ID работы: 4708363

Кафе на окраине года

Слэш
PG-13
Завершён
351
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
351 Нравится 55 Отзывы 78 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тётушка Лето улыбается и обводит кафе обманчиво рассеянным взглядом. Сегодня на ней любимое платье в лиловые ирисы, она приготовила прекрасный травяной чай, настоянный на рассветных ветрах, подслащенный свежим нектаром. Она выходит из-за стойки и садится за столик. Улыбка её — прохладная вода, неуловимо пронизанная материнской нежностью. К ней тут же подсаживается братец Осень, пристроив зонт на спинке стула. Тётушка Лето наливает ему чай в расписанную золотом фарфоровую чашку, а он выкладывает на стол пакет с пончиками. Тётушка одобрительно кивает — глазурь из утреннего тумана, подслащенного пудрой звёзд, очень гармонирует с сегодняшним чаем. На стул рядом с ними вдруг запрыгивает Сентябрь, которая сегодня почему-то решила побыть в облике лисы. Хотя внешним видом здесь никого не обмануть — от Сентября тянет золотой листвой, орехами и астрами. Но раз уж у неё сегодня лисье настроение… Тётушка Лето улыбается приветливо и предлагает ей чаю. Сентябрь, сунув длинный нос в чашку, звонко чихает. За соседним столиком смеётся Март, и тётушка Лето делает вид, что не замечает, как жадно к этому смеху прислушивается братец Осень. Март весело ерошит седоватые волосы, его улыбка топит льды, в глазах скачут солнечные искры, и братец Осень делает слишком большой глоток и едва не давится. Сентябрь ехидно фыркает, тётушка Лето грозит ей пальцем, и та пожимает плечами и снова начинает сверлить взглядом тёмную спину в углу. Январь сидит за самым одиноким столиком, отвернувшись от зала. Тётушка Лето смотрит на него с сочувствием: бедный мальчик постоянно работает, хотя до зимы ещё далеко. Сейчас он вычерчивает снежинки и складывает из салфеток макеты ледяных торосов. Он утверждает, что мороз — дело, требующее холодной логики, чувства только вредят. Точный расчёт, производимый самым развитым мозгом. Бесконечность снежинок и ледяных узоров, основанных исключительно на бесстрастной разумности. Сентябрь раздражённо щурится: с некоторых пор она не верит этим заявлениям. С тех самых пор, как наступил август… А тётушка Лето думает о том, как странно, что старший брат Января стал Осенью, ведь он точно так же привык полагаться исключительно на разум, а осень дело интуитивное, душевное… Откуда-то выпрыгивает Ноябрь, выглядящая сегодня толстой пестрой кошкой. Она забирается на стул к Сентябрю, и та обхватывает подругу рыжим хвостом. Теперь обтянутую чёрным пальто спину Января сверлят две пары глаз. Тот упрямо работает. К нему подходит Май, робко улыбаясь и теребя забранные в хвост волосы, протягивает кружку с чаем, пытается сесть рядом. Сентябрь хмурится, Ноябрь ехидно фыркает: Январь что-то говорит фирменным ледяным тоном, и несчастная Май убегает, сдерживая слёзы. Следующий май будет дождливым. Январь, на секунду забывшись, бросает в окно отчётливо тоскливый взгляд, вздрагивает и активнее прежнего начинает вычерчивать на нотной бумаге мелодию будущей метели. Его и без того безупречно ровная спина выпрямляется ещё сильнее, и в кафе становится очень холодно. Братец Осень надменно хмыкает и убирает последствия волнения брата. А в дверь тем временем шумно вваливается причина этого волнения. Август приносит с собой запах пыли и полыни и две большие корзины яблок и винограда. Он громко приветствует всех собравшихся, и в голосе его шорох ливня, жужжание шмелей и крики улетающих птиц. Он одет в выцветшую на солнце рыжую футболку и камуфляжные штаны, он пытается плечом пригладить взъерошенные светлые волосы, а от его улыбки становится жарко даже самой тётушке Лето. Август тащит корзины на кухню, и все предвкушают отличные пироги. Но кое-кто недоволен. Леди Зима презрительно щурит глаза цвета ледяного изумруда и нарочито громко говорит сидящему рядом с ней Февралю что-то пренебрежительное о последнем месяце лета. Февраль смеётся неприятным высоким смехом, тётушка Лето хмурится — пока ещё она здесь хозяйка, Январь нервно комкает салфетку-снежинку, братец Осень переглядывается с Мартом, они без слов понимают друг друга и готовятся сообща дать отпор ледяной леди… Но тут Ноябрь спрыгивает со стула, вперевалку подходит к Зиме, лениво, как умеют только кошки, разваливается на шлейфе роскошного платья и начинает вылизываться. В потрясённой тишине слышно только лисье хихиканье Сентября. Леди Зима вскакивает с места, делает несколько шагов по залу, пытаясь избавиться от кошки на подоле, но Ноябрь выпускает когти и с радостной мордой едет на шлейфе за ледяной леди. Сентябрь хохочет в голос, к ней присоединяются Март и братец Осень. Тётушка Лето кусает губы, пытаясь не рассмеяться. И лишь Январь ни на что не обращает внимания: Август возвращается в зал и сразу подсаживается к нему. Январь делает холодное выражение лица, но Август восхищённо рассматривает эскизы снежинок и громко изумляется его таланту, просит напеть мелодию вьюги, и Январь расцветает, горделиво прихорашиваясь, с удовольствием выслушивает похвалы и начинает рассказывать о придуманной музыке. По залу проносятся порывы холодного и горячего ветра, как всегда, когда эти двое встречаются. Леди Зима сердито сжимает челюсти и вылетает из кафе. Ноябрь еле успевает соскочить с её подола. Февраль злобно щурится, продумывая, судя по всему, планы мести, но его отвлекает подсевший к нему с парой бокалов пива Декабрь. Сентябрь с любопытством изучает эту неожиданную парочку и подпрыгивает от внезапного раската грома. За окном бушует неизвестно откуда взявшаяся гроза с градом — Август и Январь целуются. Сентябрь возвращает на место отвисшую челюсть и обменивается с Ноябрём торжествующими взглядами. Братец Осень грустно смотрит на опустившего глаза Марта, и вдруг чувствует, что его легонечко подталкивают. Оглянувшись, он обнаруживает, что Сентябрь пихает его хвостом, а Ноябрь выразительно кивает. Осень одним глотком допивает свой чай и, забыв зонт, пересаживается за столик Марта. Тётушка Лето прячет улыбку за чашкой — в зале уже две целующиеся пары. В воздухе разливается волшебная смесь запахов: глинтвейн и яблочный пирог, свежевыпавший снег и тёплый дождь, горящие листья и звенящие ручьи. Тётушка Лето быстро собирает этот запах. Она высушит его на чердаке и будет добавлять в чай, когда кому-нибудь станет грустно и тоскливо. Сентябрь опрокидывает банку с солнечными зайчиками и начинает за ними гоняться. Устав играть, она разваливается на барной стойке, а зайчики усаживаются на пушистый мех. В результате кажется, что на стойке, весело ухмыляясь, лежит солнечная лиса. Тётушка Лето улыбается. Осень будет доброй.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.