1
27 августа 2016 г., 15:02
Темные окна смотрели на меня своими слепыми глазами. За одним из этих маленьких мирков, отделенных от суеты двойными стеклопакетами, находилось моё будущее. Интересно, что ждёт меня? Шаг, еще шаг. Старый лифт со скрипом закрывает двери и несет меня наверх, навстречу самостоятельности. Звон ключей в дрожащей руке. Щелчок замка. Замер на секунду перед открытой дверью: может, еще не поздно повернуть назад? вернуться в такую знакомую квартиру родителей, зайти на старую типовую кухоньку, вдыхая запах варенья из чёрной смородины? Нет. Детство закончилось. Пути назад нет.
Пустота квартиры вызывающе смотрела на меня. Голые стены, пол, потолок... Все такое обычное, каждый видит это с самого рождения. Почему же тогда они выглядят так враждебно? Но я приму этот вызов, навязанный мне по прожитым годам. Шаг и темная пустота поглотила меня. Теперь здесь только двое: я и мое одиночество.
Когда-нибудь здесь появятся всякие милые вещички, типа мягких тапочек-кроликов, маленьких подушек, ароматических свечей, если повезет, конечно. А сейчас я стою на балконе с сигаретой в руках, ощущая босыми ногами мертвенный холод кафеля на полу балкона. Перед глазами, устремленными в окно, но ничего невидящими, проносятся воспоминания. Они словно витражи в старых церквях. Походы с родителями в зоопарк; вечера с настольными играми, исполненные радостью, неподдельным улыбками. Вдруг тяжелый камень от назойливого хулигана по имени Время опускается на эту часть витража. В осыпающихся осколках появляется отражение матери, в изнеможении стоящей в углу в слезах, и отца, который с раздражением хлопает дверью, чтобы громким скрежетом слетающих петель заглушить звон разрушенного брака.
Летние поездки к бабушке в деревню с беготней по лугам; яблонями, усеянными маленькими розовощекими плодами, кислыми до невозможности; прогулками до ночи; с купанием в пруду, и, вне всякого сомнения, вкуснейшими в жизни пирогами. Еще один камень и на фотографии бабушки появляется черная лента, а сама бабушка исчезает из твоей жизни навсегда, оставив только всхлипывания матери по ночам в соседней комнате.
Сколько было этих камней и сколько будет?
Первые взаимные симпатии, смущенные взгляды, прогулки за руку по цветущим аллеям, неловкие поцелуи. Казалось, что навсегда. Но хулиган не дремлет, еще столько цветных стекол не потускнело в пыли дороги твоего взросления.