ID работы: 4715692

Метод Грэя

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всё произошло как раз в тот день, когда Мартин собирался в отпуск. Купил билеты, оформил путевку и только собрался вкусить этот божественный отдых на Мальдивах, как в квартире раздался тревожный звонок. Ну вот, опять. В отделе с самого утра царила неразбериха, все метались по углам с кучами папок, кружками кофе и верещащими мобильниками. Осторожно протискиваясь между снующими коллегами, Мартин наткнулся на Эллен — недавно прибывшего специалиста по ведению особых дел из центрального отдела полиции. В меру строгая, симпатичная и требовательная к мелочам. Почти идеал. Она окинула детектива быстрым взглядом, оценивая степень профессионализма, и будничным голосом произнесла:  — Вы опоздали, Мартин Хаммер.  — А вы, между прочим, сорвали мне отпуск.  — На то есть причина. Нам попалось необычное дельце. Настолько необычное, что в стандартной практике от него скорее бы открестились, чем взяли на рассмотрение.  — Что здесь забыли эти люди в чёрном? — детектив заметил за одним из столов троицу людей в строгих костюмах с пристегнутыми к карманам пиджаков серебристыми значками удостоверений. — Только их здесь не хватало!  — Спокойно.  — Почему не могли взять Фишера, Купера? Хотя бы Гриндла подключите, он уже себе всю задницу в офисе отсидел! У меня нет времени на всю эту чушь.  — Этот парень стащил три миллиона из Citibankʼа Чикаго.  — Три миллиона долларов?  — Точнее три четыреста, — специалист с детективом наткнулись на одного из агентов разведки, подошедшего к ним со спины во время быстрого шествия через коридор в комнату для допроса. Мартин пропустил уточнение мимо ушей, как и проследовавшее за ним предложение.  — Так и будете продолжать задавать одинаковые вопросы? Очень надеюсь, что вы раскроете это дело, иначе мы останемся тут надолго.  — Тогда будьте так добры, не мешайте нам работать! Проходя мимо одной из комнат с большим окном, Хаммер присмотрелся к запертому там человеку: парень лет двадцати, на голове грива пепельных волос, видны серебристые блики пирсинга и выделяющиеся на фоне загорелого лица яркие желтые глаза, похожие на волчьи. Гость заметил присутствие людей за стеной, посмотрел в окно и обворожительно улыбнулся, сверкнув ровными рядами белых зубов и помахал пристегнутыми к столу руками на длинных цепях. От такого приветствия по спине детектива прошлась толпа мурашек. — Будьте осторожны с ним и не верьте всему, что он говорит. — Сам знаю, уже не первый год работаю. — Я предупреждал, — представитель отдела таинственно скрылся за следующим поворотом.

***

— Пожалуйста, передайте мои глубочайшие извинения всем вашим коллегам. Мне кажется, что я немного перегнул палку. Приятный голос внушал доверие к этому молодому человеку. В комнате витал легкий запах белого винного винограда, но обвиняемый не выглядел пьяным, а между его пальцами перекатывалась пластиковая фишка из казино, ловко перемещаясь по рукам. За предметом трудно уследить, но Хаммер решил не поддаваться на провокацию. — Немного перегнул? Пацан, ты хоть представляешь, что натворил? — Я просто дурачусь. — Итак. Если вы не имеете к этому отношения, Тайрон Рэдж, — в разговор включилась оставленная без внимания Эллен, стоявшая до этого у двери. — Тогда как в вашей машине оказалась сумка с деньгами из хранилища? — О, ко мне уже обращаются на Вы? Как мило! — Отвечай на вопрос, недомерок. Детектив подошел к сидящему Тайрону сзади и схватил его за волосы, оттянув голову назад — допрашиваемый поднял руки, едва не выронив фишку. — Ладно, ладно, твоя взяла. Оставьте себе и не делитесь с ним, — он подмигнул недоумевающему специалисту и с воздушным поцелуем отправил ей свой маленький трофей прямо в руки. — Если ты не грабил банк, то наверняка знал об этом, а это делает тебя соучастником. И ты напрашиваешься на то, чтобы тебя арестовали? Если хочешь отсюда выйти, то выкладывай всё как есть. — Будь это не пустая угроза, то да, почему бы и нет. Но вы блефуете! И все ваши друзья, коллеги и тому подобные на официальном уровне верите в свои дурацкие законы, даже не зная, как и кто их вообще писал. Проверьте свои отчеты, там чёрным по белому сказано, что я не виноват. Вот пресса оторвется! — Так не пойдет. Наши агенты говорят, что ты не только грабишь банки, но и являешься близким напарником некоего Эйдена Пирса, а с ним у нас разговор короткий. Арест. — Тюю, напугал! Вспылив, Мартин стукнул кулаками по столу, так, что папка с документами в один прыжок упорхала на пол, а оставленная бутылка воды упала на бок. Его бесило то, как парень разговаривает с представителями исполнительной власти, как ведет себя и не желает признавать свою очевидную вину. В соседнем кабинете распинался владелец банка, утверждающий, что понятия не имеет о том, что произошло, и как он сам принес деньги незнакомому преступнику. — У нас есть неоспоримые доказательства… — Ну, и где они? Тот идиот ничего не докажет, потому что это он ограбил свой банк, а не я. Он дурак, вот и допрашивайте его. — На том стуле, где ты сейчас сидишь, сидели убийцы и воры. А знаешь, кто их поймал? Тот, кто сейчас перед тобой. Так что я не выпущу тебя отсюда, пока не узнаю всю правду о тебе, твоих паршивых делах и этом Пирсе! Клянусь, что вы оба будете сидеть за решеткой до конца жизни, мальчишка! Хаммер даже встал со своего места и приблизился к Рэджу почти вплотную, надеясь задавить авторитетом и выбить признание силой мысли, но Тайрон даже глаз не отвел от багрового лица детектива. — Угрожаешь? Мило. Запомни, легавчик: мы всегда будем на два, на три шага впереди, а вы со своими отделами все ещё будете плестись далеко позади, как ржавые развалюхи. Думаете, что поддерживаете порядок в городе? Тогда ты глубоко ошибаешься. Мы делаем свою работу, а эти деньги — всего лишь плата за наш тяжкий труд. Хочешь порядка? Тогда тебе и всем твоим ребятам придется иметь дело со мной и моим боссом! — Я ТЕБЯ ПОСАЖУ! Оттолкнув Эллен к двери, мужчина кинулся на парня с протянутыми руками, чтобы вцепиться в горло и хорошенько приложить головой об стену, выбить всю дурь, но Тайрон поднялся навстречу и встряхнул руками — наручники легко слетели с тонких запястий, в момент оказавшись на руках Мартина. Глядя на недоумевающую девушку, Рэдж мотнул пепельноволосой головой и щелкнул пальцами, матеарелизовав из воздуха игральную фишку, которую отдал еще в начале допроса. Пластик жалобно хрустнул под носком кроссовка, явив рычащему от злости детективу крохотную связку ключей от наручников. На выходе из комнаты Рэдж забрал у одного из охранников свои вещички и, нахлобучив поверх своей растрепанной шевелюры узкополую шляпу, звонко крикнул запертым в допросной комнате людям: — Если твоё начальство сообразит, как меня посадить — дашь мне знать.

***

— Восемь минут и сорок три секунды. В прошлый раз было быстрее. — Тогда он был один. С каждым разом идиотов все больше. Парень захлопнул папку с оперативным делом и через плечо закинул её в салон автомобиля. Рядом на сиденье водителя сидел Эйден Пирс, попивая кофе и наблюдая за беготней копов возле здания отделения полиции Чикаго. Вскоре из здания вывели рыдающего владельца ограбленного банка и посадили в машину с решетками, увезя в другой район города под верещание непоседливых журналистов и вспышки фотокамер. — Так он сам отдал тебе все деньги? — Бедолага даже не понял, что его развели. Я лишь дал ему то, о чём он мечтал всю свою нудную карьеру. — Всё играешься, Грэй. — Твоя школа. И мой метод.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.