Часть вторая. Станислав / Брат.
9 декабря 2016 г., 17:09
Я проснулся от запаха кофе.
Утро лилось в комнату потоком света. Небо затянуло облаками, и свет был каким-то жемчужно-прозрачным, сюрреалистичным. Туман заволок белёсой пеленой крыши домов, и они маячили внизу неясной тенью.
Лёва сидел на полу у самого окна, пил кофе и бездумно смотрел сквозь стекло. Наверное, было бы правильнее сказать — смотрел в свет.
Я в очередной раз поразился его необычной внешности. Бывают же на свете настолько красивые люди. Даже зависти не было, просто бездумное любование, как каким-то диковинным капризом природы.
Вот он отставил кружку в сторону, взял планшетку и начал что-то набрасывать. Еле слышно чиркал по бумаге карандаш. Мне показалось, что я начал понимать отца.
Диван скрипнул и Лёва обернулся:
— Проснулся? Какой всё-таки обалденный у тебя вид из окна. Я кофе сварил, бери на кухне.
— А остальные где?
— Сергей ещё ночью уехал, Джей час назад попрощалась.
— Лёв, я никак не могу понять, какие у вас с Джей отношения?
— Это… трудно описать, — он помолчал немного, — мы не родственники, любовниками нас тоже назвать сложно, — Лёва как будто размышлял вслух, — для меня Джей, как якорь в этом мире: исчезнет она, исчезну я. Но меня вполне устраивает, если она счастлива с кем-то.
— А она?
— Она тоже желает мне счастья и надеется, что я найду того, кто сможет принять меня таким, какой я есть.
— Разве это не любовь?
— Не думаю, что это любовь, Стас. Любовь порождает собственнические желания. А между нами этого нет.
— Даже не знаю, что и сказать.
— А надо ли? — Лёва улыбнулся и потянулся за кружкой, — ты же дышишь тем, что есть вокруг, не задумываясь о химическом составе этого вещества и не пытаясь его классифицировать. Это попросту никому не нужно.
Я понимал, о чём говорил Лёва — он предлагал принять вещи такими, как они есть. О том же толковал и отец.
Сказать проще, чем сделать.
Философия — философией, но «его величество тело» бесцеремонно напомнило о своих нуждах.
Я позвал Лёву завтракать, так повелось, что если мы оба были дома, то ели вместе.
— Лёв, ты готовил?
— Нет, Джей вчера размахнулась, а мы не осилили. Так что я только подогрел.
— Сергей хочет ей работу предложить в нашем офисе.
— Если её это устроит, — Лёва пожал плечами, — у неё свои приоритеты.
— Какие?
— Дети, например. Она их сама растит. Так что вкалывать от зари и до зари не сможет.
— Ну, с этим Сергею разбираться, его идея, вот пусть и рулит. Лёв, вчерашнюю посылку смотрел?
— Да, это Маргарита Георгиевна переслала остатки моих вещей из дома твоего отца — всё, кроме одежды и обуви. Очень хорошо, что за одежду не заморочилась. Главное — наброски и инструментарий нужный, подбирал долго. Сегодня разберу.
Приближался полдень. Лёва в своей комнате разбирал посылку. Я же, стиснув зубы, просматривал очередной отчёт.
Очень не люблю эту часть работы, потому и задвигал её как можно дальше; но «дальше», в моём случае, понятие совсем не растяжимое, откладывать было уже некуда. Я уже заканчивал с работой, когда раздался звонок в дверь.
— Лёва, я открою, — крикнул я и, с облегчением захлопнув бук, пошёл отпирать. На пороге стоял Дэн.
— Привет, гостей принимаешь? — его взгляд цепко обшарил меня, с головы до пят.
Я как-то сразу вспомнил, что не брит и встречаю «гостя своего сердца» в драных джинсах и домашней футболке.
— Заходи.
Денис вошёл, снял верхнюю одежду и тут же прижал меня к стене. Я поморщился — лопатки больно ударились о стену.
— Где он? — еле сдерживаясь от злости, прошипел он.
— Кто? — растерялся я, — Джей? Она ещё вчера уехала.
— Так ты в курсе? Откуда? — он ещё сильнее прижал меня.
— Да отвали ты! — я отодрал его от себя, — да, в курсе! В курсе что Джей — твоя сестра, которая одна растит двоих детей, и наплевав на собственные проблемы со здоровьем, батрачит на тебя за даром, убогий ты наш!
Мы с минуту буравили друг друга глазами.
— Чёрт с ней, с Джей, где он? Художник!
— Лёва? — я оторопел, — вещи разбирает.
В это время в Лёвиной комнате раздался грохот, затем послышались ругательства.
Я бросился в комнату, Дэн увязался за мной.
Лёва сидел на полу, в ворохе своих эскизов. Упало несколько коробок, стоявших на верхней полке стеллажа.
— Ты живой? Что случилось?
— Да, — ответил он на первый вопрос, — я попробовал запихнуть ещё одну коробку наверх — и вот…
— Лёва, я так понимаю, топтать это всё не рекомендуется?
— Не надо, — быстро сказал Лёва, — я сам всё соберу.
Тут он оторвался от созерцания горы своих работ и посмотрел, наконец, на нас.
— О! Вы — брат Женевьевы? — Лёва улыбнулся.
Я с каким-то садистским удовольствием наблюдал, как Денис рассматривает Лёву, как меняется его выражение лица: от зверского к растерянному.
Мне стало смешно.
— Народ, вы тут давайте дорожку к выходу разгребайте, и пойдём по рюмке за знакомство, что ли.
— Ладно, — сказал Дэн, отставляя трость в угол и опускаясь на колени.
Я заканчивал резать бутерброды, когда увидел, как Денис, метнулся в сторону ванной комнаты. За ним спешил Лёва. Послышались звуки, сопровождающие рвотные спазмы.
— Мне так жаль, — голос Лёвы был полон сожаления. Дэна снова вывернуло. Я бросился к ним.
— Что случилось? Ты что, траванулся?
— Нет, он увидел мои рисунки. Те самые… — ответил вместо него Лёва.
Он пояснил, что когда они собирали работы, последними попались те, что пришли вчера в посылке. Он рисовал их в первые дни после побега от Корейца. Лицо на одном из эскизов показалось Дэну знакомым, он стал их рассматривать и не выдержал.
— Это что же у тебя в голове творится, чтобы такое рисовать, — мы сидели на кухне, наш утренний гость уже немного пришёл в себя, глоток вискаря сделал своё дело.
— Видишь ли Денис, я не умею рисовать «из головы». Я рисую только с натуры, — Лёва с жалостью глядел на бледнеющего мужчину.
— Ты хочешь сказать, что с Джей… — он не договорил, одним глотком допив содержимое бокала.
— Денис, скажи, Джей рассказала, где провела два года после института? — Лёва внимательно смотрел на него.
— Нет. Я знаю, что она должна была в Питер уехать, и якобы уехала, но меня в больнице ни разу не навестила.
— Ты видел татуировку на её спине?
— Ну да, не хилая такая, и когда только успела набить.
— Тогда же когда и я, — Лёва подошёл к нему, снял тунику, присел на колено, взял руку оторопевшего Дэна и положил на своё плечо, — что ты чувствуешь?
— Эээ, — Дэн сначала неуверенно улыбнулся, но проведя рукой по коже Лёвы, нахмурился, — эти неровности, что это?
Лёва повернулся спиной к нему, давая возможность рассмотреть свою спину, частично закрытую татуировкой:
— Татуировки мне и Джей сделал один мастер, чтобы скрыть шрамы на спине. Это его подарок, своего рода «косметическая операция». Каждая «неровность» — запись в летописи ада, из которого нам удалось бежать, — он оделся, — то, что ты видел на эскизах, я рисовал много лет назад, когда пытался выйти из кризиса. По сей день, каждую осень мне снятся кошмары. Не знаю, как с этим справляется твоя сестра сейчас, но я видел, как она восстанавливалась после побега.
— А как ты познакомился со Стасом?
— Дэн, — я накрыл его руку своей, — Лёва — бойфренд моего отца. Лет восемь назад, отец пытался выкупить их обоих, с того времени они и знакомы.
— Боже мой… — Денис закрыл лицо руками, — а я понять не мог, чего это мать так с ней носится…
— Ты заметил, как легко она перевоплощается? — Дэн напряженно смотрел на меня, ожидая продолжения. — Этот навык, она приобрела именно тогда. Без него, она бы не выжила.
— То, что было вчера…? — он не договорил.
— Одна из ролей, которые она легко играет. Вчера ты видел «Тхуана», так её звали в том аду.
— Стас, налей ещё, — он протянул пустой бокал, — как она вообще к ним попала?
— Женевьева рассказывала, — проговорил Лёва, — что её «приглядели», когда она танцевала с братом по контракту в ночном клубе.
Из рук Дениса выпал стакан, виски залил стол. Я впервые видел его настолько потрясённым.
— Дэн?
— Я… она заменяла… меня… — он обхватил голову руками. Повисла неловкая тишина.
— Ну же Дэн, — я потряс его за плечо, — это не твоя вина. Окажись ты там, не факт что выбрали бы тебя, вместо неё.
— Будь я на своём месте, — отрезал Дэн, — она не прошла бы через всё это.
— Денис, — Лёва протянул ему полный бокал, — мы не можем изменить прошлое, мы можем только принять его, каким бы оно ни было. И двигаться дальше. Этому я научился у твоей сестры.
Дэн аккуратно взял бокал, какое-то время смотрел на него и залпом выпил.
Потом мы прошли в зал, там стоял мольберт, Дэн стал с интересом рассматривать наброски.
В дверь позвонили, Лёва пошёл открывать.
— Джей? — донеслось из прихожей.
— Привет, прикинь, ключи от дома у вас забыла. О, вот они, на тумбе.
— Может, задержишься?
— Если только недолго, дети всё ещё у мамы, — она прошла в гостиную.
— Денис? Какими судьбами? — она улыбнулась.
Денис порывисто шагнул к ней и обнял.
— Дэн? Ты чего?
— Давай оставим их? — Лёва потащил меня из комнаты.
Когда я оглянулся, то увидел Джей, сидящую в кресле, и Дэна, уткнувшегося лицом в её в колени.