ID работы: 4710290

Hello

Гет
PG-13
Завершён
234
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 12 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

      Пётр заходится в рыданиях и молит небеса о смерти. Ему уже невозможно более терпеть те унижения, которым его подвергли. Но вот эмоции идут на спад, и Пётр сквозь собственные всхлипы слышит шаги, простучавшие по направлению к комнатам, в которых его заперли. По мере приближения стука каблуков, бывший император понимает, что идёт женщина. Его сердце пропускает очередной удар, и он мысленно умоляет эту неизвестную даму идти быстрее, он будто чувствует, что в этом его спасение. Дверь открывается, и в полутемную комнату заходит Екатерина, она долго смотрит на него и предлагает:       — Пойдём?       Он поднимается с холодного пола и следует за своей женой, на ходу соображая, что же с ним будет.       Его привезли во дворец, отвели в принадлежащие ему покои и оставили наедине с звенящей тишиной. Он даже не оборачивается, когда зашедшая служанка говорит ему, что ванна готова. Затем она передаёт ему какую-то записку, почерк в ней вроде Катерины.       — Положи на стол, — почти шепчет он.       После того, как дверь за служанкой закрывается, он вчитывается в записку и сам себе кивает. Императрица ждёт его у себя, как только он отдохнёт с дороги. Пётр горько усмехается и идёт по направлению к ванной. Там мельком замечает, что ему даже подготовили одежду-его старый темно-синий камзол. Раздевшись, бывший император опускается в тёплую воду и прикрывает глаза, так ему определенно легче.       Пётр Фёдорович почти не вслушивался в то, что говорила ему Екатерина Алексеевна. Когда она спросила его о том, что с ним делали во время заключения, он лишь отвернулся и сказал срывающимся голосом:       — А разве это не с твоего приказа делалось? Екатерина всхлипывает.       — Клянусь, я не знала, что с тобой плохо обращаются, — тихо шепчет она, видимо не в силах говорить в полный голос.       — Я писал тебе о том, что со мной делали. Только не ври, что это до тебя не дошло, — холодно отвечает он.       — Не дошло, Петенька, не дошло, правда не дошло — говорит императрица, касаясь руки мужа. Он отдёргивает руку и отходит, затем спрашивает:       — Ты убьёшь меня? Катерина отрицательно качает головой. Пётр кивает и уходит, оставляя Екатерину одну.       На следующий день она находит его сидящим в саду за книгой. Она касается его плеча, он нервно дёргается и спрашивает:       — Что?       Екатерина Алексеевна пытается поймать его взгляд и задаёт вопрос:       — Можно я с тобой посижу?       Он смотрит на неё и отвечает будто заледеневшим голосом:       — Ты императрица и хозяйка этого дворца, это тебе решать. Екатерина закусывает губу и уточняет:       — Ты хочешь, чтобы я посидела с тобой?       Он со вздохом поднимает глаза от книги и всё тем же голосом произносит:       — Мне всё равно.       — Пожалуйста, разреши мне остаться, — шепчет Катерина. Он оглядывает её и устало говорит:       — Оставайся, только не мешай мне читать.       Она послушно кивает и садится рядом.       Той же ночью он просыпается в холодном поту от очередного кошмара. Он чувствует, как неведомо откуда взявшаяся Екатерина обнимает его и шепчет что-то успокаивающее. Он не обнимает в ответ, но и не отталкивает. А затем снова позволяет ей остаться с ним.       В течение всей следующей недели он сторонится её и на ночь запирает двери спальни. Ранним утром второго понедельника с окончания его заточения он, не спавший всю ночь, приходит к супруге и застывает на пороге комнаты, вопросительно глядя на жену. Та кивает, подходит к нему и касается его запястья. На мгновение его губы трогает улыбка, а затем его лицо снова превращается в недвижимую маску. В тот день он ещё более мрачен, чем обычно, и почти не ест, и тогда императрица начинает серьёзно беспокоиться о его душевном состоянии.       Ещё через неделю Екатерина Алексеевна предпринимает отчаянную попытку разговорить супруга. Какое-то время он просто молчит в ответ на её расспросы, а потом тихо спрашивает:       — Тебя когда-нибудь ломали морально? Специально давили на самые худшие страхи и воспоминания? Делали с тобой то, что унижало тебя настолько, что хотелось умереть? Екатерине становится жутко от его слов. Она молча берёт его лицо в свои ладони и вглядывается в его васильковые глаза. Он не сопротивляется, не отводит взгляд, только чуть вздрагивает от неожиданного прикосновения. Катерина аккуратно обнимает его, прижимает к себе. Пётр впервые за всё время сам жмётся к ней и тихо всхлипывает. Императрица гладит его по голове, нежно целует в лоб, пытаясь хоть как-то утешить. А потом неожиданно для себя самой произносит:       — Я люблю тебя.       Пётр Фёдорович смотрит на неё и тихо шепчет в ответ:       — Я тебя тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.