ID работы: 4715200

Воспоминания о «Совёнке» v 2.0

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 22 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как же это непривычно. Уже около 10 вечера, а я всё ещё не дома Я сижу в своём кабинете и пытаюсь разобраться во внешнеполитическом курсе страны. Я провожу на работе слишком много времени... Моя помощница, Софи, уже давно ушла. Она зашла ко мне около семи. -Не засиживайтесь допоздна! Вам надо больше отдыхать! -В России на это обычно отвечают "на том свете отдохну", - отшучиваюсь я. Софи всплеснула руками. - Ну что вы такое говорите! - Это просто шутка, Софи. Я не буду засиживаться. Ещё полчаса и закончу. Честное слово. Это обещание было дано три часа назад. Наверное, и правда пора закругляться.

***

Выходя из машины, я смотрю на окна своей парижской квартиры. Свет не горит. В квартире никого. Я не люблю бывать дома. Тут стало слишком тихо. Слишком одиноко. Никто не пожурит за опоздание, не поможет снять пальто, не спросит, как прошёл день. Я включаю телевизор. Там идёт какое-то кино. Пусть идёт. Я не могу находиться в полной тишине. Может, завести кота? Хоть какое-то живое существо. Я переодеваюсь и иду к своей сумке: там планшет с рабочими документами. Спать и есть не хочется, лучше поработаю. На кухонном столе я замечаю какую-то тетрадь. Рядом с ней лежит записка. Так, она от горничной. Госпожа Персунова, я нашла эту тетрадь, когда стирала пыль с книжных полок. Там, похоже, что-то на русском. Думаю, Вам интересно будет взглянуть. С уважением, Полин. На русском? В душу начинают закрадываться подозрения. Нет, не может быть! Я открываю тетрадь и отшатываюсь от стола. Это его почерк. Эмоции, которые я столько времени старалась подавить, снова вырвались на свободу. На глаза навернулись слёзы. Почему я не видела этой тетради раньше? Что он там написал? Я сжимаю кулаки. Наманикюренные ногти впиваются в ладони. Надо взять себя в руки! Мне нужно на воздух. Или даже… Я иду на кухню и достаю из укромного места сигарету. После жадной и глубокой затяжки стало немного легче. Я стала слишком много курить… Закончив, я подхожу к окну и прислоняюсь лбом к холодному стеклу. Ведь только начала отходить! Я дышу часто и горячо.Стекло быстро запотело. Надо прочесть. Я заставляю себя оторваться от окна и подойти к столу. Надо. Тетрадь открыта на первой странице. Я надеваю очки и осторожно пододвигаю тетрадь к себе. Да, это точно его почерк - до боли знакомые каракули. Он всегда писал, как курица лапой. - Страшный почерк - признак гения! - с улыбкой вспоминаю я его слова. Ладно. Я отвлеклась. Надо начать. Дальше будет легче. «Привет тебе, читатель, читательница или любое другое существо, открывшее эту тетрадь! Я - Семён Валерьевич Персунов и я бы хотел рассказать вам свою историю. Предупреждаю сразу - история не очень интересная и захватывающая. Местами даже скучная. Однако у нее есть важное достоинство - она реальна: все описываемые события произошли со мной около 25 лет назад. Казалось бы, с чего именно теперь, спустя четверть века, я начал об этом вспоминать? Не знаю. Просто я чувствую, что эта история должна быть записана. Почему-то мне кажется, что это очень важно. Именно теперь. А потому прошу любить и жаловать - Воспоминания о Совёнке. Повесть. Автор - С.В. Персунов. Охраняется законом об авторском праве!» Проклятые слёзы снова наворачиваются на глаза. Я как будто слышу его голос! «Чёрт, страшно вспомнить, что я представлял из себя в те годы. В общем, представьте себе молодого парня. Очень худого. И неопрятного. И лохматого. Асоциального. Ворчливого. Занудного. Неуверенного…. Мда… Представили? А теперь назовите получившееся чудо в перьях Сёмой Персуновым - и вы поймете, каким я был тогда. НО! Сейчас я другой! Честное слово. Мне помогла измениться одна девушка. Одна из самых удивительных и невероятных девушек из всех, которых я встречал. Она не пожалела сил, чтобы вылепить из меня другого человека. И за это я буду вечно ей благодарен». Слезинка капнула на тетрадь. Ой! Я быстро смахиваю влагу с бумаги. Надо пересесть куда-нибудь. Чтобы не капало. Я беру тетрадь и иду в спальню. История о "Совёнке"… Когда-то мы много говорили о ней. Кажется, я уже знаю всё, чтобы будет написано в этой тетради. Но я все равно прочту. «Началась эта НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ с того, что мне - сычу, овощу, одиночке и просто хорошему человеку - зачем-то понадобилось поехать на автобусе. Главный вопрос, который терзает меня сейчас: почему именно на автобусе, а не на метро? Ведь было бы гораздо быстрее. Ну да неважно. Я ехал на встречу университетских товарищей. Молодые психологи собирались раз в год и хвастались, у кого жена красивее, дети умнее, а денег больше. Я не знаю, зачем я туда поехал. Честно. Мне там абсолютно нечего было делать. Наверное, я тогда решил, что из дома надо хоть иногда выбираться. К тому же там, если память не изменяет, обещали бесплатно покормить. И вот, холодным зимним вечером я сел в автобус 410 и поехал навстречу приключениям. Дорога была скучной. Да и я не очень хорошо себя чувствовал после бессонной ночи за компьютером. В общем, я заснул в пути. А вот проснулся я уже в другом месте и даже другом времени. Как же я перепугался тогда! А как матерился…» ... Страница уходит за страницей, и я вновь переживаю эту старую историю. Правда, теперь я смотрю на неё другими глазами. Я читаю не останавливаясь. Написано довольно живо - у меня возникает ощущение, что он сидит передо мной и рассказывает это вслух. Через какое-то время исписанные страницы заканчиваются. Семён закончил свою историю на том моменте, когда я нашла его. Он назвал это чудом…Но я хорошо помню, чего мне стоило это чудо...

***

После событий лагеря я проснулась в полном замешательстве. Это был сон? Но как? Я же всё прекрасно помню. Это не может быть сном! Отцу очень не понравилось решение, которое я приняла через неделю. -Ты правда хочешь уехать, чтобы найти мальчика из сна? -Да, пап. У меня нет выбора - этот мальчик не выходит у меня из головы. Я просто не могу поверить, что это был просто сон. -Но ведь это не может быть ничем иным! -Пап, пожалуйста... Я тебе это рассказала не для того, чтобы ты меня отговаривал! -Даже если этот Семён реален, у него же может быть семья! Дети! Что ты тогда будешь делать? -Развернусь и поеду обратно. Но я буду знать, что сделала всё, что в моих силах. Отец вздохнул. -Какая же ты упрямая... Ты твердо решила? -Да. Если он существует, я его найду. -Господи... Я до сих пор поверить не могу. Из-за сна! Такие перемены! -Пожалуйста, не расстраивайся. -Да как тут не расстраиваться,- опустил голову отец. - Любимая дочка уезжает. Я подхожу к нему и беру его за руки. -Пап, это всё равно бы случилось когда-нибудь. -Знаю. Но я бы хоть знал, куда и с кем. А не так, как сейчас. В никуда. -В Москву, папа, а не в никуда. Всё будет хорошо. Я обещаю! С матерью мне не пришлось говорить на эту тему. Ей сказал отец. Истинную причину он, конечно, не назвал. Погоню за сном мама бы точно не поняла. А потому для неё я просто поступала в более престижный университет. Казалось, мать отреагировала совершенно равнодушно. "Уезжает? Ну и пусть". Вот только в последние дни перед отъездом она стала приезжать пораньше и ужинать с семьёй. Что же, и на том спасибо. Прощаться было легко. Я чувствовала, что еду навстречу чему-то грандиозному. А старая жизнь - с её людьми, местами и проблемами - останется в прошлом. Впереди - только надежды и вера в успех. Было жаль расставаться лишь с двумя людьми - с отцом и братом. По матери и подругам я совершенно не скучала. Я даже не думала о них. Хотя, наверное, стоило. Особенно о матери. Наверное, стоило... Но нет. Грустно было лишь из-за отца и брата. Самые дорогие мне люди в этом городе. Брату я вообще заменила мать. Но это всё равно бы когда-нибудь случилось! - успокаивала я себя. - Да и в конце концов, я всегда могу вернуться!

***

Почему он не зарегистрирован в соцсетях, как все нормальные люди? Найти бы его было в разы проще! Но трудностей я не боялась. В Москве было несколько компаний со схожими названиями, но только одна из них занималась информационными технологиями. Через 4 дня после приезда я уже проходила вторичное собеседование. А ещё через 4 дня меня приняли. И вот, когда меня вели по офису и представляли.... Это был он. Мы узнали друг друга. Это был не сон. Он тоже помнил события «Совёнка»! Я видела это по глазам! Господи, поскорее бы с ним поговорить! Когда уже закончатся эти ознакомительные мероприятия? Когда меня, наконец, отправили на рабочее место, на компьютере уже ждал запрос авторизации. Подтверждаю. Наши сообщения появляются одновременно. - Сём, это правда ты? - Ты помнишь? ... Через неделю я переехала к нему. А через год стала Славяной Персуновой.

***

Я пролистываю тетрадь. В ней еще был эпилог, в котором он рассказывал о нашей свадьбе, о своей работе с психотерапевтом, о нашем переезде во Францию и моем назначении на должность посла Российской Федерации. Важный титул. Я круглыми сутками работала, чтобы его получить... А Семён всё это время постоянно работал над собой. Сначала он ходил к психотерапевту около года. Потом подсел на какие-то аудиогипнозы - скупал их пачками и слушал целыми днями. Говорил, что меняется ради меня. Я не возражала. Мне он нравился и прежним, но я видела, что причина изменений была не только во мне, но и в нём самом. Ему нравилось то, каким он становился: более спокойным, серьёзным, уверенным в своих силах. Я не раз ловила себя на мысли, будто психотерапевт заставил его повзрослеть. Со временем он захотел заняться чем-то действительно важным и открыл центр психологической помощи. Помню, как удивилась, когда услышала, что он открыл его из-за меня. Оказалось, он запомнил наш разговор в лагере. И мои взгляды на силу и слабость его восхитили. Он захотел помогать людям стать сильнее. Удивительный человек! А теперь он ушёл. И я просто задыхаюсь. Пытаюсь выкинуть его из головы и из сердца. Но не могу. Возникает безумная мысль. Может, поехать к нему? Прямо сейчас, в три ночи! Несмотря ни на что! Нет, это глупо. Не стоит. Но чем больше я об этом думаю, тем сильнее разгорается желание ехать. В конце концов я решаюсь. Такси везет меня прямо к нему.

***

Здравствуй, Семён. Как поживаешь? Знаешь, я нашла твою тетрадь с воспоминаниями. Вернее, её нашла Полин, но она не знает русского. Мне очень понравилось, я прочла на одном дыхании. Ты отлично пишешь… ... Как это всё глупо! Глупо и бесполезно! Я стою перед его могилой и не могу сдержать слёзы. Я никогда не смогу спокойно находиться в этом месте.

***

Это случилось полгода назад...Он забрал меня с работы, но поехали мы не домой…. Господи, знай я, что так случится…. А тогда я была недовольна только тем, что он всё решил за меня. Мы сидели в машине и спорили. -Славяна Алексеевна, прекратите паясничать! -Я не паясничаю! Сём, серьезно, какой Прованс? Ты с ума сошёл? -Тот самый Прованс, в котором мы не были. -Сём, мне работать надо! -Тебе не стыдно? Ты и так за 2 года ни одного отпуска не взяла! За город вообще ни разу не выезжали в это время! -Ну Сём! Мне правда сейчас надо быть на работе! Там без меня могут бед натворить! -У тебя есть заместитель! Которого ты, между прочим, отобрала из целого списка кандидатов! Вот пусть отрабатывает оказанную ему честь! - Я сейчас возьму и в полицию позвоню! Скажу, что посла похитили! -Давай, звони. Когда они узнают, в чём дело, меня оправдают. А полицейские ещё и покажут, как тебя связать получше. -Да ну тебя! Пару минут мы едем молча, но потом он подходит с другой стороны. Он знает, что нельзя сердиться друг на друга из-за подобных мелочей. -Эй, ну не дуйся! Всего один уикэнд. Серьёзно. В понедельник утром будем дома. Я вздыхаю. -Ладно. Но знай, ты поступил подло! Дал бы хоть домой заехать, переодеться! -Нет, это бы испортило атмосферу сюрприза. А так - неожиданная поездка в романтическое место. Насчёт одежды не волнуйся, твои вещи я взял. Делать нечего. Отправив заместителю сообщение, я закрываю глаза. На самом деле он прав: мы давно никуда не выезжали. Да и я безумно устала на работе... Вскоре я заснула… А очнулась уже в скорой. Что случилось? Мы попали в аварию? Сильно болела голова, но больше травм, похоже, не было. Рядом сидел молодой медик и смотрел за приборами. -Где мой муж? - шёпотом спросила я. По лицу медика я вижу, что он не хочет говорить. -Отдыхайте, вам нельзя нервничать. Этим ответом он заставляет меня нервничать ещё сильнее. -Что с ним? Медик достаёт какую-то ампулу и готовит укол. Нетвердыми руками я хватаю его за штанину. -Скажите! Прошу вас! Юноша вздохнул. - Я сожалею, мадам. Он принял удар на себя, чтобы спасти вас. До меня не сразу доходит смысл его слов. -Он... Что??? Начинает болеть всё и сразу. Я задыхаюсь. Уже проваливаясь во тьму, я чувствую, как игла впивается мне в кожу. Мальчика из сна больше нет...

***

Почти полгода я провела в психиатрической клинике. Острая депрессия. Весь мир отошёл на второй план, скрылся за непрозрачным стеклом. Люди, работа, достижения - все перестало меня интересовать. В моей голове умещалась лишь одна мысль. Его больше нет... Воздушный замок рухнул и похоронил меня под обломками туч. Я даже не помню, хотела ли я умереть. Наверняка хотела. Зачем нужна такая жизнь? Однако у судьбы были свои планы. А я ведь никогда не верила в судьбу... Спустя месяцы туман в голове начал рассеиваться. Не знаю, сколько таблеток я проглотила и сколько капельниц вытерпела. Очень медленно я начинала вспоминать, что нужно есть и пить. Двигаться. Помню, как мне, спустя месяцы, показали зеркало, и я впервые смогла улыбнуться седой женщине с осунувшимся лицом. Потом пришла апатия. Я вернулась в этот мир, но он был безрадостен. Жизнь потеряла свои краски. Или, быть может, я разучилась их видеть? Мальчик из сна ушёл и забрал с собой часть меня. Кажется, большую часть. Всё, что осталось - это бездушный робот, который автоматически выполняет поставленные задачи. Однако врачи продолжали выталкивать меня в жизнь. Спустя какое-то время меня выписали. Похоже, им просто надоело возиться со мной. Разумеется, страна не собиралась иметь посла, сидевшего в психушке - меня сняли с должности. Сперва я этому даже обрадовалась. Меньше ответственности, меньше работы. А потом я поняла, что работа - это всё, что у меня осталось. Новый посол оказал мне большую услугу - в знак уважения к моему опыту и стажу он согласился взять меня в качестве помощника. Это всё, что он смог для меня сделать. За один вечер я лишилась и мужа, и карьеры. Чтобы не допустить повторного срыва, врачи посоветовали мне убрать из жизни все вещи, которые могли напомнить о Семёне. Я сделала, как они велели. Именно поэтому я теперь работаю по 12 часов в сутки и прихожу в совершенно пустую квартиру. Только для того, чтобы не думать о нём. Прости меня...Ты пожертвовал собой ради меня... А я...А я совсем запуталась. И не знаю, как жить теперь. Неожиданно у могилы появляется знакомый силуэт. Семён??? Нет, ты же... Почему он в пионерской форме?? Да ему тут 16 лет! … Я схожу с ума. Внезапно я вспоминаю. Именно эту сцену он описывал в своих воспоминаниях! Пожилая женщина, которую он видел в том сне - это я! И сейчас должен прозвучать какой-то важный вопрос! Семён не двигается, однако в моей голове ясно звучит его голос. «Ты пойдешь со мной?» Ты убежал от меня на пляже в день признания. Ты убежал от меня из лагеря в другую реальность. А теперь ты убежал от меня в иной мир. Ты всегда от меня убегаешь. Но я всё равно буду тянуться к тебе. -Да, пойду! – переходя на крик от волнения, отвечаю я. Семён едва заметно улыбается и через секунду растворяется в воздухе. И что это было? Внезапно я чувствую боль. Сердце. Его словно сжала чья-то рука. И сжимает всё сильнее и сильнее! Становится трудно дышать. Я ложусь на скамейку, но это не помогает. В глазах темнеет… Кажется, вот и всё. Последняя мысль почему-то наполнена гневом. Это должно было случиться полгода назад!!!

***

Что происходит? Где я? - Очнулась? Ольга Дмитриевна?! -Ты как себя чувствуешь? Так, ладно. Лежи тут, я сейчас за Виолеттой Юрьевной схожу. Я в "Совёнке"! И мне снова 16! - Эй! Ты меня слышишь? - Ольга Дмитриевна трясёт меня за плечи. -Да... Т.е. нет! Ой... Ольга Дмитриевна, не надо Виолетту Юрьевну! Мне уже лучше! – выпаливаю я. Однако взгляд у вожатой почему-то недовольный. -Ну уж нет! Не хватало, чтобы ты ещё раз в обморок упала. Жди тут! Я упала в обморок? Ладно, неважно. Мне надо спросить. -Ольга Дмитриевна, скажите... А Семён Персунов тут? -Новенький-то? Да, сегодня приехал. Тоже в обморок упал, - ответила мне вожатая и пробормотала, - эпидемия какая-то что ли? Он здесь! -Ольга Дмитриевна! Давайте я сама в медпункт схожу! -А ты сможешь? Плохо не станет? -Нет. Я уже хорошо себя чувствую. Я пойду? -Ну ладно... Я срываюсь с кровати и чуть ли не бегом направляюсь к выходу. -Подожди! -Да? -А ты откуда знаешь, что его Семёном зовут? Ты же в обмороке была, когда он приехал. Я не знаю, что ей ответить. -Вы знакомы, да? Да... Мы очень давние знакомые.

***

Я со всех ног бегу к медпункту. Бег даётся легко - в 16 лет я была отличной спортсменкой. Я легко могу пробежать несколько километров. Но это сейчас не главное. Главное - он. На бегу меня посещает страшная мысль. Что, если он не помнит меня? Что, если он будет таким, как тогда - перепуганным мальчишкой? Нет, это неважно!! Главное - что он жив и здоров! И тут я заметила его... Мы оба остановились. Помнит ли он? Надо бы подойти к нему... Но я не могу, от волнения ноги просто не слушаются. Наконец, он подошёл сам. -Славяна... Персунова? Слёзы сами брызнули из глаз. -Посол Российской Федерации во Франции, - киваю я. Через мгновение я уже плачу в его объятиях. -Сём... Я так скучала... Но как? Ты же... А потом... Неужели мы оба? -Да, Славь. Оба. -Но мы тут. Как такое возможно? -Я не знаю точно. Но чувствую, что мы теперь - часть этого места. Оно навсегда останется таким, а мы навсегда останемся здесь. Он смотрит мне в глаза и улыбается. -Ты вытерпишь вечность со мной? Я прижимаюсь к нему крепко-крепко. -Сём...

***

Она лежит рядом, положив голову мне на колени. Кажется, она заснула. Я стараюсь не шевелиться - не хочу потревожить её сон. Спи, родная. Наслаждайся тем, чего у тебя никогда не было в старой жизни - покоем. Твоя борьба окончена - больше ты не изведаешь боли, страданий или потерь. Теперь тебя ждет совсем иная жизнь - ты будешь окружена людьми, которых ты знаешь и любишь. А рядом с тобой всегда будет тот, кто готов отдать за тебя жизнь. Отдыхай, милая. Отдохнув, ты снова станешь сильной - такой, какой тебе всегда нравилось быть. В твоих глазах снова появится огонёк, а на лице - улыбка. Ты снова увидишь жизнь во всех красках и мир сыграет тебе приветственную мелодию. Отдыхай. Твой покой не будет нарушен или потревожен. Его буду беречь я. Твой муж и защитник. Отныне и навсегда.

Эпилог

Тело Славяны Персуновой было обнаружено на скамейке у могилы мужа. Женщина скончалась от сердечного приступа. Рядом никого не было, чтобы помочь, а потому несчастная была обречена. Бывший посол РФ во Франции была похоронена рядом с мужем. На церемонию прощания пришли несколько сотен человек. Посол Персунова была известной персоной: за время своей работы она помогла многим людям и сумела блестяще разрешить множество вопросов. Многим её кончина показалась жестокой прихотью судьбы. «Ей бы жить да жить...» - говорили пришедшие. И лишь пара-тройка человек, которые хорошо знали посла, молчали. Они помнили, как тяжко дались женщине последние месяцы. Теперь же её мучения прекратились. У этой пары не было детей и их могилу практически никто не посещал. Лишь спустя год к ней пришли двое мужчин - 80-летний старик и мужчина средних лет. Мужчина помог старику удобнее устроиться на скамейке и отошел подальше - у него были свои дела. Старик же внимательно смотрел на могилы сквозь очки. Его старческим глазам открылось то, чего он никак не ожидал увидеть: на могиле жены вырос куст терновника, который своими ветвями распространялся и врастал в могилу мужа. Никогда ранее Алексей Павлович не видел такого. Разве что в легендах встречалось ему что-то подобное. Но ведь на то они и легенды. Я всегда буду тянуться к тебе... Слёзы потекли по морщинистым щекам. Старик вдруг осознал весь масштаб личности своей дочери. Она была человеком, который шёл за мечтой. Но не просто шёл. Бежал... Бросался в неё с головой, не сомневаясь и не оглядываясь. Она была человеком, готовым на всё, лишь бы достичь цели. И её не волновало, какими могут быть препятствия: отряхнемся и будем стараться ещё сильнее! Она верила, что только так и нужно жить. Гнаться за своими мечтами, стремиться к ним всей душой, гореть ими. До тех пор, пока они не сбудутся... Старик недолго просидел у могил. Вскоре молодой мужчина отвел его обратно, вон с кладбища. Больше ему не суждено было прийти сюда. И потому вскоре про могилы супругов все забыли. Их омывали дожди и сушило солнце. Могильные камни вскоре заросли мхом, а после и вовсе стерлись - сейчас уже невозможно понять, кто похоронен на этом месте. Лишь терновый куст, несмотря на время, по-прежнему соединяет двух супругов, перерастая от одного клочка земли в другой.

Он всегда убегал от неё. Но даже теперь она нашла способ быть с ним.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.