Больше не...
24 июля 2018 г., 23:27
Месяц спустя...
- Сколько лет ты здесь не был?
- Пятнадцать лет. С вами пятнадцать...
Около двух могильных плит стояла компания людей. С увядших фотографий на них смотрели молодые парень и девушка. И эти двое ребят были единственными, кто в данный момент выглядел абсолютно счастливыми.
Со стороны эта сцена и её участники могли показаться довольно спокойными. Да в общем-то, практически так оно и было. Эти пятеро человек давно уже свыклись с утратой. Свыклись с тем, что нет рядом идиотских шуточек Артёма и мотивирующих речей Даши. Говорят, время лечит, но время - ничто, если рядом нет нужных и близких людей. Давно на их лицах нет слёз утраты. Они не забыли, нет! Просто свыклись, смирились, как мирятся со старыми шрамами, которые нет-нет да и начинают ныть. Не плакал даже Андрей. При друзьях всегда сдерживался. Лиза знала только одну из умерших, но на могилу Артёма смотреть было так же больно. Будто он и для неё старый друг. Видимо, слишком располагающей была его улыбка, пусть даже и сфотографированная, и слишком живым он был в воспоминаниях друзей. Макс стоял нахмурившись, и никто не мог сказать о чем он думает в этот момент. Так было всегда, когда он не хотел, чтоб кто-то копался в его душе. Со стороны могло показаться, что он переживает меньше всех, но это было далеко не так... Вика до сих пор не могла простить себя. Простить себя за то, что была такой слепой идиоткой. Ведь он столько раз намекал! Столько! А она продолжала без памяти любить Морозова, не замечая больше никого вокруг себя. Рома... А что говорить про него? Он сам не мог понять своих чувств. Горечь, вина, смешанные с... радостью? С той самой радостью, за которую ненавидишь сам себя. Когда должен грустить, но что-то тёплое не даёт тебе мерзнуть. Он и не надеялся уже прийти сюда с друзьями. Вообще, куда-то вновь с ними сходить. Прошёл месяц, как он нашёл их всех, вновь обрёл. И до сих пор не мог в это поверить. Вот только радость его моментально испарялась, как только он вновь смотрел на фотографии. В голову снова ударяли воспоминания и жуткое, съедающее, грызущее чувство вины. Чувство, что не заслужил он этого прощения.
- Ребят, пойдём? - Максим всегда "просыпался" первым и постепенно выводил из оцепенения всех друзей.
- Вы идите, я постою немного ещё...-Рома произнёс это, не отрывая взгляда от могил. Ребята переглянулись, Макс одобряюще похлопал Павленко по плечу и все четверо ушли в машину.
Рома не стал сидеть долго. Тихо улыбнувшись своим мыслям, он прошептал, глядя куда-то между могильных плит:
- Больше не в чёрном списке.
Примечания:
Несколько раз начинала писать эту часть, несколько раз переписывала, стирала и переписывала снова. В итоге, от первоначального варианта не осталось и следа, а итог получился каким-то путанным и бессвязным. Но именно это отлично передаёт мысли героев в этот момент.
Хочу сказать большое спасибо всем, кто писал комментарии, не отчаивался и верил в продолжение. Не представляете, как мне нужна была эта поддержка. Может, не особо уже и нужна эта концовка, наверное, многие забыли про фик. Как бы то ни было, ещё одно моё детище закончено) Спасибо!