ID работы: 4715343

Irresistible

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По мосту над водной королевой-Невой шла девушка. Не шла, поправлюсь, а будто брела, не разбирая дороги. Казалось, музыка из спрятанных под чёрным капюшоном наушников полностью отключила, утопила в себе и слух, и зрение и осознание. Кто она, куда и зачем направляется, всё это пропало, растворилось в чёрных одеждах да неясно откуда взявшемся зонте. Девушка подошла к краю набережной и замерла, готовясь переходить улицу. Она стояла и не видела ничего перед собою. Не смотрела по сторонам, не искала глазами зелёный оклик светофора... А глубоко-глубоко внутри затаилось сердце и будто ждало неизвестного чуда. Да, именно, именно чуда. Дорожная трасса с бегущими машинами осталась позади. Девушка по-прежнему не спешила покидать набережную, направляясь, может быть, в пасть самой неизвестности. Вот она остановилась, оперевшись руками на каменное ограждение, и только сейчас кажется, серые-серые, словно петербургское небо, глаза её обрели некую заинтересованность: они неотрывно следили за несящимися над водой чайками. Кто-то из них мирно качался на серых волнах, кто-то камнем падал в объятия стихии и невредимым взмывал вверх... Кому-то могло померещиться, что она стоит истуканом вот так, а уже минула тысяча и тысяча лет. И ничего-то не поменялось. Как вдруг механическими, подобно роботу движениями, девушка быстро достала и раскрыла над головой большой зонт, ни капли не изменяясь в лице. По распахнутому куполу тотчас зазвенели-застучали многочисленные капли: начался знаменитый петербургский ливень. Знаменитым он был из-за того только, что дарил городу теплоту последних августовских денёчков, словно это   само Лето рыдало, не желая уходить и бросать детей и молодых абитуриентов в сети очередных школьных звонков и первых занятий ненавистных колледжей... Прошла минута-другая. Дождь холодной стеной барабанил по мощёной улице и асфальту, девушка стояла не шевелясь, словно бы замёрзла вместе с городом, домами и жителями в какой-то невозможный натюрморт. Так она и стояла мёртвой статуей, пока игривый ветер не подогнал ей под ноги чей-то сложенный зонт, обдавая путницу тучей брызг. Девушка неслышно охнула и подобрала зонт, принимаясь его рассматривать: совсем простой, гладкий и чёрный, ничем не примечательный... Тогда отчего так живо и радостно забилось глубоко внутри сердце?.. - Ох, хорошо, что вы его поймали, так бы мне за ним вечность бегать пришлось...- раздалось вдруг за зонтом, словно за завесой другого мира. Девушка в недоумении приподняла раскрытый купол, дабы поскорее вернуть пропавший зонт владельцу, и... в мгновение окаменела. Сердце глухо стукнуло: раз! Распахнутый зонт выпал из ослабшей руки, и ветер поспешно унёс его долой с глаз... Два!.. Наушники и чёрный лакированный клатч плавно опустились на тротуар, словно какой-нибудь бандит стремительно сорвал с плеча и шеи обе вещи... А девушка, за секунду вымоченная ливнем, стояла с чужим зонтом в руках и округлившемися от изумления глазами смотрела на стоящего перед ней взлохмаченного юношу, по-летнему одетого и такого же насквозь промокшего. Смотрела в красивые блестящие чёрные глаза, что когда-то давно были такими родными!.. - Руслан?..- проговорила она одними губами.- Неужели это ты?.. Парень словно проснулся после долгого забвения и одним движением руки смахнул с лица накопившуюся дождевую воду. - Наташа?!- выдохнул он, оглядывая фигурку в чёрном с ног до головы.- Быть не может!.. Где же...- он снова присмотрелся к девушке, пытаясь сообразить, что же изменилось в её облике, что мешает узнать её совсем?.. - А где твои косы?..- весело спросил он, невесомо дотрагиваясь до чёрного капюшона. Таша сама не заметила, как по её лицу расползлась широкая радостная улыбка. Она запрокинула голову навстречу бесконечным струям и засмеялась так громко и искренне, что, казалось, весь город должен услышать и проснуться...

***

Многочисленные прохожие под зонтами чёрными застывшими тенями проходили по набережной. Никто не смеялся, не стоял у фонарей, не общался с друзьями... ... но все они изумлённо останавливались и отступали в тень, когда мимо световой молнией проносились двое подростков: оба взлохмаченные и до нитки вымоченные ливнем, оба босые и легко одетые, они, играя в нелепые детские догонялки, каждому тёмному прохожему на один миг показались в миллион раз счастливее каждого из них, каждого из жителей мира!..

***

Наташа сидела на простой скамейке и никак не могла прекратить смеяться, чтобы хотя бы перевести дыхание. Её босые ноги не чувствовали никакой боли за собою, хотя за секунду миновали каменную мостовую, она не чувствовала себя уставшей, замёрзшей или простывшей, только абсолютно счастливой, отдохнувшей и до безумия живой... Точно так за компанию с ней смеялся сидевший рядом Руслан и белостенный августовский ливень, смывающий прочь все печали и невзгоды, дарующий в миг помолодевшую душу... - Тебе нравится?..- громко спросил Руслан, пытаясь перекричать грохотавший ливень и хохот подруги. Таша посмотрела на него глазами, полными безграничного счастья: - Непреодолимо!..- ответила она, уже полностью отсмеявшись... Последний тёплый дождь понемногу затихал, провожая финальными ласковыми аккордами двоих подростков, неспеша бредущих в обнимку по улице. Они вполголоса болтали о счастливом прошлом, соединявшем их, и о тех тёмных пяти годах, что разлучили... Изредка кто-то посмеивался и тепло улыбался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.