ID работы: 4709320

Просто интуиция

Джен
G
Завершён
31
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Наступает утро, город просыпается, – наконец произнес Книгочей, и тесный кружок сидящих на ковре в гостиной экзорцистов и сотрудников научного отдела начал шевелиться и открывать глаза, щурясь на свет ламп. – Итак, дамы и господа, у меня для вас приятная новость, – продолжил он будничным тоном – сегодня… – Ваш смелый защитник и хранитель спокойствия, – быстро перебил его Лави, – ваш славный и отважный комиссар, то есть я, – сделал он эффектную паузу, с легким поклоном демонстрируя товарищам бубнового короля, – сегодня ночью разоблачил и упрятал в тюрьму босса мафии. Насладившись произведенным эффектом и не получив от учителя, преисполненного ленивого благодушия после рюмки кофе в компании смотрителя, никаких комментариев кроме короткого и почти добродушного «балабол», Лави воодушевленно продолжил. – Юу, – он укоризненно посмотрел на сидящего напротив Канду, предусмотрительно зажатого между членами семейства Ли, чтобы не испортил случайно игру внеплановым мордобоем, – это уже третий раз подряд. Сдай, пожалуйста, карту! Канда фыркнул, скривился и швырнул в центр круга пикового туза. – Долго соображаешь, бестолковый комок шерсти. – Исторический момент, леди и джентльмены! Правосудие все же восторжествовало. Должен обратить ваше внимание, что с каждым разом наш мафиози все более и более виртуозно умудрялся запутывать следы! – Ну да, в первый раз он сразу убил Аллена, я почувствовала, – подала голос Линали, как-то растерянно глядя на лежащую в центре круга карту. В этот-то раз роль первой жертвы выпала как раз ей. – О да! И поэтому во второй раз ты вытянула проститутку и решила его увести, – саркастично хмыкнул Канда, заставляя Линали порозоветь и совсем опустить глазки в пол. – Линали? – изумился Аллен, так и не узнавший на том круге игры личность своей спасительницы. – Чего?! – ожидаемо возопил Комуи. – Я вам сразу сказал убрать эту роль, проклятые извращенцы! – Ну братик, это же просто игра… – залепетала Линали, вопреки сказанному краснея еще сильней. – Кхм, действительно, господин Смотритель, – включился в назревающий спор Книгочей, который, кстати, в самом начале и отстоял право дамы червей на участие, – без этой роли игра потеряет значительную часть неожиданности, а ваша сестра уже взрослая леди, и прекрасно знает... – Это не повод ей в такое играть! – Да кончайте вы балаган! Задолбали! – дернулся оказавшийся между спорщиками Канда, порываясь встать и уйти. «И как они его вообще уговорили в это играть? Не сомнительными же увещеваниями Линали о том, что сия замечательная забава, в которой надо всех вокруг подозревать, благотворно влияет на дружеские отношения и работу в команде. Бред же!» – подумалось Лави. – Смотритель, давайте все же дослушаем, интересно же, – включился в рискующий затянуться спор Ривер, сидящий справа от Комуи Ли и готовый при необходимости поймать того за локоть. Все-таки, нельзя было не восхититься тем, как виртуозно старый Книгочей расположил игроков. За добрый десяток игр они еще ни разу не успели всерьез поругаться, да и все споры быстро затухали, сворачивая в конструктивное русло. – Благодарю, – церемонно склонил голову Лави. И с видом перебитого невежественной толпой оратора продолжил: – Как я уже сказал, Юу… – Имя не трепи! – …волею случая трижды оказавшись мафией, быстро учился на собственных ошибках. Так что мне, в этот раз ставшему покорным слугою закона, было весьма непросто его вычислить. В первый раз он начал свою кровавую расправу с Аллена. Весьма опрометчивый ход, я вам скажу! Это почувствовала Линали. Ей все, разумеется, поверили, дальше был суд, и, увы, карьера мафиози бесславно закончилась. Оказалось, что шевелиться пока «живы» те, кто сидит рядом, небезопасно, поэтому Юу сменил тактику и решил для начала избавляться от соседей. Во второй раз первого он убрал Смотрителя. Видимо, следующей на очереди была Линали, которая в это же время решила на всякий случай спасти Аллена. Выбрала бы брата – посрамила бы мафию, – лукаво подмигнул девушке Лави, в очередной раз вгоняя ту в краску. – Аллен, ты, кстати, тоже поступил не очень дальновидно. Мог бы и промолчать. Но в первое «утро» ты так отчаянно обвинял Юу, что он не сдержался. А командир Ривер всем очень правильно указал: мотивом явно была месть. Но в третий, раз! Каюсь, я, признаться, не ожидал, что молния трижды способна бить в одно место. Ну только если этой молнии не подыграли, – Лави покосился на учителя, но тот, естественно, никак не среагировал на провокацию. Книжник, что с него возьмешь. – Так вот, в третий раз мафия начала с Линали. Ну кто бы мог подумать, что Юу убьет Линали? Логично было предположить, что это был кто-то, на кого она бы не стала обижаться. Прости, Миранда, ты пала жертвой коварства мафии. – Не стоит… – Так вот! Когда следующей жертвой стал Смотритель, я всерьез начал подозревать, что это или снова Юу или кто-то его виртуозно пытается подставить. А командир Ривер так странно посмеивался… Дальше вы в курсе, мы с вами снова казнили невиновного. И тогда мне оставалось только проверить свое основное подозрение. Правда, кажется, до Аллена в этот раз он снова успел добраться. – закончил Лави. – Не успел, – сказал сидящий слева Кроули. – Что?.. – Ну… – замялся тот, – я его увел. Вот, – выложил он в круг ту самую червонную даму. Канда так фыркнул, что, кажется, сплюнул бы, если бы было куда. Миранда хихикнула, Ривер откровенно засмеялся, а Аллен просиял и показал надувшемуся Канде язык. Из-за спины Линали-то почему бы и нет, в конце концов. – Ну что, еще один круг? – лучась радостью артиста, получившего свою долю оваций, быстро спросил Лави, пока на почве неудавшегося «покушения» Канда не затеял очередную перебранку. – Да, давайте еще круг, – поддержал Аллен, со странным прищуром поглядывая на образовавшуюся в центре круга кучку карт. – Только один, и по комнатам, – сказал Комуи, поглядывая на часы, стрелки которых уже подбирались к двум часам ночи. Они действительно засиделись, растягивая удовольствие от праздника, а Джонни и Ривер уже откровенно клевали носом, а ведь им-то, вполне вероятно, предстоял очень ранний подъем. – Может, тогда я поведу? – спросил Лави. – Ну нет, – пресек его энтузиазм Книгочей, с тобой мы еще полчаса будем слушать как прекрасен закат над Сицилией. Ведущий должен отсчитывать время и отмечать важные события. Научись болтать по делу, потом веди игру. – Вредная Панда! – Болтливый олух! Вообще-то Лави ожидал подзатыльника, но то ли деду было лень вставать, то ли не хотелось рушить уютную атмосферу, так что он лишь забрал из рук ученика карту, которой тот все свое маленькое выступление активно размахивал, быстро перемешал остальные и протянул участникам по одной. – Наступает ночь, город засыпает, – почти торжественно произнес Книгочей и Лави закрыл глаза вместе со всеми…

***

Когда под бодрое дедово «Наступает утро, город просыпается» Лави открыл глаза, первое, что попало в поле его зрения, был мерно посапывающий на плече у Комуи Ривер. Смотритель, перехватив его взгляд, только слегка улыбнулся и приложил палец к губам. – Пусть спит, не важно, – одними губами проговорил он. – В эту ночь у нас обошлось без жертв, – сообщил Книгочей, окинув взглядом игроков и убедившись, что все, кроме Ривера, ждут от него новостей. – Мафия замыслила покушение на мирного жителя, но того вовремя увела проститутка. Комиссар проверил документы у припозднившегося честного работяги и с чистой совестью отправился домой. У доктора тоже выдался самый обычный вечер, с вызовом к юной леди, по причине простой мигрени. Однако, кто-то на улице все же стрелял. – Книжник выдержал паузу, пристально посмотрев на присутствующих, – Кто же мафия, дамы и господа? Экзорцисты растерянно переглянулись. Обвинить кого-то вот так, когда никто не пострадал, было странно и… не по-товарищески. – Может, мы пока и не будем никого выбирать? – растерянно спросил Джонни. – Ничего страшного ведь не произошло. – То есть предлагаешь всем дожидаться, пока кого-нибудь убьют? – спросил его Книгочей. – Это тоже вариант. Кто-нибудь готов за него проголосовать? Первым руку вскинул, разумеется, всеблагой как в жизни, так и в игре, Аллен. – Я готов. Потому что иначе мы сейчас почти наверняка ошибемся! – Аллен прав, я думаю, – поддержала его Линали. – Да, пожалуй, у нас нет никаких улик, чтобы кого-то обвинить, – сказал Кроули. – Я против, – неожиданно отрезал Комуи. – Миранда? Лави? Канда? Чаоджи? – Я… я не… – прошептала Миранда. – У меня есть версия! – расплываясь в широкой улыбке и взлохмачивая челку, сообщил Лави. – Начнем по порядку. Это совершенно точно не командир Ривер, иначе Панда бы его разбудил, – может быть, ученику только померещилось, но, кажется, Книгочей в этот момент одобрительно хмыкнул. – И это совершенно точно не Джонни, иначе бы он поостерегся что-либо предлагать первым. Джонни был мафией в самый первый раз, и тогда он вел себя совсем иначе, если вы помните, – рядом едва слышно хихикнула Миранда. – И это не ты, Миранда, – обернулся к ней Лави, – потому что в этот раз мафия сделала свой выбор очень быстро, а ты всегда долго колеблешься. Также это не Смотритель Комуи, потому что иначе он бы поддержал идею не выбирать никого. Было уже четыре голоса «за», его бы никто не заподозрил. Либо Крорик, либо Чаоджи врач, потому что, когда врач выходил на вызов, именно в их стороне что-то шуршало. Ставлю на Крорика, у него рубашка подходящая, – по вытянувшемуся лицу и уползшим под челку бровям Кроули можно было однозначно заключить, что и здесь Лави не прогадал. – Далее. Это не Канда… – С чего ты взял? – перебил его Аллен. – Снова теория о молниях? – Хмм... нет! Он был недоволен, когда получил карту, а значит, ему в этот раз не повезло, – Канда, с самого начала последнего круга игры сидевший с абсолютно непроницаемым лицом, на это презрительно вскинул бровь, но промолчал. – А также это не я, – продолжил Лави, – так что остаются… – Как мы можем проверить, что это не ты? – Честно, Крорик, никак, но я предлагаю вам мне поверить. Потому что я-то был бы не против, кого-нибудь выбрать. А вот Аллен… Аллен мафия! – Поддерживаю, – ухмыльнулся Канда. – Мальчики, да что вы на Аллена взъелись опять?! – возмутилась Линали. – Еще есть я, в конце концов! И Чаоджи! И, Лави, прости, но тебе я в этот раз тоже не верю. – Но про меня все верно… – Крори! – впору было умилиться такой слаженности. – Нельзя же сознаваться, какая у тебя роль! – уже в третий раз за вечер, плавно перетекший в ночь, отчитал его Аллен. – Я и про остальных могу рассказать, кто есть кто. А додуматься, на кого Аллен покушался и кого увела проститутка, вовсе не сложно. Предлагаю голосовать. Кто за то, что мафия Аллен? Первой, разумеется, взметнулась рука с браслетом на запястье. Следом так, чтобы не разбудить посапывающего Ривера, приподнял ладонь Комуи, его поддержал Кроули и, после некоторой заминки, Чаоджи. – Большинство, – заключил Книгочей. – Аллен, покажи, пожалуйста, карту. – Нет, не ту, которую ты только что вынул из манжеты, – снова встрял Лави. Аллен вздохнул, широко улыбнулся, вся поза его вмиг стала расслабленной, и он поднял перед собой руки в примеряющем жесте, демонстрируя на правой ладони пикового туза, едва прижатого большим пальцем. – Хорошо, хорошо, но должен же я был хотя бы попытаться… – Ну не расстраивайся, Аллен, – поспешила утешить его Линали. – Пошли на кухню, там еще пирог остался! – Ну Аллен, ну жук… – покачал головой Чаоджи. – Он же шулер, – с придыханием и несмелой улыбкой протянул Джонни.

***

Зашуршали, завозились, поднимаясь с пола, участники игры, Джонни забавно скрипнул коленками, загремела сдвигаемая на место мебель, проснулся потревоженный Ривер и строгим распоряжением смотрителя был отправлен в комнату – досыпать. Лави оставалось только вернуть свою карту Книжнику, сладко и заразительно зевнув, потянуться и тоже направиться к себе. – Эй, как проститутка узнала, кого нужно увести? – настиг его уже на выходе негромкий вопрос. – Не знаю, – также тихо ответил Лави, с хитрой улыбкой взглянув на собеседника. – Может… просто интуиция.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.