ID работы: 4708761

Добро пожаловать в новый мир

Джен
R
Завершён
91
Размер:
606 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 345 Отзывы 60 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 5. Признательность

Настройки текста
— Тихо-тихо, а то случайно по клеткам распылю, — просил голос, звуча отовсюду, и паникующее сознание металось, пока какой-то злобный разряд не прокатился по нервам, отключая способность мыслить.

***

Алиса чувствовала себя парящей в невесомости, словно лишилась тела и растворилась в тёплом потоке воздуха. Даже, кажется, не дышала, пока всерьёз не задумалась о феномене, чем, видимо, и заставила этот пузырь лопнуть, а сознание вернуться в тело. Всхлип, стук, слова, не дошедшие до сознания из-за резкости, оборванные воспоминания, не прошедшая боль в голове и странное жжение в глазах… Вытащив руку из-под покрывала, она ощупала их через повязку и сглотнула слюну, понимая, что не приснилось. Да-а-а, нехорошо… Хотелось её снять и попытаться снова их открыть, может, стало немного лучше — это бы успокоило нервы обещанием исцеления, потому что вряд ли магия вылечит место, искажённое негативом, но два громких окрика заставили отпустить повязку. И если голос капитана стал ожидаем, то вот его — нет.  — Дед?  — Милая, они заживут, я в этом убедился, — проговорил Хаос, никак не проявляясь физически, то есть даже не чувствовался скоплением частиц.  — Я… снова это сделала? — спросила, имея ввиду взрыв бомбы Хаоса, но прежде чем тот успел ответить, надрывно зарыдала Аманда о слепоте на всю жизнь.  — Нет, но вы до сих пор в зоне игры зеркал, — всё же пояснил, когда ведьма затихла, правда после этих слов та завыла пуще прежнего, кинулась ей на грудь и начала заливать одеяло слезами.  — Ну, Аманда, ничего же не случилось, — попыталась её успокоить, рукой касаясь волос, и повернулась в сторону капитана, успев растянуть сеть и определить, кто где: — Вы сумели сориентироваться?  — По правде говоря, — тяжело вздохнул тот под утихающие вытья Аманды, — сначала нет, но потом появился он и помог.  — Вот как, — пробормотала, не отнимая руки от волос всхлипывающей ведьмы. — Почему такой большой радиус поражения?  — Потому что кое-кто оставил Око и решил поиграть в перегрузку меток, — иронично протянул в ответ Хаос. — Я ведь предупреждал, что они сырые и ещё не слились со структурами тела, кроме того, у тебя была нарушена система кровотока из-за декомпрессионной болезни, потому что кое-кто поиграл в героя и слишком быстро поднялся с глубины. Алиса тронула цепочку на шее и вздохнула, осознав свою ошибку. Действительно ведь подумала, что до негатива не дойдёт, вот и оставила, чтобы не потерять, а всё остальное спасала от лишней перегрузки. Надо же, их спасла, а себя нет…  — Я думал поспешить и дать тебе Альтер-эго и оружие, но теперь понял, что это будет слишком. Научись пока пользоваться негативом и рунами, а на заклинания не рассчитывай. Не из любой ситуации можно выйти с их помощью.  — Знаю, — вздохнула, напрягаясь, чтобы сесть, придержала покрывало и ощупала слишком лёгкую голову. — Меня исцелили? Аманда резко прекратила подвывать и хлюпать.  — Они… запутались, — сглотнув, оправдался капитан, и ей пришлось снова вздохнуть, тем самым вызвав агрессивное нападение: — Наш целитель очень долго устранял последствия болезни, так что будь благодарна.  — Я же ничего не сказала, — пробурчала, отпуская неровно обрезанные волосы.  — Это неважно, — фыркнул Хаос. — Куда важнее глаза — слишком быстро.  — Что?  — Слишком быстро начинаешь видеть. Видеть… Да, видела, хоть и не так, как обычно — лишь ореолы и очертания, словно…  — Аура душ и предметов, — выдохнул, сидя в таком же иллюзорном, как и собственная фигура, кресле, Хаос. — Не напрягайся, иначе снова будет плохо. Сколько раз просил быть ленивой, а?  — Что, прямо как ты?  — Прямо как я, — подтвердил, подымаясь с места, и присел рядом с ней, даже не помяв простыню. — И меньше слушай всяких там жриц.  — Но ведь она оказалась права.  — Алиса, что я тебе говорил? Мёртвых нельзя спасти. Это лишь стечение обстоятельств — одна брошенная монетка запустила цепочку событий, но создала это будущее не ты. Не бери на себя ответственность за чужие игры.  — Когда мы покинем зону заклинания?  — Скоро, — пообещал, невесомо трогая обрезанные волосы. — Тебе так даже идёт.  — Не переводи тему, — попросила, вновь берясь ощупывать голову.  — Растянулось почти на всё море, — заговорил, убирая свои руки. — Таков радиус. Ты проспала сутки, через пару дней вы прибудете в порт, так что не переживай. Как только спустишься с корабля — всё закончится.  — Рыба в небе не пострадает?  — Нет, но лучше бы эти люди научились следить за курсом. Это было очень мощно, Алиса, я удивлён и горд, но теперь нужно поспать. Здесь тебе ничего не грозит, падший больше не появится.  — Падший?  — То чудище, его отвергла стихия. Алиса чувствовала сонливость, так что не стала и дальше расспрашивать — теперь, с меткой, говорить с ним можно намного чаще и проще. А последним услышала просьбу:  — И не копайся в измерениях, если не хочешь потом склеивать каналы силы. Не смотри слишком глубоко, если лишение зрения подстегнёт развитие видения.

***

Хаос — бог-создатель всего сущего, воплощение Первобытного Разрушения, но вопреки стойкому образу «отца» таковым его можно было назвать только с большой натяжкой. Дик раньше часто говорил, что эта сущность совсем не умеет учить и наставлять, да, его уроки — самые отвратительные, потому что он просто бросает тебя в водоворот событий и заставляет выживать. Алиса же знала его с другой стороны — любопытного наблюдателя, не вмешивающегося в события до тех пор, пока что-то не заинтересует. Или кто-то. Даже обучая своих воинов и магов, он действовал настолько странно, то опекая, то поражая безответственностью и наплевательством, что предугадать динамику его вмешательства никто не брался. А ещё Хаос носил маски. Дик охарактеризовал его как импульсивного, экспрессивного друга-психа, который будет угорать над тобой, подшучивать, а когда попытается помочь — сделает это так, что ты ничего не поймёшь и пожалеешь о его вмешательстве, но, конечно, останешься глубоко удовлетворённым вниманием и содействием… Неоднозначная сущность вызывала неоднозначные чувства. Особенное веселье, холеризм, лёгкий эгоизм, резко переменчивое настроение, а в душе — этакая меланхолия, вот так примерно видел его Дик. А ещё любовь толкать бестолковые на первый взгляд речи, имеющие не всегда постижимый глубокий смысл, его крайне раздражала… Алиса видела Хаос скорее спокойным, немного строгим, немного любящим, но на самом деле думала, что он просто подстраивается под каждого отдельно. А ещё он считает, что построенное на порядке не может прогрессировать, но порядок необходим — вот такой… противоречивый. Но вот он сидит рядом и тратит концентрацию на сбор частиц в пространстве, чтобы держать тарелку с ложкой и кормить свою… внучку.  — Это заклинание, Алиса, статическое, ты можешь использовать его без моего контроля, но очень аккуратно, иногда даже самое мелкое действие может потянуть целую чреду случаев, что значительно меняет реальность и время, и, следовательно, расходует больше сил. Ах, ну да, ещё и учить, потому что согласно новому правилу — глобальные заклинания под запретом, пентаграммы под запретом, Альтер-эго и оружие ещё не скоро, а значит…  — Отрицание действует очень просто, но применение обширное: лечение ран, защита от атак, даже возвращение конечности, починка сломанного, а позже, когда научишься и станешь сильнее — даже отрицание рождения жизни…  — Похоже на управление временем, — вставила между ложками картофельного пюре с кусочками мяса. Конечно, она настаивала на обычной пище, но местный кок счёл себя умнее. Да и есть она могла сама, но Хаос захотел поиграть в родителя.  — Не похоже, милая, потому что это отрицание, а не возврат времени. И вернуть жизнь тоже нельзя, сама понимаешь — отрицание вернёт тело в норму, но души там уже не будет. Алиса угукнула, слушая механику действия, и даже понимала её, хоть пока что не пробовала.  — Это универсальное действие, в мелком масштабе малозатратное, так что будь осторожна и думай, на что его направляешь и для чего. Когда проснулась во второй раз — в каюте сидел только Хаос, пожаловался на её новую стрижку, не позволяющую заплетать косички, и странных пиратов, рассказал, что Аманда пристроилась на кухне, немного пересказал события, которые она проспала, и сходил за обедом. А ещё решил, что должен немного просветить своего нового мага, потому что единственный учитель хаоса сам Хаос…  — Вряд ли сейчас уместно учить тебя прожигать пространство — такая телепортация немного вредит миру, — продолжал он, наконец-то отложив тарелку. — Призыв твари тебя не заинтересует, верно?  — Когда я смогу видеть? — спросила, игнорируя его вопрос, потому что да, вот чем-чем, а призывом не увлекалась, хоть техническую сторону знала.  — Алиса, этих заклинаний всего четыре, — повторил и коснулся её головы, чтобы заняться повязкой. — Понимаешь? Всего четыре доступных заклинания, которыми ты можешь оперировать, и ещё десять запретных: Слияние миров, Рождение мифа, Волна хаоса, Низвергающий резонанс, Параллельное восприятие, Большая игра кривых зеркал, Противоположность, Смута, Точка бифуркации и Предел энтропии.  — Мне Дик рассказывал, но я всё равно ничего о них не знаю, только общие сведения.  — Он не должен был, но рассказал, — вздохнул, развязав узелок, и принялся медленно распускать бинты. — Первое заклинание — это отрицание, второе прожигание, третье призыв, а четвёртое — Врата.  — Что-то вроде волны?  — Не открывай пока глаза, — попросил, полностью сняв повязку, и наложил пальцы на веки. — И нет, врата открываются в Тартар и запускают в мир кучу монстров.  — Мило, — хмыкнула. — Хорошо, это всё просто, а как мне выучить тысячу рун и научиться контролировать результат, обладая ахроматическим спектром негатива, а? Может, ты мне хоть цвет поменяешь? Что-то постабильнее. Хаос промолчал…  — Ты уже можешь открывать глаза, но придётся пока беречь их от света, — объявил, убирая пальцы, и тем самым закрыл их тему. — Попытаюсь перенести тебе очки. Алиса приоткрыла один глаз, видя слабо, расплывчато и вообще болезненно, о чём и сообщила.  — Я же говорил, что метка выбрала проблемное место. Говорил, что надо быть аккуратнее. Если честно, то боялся, что без обычного зрения твои способности начнут развиваться быстрее, ты уже наблюдала развёртывание измерений, но к счастью обошлось.  — Но я вижу векторы, когда закрываю глаза, — пожаловалась, сейчас вообще не имея возможности смотреть на мир иначе. — Разве векторная развёрнутая сеть не бьёт по мне, как измерения?  — Нет, ты ведь научилась этому давно. Векторная сеть лишь показывает полотно мира, развёрнутая — ауры и души. Это называется видение. Алиса хмыкнула, щурясь, наблюдая за тем, как он сматывает бинты, и спросила:  — И долго капитан ждёт?  — С того момента, как ты потеряла сознание впервые. Ладно, я пойду, попытаюсь собрать тебе очки по молекулам, а то он меня, кажется, боится. Алиса уже снова зажмурилась из-за боли, так что не видела его мимики, но почему-то думала, что он улыбается, открывая дверь — та тихо скрипнула, выдавая действие. Раздались тяжёлые шаги — кто-то вошёл внутрь, и она уже чувствовала это излучение ауры, поэтому знала, и поэтому же спросила:  — Как Аманда? Карвел Маркс — так звали капитана пиратского корабля, вздрогнул — его аура заколебалась, — сел на свободный стул и осмотрелся, отмечая, что совсем ничего не изменилось.  — Думаю, ей ещё не сказали, что я очнулась, верно?  — Не сказали, — согласился, гадая, догадалась ли она, кто вошёл, или нет, и видит ли хоть что-то сквозь закрытые веки.  — Я знаю, что с ней всё в порядке, — известила молчаливого пирата, поворачиваясь к нему. — Вы держите слово, это даже удивительно, но спасибо.  — Это наша признательность, — пробормотал, испытывая некий страх как перед слепой-зрячей девушкой, так и перед её странным дедушкой, появившимся из неоткуда.  — Наверное, для вас всё это шок.  — Я потерял половину команды, — хмыкнул, пристраивая руку на столешнице и упирая в неё голову. — Приобрёл нескольких выживших беженцев, которых в данной ситуации даже работорговцам не продашь, потому что там есть бойцы и маги. Из добычи — барахла на пару десятков золотых, две сомнительные ведьмы…  — Букет болезней и нервное истощение, — подсказала с улыбкой на лице. — Вы, капитан, можете не притворяться — вас до ужаса пугает то, что довелось увидеть, и скорее всего не только вас. Тот помедлил, прежде чем снова заговорить, решая, что именно сказать, но, в конце концов, разродился правдой:  — Никто из этих парней не выйдет снова в море. Можешь ли ты сказать хоть что-то, что позволит кому-то из нас успокоиться?  — Мироустройство у каждого человека как карточный домик, — проговорила, понимая, что и сама до сих пор их строит. — Он настолько хрупок, что ломается от любого ветра, потому что состоит из обмана и уверенности в его правдивости. Когда такое происходит — люди выстраивают новые, чтобы спрятаться от страшной правды, и так каждый раз, пока не приходит конец.  — Это меня не успокоило, — холодно, подавляя злость, выплюнул Карвел.  — А что я могу вам сказать, а, капитан? Вы уж простите, но такое чудище существует, оно, вероятно, спало тысячелетия, а сейчас вот проснулось, и пока что никто не собрал группу магов, чтобы прийти и поджарить его. Наверное, оно не настолько часто кормится, чтобы за пропажу кораблей кто-то взялся, а выживших обычно не оставляет. А если и выживет кто-то, то его примут за сумасшедшего, потому что никто не верит в легенды и мифы. Так что же мне вам сказать? Как успокоить? Что оно заляжет спать на время, и если вычислить это время, то можно спокойно плавать?  — Маги сказали, что никогда не видели таких заклинаний. Что это, наверное, что-то вроде высшего уровня пространственной, но тогда было бы разумнее открыть портал для целого корабля.  — И что мне ответить? — уточнила, отворачиваясь от него, потому что видеть ауру могла и так, а шея постепенно затекала.  — А ещё, кажется, испорченное зрение тебя не очень расстраивает. И, кроме того, после исцеления Гакар сказал, что до глаз невозможно дотронуться — магия, заключённая в тех потухших звёздах, невероятно могущественная и обжигает, агрессивно отражает любое воздействие. И когда он исцелял твоё тело, то заметил, что кроме его заклинания на тебя оказывало влияние другое, ещё и регенерация. Он сказал, что ты больше, чем человек, но не эльф, не оборотень, не… Он никогда такого не видел.  — Капитан, это не пространственная магия. Я не могла открыть портал, так что прекратите. Больше, чем сделала, мне не под силу, а чья кровь течёт в моих жилах, вас не касается. Я благодарна, что не стали выбрасывать за борт, за исцеление, за заботу об Аманде, но на этом всё, мы квиты.  — Хорошо, я прекращу задавать эти вопросы. Не имеет значения, как ты… спасла нас, это уже… мелочи.  — Я тоже боюсь, — созналась, ложась на подушку и устраиваясь удобнее. — Я давно не испытывала такого страха, как когда увидела его и почувствовала, мне даже мысли не приходило убить, потому что это невозможно.  — То есть в наших морях завёлся бессмертный Король глубин?  — Называть его можно как угодно, да и не бессмертный, хоть в этом повезло, но огромный и несколько иммунный к магии и физическим атакам, — вздохнула, слегка приоткрывая глаза. — Толстошкурый и разумный.  — Разумный?! — крикнул, резко поднявшись на ноги. — Эта тварь разумна?!  — Сами подумайте, капитан, — попросила, устало накрывая глаза ладонями, хоть в каюте и так царил полумрак. — Зеркальная иллюзия, да? Простите, я только примерно знаю, как оно выглядело, но тварь поверила глазам и поплыла за отражением корабля, животное так не действует. Животное сбивается, если его чувства расходятся во мнении, а оно действовало так, словно не удивилось своему положению в воздухе, но не смогло заметить зеркальность видений и движений.  — В воздух поднялись только мы и немного рыбы, некоторые подводные камни и обломки.  — Капитан, может, вы послушаете совета слепой девочки?  — Сидеть на суше?  — Нет, я посоветую отдохнуть. Думаю, стресс скоро подкосит вас.  — Я настолько слаб в твоих глазах?  — В моих глазах у вас больные печень и почки, общее истощение организма и, мне кажется, наследственные предрасположенности к болезням суставов и костей, но это скажут и ваши маги. Он промолчал. Капитан сидел, глядя на эту слепую девочку, и всё никак не понимал, почему подобное произошло. Почему она спасла всех, а взрослые сильные мужчины могли только визжать от ужаса, выбрасывать за борт бочки, чтобы облегчить вес и быстрее плыть, а после — тыкаться друг в друга, словно тупые макаки, сто раз бьющиеся в стекло из-за неспособности запомнить, что оно там есть. Они действительно до сих пор натыкались друг на друга, путая отражения и реальность, а некоторые и искривлялись, как зеркала, да и не только люди на борту, но и рыбы. Суставы и кости, печень и почки — он знал, но считал, что лучше выжать из организма всё, пока можешь, потому что и так и так превратишься в развалину. А сейчас впервые решил задать этот вопрос:  — Разве можно в моём состоянии надеяться на лечение? Разве оно поможет мне дольше стоять на ногах?  — Разве не для этого существует медицина и целительство? Даже бабка в деревне может сварить мазь от боли в спине, а хороший лекарь подобен чудотворцу, у вас же есть на борту. Конечно, если плевать на здоровье, то мало что поможет, но если придерживаться хотя бы элементарных правил ухода за организмом — сможете прожить долго. Правда, если не умрёте от чьей-то руки.  — Тогда… ты можешь что-то сделать со своей ведьмой?  — А что она? Аманда милая и… Ах, её морская болезнь?  — Об этом ничего не знаю, но передай, что если не перестанет вилять задом перед голодными моряками — может попасть в неприятную ситуацию.  — О… хорошо, я разберусь.  — Тогда я позову её сюда.

Написано 9 января 2018, 10:55

Редактировано 15.10.2020

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.