состоящий уже из двенадцати человек, продвигался вглубь леса, пытаясь не угодить в лапы кровожадных монстров и подстерегающие на каждом шагу аномалии.  — Жгучий пух! Идем за мной след в след! — скомандовал Фрейзер. Вдруг из-за кустов послышался шум и топот очень огромного мутанта. Земля начала содрогаться под его ногами. Отряд не мог удержаться на месте. Один сталкер „Последнего дня“ даже угодил в „комариную плешь“.  — Помогите! Помогите! — из последних сил орал обреченный на смерть сталкер.  — Прости, брат, но дело в том, что ты — труп! — с ехидством сказал Француз, — Не сопротивляйся — быстрее все закончится. Дрожь все продолжалась. На глазах у ошарашенных сталкеров из земли вылезли огромные черви, длиною метра два и начали „таранить“ отряд.  — Это как в фильме „Дрожь земли“! — выступил Француз. У него была крепкая выдержка. Даже в такой плачебной ситуации, он умудряется шутить. Так расскажи кому, либо засмеют, либо еще больше станут уважать. Пятьдесят на пятьдесят.  — И чего теперь делать? — спросил Паук.  — Сейчас попробуем это. Отвлеките их! — попросил Француз. В это время он достал две гранаты: фарфоровую и электроразрядную. Бросил их в сторону червей. Фарфор результата не дал, а вот от электрической одного червя „заколбасило“ так, что он снес несколько деревьев. Достав вторую и бросив во второго червя, он также умер, снеся несколько деревьев и двух сталкеров из „Последнего дня“. В отряде осталось девять сталкеров.  — Ебанутые твари! Чтоб вас в аду Сатана на кусочки рвал, суки! — проорал Бамбук. Его понять можно — потерять меньше, чем за час пятерых друзей. Но вот только Зоне „предъявлять“ не надо: она ведь и „обидеться“ может. Не прошло и минуты, как невесть откуда взявшиеся „грешники“ одним выстрелом убили Бамбука и попытались расстрелять остальных. Им это не удалось. Фрейзер, Орех, Следопыт, Француз, Паук, Маруся, Фрай, Джокер рванули прочь от Рыжего леса по направлению к Собачей деревне.  — Что за херня? — испуганно интересовалась Маруся.  — Теперь я понимаю, что имел ввиду Гвоздь! — то ли ответил на ее вопрос, либо сказал это самому себе Орех.  — Заброшенная станция, — тихо пролепетал Фрейзер.  — Что? — переспросил Орех.  — Оазис находится именно там.  — Значит, там и „Монолит“? — призадумался Следопыт.  — Скорее всего. А если это так, то будет веселушка! — радостно объявил Француз, — Если нас всего лишь восемь, то это не беда. „Монолит“ не бесконечен, а вот сталкера́ — это навсегда! — стихами продолжил он. До окраин Рыжего леса осталось совсем недалеко — всего пару километров. Фрейзер, как всегда шел впереди со „Сварогом“ в руках, за ним прикрывающие фланги Орех и Француз. Далее шли не настроенные на бой Паук и Маруся, их тыл прикрывался Следопытом. Замыкали отряд Фрай и Джокер. Таким строем они прошли до конца леса без крупных происшествий, не считая нескольких „воронок“ и трех „каруселей“. На подходе к Собачей деревне их встретили шквальным огнем из „LA85A2“. Не ожидавший такого поворота событий отряд лишился еще одного человека. Таким образом их осталось семь. На одного больше, чем было в самом начале ходки.  — Твою-то мать! В овраг все! Так живы останемся! — скомандовал Орех. -Пувхф! Тра-та-та-тра-тра-тра! БУмфх! — началась нешуточная перестрелка. В прицелах сталкеров промелькнули комбинезоны бело — серого цвета.  — „Монолит“! Стреляем из подстволок и кидаем гранаты! Сами не высовываемся! — приказал Следопыт. -Тра-та-та! Бум! Тара-та-та! Тра-тра-тра-тра! Бум! Бум! Бум! — перестрелка со временем усиливалась. Точнее, стреляли в основном „монолитовцы“, на что отряд Ореха отвечал гранатами.  — Вот и РПГ нам пригодится! „Монолиту“ и не снится, что мы умеем так вот биться. — снова стихами приговаривал Француз. Вставив ракету ОП-78 в гранатомет, он, хорошенько прицелившись, выстрелил по скоплению бойцов „Монолита“. Их останки разлетелись по всей окраине Собачей деревни. „Монолитовцы“ растерялись на несколько секунд, и за это время остатки отряда добили выживших „сектантов“.  — Уух, — отдышался Фрейзер, — Точно все сходится. Ладно. Двинули дальше.

Глава 11. „Свобода“ им лишь только снилась.

Пройдя Собачью деревню, отряд осматривал трупы „монолитовцев“ и пополнял боезапас. Пополняли, в основном опытные сталкеры.  — Тихо! — прошептал Фрай. Здесь еще один „монолитовец“. Он мой. А „монолитовец“ тем временем спокойно завтракал и запивал это дело водкой. Судя по всему, он уже принимает пищу уже где-то с полчаса. Удивительно, как он мог не услышать „канонаду“ в десяти метрах отсюда. Неужто, „нажрался“ „сектант“. Фрай подошел к нему сзади и заткнул ему нос и рот своей правой рукой. Через несколько секунд „монолитовец“ умер. Фрай, переодевшись и забрав хабар у трупа, вышел к отряду. Отряд не ожидал того, что он переоденется и уже приготовился по нему стрелять.  — Не шмаляйте! Это я, Фрай! Переоделся, добро забрал!  — Вашу ж мать! Ты в следующий раз предупреждай, если хочешь переодеться, — возмутился Орех.  — Обязательно. Пошли на Затон. Там надо быть осторожней. Гопота, и так понятно — ничем хорошим не сулит. Одиночки на нас тоже взъелись. Ведь так? На кордоне вас чуть не положили. „Долг“ с удовольствием нас пристрелит, наемникам могут заказать, вояки, если там будут — даже говорить нечего, — заключил Фрай.  — Черт! Уже ночь! Надо ночлег искать! — заявила Маруся.  — На Затоне найдем, — заявил Фрай.  — С твоим-то прикидом! — высказался Француз.  — Да нас и так не чествуют, — ввязался Паук.  — Это верно, — закончил Следопыт. Добравшись до Затона, они увидели очень большую аномалию, состоящую из множества „жарок“.  — Та-ак. Посмотрим. Архианомалия „Котел“. Сейчас там два сталкера, просят о помощи, — заявил Орех и через минуту добавил, — Ваше мнение?  — Пошли посмотрим! — ответили все хором. Отряд начал прыгать с кочки на кочку, чтобы не угодить в болото. Таким образом они добрались до места назначения за две или три минуты. Орех решил пробраться к сталкерам. Взяв в руки „Сварог“, он аккуратно начал передвигаться по направлению к тем двум ребятам. По пути он захватил один „Глаз“, два „Кристалла“ и один „Огненный шар“. Артефакты были не из дешевых и стоили по нынешнему курсу где-то двадцать пять тысяч рублей. Подбравшись к беднягам он проговорил:  — Вот вы нас убить хотите, а мы вам помогаем. Орех вывел их из аномалии, достал „фиолетовую“ аптечку и подлатал их за пять минут.  — Спасибо, сталкер. Мы обязаны тебе своими жизнями. Я Араб, а это Жандарм.  — Да, ну и погоняла, — высказалась Маруся.  — Да, кстати, мы из „Свободы“, а ты по-видимому тоже? — спросил Жандарм.  — Вам ночлег или еще что-нибудь нужно? — продолжил Араб.  — А вы уже Затон захватили? Здесь уже „должников“ не осталось? — продолжал „острить“ Француз.  — Ха-ха-ха. Нет! Да и не собираемся. Нам „Шевченко“, сухогруза возле порта хватает. Ну и порт тоже наш. Так что „Welcome to the our house!“  — Nous accepterons avec plaisir cette invitation magnifique! — на французском языке ответил Француз.  — Не понял я, че ты там пробуробил, но думаю, вы согласны. Пойдемте. Расположившись на ночлег, они хорошенько выспались. Никогда им не приходилось вот так спать в условиях Зоны. Но в сказку можно попасть не только за Периметром. Нужно в нее только верить. Хотя если верить всем сказкам Зоны, можно и свихнуться. Отряд поднялся после звука ПДА Ореха. У него было одно новое сообщение: 16.06.2013. 09:54 От ← Кузнечик — До ← Орех Мне долго не протянуть. „Должники“ давят со всех сторон. Меня хотят убить. У меня к тебе есть предложение: встань на мое место. Ты опытный сталкер, хороший командир. Соглашайся. Все, не могу больше писать, сюда ломя…  — Черт! Плохие новости, парни. Командира вашего походу завалили.  — К… Как завалили? — испуганно спросил один из „фрименов“  — Я откуда знаю. Знаю — что это дело рук „Долга“ и больше ничего. Ну, мы это… пойдем, спасибо за ночлег, — высказал Орех и поторопил свой отряд. После всего произошедшего, Орех все крутил одну беспокойную мысль в своей голове: „Как он на меня вышел?“. Стараясь позабыть обо всем как можно скорей, Орех выпил весь оставшейся спирт из своей фляги. Его примеру последовал и Француз. Начались новые прыжки по кочкам. Так они добрались до самой станции переработки отходов. Оттуда на них глазели наемники и предупреждали через громкоговоритель:  — Убирайтесь отсюда! Или завалим на хрен! Отряд быстро убрался от станции по направлению к аномалии „Железный лес“  — Там пройдем, а сразу за ней — ход на „Юпитер“. Осталось недалеко. Добравшись, Орех достал „Сварог“, подобрал две „батарейки“, „бенгальский огонь“ и „снежинку“, он провел свой отряд через аномалию.  — Полтергейст! — предупредил Следопыт, — Всем стоять на месте и не дергаться! Он мой. Следопыт прицелился в призрака и выстрелил. Тут он увидел, что промахнулся. Полтергейст затерялся. Следопыт вставил еще один патрон в свой „ТОЗ-34“ и двинулся с места. Полтергейст пошевелился и тут же получил дуплет из двустволки Следопыта.  — Все чисто! Вперед! Пошли! — сказал Орех.

Глава 12. Последний рывок

. Очутившись возле станции „Янов“, которую в свои руки сейчас захватил „Долг“, они решили туда не наведываться, а просто пройти мимо. Но просто пройти мимо не удалось. Гопники из вагонов заброшенных электричек открыли огонь по блокпосту „Долга“. Не медля ни секунды, Фрейзер, Орех, Француз, Следопыт и Фрай начали обходить их с тыла и расстреливать. Бандиты не успели опомниться, как их уже всех положили. „Должникам“ ничего не оставалось, как поблагодарить отряд Ореха. Что они, впрочем и сделали. До цели было рукой подать. Они в хорошем настроении выдвинулись дальше. До заброшенной станции они дошли без приключений, разве только повстречали нескольких псевдособак на своем пути. А вот у станции их ждал большой сюрприз. „Люди в черном“, „Синие орлы“ и „Монолит“ обсуждали что-то свое. Пытаясь прислушаться к их разговору, Орех уловил: -… они скоро будут здесь. По местам! Убьем их прямо у цели, заберем артефакт и уходим…  — Сукины дети! — выругался Орех, — Хотят нас убить на месте. Мы их опередим. Высунувшись из-за укрытия, отряд устроил веселую „канонаду“ из стрельбы и выстрела из РПГ. Все кто находился поблизости — погибли. Отряд вошел в здание, прошел по коридорам, отстреливая редких тушканчиков, пролазил по канализационным трубам и вышел к коридору, который напоминал бомбоубежище.

Глава 13. Время жить. Время умирать.

Пройдя по этому коридору, сталкеры увидели множество колонн и кучу мусора между ними.  — Сначала идем через левые крайние колонны, и так смещаемся вправо. Все ясно? — уточнил Фрейзер.  — Дд…а…да…да, — с трудом прохрипела Маруся. У нее все начало плыть в глазах и колотить сердце.  — Что с тобой? — заволновался Паук.  — Кажется, умираю… прости… за все… — приговаривала Маруся.  — Не смей так говорить! — подбадривал ее брат.  — БЕГО-ОООО-ОМ! — во все горло проорал Фрейзер. И отряд рванул с места. Пробежав между первыми колоннами, они попали в тот же коридор. Маруся угасала на глазах. Ее подхватил брат. Они снова вышли к колоннам, и там, где они пробежали, был виден электрический „снег“.  — Нам туда! — обрадовался Паук.  — Нет. Мы идем туда, куда сказал я. Я уже бывал там. — возразил Фрейзер. Пробежав между следующими колоннами, „снег“ больше не появлялся. И так еще раз. И еще. И через боль и усталость, они дотянули до заветного мифического Оазиса.  — Толкни… ее… в воду… — прохрипел Фрейзер.  — Что? Я ща…  — Иначе она умрет, — добавил Орех Паук послушался сталкеров и толкнул ее в воду. Прямо у него на глазах она взбодрилась и излечилась от смертельной болезни. Вмести с ней, „исцелился“ весь отряд. Победа!  — Мы сделали это! УРА! — орал от счастья Паук. Его подхватили все остальные члены команды. Вдруг их ликование оборвал до боли знакомый голос:  — Ликуете значит. Ну-ну, — высказал „наемник“, и затем продолжил, — Забыл представиться. Гусь. А это Апостол и Маузер. Убейте их. И они начали стрелять. Отряд не успел среагировать. Одна из пуль, выпущенная Гусем попала в голову больше всего не ожидавшему такой подлости Французу. У него полилась кровь из раны, а сам он, а точнее его тело очутилось в исцеляющей воде. Но перед этим он успел выстрелить из РПГ и разом убить всю троицу.  — Француз, Француз! Очнись, сукин сын! — молил со слезами на глазах Орех то ли Француза, то ли Бога, то ли Зону, — НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!! Француза уже было не спасти. От припадка ярости он высадил мертвому Гусю всю обойму в голову, после чего достал бутылку водки и начал глотать содержимое из горла. После чего он подошел к остальным со словами:  — Надо его похоронить. По-человечески.

Эпилог.

После похорон Орех и остатки отряда отправились в „Кишлак“ помянуть Француза. Орех заказал всем водки и закуски за свой счет и произнес скромную речь:  — Француз был опытным, хорошим и не жадным сталкером. Он помогал всем, кто в этом нуждался, прикрывал товарищей, сражался до последнего патрона. А какое-то ничтожество, которое зовется Гусь, вернее, которое так звалось, его убило. Пусть Зона и земля будут тебе пухом. Аминь. После этих слов все в баре (кроме Маруси) выпили поминальные сто грамм. Два часа спустя Орех уже вернулся на „большую землю“ к своему ресторану „Национальная кухня“. Он с трудом делал вид, что ничего не произошло.  — Рано или поздно, мы с тобой встретимся, Француз. Обещаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.