Двадцать лет спустя (Рэм и Базиль)
28 августа 2016 г., 21:11
Аннотация:
У человечества большие-большие проблемы, правительство изо всех сил пытается скрыть их от населения, а эти парни изо всех сил пытаются эти проблемы решить.
К стоящему недалеко от ворот парка серому фургону подошёл человек и постучал согнутым пальцем в стекло водителя. Тот дёрнулся в очень характерном жесте, наверняка наставив сквозь дверь пистолет, и только потом опустил стекло. Подошедший скривил губы.
— Мне нужен Рэм.
Водитель смерил его подозрительным взглядом, но отклонился и крикнул внутрь фургона:
— Шеф!
Второй человек выглянул из-за спины водителя и пару секунд рассматривал посетителя. Потом хлопнул своего подчинённого по плечу и приказал:
— Давай-ка, прогуляйся вокруг.
Затем протиснулся из внутреннего помещения на освободившееся место и открыл дверь пассажирского сидения. Подошедший человек обошёл фургон спереди и, подобрав полы светлого плаща, сел, аккуратно закрыв дверь. Двое немолодых мужчин некоторое время молча рассматривали друг друга.
— М-да, — изрёк, наконец, Рэм, плотный, начинающий седеть брюнет лет под шестьдесят, — в прошлый раз, когда мы с тобой виделись, оба были моложе. Что ты здесь делаешь, Базиль?
Его гость скривил тонкие губы, прятавшиеся среди коротко стриженой, начинающей седеть, ухоженной русой бородки. Плотнее запахнул плащ.
— Вообще-то я здесь живу. И не трудись делать вид, будто ты не знал или забыл.
— Не буду, — Рэм помимо воли расплылся в улыбке.
Его гость смотрел на дорогу, но тоже улыбался. Из-под фетровой светло-серой шляпы были видны зеркальные очки, короткие, под цвет бородки, русые волосы и слегка покрасневшие на холоде кончики ушей, а также щёки в мелких морщинках. Вот он повернул голову, рассматривая человека за рулём.
— А ты изменился, Рэм, — констатировал он. — Что, больше никаких серых костюмов и шпионских замашек? Что это за прикид пролетария, а?
— Зато ты всё такой же, Базиль. Всё так же любишь светлое и всё такой же пижон.
Тот лишь хмыкнул, не возражая против такого определения.
— Насчёт костюмов — ты прав, — сказал Рэм, — больше не увлекаюсь. Ну, а насчёт остального…
— Ясно, всё по-прежнему. Мотаешься.
— Мотаюсь. А что делать? Людей не хватает… Сам-то как, Базиль?
— Как… Последние годы — тут. Три квартиры в городе. Но если хочешь меня застать, я чаще всего в гостинице.
И, отвечая на вопросительно приподнятые брови приятеля, досадливо пояснил:
— Надо, понимаешь, чтоб кто-то…мелькал. Иногда.
— М-да… Так ты — один?
— А у тебя, можно подумать, семья?
Рэм хмыкнул:
— Ну, ты, это… Я же ничего такого, Баз… Какая семья при нашей работе?
Худощавый Базиль сделал раздражённый, отметающий жест пальцами в дорогой тёмной перчатке, мол, извинения приняты, хватит. И Рэм счёл возможным добавить:
— Но — безопасность?
— О, вот только не начинай! — он приподнял голову, очевидно, закатив за зеркальными стёклами глаза. Но потом повернулся к приятелю, смягчившись:
— Хотя ребята молодцы, они почти не попадались мне на глаза. Можешь их похвалить.
— Ну, так, нам тоже надо обкатывать кадры. В паре всегда один старый, один молодой, благо, ты очень спокойный, Баз, и прилично себя ведёшь.
— Угу. Ты давно приехал?
— Час назад. Спасибо, что согласился на встречу.
— Почему нет, Рэм? Могу чем-то помочь?
— Не то чтобы Инквизиции была нужна помощь, но… это было бы кстати. Это касается твоих подопечных.
Откинувшийся на пассажирском сиденье Базиль подобрался.
— Моих — кого?
Рэм чуть отодвинулся, опираясь на руль, и окинул его взглядом.
— Баз, подожди, не психуй. Что не так?
— Ты, Пёс грёбаный, доносы своих парней давно нюхал?
— Баз?
– У меня остался один подопечный.
— Ч-чёрт…
— За мной, таким тихим и мирным, таскаются двое охранников. А за ними — ни одного не ходило! Ни одного, мать вашу!
— Баз…
— Да, знаю, в их «предполагаемую» ценность не верит никто, кроме меня. Поэтому в этот проект я вложил свои деньги. Но, чёрт побери, бегать одному за двумя молодыми лосями на гормональном пике я просто не мог!
— Баз…
— Да, да, знаю, у вас всегда не хватает обученного персонала, помню. Но после пропажи Итона эти парни были последней надеждой, как вы этого не понимаете?
Он безнадёжно махнул рукой и отвернулся, отражая зеркальными стёклами серо-золотое осеннее утро и искривлённую в них солнечную перспективу улицы и ограду парка.
— Баз… Как это произошло?
— Утонул. Упал после аварии на мосту в воду.
— М-мм… Мне жаль, Баз.
— А уж мне как жаль… Ладно. А теперь выкладывай, зачем ты здесь.
Человек на сиденье водителя поскучнел. Его крупные черты лица на угловатой, как череп, голове, приняли совершенно бесстрастное выражение, даже широченные чёрные брови не нахмурились.
— Я же вижу, с тобой куча агентов. Кого из наших не стало? Я ведь имею право знать, не так ли?
Припорошенный сединой, ширококостный человек в куртке рабочего связи пожевал губами, но сдался.
— Алекс. Из России. Там всегда были паршивые дороги.
— Алехандро? И? Кто ещё, Рэм? У тебя слишком много людей.
— И Мгомбо. Из Южной Африки. Пустил себе пулю в лоб. Мне жаль.
Они помолчали.
— Так зачем ты здесь, Рэм? И что тебе нужно от моего парня?
Он не ответил, разглядывая прихваченные лёгким морозцем листья на дороге и скрестив широкие, мосластые руки на дешёвом, пластиковом руле микрофургона.
— Ты же понимаешь, что отмолчаться не выйдет? Рэмигус?
— Ох, да понимаю я… У нас проблемы.
— У нас? У вас?
— У нас, Инквизиции. Ты же знаешь про «оптимизатор»?
Базиль развернулся к нему, поблёскивая зеркальными стёклами очков из-под шляпы.
— Постой, ты хочешь сказать…
— Нет-нет, его давно не применяют, уже лет двадцать или около того, но…
— Но?
— Есть выживший.
— Да что ты.
— Нет, ты не понимаешь. Есть выживший, который в своём уме.
— О? Блестящие результаты, мать вашу.
— Да ладно, Баз, все ошибаются, мы же признали это…
— Так в чём проблема?
— Он… сбежал. Это длинная история. И он… Возможно, он в этом городе. Или… приедет в этот город.
— Почему?
— Есть ещё один… Второе поколение «оптимизатора», вроде бы — удачная мутация, не очень отличается от людей…
— Стерилен?
— Неизвестно, но ни семьи, ни детей у него нет. Мы приглядывали за ним. Краем глаза.
— И он тоже в этом городе? И мне не сказали. Почему я этому не удивляюсь?
— Это всё-таки был наш проект. И вот — я говорю.
— Ну да. Вам коров на ферме разводить и то бы не стоило.
— Да ладно, наше руководство ведь признало ошибку… Теперь вам — генетика, нам — безопасность.
— Ладно, Рэм, дальше. Что мне ещё надо знать? Они были знакомы?
— Служили вместе. И какая-то там у них была мутная история насчёт одной девушки. Первый, который выживший, остался у нас на базе, ну, чтоб под присмотром быть, а второй — с ней, работает у неё в охране. У неё — дочь.
— Еще скажи, что вы не знаете, от кого. Ну, загадки мадридского двора, детский сад, ей-Богу! Что показал ген-анализ?
— Мы его не делали. Она из Верных, мы не имеем права.
Базиль сел прямее и усмехнулся.
— Да, не повезло вам. История перестаёт быть томной.
— Да.
— И он, наверняка, приедет.
— Да.
— Я бы на его месте тоже приехал. Он знает о ребёнке?
Рэм неопределённо пожал плечами.
— А о себе?
— Теперь — да.
Рэм замолчал и снова посмотрел на дорогу, дожидаясь, пока до собеседника дойдёт.
— Погоди-ка, а причём здесь мой подопеч…
— Твой парень живёт в этом доме, — тихо сказал Рэм, наблюдая, как Базиль сжал и без того тонкие губы и уставился зеркальными стёклами вдаль. Чёртовы очки совершенно скрывали глаза, не давая понять, о чём он думает.
— У нас в этом доме нет своего агента, — осторожно продолжил Рэм, — и мы хотим, чтобы твой парень аккуратно понаблюдал за интересующим нас человеком и этой дамой, его и её контактами, вообще окружением. Посмотрел, не появится ли наш беглец… Ты меня слышишь?
— Не думал, что она из наших… Вот не предполагал даже…
— Но разве это не ты устроил Контракт для своего подопечного?
— Представь себе, нет. Предложение исходило от неё.
— Ваша фракция — те ещё параноики! Не знать своих…
Базиль повернул к нему голову.
— Да ладно, ладно… Наши не меньшие параноики, в своей области, конечно. Но, Баз, разве это не подозрительно? Почему тогда она заинтересована в Контракте?
— Рэм, ты моего парня видел?
— Нет, а что?
Базиль не ответил и Рэм почувствовал себя оскорблённым. Конечно, кому понравится, когда с ним разговаривают, как с дебилом, с такой непритворной жалостью в голосе.
— Так что, может твой парень последить немного?
Базиль кусал тонкие губы и краешек светлых усов, чуть сжимал и разжимал кулак. Он думал и, очевидно, очень серьёзно думал.
— Да, — наконец сказал он. – Но у меня есть условие.
— Слушаю тебя, Баз.
— Ты должен мне пообещать… Нет, ты должен мне поклясться, что обеспечишь его безопасность — что бы там ни случилось.
— Конечно.
— Нет, ты меня не понял. Ты обеспечишь его безопасность любыми законными и незаконными способами. Ты возьмёшь тех агентов, которые ходят за таким тихим и мирным мной, и приставишь к нему. А также ещё столько, сколько потребуется.
Базиль медленно снял очки и уставился на Рэма когда-то синими, а сейчас поблёкшими светло-голубыми глазами.
— Ты понял меня, Пёс? Меня не интересуют ваши мутанты «оптимизатора» и кто из них кого укокошит. Меня не интересует даже его невеста и её мать, хоть они и из наших. Безопасность моего мальчика — вот приоритет Альфа. Это понятно?
— Д-да, Баз.
— И любая степень его инвалидности, даже при сохранении жизни, в возможных грядущих разборках, меня тоже не устроит, Рэмигус. Его генотип чрезвычайно важен, но «донором» он не будет. Никогда. Ты меня услышал, Рэмигус?
— Я тебя услышал, Базиль.
— Хорошо.
Базиль вылез из кабины, расправил полы плаща и аккуратно прикрыл дверь. Обошёл фургон и остановился, тыкая дужкой очков в поспешно опущенное стекло водителя.
— Рэм, если что-то пойдёт не так…я поступлю, как Мгомбо. И пусть человечество катится на х…р!
Он нацепил свои зеркальные очки, не с первого раза попав дужками за уши, приладил на лицо улыбку и пошёл по искрящемуся в тенистых местах инеем асфальту, сунув руки в карманы светлого плаща и подняв голову. Красавец.
— Шеф? Кто этот пижон?
Рэм, сгорбившись, смотрел вслед уходящей фигуре.
— Знакомый. Пересекались раньше. Большой человек. Слушай, кто занимался вербовкой, как его... Харрисона?
— Уилл.
— И где он?
— Так — страхует вас! А то — мало ли? Со снайперкой.
— Что-о-о?
— На крыше… Вон там.
— Придурки!!! Партизаны, блин! Скауты! Отставить винтовку, быстро! Уилла ко мне!
— Есть, Шеф!
— Стоять! — Рэм задохнулся и схватился за ворот куртки, оттягивая его вниз.
— Да, Шеф?
— Объяснишь ему сам, пока дойдёте, я за себя не ручаюсь… Этот вот пижон… Он — король! А вы — говновозы! А я… ух ты, чёрт, как давление подскочило… А я — начальник над говновозами, можно считать, конюх по сравнению с ним! Ясно?!
— Да, Шеф! Если вы так говорите…
— Я так говорю… Так и есть! Объяснишь это Уиллу и остальным, иначе я вас прибью в процессе объяснения! Стоять! Это ещё не всё! У него тоже охрана, наши, из Инквизиции, и хорошо, если они не такие тупые, как вы, иначе… тоже где-то сейчас со снайперкой… Найдите их. Познакомьтесь. Половину наших людей — на охрану… пижона. Молчать, я сказал! Подчиняться ему бес-пре-кос-лов-но. Но и нас держать в курсе, что делают. Вопросы?
— Нет, Шеф!
— Пош-шёл!
Рэм вытер вспотевший лоб и откинулся на сиденье.
— Скауты, твою мать, инициативу они проявить решили… Оперативная работа в голову стукнула!
Он похлопал по карманам, отыскивая пачку сигарет, и остановился. В отличие от подчинённого вопросы у него были и много. И первый, например, такой: что, собственно, с того, что он не видел подопечного Базиля? Какое это имеет значение?
Надо на него посмотреть.
И второй вопрос. Если чёртов парень действительно настолько важен, почему Базиль согласился подвергнуть его риску?
Примечания:
Эта часть выложена у меня отдельным фанфиком. Копирую её здесь, чтобы все материалы по миру были в одном сборнике, для собственного удобства и удобства читателей. Не удаляю предыдущую часть из-за прекрасных отзывов, что сильно меня поддержали и вдохновили работать над этой вещью дальше.