ID работы: 4709392

Правдивая ложь

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Пролог

      История моей жизни так невероятна, но в тоже время глупа. Я не буду вдаваться в подробности о том, как это произошло. Просто хочу поделиться с вами одной историей из своей жизни. Тогда, я еще не разобрался в ситуации, не знал, что со мной произошло. Поэтому не судите строго. Что ж, уважаемые читатели, надеюсь, что вам будет это интересно.

***

      Был обычный осенний вечер. Вокруг была прекрасная обстановка, повсюду сиял приглушенный свет. Напротив меня сидела прекрасная девушка. Она что-то говорила, мило улыбалась, смотрела мне в глаза, строила глазки. Я улыбался в ответ, изредка кивал и время от времени отрезал кусочек еды и клал себе в рот. Девушка продолжала щебетать, не обращая внимания, что половина ее слов пролетает мимо моих ушей. Но после какой-то фразы она замерла и внимательно посмотрела мне в глаза. Я встрепенулся, понял, что пропустил какую-то важную фразу. Не зная, что ответить, сказал первое, что пришло мне в голову: «Милая, ты так прекрасна сегодня в этом вечернем платье». После моих слов, лицо девушки исказилось, в ее глазах застыло непонимание, по щеке медленно скатилась слеза. Я не мог понять, почему эти слова вызвали у нее такую реакцию. Протянув руку, попытался взять ее ладонь в свою, чтобы успокоить. Она отдернула ее, вскочила из-за стола, прикрывая рот рукой, и убежала в сторону дамской комнаты. Я замер, не понимая, что произошло. Мой взгляд блуждал по стене, а мысли в голове пытались найти ответ на эту странную ситуацию. Я снова и снова прокручивал в голове свои слова, пытаясь понять, что я сказал не так. Я понимал, что девушки – это странные создания, у них своя логика и понятия, но как могла такая банальная фраза вызвать такой поток слез и негодования. И это был всего лишь комплимент.       Мне надоело искать ответ там, где его не было, посмотрел на часы. Прошло уже более пяти минут, но девушка все еще не вернулась. Я достал телефон и попытался набрать ее номер, но услышал лишь короткие гудки. Сбросил звонок и через несколько минут попробовал набрать повторно, в этот раз приятный женский голос сказал, что абонент временно не доступен. Я удивился и подозвал официантку, попросил ее сходить в женскую комнату и проверить все ли в порядке с моей спутницей. Через некоторое время официантка вернулась и сказала, что моя спутница ушла. В голове пронеслась мысль, что меня бросили. Это было неожиданно. До этого момента все было прекрасно, она улыбалась, смеялась. Возможно, она заметила, что я ее почти не слушал и поэтому мои слова были последней каплей и поэтому она меня бросила. Единственное, что меня беспокоило – это почему она ушла именно после моего комплимента, а не раньше, если раскусила меня. Больше оставаться в этом ресторане не было смысла, я оплатил счет, оставил чаевые и пошел домой.       Осенний вечер уже не был настолько приятным. Холодный ветер продувал насквозь мое тонкое пальто. Стараясь сохранить тепло, я вжал голову в плечи и поднял воротник, медленно поплелся домой по тёмной мостовой, освещенной одинокими фонарями. Через какое-то время меня кто-то окликнул, я остановился. Ко мне подошли двое молодых людей и попросили закурить. Я ответил, что не курю, они посмотрели на меня и один из них протянул руку, требуя зажигалку. Я недоуменно посмотрел на его руку. Еще раз сказал: «У меня нет зажигалки, я не курю». Они еще настойчивее стали просить зажигалку. Я мотнул головой, вывернул карманы, показал, что у меня ее нет. Парни покрутили пальцем у виска, сказали: «Вот идиот» и отправились дальше вдоль дороги. Я хмыкнул себе под нос и продолжил свой путь домой. Весь вечер творится какая-то чертовщина. Странная реакция девушки, парни, требующие зажигалку, хотя я четко дал понять, что у меня ее нет.       Придя домой, я сбросил холодный плащ, мокрую от сырости обувь, сел в кресло и включил телевизор. На экране шла какая-то программа, но мне было не до нее, она просто создавала фоновый шум. В голове кружились какие-то мысли и воспоминания о прошедшем дне. Вдруг перед глазами вспыхнули слова одной старухи, которую я встретил сегодня утром, когда был зол и расстроен. Она сказала мне: «Соврав однажды, ты не перестанешь врать. Подумай над своими слова и попробуй изменить свою жизнь». Тогда я не предал значения этим словам, но сейчас стало понятно, что именно тогда произошел этот переломный момент. Дальше этой мысли я не смог продвинуться, меня клонило в сон. Поборов зевоту я пошел спать, завтра был рабочий день и мне нужны были силы.       На следующее утро, когда я принимал душ, в полусонном состоянии я прокручивал в голове эти истории. Что-то не давало мне покоя в их словах и поведении. Одна идея, словно лучик света, озарила меня, давая надежду, что скоро я разберусь во всем.       Придя на работу, я попросил своего коллегу, а по совместительству – лучшего друга, провести со мной один эксперимент. Я сказал ему: «Ты можешь задавать мне любые вопросы, а я буду говорить только правду, отвечая на них. Главное, записывай все мои ответы на листок». Он усмехнулся, эта история показалась ему забавной. Возможно, это была какая-то шутка, которую я решил провернуть, но он все равно согласился.       Отсмеявшись, он задал мне первый вопрос: «Как я сегодня выгляжу?»       После его вопроса, в голове пронеслась пара нехороших мыслей. Выглядел он сегодня так себе: немного помятый, немного небритый, шальной взгляд. Но раз уж я обещал говорить только правду, ответил: «Знаешь, ты выглядишь очень странно. Лучше бы ты погладил свою рубашку и привел в порядок волосы». После моих слов, он заулыбался, рассмеялся и хлопнул меня по плечу. «Первый раз слышу от тебя такую нелепость». Я удивленно посмотрел на него и попросил записать то, что я ему только что ответил. Друг улыбнулся и заверил, что все записывает.       Настала очередь второго вопроса: «Как ты думаешь, мне что-нибудь светит вон с той дамочкой из бухгалтерии?», произнеся это, он кивнул в сторону стройной дамы возле ксерокса. В этот раз усмехнулся уже я. Про его тайную страсть знала половина офиса, но ему ничего не светило, поэтому я честно ответил «Нет». Глядя на него, мне показалось, что внутри него зажегся яркий свет, так он светился от счастья. Сияя как прожектор, он весь подтянулся, поправил рубашку и волосы, стряхнул невидимые пылинки. По его нетерпеливому виду было понятно, что он собрался идти в атаку. Не желая его останавливать, попросил задать третий вопрос, чтобы отпустить его на все четыре стороны.       Последний вопрос меня немного удивил: «Ты считаешь меня своим другом?». Он показался мне немного глупым и наивным. Я без промедления ответил «Да, ты мой лучший друг». Он погрустнел, посмотрел на меня с обидой, что-то написал на листе бумаги, с ненавистью отбросил карандаш и ушел. Его хорошее настроение бесследно исчезло. Я с непониманием смотрел ему вслед. Посмотрев на листок, я увидел свои ответы. «Прекрасно выглядишь, ходи так постоянно», «Да, дерзай», «Худший коллега». Перечитав несколько раз свои ответы, я начал понимать, что происходит вокруг. Когда я произношу правду, оказываюсь лжецом, хотя на самом деле я говорил все от чистого сердца. Я никогда не хотел врать, те слова старухи что-то сделали со мной. Но когда я произношу правду, люди слышат совершенно противоположное. Поэтому, чтобы выжить в этом мире, мне необходимо придумывать такую ложь, чтобы она звучала как правда.

Эпилог

      Что ж читатели, надеюсь, что моя история оказалась поучительной. Помните слова старухи: «Соврав однажды, ты не перестанешь врать».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.