ID работы: 4714085

Зонт.

Джен
G
Завершён
2
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      Халле ан дер Заале — самый дождливый город Европы, в котором мне посчастливилось родиться, выучиться и устроиться на работу. Переезжать не хотелось, здесь было все, чего я желал: близкие друзья, хорошая квартира, даже свой офис. Ни о чем другом мечтать я не мог; кроме семьи. На тот момент мне было уже 28 лет, жил я в доме напротив небольшого книжного магазина, который открывался в восемь утра и закрывался в восемь вечера. Годами ранее, не в особо далеком прошлом, я обожал учитываться ужасами, а еще раньше, в возрасте 17-ти лет, не отрывался от фантастики, детективов и... любовных романов. Во мне с детства жил непоседливый романтик, которого общество, почему-то, не понимало. И не воспринимало. Я сходил с ума по одной девушке, бегал за ней четыре года. Как проклятый! Дарил цветы и подкидывал шоколадные конфеты в рюкзак, а в ответ получал лишь холодное: «Ты не в моем вкусе». Полный страха быть вновь кем-то отвергнутым, досидел до тридцати без двух, зато с успешной карьерой, о чем никак не смею жалеть. Да-а… Я был молод и разочарован в любви, поэтому с головой нырнул в учебу, дабы обустроить себе светлое будущее. Так оно, в принципе, и случилось. Но однажды, когда у меня сломалась кофеварка, а на улице снова лил дождь, я призадумался: вдруг резко возникло желание прочесть что-нибудь необыкновенное, захватывающее. Захотелось согреть душу чьими-то фантазиями и мыслями, которыми люди делятся в своих творениях. Этих великих зовут писателями и поэтами. Прекрасные создания, увлекающие за собой толпы интересующихся! Я тоже когда-то был точно таким же; потом работа отбила всякую охоту. Я только и делал, что поздно возвращался со всяких приемов, не спал ночами из-за докладов и презентаций, ездил в командировки. А самое обидное то, что все сотрудницы давно повыскакивали замуж! Развлекался совсем редко — когда дела обстояли чересчур худо и нужно было срочно выпустить буйство наружу. А по большей степени приходилось тешить себя мыслями, что от женщин одни проблемы. Но не буду слишком отходить от темы: — Пойду выпью чая и вперед! Покупать новые книги, — сам себе сказал я, глядя на циферблат часов. — Машинку сдам в ремонт завтра.       Хотелось заняться писательством, но боязнь сделать что-то не так снова тыкала меня в бока. Хотя, если учесть мой успех в сфере менеджмента, я мог бы набрать плюсы и в области творчества. Гений гениален во всем! Но я все равно всегда знал: я не творческий человек. 16:45.       Стоило мне выглянуть извне, как меня встретил жуткий ветер, мгновенно вырвавший из рук зонт: я кинулся за ним вдогонку, сбивая с ног прохожих и получая в свой адрес кучу недовольных реплик. А потом опомнился, и, как человек, себя уважающий, пафосно поправил ворот пальто, зачесал набок промокшие волосы и гордо зашагал в сторону книжного. Не буду же я убиваться из-за какого-то там зонта… А вообще, я его очень берег. — На нем и инициалы мои вышиты... — пробубнил я, тормозя у порога магазинчика.       Через стеклянные двери было видно, что кроме кассирши в помещении не было ни одной живой души. Неужто все так плохо?       «С такими темпами его закроют!» — вспыхнуло в голове.       И я, почему-то слегка обеспокоенный, вошел внутрь. Уютная обстановка, книги в твердом переплете, скетчбуки в кожанных обложках, мольберты и все, о чем мечталось художникам и мастерам слова! А я просто гость, который любил наслаждаться этой атмосферой со стороны. Спустя десять минут размышлений, я выбрал «Глазами Клоуна» Генриха Белля и еще книгу «Чтец» — Бернхарда Шлинка, плюс несколько журналов о культуре Дании и Итальянской музыке.       Я надеялся, это поможет мне слегка расслабиться, так как на носу висел отпуск, и все, чего я хотел — так это просто погрузиться в утраченные эмоции. Одними из таких являлись восторг и улыбка с жизни книжных персонажей. Они, будто, подсказывали мне, каким должен быть и Я сам. Будто автор обращался не ко всем — конкретно ко мне.       А затем я вдруг обернулся к кассирше: такая миниатюрная и худенькая, она глядела пустым взором на чашку... чашку с кофе. Периодически заводила огненно-рыжую прядку волос за ухо и снова принималась за какие-то подсчеты. Она выглядела так одиноко и брошено, что складывалось впечатление, словно одно ее спасение — это книжный магазин. И если у нее отнимут эту единственную радость, она останется ни с чем.       Я замешкался, после чего начал закидывать в корзинку все книги с полок, подряд, без разбора, пока та не наполнилась доверху. Быстрым шагом прошел к кассе, выдвинул корзину и замер в ожидании реакции: девушка не шелохнулась. Лишь через минуту подняла взор на кипу книг и принялась пробивать цену каждой. В итоге насчиталось 158 евро и девяносто пять центов.       На меня кассирша так и не взглянула ни разу: на прощание пожелала удачи и поблагодарила за покупки, тихо добавляя в конце: «Спасаете нас»…       И в тот момент я решил, что ремонт кофейной машинки слетел в список самых необязательных планов.

***

      День за днем в городе лил дождь, уносил прочь утомленность и наводил тоску: день за днем я, как только просыпался, думал о походе в книжный.       Я нанял мастеров, затеял ремонт: снесли полкомнаты, чтобы установить огромный дубовый шкаф с кучей необходимых мне полок. С каждыми новыми сутками купленных и прочитанных мною книг становилось все больше и больше: я стал испытывать настолько свободные чувства к окружавшему меня миру, что казалось — я, это больше не я. Это человек, который открыл в подсознании новую дверцу, решил заглянуть туда, куда раньше никогда не заглядывал, а потом неожиданно потерялся. Поэтому я решил начать все заново: пробовал писать стихи, бросил курить и пил отныне лишь красное полусухое. А еще... Июнь, двадцать четвертое, 19:30.       Оставалось полчаса до закрытия, и я, заглянув в календарь, растянул губы в ухмылке: прошло три недели, как я посещал книжный ежедневно. Е-жед-нев-но. Прошло две недели, как количество посетителей значительно увеличилось, и девушка за кассой стала мило улыбаться и дарить тепло восхитительной улыбкой. Она больше не стеснялась своей очаровательности. Прошла неделя, как я начал оставлять ей шоколадные плитки в знак благодарности, и... Ровно день, как она впервые взглянула мне в глаза.       Я помнил тот час, когда впервые повстречал это зеленоглазое чудо: в течение долгого периода времени взор ее был рассеянным, она вечно глядела куда-то — куда угодно: на стены, фотографии на этих самых стенах, изучала дождь за стеклянной дверью, наблюдала за отдельными лицами, которые заглядывали в магазин — ее интересовало буквально все! Только не я... И этим она дарила мне возможность безгранично изучать и любоваться чертами ее мелкого, остренького личика. Мне нравилось смотреть на нее, когда она не смотрела на меня. То есть всегда. Она всегда тихо благодарила, приветствовала и провожала со скромной улыбкой на бледных пухлых губах. И что вдруг сделалось со мной? Я прекратил отпускать щетину и брился каждый день. Прекратил пользоваться терпким одеколоном и выбрил виски, отчего директор разрешил выйти на отпуск раньше назначенных сроков. И я был счастлив. Впервые за столько лет я почувствовал себя по-настоящему счастливым только лишь оттого, что девушка, имя которой мне даже не было известным, улыбалась мне! И в один прекрасный момент... В один прекрасный момент она взглянула на меня. Мне в глаза. Она заметила меня по-иному, так, как все это время замечал ее я. И она смутилась, поспешно отводя взгляд и пряча смущенный румянец. — Ричард. Ричард Вагнер... — склонившись к ней через кассу, шепнул я. Девушка зажмурилась, я смутил ее пуще прежнего. — Рад... Рад знакомству.       Все происходило стремительно быстро: я осознал, насколько мимолетны были эти три недели... Насколько мимолетными были те вечера, когда я забегал в магазин, набирал необъятную кучу всякой литературы и нехило отплачивал за все. Кошелек резко сдулся, но даже это меня не останавливало — когда я растратил практически все сбережения на ценную макулатуру, я стал приходить просто так. Просто, чтобы увидеть ее. Не более. — Рейчел... Рейчел Краузе... — отозвалась рыженькая, протягивая мне дрожащую руку. Я с трепетом пожал ее, облегченно вздыхая. — Я тоже. Тоже рада знакомству.       С тех пор мы виделись чаще, и я никак не мог поверить тому, что случилось со мной: двадцать один день знакомства, и только в воскресение третьей недели мы стали официально знакомы. Будто все, что происходило прежде, было сном. Хотя... Да. Это определено было сном.

***

      Начало августа выдалось удивительным: впервые за такое долгое время дожди сбавили силу и навещали лишь моросившими капельками. Но мне казалось, что что-то не так: будто сердце мое вот-вот было готово разорваться по всем швам.       И я, залпом опустошив бокал вина, кинулся надевать брюки: я не мог найти ключи, и, как назло, отыскал их только через двадцать минут. Время 13:45. А в душе, словно все нити спутались.       Рейчел не отвечала на мобильный: я судорожно швырнул телефон на кровать и пулей вылетел из квартиры. Алкоголь вдруг мощно ударил в голову, и меня чуть не выкинуло с винтовой лестницы. И каждый шаг становился вечным, и все слова, кинутые пешеходами в чей-либо адрес, звучали обременяюще. Звучали невыносимо.       Я затормозил посередине проезжей трассы, не веря своим глазам. Закрыто. — Этого... не может быть... — сорвалось с моих губ. Затем я кинулся к стеклянной дверце, пытаясь заглянуть внутрь. Нет. Свет потушен, полки пусты… И я вижу только одно: висящий в одиночестве за рукоятку, с вышитыми сбоку инициалами... Мой зонт.       Словно все рухнуло в тот момент: словно все это счастье, которое мы ткали вместе, раскромсали какие-то непредвиденные события. И тогда я решился: где бы она ни была, Рейчел, даже, если всякая связь с ней утеряна, я найду ее любой ценой. Я найду ее, и вновь взгляну в ее изумрудные очи, вновь буду неописуемо счастлив слышать ее голос, я... Я скажу ей, как сильно я ее полюбил.       И отныне в голове один лишь вопрос мигал ярким светом:

«Что же... Что же будет дальше?»

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.