Часть вторая. Дэн / Семейный альбом.
9 июня 2018 г., 23:43
Старый фотоальбом. Тяжёлый и толстый. С красивым, когда-то золотым, тиснением на коричневой «кожаной» обложке.
Тяжелые страницы, переворачиваясь, тихо потрескивали. С фотографий смотрели детские лица двух парнишек — близнецов и очень похожей на них сестрёнки, неотличимой от мальчика в своём спортивном костюме, доставшемся от старшего брата.
Жека страшно гордилась, что он достался именно ей: «потомушта классный и почти новый!».
Теплый свет настольной лампы мягко ложился на черно-белые снимки.
Вот мы на крыше гаража, мама здорово ругалась тогда, но сначала сфотографировала нас «для истории», очень уж забавными ей показались наши чумазые физиономии. Я невольно улыбнулся. Мама в то время всюду носила с собой фотоаппарат, фотография была её увлечением.
А это старший брат — Никита, он же Ник. Он на шесть лет старше Жеки. Настоящий умник и спортсмен — легкоатлет. Единственный из нас, посвятивший свою жизнь науке, и умудрившийся при этом обзавестись семьёй. Ник живет в Красноярске. Точнее в Красноярске-45.
Он редко нас навещает, из запретки не так-то просто приехать.
А вот недавняя фотография — мамы. С новорожденной Милой на руках, это сестра постаралась сфотографировать.
Я не понял тогда, отчего мама плачет.
«Женевьева рассказывала, что её «приглядели», когда она танцевала с братом по контракту в ночном клубе». Слова художника эхом отдавались в голове, а перед глазами всё стояли его рисунки.
Коньяк обжёг горло. Господи, как же паршиво-то…
Лёва говорил, что прошлое нужно принять.
Нужно.
Но как не просто это сделать, особенно когда чувствуешь свою причастность к этому дерьму. А ещё больше к тому, как поступал после.
Жека, блядь! Какого хера ты молчала?! Почему просто не послала меня ко всем чертям с моими проблемами?
Но тогда, девять лет назад, она вернулась домой такой сильной и дерзкой.
Я и подумать не мог, через какой ад она прошла. И жила вроде как все. Разве что парнем прикидываться стала лучше.
Брак этот её неудачный.
А сможет она вообще теперь в браке жить?
— Денис? Ты чего спать не идёшь? Итак, всю ночь работал, — мамина рука накрыла макушку.
— Не спится, мам, — я захлопнул альбом, — твой сын сегодня понял, какое он чмо.
— Чего это ты вдруг?
— Мам, ты знаешь, где была Жека два года после института? — я поднял голову и посмотрел на неё.
Мама судорожно вздохнула и прикрыла рот рукой.
— Значит, знаешь. А вот я узнал только сегодня.
— Кто… кто тебе сказал? — сбивчиво спросила она.
— Тот, кто был с ней рядом, всё это время.
— Мальчик-художник?
— Да, его зовут Лёва, и он уже не мальчик, а вполне себе взрослый мужчина.
— Ох… — мама вдруг побледнела и медленно опустилась в кресло.
— Мам? — я метнулся за коробкой с лекарствами и водой.
— Как вы встретились? — она приняла таблетку и продолжала взволновано смотреть на меня.
— У Дэна, Лёва временно у него живёт.
— Дэн, это?
— Мой старый знакомый. Да не волнуйся ты так, никто посторонний ничего от художника не узнает. Он и мне бы не сказал, да я наткнулся на его старые рисунки с Жекой в главной роли. Почему ты мне ничего не сказала, мама?
— А зачем? Девочке и так не сладко пришлось, она хотела всё оставить в прошлом и жить обычной жизнью.
— Обычной жизнью. Думаешь это возможно?
— Не знаю, Денис. Но это её право.
— Я всё думаю, если бы не эта история с моей спиной… если бы ей не пришлось заменять меня, как бы всё сложилось? Может тогда она бы избежала всего этого?
— Кто знает? — мама пожала плечами, — говорят, от судьбы не уйдёшь. Она же часто вас подменяла.
— Но вероятность была бы ниже! Господи, ты бы видела это… — к горлу вновь подкатил комок дурноты, — нет, лучше тебе не видеть.
— Денис, — голос мамы внезапно стал строгим, — сейчас уже ничего не изменишь. Твоя сестра всегда хотела семью и детей. Особенно детей. И этого она добилась. Я не вечна. А надёжного тыла, такого, каким был твой отец, у неё нет. Просто будь рядом, помоги, когда будет трудно. Хватит и этого.
— Пожалуй, ты права.
— Как твоя спина?
— Не хуже и не лучше, но работать самостоятельно, наверное, смогу.
— Сам? Женевьеву привлекать не станешь?
— Сам. Я уже два года тренируюсь.
— Спать иди, полуношник, — она растрепала мои волосы и направилась в спальню.
— Спасибо, мам.
Я налил себе ещё. Старое кресло протестующе скрипнуло, когда я устраивался в нём поудобнее.
Надёжный тыл, значит.
Некое рациональное зерно в этом было: если у женщины нет мужа, то кроме как на родню, положиться ей больше не на кого.
Рус уже не в счёт, он нашёл свою «Лолиту». И что-то мне подсказывает, что в ближайшие года три — четыре племянников у меня станет больше. Стало быть, ему будет не до нас.
Что ж, мои поздравления братец, хоть у тебя всё образуется.
Ник, в своей запретке, что есть — что нет. Тоже не вариант.
В итоге остались только мама и я, но мама уже не молода и здоровьем не блещет.
Значит, придётся стоять на своих трёх ногах.
Жека, Жека…
Я рассматривал рисунок, свиснутый у Лёвы — тот, на котором Жека пряталсь в тени своего избитого двойника — парня.
Джей-парень скалился, прикрывая голову от ударов скованными руками.
Вспоминал её финт со Стасом, когда она перекинулась этим, как его там, Тхуаном.
Сколько ещё неизвестных в твоём уравнении, сестрёнка?